Лук-порей обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, в европейской кухне этот овощ частый ингредиент. Как правильно собрать урожай и дольше сохранить его, об этом подробно в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда собирать урожай
- Как подготовить к хранению
- Как хранить лук-порей в домашних условиях
- Где ещё хранят лук-порей
Когда собирать урожай
Как и многие другие культуры, порей есть разных сортов: некоторые выращиваются ради пера, другие ради сочной головки. Зелёные листья можно собирать весь сезон, а луковицы в среднем поспевают за 120 дней после посадки.
Важно! На последней стадии созревания головок, примерно за 2 недели до уборки, посадку накрывают агроматериалом, чтобы сохранить их белоснежный окрас.
Сроки уборки зависят от климата региона, в котором выращивается культура:
- на юге — конец июля — первые числа августа;
- в умеренном климате — средина и конец августа;
- в северных регионах (сажают стойкие раннеспелые гибриды) — начало сентября.
Погодные условия для сбора
Для уборки выбирают сухую и солнечную погоду, что позволяет подсушить плоды прямо на грядке. Если проводить работу после дождя по влажной земле, луковицы можно повредить и тогда о длительном сохранении урожая можно забыть. Нарушенный наружный слой головок начнёт подгнивать.
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща.
Случается, что время уборки по срокам уже подошло, а зелень не подаёт никаких признаков спелости. Тогда овощеводы подкапывают головки, подрезая корни, что лишает растение питания и ускоряет созревание.
Как подготовить к хранению
Если культура выращивается в большом объёме с целью оставить часть урожая на хранение, то собирать её нужно аккуратно. Головки поддевают вилами, из грунта извлекают, придерживая за перо, также стараясь не повредить зелень. Знаете ли вы? В страны Средиземноморья порей попал из Месопотамии, где его выращивали за 3 тыс. лет до н. э. На Апеннинском и Пиренейском полуострове он до сих пор растёт в диком виде.
Сушка
После уборки плоды оставляют на пару часов на гряде для проветривания, если погода не позволяет, уносят под навес. Затем перебирают, удаляя листья с признаками пожелтения или повреждения. Урожай подсушивают примерно неделю при солнечной погоде, если процесс проходит в закрытом помещении, сушка может длиться до 10 дней.
Обрезка
Длительность хранения зависит также от того, как правильно огородник сможет обрезать лук.
Правила обрезки:
- зелень укорачивают на треть;
- корни луковицы подрезают так, чтобы оставить 1 см;
- подрезку проводят остро отточенным лезвием, чтобы не измочалить перо.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
В городе свежий лук можно хранить на балконе или лоджии.
Какой режим при этом нужен:
- отсутствие освещения;
- влажность не выше 65%;
- температура не ниже -7°С, больший мороз овощ не выдерживает.
Если за время хранения овощ слегка подмёрз, не спешите его выбрасывать: он вполне пойдёт в горячие блюда.
Читайте также почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить.
В свежем виде
Ещё один вариант для квартиры: холодильник. В ящике для овощей продукт может сохранять свежесть до 5 месяцев.
Правила:
- Выбирают плоды с целыми перьями без признаков повреждения.
- Подрезают зелень и корни.
- Помещают тонким слоем (не более 5 см) в полиэтилен, в плёнке проделывают отверстия.
- Температура в холодильнике должна быть +2…+4°С.
В сушеном виде
Из измельчённого порея на зиму можно сделать сушёную приправу с помощью духовки или электрической сушилки.
При этом нужно знать, при какой температуре продукт сохранит максимум полезных веществ:
- при t 50°С — время сушения примерно 1,5 часа;
- при t 100°С — не более 20 минут.
Естественная сушка проходит на открытом воздухе, но без попадания солнечных лучей. Сырьё также нарезают удобными порциями (колечками, брусочками), раскладывают тонким слоем на отрезке чистой ткани. Периодически сырьё перемешивают для равномерности высыхания, процесс занимает от 10 до 14 дней. Хранят приправу в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой.
Знаете ли вы? В истории Уэльса есть одна легенда: во время битвы валлийцев с саксами в VI веке по подсказке епископа Давида Меневийского воины Уэльса прикрепили к шлемам перья порея, чтобы отличать своих от врагов.
В замороженном виде
После предварительной обработки порей можно заморозить.
Технология заморозки:
- Головки, вымытые и обсушенные, режут кольцами или брусками, помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру.
- Перо выбирают зелёное, без пожелтения, промывают и обсушивают. Затем, сложив в пакеты с отверстиями, на 2 часа помещают на полку для овощей t от -2°С до +2°С.После кладут в морозилку.
В консервированном виде
Как и другие овощи, лук-порей можно законсервировать на зиму. Вымытый и порезанный в произвольном порядке овощ заготавливают со специями, травами, другими овощами. В качестве консерванта используют уксус или лимонный сок. Консервируют с горячим маринадом или стерилизуют с холодной заливкой. Хранят консервы в кладовой или подвале.
Где ещё хранят лук-порей
Существует ещё много способов хранения лука порей в домашних условиях, некоторые из них приведены ниже.
В подвале
В деревне или в частном городском доме есть подвал или погреб. Здесь в определённом микроклимате плоды хранят длительное время. Важно! Песок перед применением следует прокалить, чтобы обезопасить плоды от патогенных микроорганизмов. Условия хранения:
- температура — от -4°С до +4°С;
- влажность — 85%;
- способ — в деревянный ящик насыпают чистый крупнозернистый песок, вертикально помещают лук (без обрезки), присыпают слом песка не менее 20 см, чтобы покрыть всю белую часть. Песок увлажняют.
На грядках
В регионах с умеренно-холодными зимами, где температура не опускается ниже -10°С, порей оставляют на зимовку. Перед заморозками посадку с культурой окучивают, нагребают сухую листву слоем до 20 см. Когда выпадет снег, его сгребают большим слоем на грядки с луком. Весной укрытие расчищают, через несколько дней растение воспрянет, наберёт соков и будет готово к употрeблению.
Порей новая для наших широт культура, но уже пользуется большим спросом. Каждой хозяйке будет полезно знать, как сохранить продукт на зиму.