Яблони относятся к самым часто встречаемым плодовым деревьям наших широт и это неудивительно. Ведь, помимо неприхотливости и сравнительной лёгкости агротехники, богатый урожай яблок используется повсеместно в еду — как в свежем виде, так и в соках и консервации.
Но огромное количество различных сортов может сбить с толку и делает выбор очень затруднительным. Рассмотрим один из наиболее популярных сортов, который, благодаря своим высоким хаpaктеристикам, заслужил широкую популярность среди многих садоводов в различных странах мира.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка сорта
- Непосредственная технология посадки
- Особенности ухода за яблоней
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
История селекции
Яблоко Мутсу было выведено на территории Японии в 30-х годах прошлого столетия, откуда позже и было привезено в Украину, Россию, и многие страны СНГ. Своё название этот сорт получил в честь одной из провинций страны-производителя и стал результатом скрещивания двух сортов — известного Голден Делишес и местного Индо.
Знаете ли вы? Согласно статистике, каждым вторым плодовым деревом, встречающимся в мире, является яблоня. На сегодня сорт Мутсу не используется в качестве промышленных насаждений, но получил широкую популярность на частных приусадебных участках и был высоко оценён независимыми экспертами.
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоки Мутсу относятся к зимним сортам, зрелость которых наступает в конце октября. Сорт является частично самобесплодным и скороплодным — в зависимости от способа размножения, первый урожай можно получить уже на второй год жизни дерева.
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания. Так, садоводы южных районов отмечают деревья как сильнорослые, тогда как в умеренном климате указывают на понижение ростовых хаpaктеристик и относят растения к среднерослым.
Также, на скорость роста влияет и возраст — до 7 лет молодые деревья растут более активно, чем в дальнейшем. Общая высота дерева варьируется в соответствии с подвоем от 2,5 м до 4 (карликовый и семенной подвой).
Крона яблонь имеет округлую форму, которая в течение жизни может трaнcформироваться в пирамидальную или обратно-пирамидальную. Степень покрытия листвой средняя, а сама крона не загущена. Листья крупных размеров с опушением на обратной стороне, насыщенного тёмно-зелёного цвета.
Поскольку деревья этого сорта имеют среднюю побегообразовательную и побеговосстановительную способность, центр кроны чаще всего остаётся оголён, что даёт возможность яблокам лучше прогреваться на солнце.
Видео: Яблоня сорта Мутсу
Описание плодов
Плоды этого сорта имеют достаточно крупные размеры, стандартный вес достигает 150 г, однако, может несколько изменяться в зависимости от погодных условий и качества почвы, в котором произрастает дерево. Яблоки отличаются округло-конической или округлой формой, имеют немного скошенные бока и небольшую ребристость.
Во время созревания, яблоки приобретают жёлтый или зелёно-жёлтый цвет, с розовым оттенком на стороне, обращённой к солнцу. Мякоть, сочная и ароматная, светло-жёлтого цвета и средней зернистости. Кожица гладкая и блестящая, но достаточно плотная. Общий дегустационный балл яблока — 4,5–5,0.
Важно! Вкусовые хаpaктеристики яблок этого сорта раскрываются в полной мере только через несколько месяцев после сбора урожая.
Сроки цветения и плодоношения
Соцветия Мутсу имеют средние размеры и блюдцевидную форму, а также молочный оттенок. Процесс цветения наступает в среднепоздние сроки, в мае месяце, что позволяет избежать порчи завязей в случае весенних заморозков.
Поскольку эти яблоки относятся к зимним сортам, сбор урожая начинает проводиться с конца сентября и может длиться вплоть до конца ноября — сроки плодоношения могут несколько отличаться в зависимости от климата региона и погодных условий.
Устойчивость сорта
Сорт Мутсу имеет среднюю зимоустойчивость, поэтому требует дополнительного утепления в зимний период, а при температурах ниже –35°С может сильно обмёрзнуть и пострадать. Тоже касается и иммунитета — средний уровень позволяет избегать поражений большинства грибковых заболеваний, однако высока вероятность заражения паршой и мучнистой росой, особенно в условиях повышенной влажности.
Также эти яблоки могут страдать от нашествия вредителей, особенно плодожорки, которая выедает семенные камеры у плода. Одна такая гусеница может испортить до 5 яблок.
Опылители
Сорт Мутсу является триплоидным и самобесплодным — это означает, что количество жизнеспособной пыльцы не превышает 3%, а количество яблок не больше 6% от соцветий. Следовательно, для достижения богатого урожая, дерево яблони нуждается в хорошо подобранных культиварах-опылителях. Такими сортами могут стать Айдаред, Глостер, Джонатан.
Мутсу не может быть опылителем для других видов яблонь.
Достоинства и недостатки сорта
- Яблоки этого сорта наделены множеством преимуществ, которые выгодно отличают их от других:
- высокие вкусовые показатели — 4,5–5,0 балла;
- гипоаллергенность и пpaктически полное отсутствие красящих веществ;
- высокая лёжкость и трaнcпортировка.
- В качестве основных недостатков отмечаются следующие:
- средний уровень зимостойкости, который требует дополнительного укрытия в холодное время года;
- средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Посадка сорта
Опытные садоводы отмечают, что следование основным правилам выбора и посадки саженца обеспечит стабильный и богатый урожай на долгие года.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12 Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26
Выбор саженца для посадки
Приступая к выбору саженца для сада, необходимо учесть несколько основных факторов:
- Оптимальными саженцами станут одно- или двухлетнее растение. Чтобы правильно определить возраст деревца, следует обратить внимание на количество дополнительных ветвей: однолетки не обладают развитыми ответвлениями, а у двухлеток их количество не превышает четырёх.
- Корневая система и надземная часть должны быть немного влажными и эластичными, без признаков сухости или гнилистых заболеваний. В качестве проверки, можно согнуть ветку в кольцо и посмотреть — побег должен легко сгибаться и не ломаться, а кора на сгибе собираться в гармошку, но не лопаться.
- Согласно ГОСТу, на саженце должен полностью отсутствовать лиственный покров.
Наиболее подходящие сроки посадки
Процесс посадки яблонь может проводиться в течении всего года, но предпочтительным временем является всё же осенний или весенний период, у каждого из которых существуют как свои плюсы, так и минусы.
Посадка осенью больше подходит южным районам с мягким климатом и не суровыми зимами, а также регионам, в которых преобладает чернозём. Саженец, посаженный в начале октября, в течении зимы успевает освоиться на новом месте и врасти в грунт, укрепится в корнях и к весне имеет возможность начать активно развиваться и расти.
Посадка весной обеспечивает саженцы достаточным количеством времени для того, чтобы окрепнуть и спокойно пережить зимние морозы. Срок данной процедуры может несколько изменяться, в зависимости от погодных условий — со второй половины апреля до начала мая.
Советуем ознакомитьсяОсобенности посадки яблони Случается необходимость пересадки молодого деревца и летом. Но это скорее всего вынужденное решение по смене места для саженца. Также, время посадки напрямую зависит от самого саженца.
Молодые растения, чей возраст не превышает двух лет, рекомендуется пересаживать весной, а вот деревья с более зрелого возраста высаживаются осенью.
Взрослые растения необходимо пересаживать в осенний или зимний период — именно тогда дерево находится в состоянии покоя и легко переносит травмы корневища и смену места расположения.
Правила выбора и подготовки места для посадки
Приступая к выбору почвы и места посадки, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:
- наиболее подходящей почвой под посадку саженца станет чернозём, который отличается лёгкостью и рыхлостью;
- место должно быть освещено достаточным количеством света, а уровень грунтовых вод не должен быть меньше 2,5 м от поверхности;
- северная сторона места посадки должна иметь защиту от ветра.
Однако, если место на участке ещё можно выбрать, то почву, увы, нет.
Не располагая чернозёмом, грунт за год до предполагаемой посадки готовят следующим образом:
- Глинистая почва перекапывается на глубину до 50 см, а затем вносятся необходимы удобрения с расчётом, что на 1 м? понадобится 40–50 кг песка, 10–15 кг опилок, около 15 кг перегноя, торфа или компоста, 1/2 кг извести. Также почва дополнительно удобряется комплексными минеральными и калийными удобрениями и суперфосфатами. После этого, почву рекомендуют засеять сидератами и скосить их перед цветением.
- Песчаную почву перекапывают на глубину до 40–50 см и вносят около 40–50 кг глины, 15 кг органических удобрений, 1/2 извести, а также суперфосфаты и калий (количество удобрений рассчитано на 1 м?).
- Торфяная почва готовится путём понижения уровня грунтовых вод — в этих целях можно использовать дренаж или вырыть траншеи. Далее, в зависимости от слоя торфа, почва перекапывается и вносится песок (с расчётом на 100 м 4 м песка), затем на 1 м? около 2 кг органических удобрений, а также суперфосфаты и известь, в зависимости от уровня кислотности грунта.
Видео: Как правильно подготовить посадочное место для растения
Непосредственная технология посадки
После того как выбрано место на участке, а почва окультурена, необходимо приступать к работе по подготовке посадочной ямы, которую проводят за несколько месяцев до высаживания саженца, что позволяет земле просесть и равномерно увлажниться. Диаметр лунки для среднерослых яблонь составляет около 80–100 см, а её глубина — до 50 см. Выкапывая яму, почву разделяют надвое — верхний слой, более плодородный, и нижний.
Дно хорошо рыхлится, а сама яма засыпается верхним слоем почвы, а после смесью перегноя и компоста, до образования невысокого холмика. Затем расправляется корневище саженца и засыпается почвой и удобрением, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка выступала на несколько см над поверхностью. Большинство сортов яблонь требуют опopного колышка, к которому привязывается саженец, но Мутсу в этом не нуждается.
После посадки, земля в приствольном круге утрамбовывается, а вокруг саженца прорывается неглубокая лунка, диаметром 1,2 м, куда заливается несколько вёдер воды (около 20 л). Затем проводится мульчирование грунта, с использованием листвы и перегноя, что убережёт землю от пересыхания. Деревья сажаются согласно схеме — 5?6 м.
Важно! В процессе мульчирования крайне не рекомендуется использовать хвойные опилки, поскольку они приводят к повышению кислотности почвы.
Особенности ухода за яблоней
Как и правила посадки, правильный дальнейший уход крайне важен для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно легко добиться скорого и богатого урожая.
Основные правила полива
К наиболее благоприятным способам полива яблонь относится метод капельного полива, в процессе которого вода заливается прямо под корневище дерева, что обеспечивает наибольшее питание и существенно сокращает количество необходимой воды. На основные нормы полива оказывает влияние возраст деревьев.
Саженцы первых пяти лет жизни требуют более частых поливов, но в меньших объёмах:
- однолетки требуют около 20–30 л воды на 1 м приствольного круга;
- двухлетки — 40–50 л;
- деревья от 3 до 5 лет — 50–80 л;
- взрослые деревья после 6 лет жизни — около 10 вёдер воды.
Первое внесение воды проводится весной, в период, когда почки ещё не распустились. Далее, молодые деревца (до 5 лет) поливаются каждые 7–10 дней, а взрослые — в процессе формирования завязей. Затем, взрослые яблони поливаются за две недели до сбора урожая и перед подготовкой деревьев к зимовке.
Как часто стоит проводить подкормки
Внесение подкормки — важный процесс в период активного развития дерева, и в зависимости от потребностей растения, в течение года вид удобрений меняется:
- в конце весны, в период цветения, яблони подкармливают мочевиной (1/2 ст. ложки на 1 м приствольного круга) ;
- в июне в почву вносят 1/2 г борной кислоты и 2 г медного купороса, растворённых в 10 л воды;
- во второй половине августа почву удобряют суперфосфатами и хлористым кальцием (около 30 г на 1 м?) ;
- в сентябре почва приствольного круга покрывается навозом или компостом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка относится к обязательным уходовым процеДypaм за яблонями и нуждается в систематичности. Этот процесс рекомендуется проводить 2 раза в год — в весенний период, когда удаляются повреждённые ветви и формируется крона, а также осенью, когда обрезка подразумевает большее вмешательство.
Известно несколько основных методов обрезки:
- Ярусное разреженное формирование — наиболее оптимальный вариант обрезки, который подразумевает формирование ветвей в виде ярусов.
- Способ чашеобразного формирования — схожий способ с ярусным формированием, но используется чаще для слаборослых деревьев, с недлительным периодом жизни.
- Веретенообразная обрезка — удаление основных отростков с помощью секатора (наиболее лёгкий способ).
- Омолаживающее формирование — используется для яблонь–долгожителей, с целью продления периода плодоношения.
- Вертикальная пальметти — применяется для деревьев, которые располагаются вдоль фасадов зданий или заборов.
Борьба с болезнями и вредителями
Яблони сорта Мутсу не имеют достаточно стойкого иммунитета к распространённым заболеваниям, а потому, как и все плодовые деревья, подвержены поражению грибковых болезней, а также нашествию вредителей.
Приведём, наиболее распространённые из них:
- Парша — заболевание, поражающее как соцветия и листву, так и плоды, и побеги дерева. В качестве основной причины рассматривается повышенная влажность, к которой могут привести как климатические условия (туман, дожди), так и частые поливы. Проявлением болезни являются светло-зелёные пятна на внешней стороне листов и на самих яблоках. Для лечения и профилактики используют различные фунгициды, а также рекомендуется удалять опавшие листья и перекапывать почву вокруг.
- Чёрный paк — заболевание, которое проявляется в виде грязно-фиолетовых или продавленных пятен на коре и стволе дерева. В процессе развития, поражённые участки трескаются и покрываются тёмными спорами грибка. Обычно, такая болезнь проявляется на яблонях в возрасте от 20 лет. Лечению такая болезнь не поддаётся, а потому поражённые участки растения удаляются, а места среза обpaбатываются раствором медного купороса.
- Мучнистая роса — заболевание проявляется в виде белого налёта по всей поверхности дерева, со временем превращаясь в бурые участки с тёмными вкраплениями. Профилактика заболевания проводится в период распускания листвы и состоит из опрыскивания дерева 1% раствором бордоской жидкости.
- Заболевание ржавчиной — звёздообразные наросты, вследствие которых опадает листва, и теряется зимостойкость всего дерева. Лечится фунгицидными препаратами.
- Тля — вредители, паразитирующие на листве дерева и высасывающие из них сок, вследствие чего, листья скручиваются и опадают. Для профилактики, каждую весну, до распускания почек, деревья обpaбатываются 3% раствором карбофоса.
Сбор и хранение урожая
Поскольку яблоки Мутсу являются зимним сортом, уборка урожая проводится начиная с конца сентября и по начало октября (в зависимости от региона и погодных условий). Однако, полная зрелость плодов наступает лишь через несколько месяцев — в декабре.
Знаете ли вы? Самым известным плодовым деревом-долгожителем является яблоня, которая была посажена в середине XVII столетия в Америке и по сей день приносящая плоды.
Благодаря своей толстой и плотной кожуре, яблоки этого сорта прекрасно хранятся и пригодны к длительной трaнcпортировке. При условии, что сразу после сборки, яблоки помещают на постоянное место, с температурой воздуха около +4°С, срок хранения может продлиться до апреля-начала мая, без потери вкусовых и внешних данных.
Хранятся яблоки лучше всего в пластиковых или деревянных ящиках. Предварительно их необходимо рассортировать их по размерам и пересыпать слои фруктов сухими опилками или мелкой стружкой.
Благодаря высоким вкусовым качествам и положительным хаpaктеристикам, сорт яблок Мутсу прочно вжился и получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этих яблок, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных садоводов, так и новичков этого дела.
Отзывы пользователей сети
Удивлен,что многим не нравится вкус или критикуют за это,ну знаете ли... У нас много сортов яблони,больше половины вообще убрал с участка,Мутсу один из самых лучших по всем показателям! Я понимаю что на вкус и цвет...но мало какой сорт может похвастаться таким видом,вкусом и урожайностью. Одно только но,нельзя долго затягивать с уборкой,это вам не Фуджи))) Иначе долго не будет храниться и через месяц потеряет хруст и сочность,тоесть разрыхлится. Оптимальные сроки уборки у нас- начало октября.lushttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1380787&postcount=14