Как высушить белые грибы в домашних условиях

Белый гриб считается самой востребованной и полезной разновидностью. Поэтому многие грибники стараются посушить его, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными плодовыми телами. Сушить грибы нужно правильно, ведь от технологии зависит сохранность аромата, вкуса и полезных веществ.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка грибов
Правильная подготовка грибов начинается ещё в период сбора урожая. Для сушки не подходят крупные плодовые тела.В них содержится больше мякоти, что существенно повышает время их полного высушивания. Боровики нужно собирать в тёплую погоду, когда нет осадков. Иначе плодовые тела будут слишком сырыми, что негативно отразится на процессе сушения. Высушивать белые грибы нужно в день сбора урожая.
Знаете ли вы? В 1961 году, в лесу рядом с Москвой, был обнаружен белый гриб весом около 10 кг. Диаметр шляпки составлял 60 см.
Предварительно их не замачивайте, т. к. лишняя влага замедлит процесс сушки. Перед тем, как высушить белые грибы, необходимо провести тщательную подготовку. Сначала рассортируйте плодовые тела по размеру. После этого проведите тщательную проверку грибов на наличие порчи и червей. Такие нужно сразу выбрасывать.
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
- протереть каждый гриб влажной тряпкой. Только старайтесь мочить её не сильно, чтобы он не впитывал в себя влагу;
- удалить всю грязь, песок и траву;
- крупные плодовые тела необходимо резать пополам, чтобы они быстрее засыхали;
- крупные ножки измельчить кругами, а мелкие — оставить целыми.
Важно! Если вы хотите сделать сушку, которая будет дольше храниться, то необходимо нарезать плодовые тела в форме «лапши». Это также позволит быстрее засушивать продукцию.
Методы сушки
Существует несколько методов сушки. Все они хаpaктеризуются собственными особенностями.Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.
В духовке
Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.
Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин.
Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.
На нитке
Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте. Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой.
Проце Дypa нанизывания заключается в следующем:
- Наденьте плотную нить в иглу.
- Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
- Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.
Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.
Вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики .
В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.
В микроволновке
Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут. Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).
Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.
Правила и сроки хранения
Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.
Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться. Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.
Узнайте, как хранить белые грибы .
Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.
Видео: сушка белых грибов
Комментарии:
Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...
09 12 2025 17:32:57
Вылупившиеся личинки с удовольствием питаются экскрементами и грязью с подстилки...
08 12 2025 2:10:10
Признаки:
желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...
07 12 2025 15:25:32
Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...
06 12 2025 20:24:23
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
05 12 2025 2:26:26
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...
04 12 2025 5:13:42
Дело в том, что удалить корни этой культуры полностью — невыполнимая задача...
03 12 2025 11:10:40
В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...
02 12 2025 15:48:33
цветонос) искривлён, деформирован...
01 12 2025 8:52:16
К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...
30 11 2025 10:51:44
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
29 11 2025 18:58:32
Потом их начинают чистить:
Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...
28 11 2025 11:52:45
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...
27 11 2025 3:58:53
Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...
26 11 2025 9:54:52
Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...
25 11 2025 23:30:53
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
24 11 2025 9:50:43
Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени...
23 11 2025 6:38:19
В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов...
22 11 2025 3:49:34
Им приходится искать новый дом...
21 11 2025 11:50:58
Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...
19 11 2025 17:29:20
В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...
18 11 2025 9:30:19
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
17 11 2025 15:29:39
При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения...
16 11 2025 13:43:51
Где ловится сазан на Дону
Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...
15 11 2025 7:32:56
Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...
13 11 2025 13:52:32
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
12 11 2025 19:33:42
Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...
11 11 2025 17:45:30
Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...
09 11 2025 21:47:47
Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...
08 11 2025 23:30:49
К минусам стоит отнести:
непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...
07 11 2025 7:29:25
Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...
06 11 2025 5:25:15
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
05 11 2025 11:14:47
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
04 11 2025 12:16:12
Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...
03 11 2025 8:32:16
Плюсы мульчирования
Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:
Защита от ветра и колебаний температуры...
02 11 2025 1:12:15
Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...
01 11 2025 3:36:18
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
31 10 2025 0:31:35
Посадка
Для посадки сорта Грей Оул подойдёт любой грунт...
29 10 2025 22:42:42
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
28 10 2025 18:23:59
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
27 10 2025 5:56:38
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
26 10 2025 21:37:35
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
25 10 2025 8:15:19
Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...
23 10 2025 0:40:28
Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...
22 10 2025 10:55:59
Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...
21 10 2025 23:21:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно