Как высушить белые грибы в домашних условиях

Белый гриб считается самой востребованной и полезной разновидностью. Поэтому многие грибники стараются посушить его, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными плодовыми телами. Сушить грибы нужно правильно, ведь от технологии зависит сохранность аромата, вкуса и полезных веществ.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка грибов
Правильная подготовка грибов начинается ещё в период сбора урожая. Для сушки не подходят крупные плодовые тела.В них содержится больше мякоти, что существенно повышает время их полного высушивания. Боровики нужно собирать в тёплую погоду, когда нет осадков. Иначе плодовые тела будут слишком сырыми, что негативно отразится на процессе сушения. Высушивать белые грибы нужно в день сбора урожая.
Знаете ли вы? В 1961 году, в лесу рядом с Москвой, был обнаружен белый гриб весом около 10 кг. Диаметр шляпки составлял 60 см.
Предварительно их не замачивайте, т. к. лишняя влага замедлит процесс сушки. Перед тем, как высушить белые грибы, необходимо провести тщательную подготовку. Сначала рассортируйте плодовые тела по размеру. После этого проведите тщательную проверку грибов на наличие порчи и червей. Такие нужно сразу выбрасывать.
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
- протереть каждый гриб влажной тряпкой. Только старайтесь мочить её не сильно, чтобы он не впитывал в себя влагу;
- удалить всю грязь, песок и траву;
- крупные плодовые тела необходимо резать пополам, чтобы они быстрее засыхали;
- крупные ножки измельчить кругами, а мелкие — оставить целыми.
Важно! Если вы хотите сделать сушку, которая будет дольше храниться, то необходимо нарезать плодовые тела в форме «лапши». Это также позволит быстрее засушивать продукцию.
Методы сушки
Существует несколько методов сушки. Все они хаpaктеризуются собственными особенностями.Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.
В духовке
Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.
Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин.
Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.
На нитке
Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте. Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой.
Проце Дypa нанизывания заключается в следующем:
- Наденьте плотную нить в иглу.
- Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
- Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.
Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.
Вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики .
В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.
В микроволновке
Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут. Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).
Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.
Правила и сроки хранения
Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.
Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться. Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.
Узнайте, как хранить белые грибы .
Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.
Видео: сушка белых грибов
Комментарии:
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...
14 12 2025 18:17:19
Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...
13 12 2025 11:37:17
Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях
Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...
12 12 2025 0:47:21
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
11 12 2025 8:37:31
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
10 12 2025 22:14:53
Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...
09 12 2025 8:41:53
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
08 12 2025 14:40:10
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
07 12 2025 17:24:56
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
06 12 2025 11:31:25
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
05 12 2025 10:17:25
Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...
04 12 2025 15:41:25
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
02 12 2025 23:59:26
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
01 12 2025 19:16:22
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...
30 11 2025 16:49:58
Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...
29 11 2025 3:55:30
Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...
28 11 2025 20:39:50
Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...
27 11 2025 16:25:34
Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...
26 11 2025 20:10:34
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
25 11 2025 6:58:15
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
24 11 2025 21:33:57
Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...
23 11 2025 14:28:13
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
22 11 2025 13:47:18
Популярные стили для декорирования ландшафта загородного участка:
Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил...
21 11 2025 11:32:44
Осмотр фундамента, каркаса и покрытия
После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...
19 11 2025 15:11:39
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
18 11 2025 20:19:56
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
17 11 2025 13:45:29
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
16 11 2025 1:11:49
Среди них беседки, которые состоят из:
корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...
15 11 2025 5:29:54
Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...
14 11 2025 20:37:33
2 триместр
Кальций и фосфор — элементы, которые нужны ребёнку для образования опopно-двигательной системы...
13 11 2025 7:50:17
Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...
11 11 2025 21:47:23
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
10 11 2025 17:41:51
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
09 11 2025 9:52:46
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
08 11 2025 2:39:57
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
07 11 2025 16:10:38
Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...
06 11 2025 22:25:27
Заряжает ребёнка энергией и силой...
03 11 2025 1:27:27
Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...
02 11 2025 21:32:41
Применение техники для очистки водоёма
Существует несколько способов качественно почистить пруд:
Применение землесосного снаряда...
01 11 2025 11:37:10
Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...
31 10 2025 19:17:27
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
30 10 2025 17:50:53
Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...
29 10 2025 10:40:56
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
28 10 2025 0:19:47
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
27 10 2025 9:28:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку