Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Если правильно приготовить пшеничный самогон в домашних условиях, он будет обладать не только мягким вкусом, но и иметь приятный зерновой и хлебный аромат. Многие эксперты утверждают, что именно благодаря своим вкусовым свойствам, этот продукт настолько популярен среди населения России. Важным этапом приготовления напитка является предварительное проращивание зерна. И именно этому процессу следует уделить особое внимание.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Зачем проращивать пшеницу для самогона
- Проращивание пшеницы для браги
- Что делать, если не прорастает
- Как получить сусло из проросшей пшеницы
Зачем проращивать пшеницу для самогона
Для того чтобы понять, зачем проращивать пшеницу для изготовления домашнего самогона, следует понять суть этого процесса.
Создание любого алкогольного продукта базируется на главном биологическом процессе — брожении. В нём принимают участие одноклеточные дрожжевые грибы. Питаются они углеводами, а взамен отдают этиловый спирт. Побочными продуктами их жизнедеятельности является также углекислый газ и некоторое количество тепла.
При производстве домашнего самогона из пшеницы, именно зёрна являются источником питания для этих микроорганизмов. Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов.
Тем не менее имеется и небольшая сложность. Она состоит в том, что углеводы в этой зерновой культуре представлены полисахаридом крахмала. Именно эти молекулы дрожжи не могут употрeбллять в пищу напрямую. Только когда в зёрнах появляется росток, начинается процесс высвобождения ферментов. Именно они расщепляют весь крахмал на простые углеводы — фруктозу и глюкозу.
Многие специалисты в самогоноварении утверждают, что важным этапом проращивания пшеницы считается точное определение времени, когда крахмал начал превращаться в простые углеводы. При этом важно не упустить этот момент. В противном случае полезные для крепкого напитка вещества начинают расходоваться, позволяя ростку увеличиваться в размерах. Именно поэтому важно соблюдать сроки, указанные в рецептах и строго им следовать.
Знаете ли вы? Самогон издавна применяют для лечения простудных заболеваний. Но пить рекомендуют не более 50 г в сутки в период болезни.
Зерно, которое проросло, называют зелёный солод. Этот продукт требует незамедлительного использования, так как он пpaктически не хранится. Если же необходимо создать его годовой запас, то продукцию высушивают.
Видео: Зелёный солод свими руками
Проращивание пшеницы для браги
Брага — важнейший компонент для изготовления этого крепкого напитка.
Главной целью самогонщика является максимально грамотно и качественно воспроизвести условия проращивания зерна в земле. Поэтому следует внимательно следить сразу за несколькими параметрами:
- влажностью;
- отсутствием прямых солнечных лучей;
- температурой окружающей среды.
Отличным показателем станет отсутствие в момент проращивания температуры выше +18°С. Если же эту цифру ещё уменьшить, то дрожжевые грибы начнут менее активно развиваться. Это позволяет снизить вероятность порчи качественного продукта к минимуму.
Узнайте также рецепт приготовления браги из шелковицы в домашних условиях .
Правила выбора пшеницы
Главной хаpaктеристикой подходящей для создания самогона пшеницы считается её жизнеспособность. Это позволит зёрнам прорастать одновременно и в кратчайшие сроки. При этом процессе пpaктически в 100% случаев формируется здоровый росток.
Для её выбора имеется целый ряд строгих правил:
- В продаже следует выбирать зёрна пшеницы, которые предназначены для проведения посевных работ. Кормовой или фуражный злак, после сборки подвергается процессу температурной обработки. Эта технология позволяет не только дольше сохранять посевной материал, но и обеззаразить его от различных заболеваний и микроорганизмов. Соответственно, кормовая пшеница имеет не жизнеспособный росток. Прорастить его не удастся ни при каких условиях.
- Особое внимание следует уделить размеру зерна. Если оно слишком мелкое, то, вероятнее всего, этот урожай был собран заблаговременно. Ожидать хорошей схожести от него не стоит.
- Следует отказаться от приобретения пшеницы, в которой имеются другие примеси. Это могут быть семена сорняков, грязь, пыль, раздробленные зёрна. Если же такой продукт предлагается, то, скорее всего, продавец пытается сбыть фуражный посадочный материал.
- Внешний вид пшеницы играет важную роль. Её поверхность должна всегда оставаться гладкой и ровной. Её окрас должен быть равномерным. Если же на зерне имеются морщины или пятна, то это свидетельствует о низком качестве продукции.
- Если продаваемая пшеница относится к высшему классу, то на разломе зерна должна появится плотная и однородная структура. Если продукция кормовая, то внутри можно часто обнаружить воздушные карманы. Именно благодаря этим полостям, зерно во время промывания всплывает на поверхность воды.
- Следует понимать, что зерно только прошедшее стадию обмолотки, ещё не доспело. Поэтому оно не способно прорасти. После уборки урожая пшеница должна храниться не меньше 2 месяцев. И только по истечении этого срока её можно превратить в отличный продукт для варения самогона. Также стоит помнить о том, что если зерно хранится более 2 лет, то вероятность его прорастания крайне низкая.
Каждый опытный варщик самогона знает, что выбрать подходящий материал непросто. Поэтому часто люди обращаются за качественной пшеницей в специализированные магазины, занимающиеся реализацией семян. На рынках также можно поискать подходящую продукцию. Особенно активно начинают торговать хорошей пшеницей перед началом посевных работ.
Подготовительные работы
На любой приобретённой пшенице имеется большое количество нeблагоприятных для последующего процесса приготовления браги микроэлементов. Это могут быть различные бактерии, грибки плесени и обычная пыль. Если они попадают в питательную среду, то начинают конкуренцию с дрожжевыми грибами. При этом наблюдается процесс поглощения углеводов, но отсутствие этилового спирта на выходе.
Советуем почитать, рецепты настойки и самогона на кедровых орехах .
Чтобы избежать такой участи, самогонщик обязан провести целый комплекс подготовительных работ, а именно:
- Вся пшеница помещается в специально приготовленную глубокую ёмкость. В неё добавляют воду комнатной температуры. При этом следует отказаться от посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Лучше воспользоваться изделиями из стекла, пластика или керамики.
- Зёрна тщательно перемешивают. С поверхности удаляют всплывшую шелуху, некачественные семена, грязь, пыль и остатки сорняков.
- Затем воду сливают. Эта проце Дypa проделывается до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Жидкость с последней промывки также необходимо слить.
- Далее готовят раствор из перманганата калия, использовав 2 г вещества на 10 л воды. Этот состав помещается в ту же посуду, где остались промытые зёрна пшеницы. В таком виде они проходят дезинфекцию на протяжении 3 часов. Считается, что такого количества времени достаточно для полного удаления бактерий и злокачественных микроорганизмов.
- Далее марганцовку сливают, а продукцию промывают несколько раз в воде комнатной температуры.
- Теперь можно залить пшеницу чистой водой так, чтобы уровень жидкости превышал количество зёрен на 2-3 см. Необходимо использовать исключительно мягкую воду, так как жёсткая затормаживает процесс прорастания и может повысить вероятность скисания. Нельзя использовать и кипячёную жидкость, так как в ней отсутствует кислород, необходимый для протекания биологических процессов. Если берётся вода из общего трубопровода, то её следует отстоять в течение суток перед использованием или отфильтровать в специальном оборудовании.
- В таком состоянии пшеницу оставляют в месте без солнечного света на 6–8 часов. Температура здесь должна оставаться в пределах +14...+16°С. Как только время, выделенное для этого процесса, истечёт, воду сливают. Зёрна оставляют ещё на 6–8 часов в хорошо проветриваемом месте без света для просушивания.
- Такие шести-восьмичасовые циклы замачивания и просушивания повторяют ещё дважды. Эта технология позволит пшенице напитаться влагой перед проращиванием, но не даст скиснуть.
Главное условие этого процесса — соблюдение временных норм. Если зёрна пролежат в воде дольше, начнётся процесс отдачи углеводов. А это негативно сказывается на будущем продукте. Если последняя партия воды наполнена крахмалом, то пшеница отдала часть сахаров. Это означает, что момент упущен.
Процесс проращивания
Пшеница — единственный злак для самогона, растущий медленно. Такой неспешный процесс может повлечь формирование ненужных второстепенных микроорганизмов. Они существенно ухудшают будущее сусло. Поэтому необходимо чётко соблюдать временные рамки и придерживаться рекомендуемых температурных показателей.
Знаете ли вы? Большинство россиян убеждено, что самогон — это их народный напиток. Но, подобный алкоголь встречается в Украине, Венгрии и даже Ирландии.
Весь процесс проращивания делят на несколько важных шагов:
- Подготовленные зёрна пшеницы раскладывают равномерным слоем на любой подходящей металлической поверхности. Для этого можно использовать любой противень. Толщина должна быть равна 3–5 см. Если имеется возможность использовать решётчатые изделия, то они обеспечат отток лишней жидкости.
- На поверхность противня укладывают чистую хлопчатую ткань таким способом, чтобы она покрыла всю поверхность зёрен. Такое укутывание позволит избежать не только пересыхания, но и сводит к минимуму вероятность закисания солода. Материя впитывает в себя остаточную влагу и, при вероятности пересыхания зерна, отдаёт её пшенице.
- В таком виде металлический противень нужно ставить в хорошо вентилируемое тёмное помещение, поддерживая температуру в пределах +14...+16°С. Необходимо свести к минимуму вероятность попадания прямых солнечных лучей на подготавливаемый материал. Поэтому, если в комнату заходит свет, рекомендуют задёрнуть шторы.
- Около 3-4 раз за сутки следует аккуратно, чтобы не повредить ростки, перемешивать пшеницу. Наиболее подходящими приборами для этой цели являются строительный шпатель или деревянная лопатка для приготовления еды.
- Во время этого процесса следует на ощупь проверить пророщенный продукт на влажность. При необходимости их следует оросить водой из пульверизатора.
- Если проце Дypa выполнена правильно, на вторые или третьи сутки начнут появляться крохотные белые ростки. В естественной среде они бы стали корневищем и надземной частью растения.
Помимо проращивания зёрен, важно своевременно выявить готовность солода. Если прекратить этот процесс раньше, то крахмал не успеет преобразоваться полностью. Это приведёт к увеличению времени в момент брожения. Когда проращивание пшеницы заканчивают слишком поздно, появляется вероятность полного поглощения углеводов.
Важно! Если несвоевременно заметить готовность солода, задержка этого процесса всего на несколько дней может привести к значительному ухудшению качества готовой продукции.
Поэтому многие опытные самогонщики научились определять важные критерии оптимального состояния пророщенных зёрен:
- длина ростков не превышает 1,5 см;
- исходящий от противня аромат должен напоминать запах недавно собранных с грядки огурцов;
- ростки расположенных рядом семян начинают сплетаться, образуя перепyтaнные побеги.
На этом шаге процесс проращивания заканчивается. Собранный материал годен для добавления в сусло на протяжении максимум 4 суток.
Что делать, если не прорастает
Довольно часто неопытные самогонщики сообщают о том, что пшеница так и не проросла на протяжении вышеуказанного времени. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам.
Во-первых, низкое качество пшеницы, как сообщалось выше, может стать причиной отсутствия ростков. Поэтому следует правильно выбрать подходящие для этого процесса зёрна. Во-вторых, некачественное выполнение подготовительных работ может привести к повреждению продукта. Избежать такой ситуации поможет только чёткое и грамотное соблюдение правил, описанных в пункте «Подготовительные работы».
Советуем почитать, как прорастить и употрeбллять нут .
Если же процесс проращивания был выполнен грамотно, то вероятность отсутствия ростков минимальна. Если в течение последующих 2-3 суток после окончания сроков, указанных в технологии, пшеница не проросла, то её можно смело выбрасывать. Этот крепкий напиток готовить из неё не рекомендуют.
Как получить сусло из проросшей пшеницы
Чтобы получить сусло из проросшей пшеницы, понадобится пройти несколько главных процедур. Среди них:
- разваривание;
- осахаривание;
- охлаждение;
- внесение дрожжей.
Каждый из этих процессов потребует строгого соблюдения общепринятых правил и норм.
Разваривание
Проце Дypa разваривания протекает под воздействием пара. Открытый огонь может вызвать пригорание пшеницы, что неприемлемо при изготовлении самогона. Чтобы реализовать этот процесс, понадобится особое оборудование — парогенератор и ёмкость для сусла.
Интересно знать, как приготовить самогон и настойки на калине .
Проросшее зерно пшеницы заливают горячей водой. Её температура должна быть примерно +50°С. При этом смесь тщательно вымешивают, предотвращая формирования комков. На каждый килограмм сырья добавляется 4 л жидкости. Далее температура постепенно повышается до +55...+60°С. На 15 минут её фиксируют. За это время выделяемые ферменты начинают взаимодействовать.
После этого включают парогенератор на полную мощность. Температуру сусла вновь повышают на 5°С и фиксируют на 15 минут. Далее нужно каждые 10 минут перемешивать смесь и довести её до кипения. Варка длится примерно 1,5–2 часа. Чем хуже сырьё, тем дольше будет длиться этот процесс.
В качестве контейнера можно использовать любую посуду из керамики, стекла или металла, который не сможет передать катализаторы приготовленной смеси.
Осахаривание
Полученное сусло подлежит процедуре охлаждения. Желательно делать это быстро. Понизить температуру нужно до +65°С. В это время необходимо добавить солодовое молоко. Теперь смесь тщательно вымешивают.
Важно! Лучше избегать приобретения крупной партии зерна сразу. Можно взять некоторое количество и посмотреть, как оно будет прорастать.
Ёмкость с этой смесью необходимо укутать, сохранив тепло, и постоянно помешивать каждые 30 минут. За 1,5–2 часа процесс осахаривания будет окончен. Важным моментом является поддерживание постоянной температуры. Её нежелательно понижать или повышать.
Спустя указанное время нужно попробовать смесь на вкус. Если она приобрела хаpaктерный сладкий привкус, то процесс можно считать успешно завершённым.
Охлаждение
Полученная смесь подлежит охлаждению для последующего процесса сбраживания. Проце Дypa должна проводиться быстро. Температура должна резко упасть до +28...+30°С. Идеальным вариантом в этом случае является изогнутая медная трубка. Её помещают в ёмкость. Один конец подсоединяют к холодной воде, другой — выводят в место слива.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как использовать пшеницу в качестве сидерата 14Как использовать пшеницу в качестве сидерата Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия 1Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия
Внесение дрожжей
Заключительным этапом процесса получения сусла является стадия внесения дрожжей. На протяжении этой процедуры важно поддерживать температуру в пределах +28...+30°С. Если снизить показатели, брожение будет протекать медленнее. В некоторых случаях процесс и вовсе прекращается. Это приводит к снижению количества спирта на выходе. Повышение хотя бы на 1°С увеличивает формирование диких дрожжей (они снижают количество спирта в готовой продукции) в 2 раза.
Умение правильно прорастить пшеницу считают одним из самых главных во всём процессе самогоноварения. Тем не менее, не зная технологии и рецептуры, получить качественную продукцию также не получится. Поэтому бывалые самогонщики часто ищут секреты этого дела в различных СМИ. Получать рекомендации можно и из старых записей дедов и прадедов. Чтобы домашний самогон получился высокого качества, рекомендуют советоваться с более опытными коллегами.
Комментарии:
Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...
09 12 2025 22:28:57
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...
08 12 2025 18:44:33
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
07 12 2025 11:33:40
смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...
06 12 2025 0:22:53
К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...
05 12 2025 16:47:16
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
03 12 2025 16:36:21
Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...
02 12 2025 20:32:32
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
01 12 2025 11:17:48
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
30 11 2025 19:39:50
Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...
29 11 2025 1:20:57
Насыщение грунта достаточным количеством воды позволяет нормализовать все вегетативные процессы и активизировать рост растения...
28 11 2025 13:49:55
Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...
27 11 2025 10:47:13
В составе присутствуют также микроэлементы:
железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...
26 11 2025 0:27:27
Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое...
25 11 2025 15:43:16
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
24 11 2025 18:59:42
Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...
23 11 2025 10:17:23
Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...
22 11 2025 8:15:58
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
21 11 2025 4:41:25
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...
19 11 2025 16:25:42
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
17 11 2025 0:28:42
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
16 11 2025 15:59:53
В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...
15 11 2025 11:16:26
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
14 11 2025 12:15:18
С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...
13 11 2025 23:55:53
Время созревания плодов — июль...
12 11 2025 6:53:50
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...
11 11 2025 8:57:28
Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...
10 11 2025 5:59:22
его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов...
09 11 2025 6:46:53
Хаpaктеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...
08 11 2025 20:33:49
Негативные свойства бapaньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...
07 11 2025 17:40:59
Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...
06 11 2025 1:15:44
Цена его около 5000 евро за килограмм...
05 11 2025 16:36:36
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
04 11 2025 2:33:53
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной
Рецепт №1средне
Классический
2 л 25 мин...
03 11 2025 10:58:58
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
02 11 2025 6:42:32
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
01 11 2025 6:37:40
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
31 10 2025 5:28:19
Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...
30 10 2025 20:22:36
В диаметре достигают 15–30 см...
29 10 2025 9:28:13
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
28 10 2025 8:12:47
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
27 10 2025 4:23:48
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
26 10 2025 22:50:43
Сбор семян
В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...
25 10 2025 7:19:12
Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...
24 10 2025 10:42:32
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
23 10 2025 16:43:24
Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...
22 10 2025 2:15:30
В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...
21 10 2025 4:15:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно