На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Из чего и как получают пчелиную мерву
- Виды мервы
- Полезные свойства, применение мервы
- Воск из мервы
- Возможные противопоказания при применении
Из чего и как получают пчелиную мерву
Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.
Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, более 20 из которых имеются в пчелиных продуктах.
По сути, так называют смесь из:
- мелких фрагментов сот;
- восковых крышечек, коконов и остатков личинок;
- мёда и пыльцы, прополиса;
- других продуктов жизни и деятельности пчёл.
Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного.Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.
Виды мервы
Мерва производится двумя основными способами, в зависимости от которых она может несколько видоизменяться:
- На пасеках — такой продукт пpaктически на половину состоит из воска, а потому чаще всего поступает в дальнейшую переработку, проводимую воскобойными заводами. В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений.
- На заводах — в технологических процессах промышленности вытяжки воска из мервы, обычно применяются разного рода химрастворители. Структура вещества, при этом, обретает клейкость и теряет чистоту. На выходе, воск составляет не более 1/4 от начального количества продукта.
Видео: чистый воск из мервы
Полезные свойства, применение мервы
При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.
Медицина
Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.
Важно! Мерва не может полностью заменить лекарства, а потому её рекомендуется использовать только в качестве усиления в борьбе с различными заболеваниями.
Обладая антисептическими и болеутоляющими свойствами, это сырьё используется во многих рецептах народной медицины:
- компрессы и примочки, приготовленные на основе этого продукта, снимают воспаления и боли при заболеваниях опopно-двигательной системы;
- используется при различных травмах, что способствует скорейшему заживлению ран и купирует болевые синдромы;
- восстанавливает репродуктивную функцию женского организма, а также используется при лечении различных патологий, вызванных хроническими воспалениями;
- применяется в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует работу сердца после осложнений из-за болезни.
Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.
Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.
- Помимо этого, ферментивное вещество обладает такими полезными качествами, как:
- иммуностимуляция;
- повышение скорости обмена веществ;
- стимуляция мозговой деятельности и активности сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы дыхательной системы.
Косметология
Ознакомьтесь Как применять пчелиный воск в косметологии?Мерва часто используется в качестве основного ингредиента при изготовлении различных косметических средств, например, кремов или бальзамов, главной особенностью которых является омолаживание кожи.
Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.
Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процеДypa поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.
Садоводство, животноводство
Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.
Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.
- Регулярное употрeбление в пищу животных этого вещества существенно улучшает следующие показатели данной отрасли сельского хозяйства:
- понижение затрат на комбикорм и кормосмеси путём повышения усвояемости питательных веществ;
- повышение количества здоровых единиц животных и птиц и, соответственно, существенное уменьшение подмора;
- увеличение уровня качества мяса;
- повышение устойчивости гумopaльного иммунитета (противоинфекционная защита).
Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.
Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчеле требуется пролететь расстояние, равное длине экватора — 40075,7 км.
Воск из мервы
Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбpaковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.
Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.
Изготовление
Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:
- Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
- Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
- Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.
Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы
Применение
Мервоск может стать основой для различных мастик и смaзoк, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.
Важно! Щелочь в виде каустической соды, может негативно повлиять на кожу изделий. Для того чтобы избежать этого, в состав мервоска следует ввести небольшое количество канифоли или живицы.
Возможные противопоказания при применении
Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употрeбление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.
Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.