Кизил известен человечеству с давних времён. Его плоды имеют кисло-сладкий вкус, богаты витаминами, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, пектинами, дубильными веществами, эфирным маслом, минералами. Чтобы сохранить его полезные свойства, опытные хозяйки советуют готовить из этих ягод различные закатки на зиму, которые послужат не только витаминным кладезем, но и отличным десертом. В этой статье рассмотрим самые простые рецепты кизиловых компотов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок компота из кизила на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусных компотов, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили, ягоды. Затем следует перебрать плоды от веточек и листьев, промыть под проточной водой. Также подобрать необходимый инвентарь — банки, крышки, дуршлаг, кастрюли, половник, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Рецепты заготовок компота из кизила на зиму
Ниже приведены рецепты: классический рецепт компота из свежих ягод (с закаткой) и из сушёных плодов (без закатки).
Классический рецепт компота
Рецепт №2
Без закрутки
Рецепт №1
легко
Классический рецепт компота
3 банки трёхлитровые40–60 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
-
сахар
4,5 стакана
-
вода
8-8,5 л
- Простерилизовать банки и крышки.
- Кизил перебрать от листьев и прочего мусора, высыпать в сито или дуршлаг, промыть, дать жидкости хорошо стечь.Ягоды разложить в равных порциях по банкам.
- Большую эмалированную кастрюлю поставить на плиту, влить воду, довести жидкость до кипения. После закипания засыпать сахар, перемешать до полного растворения кристаллов и снова вскипятить.
- Горячий сироп разлить в тару с плодами, закатать, перевернуть вверх дном, утеплить одеялом и оставить до полного остывания.
Видео-рецепт
Классический рецепт компота Видео-рецепт: Классический рецепт компотаВажно! Сушёный кизил хранят в тёмном и сухом месте, поместив продукт в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.
Рецепт №2
легко
Без закрутки
2,5 литра 40 минутШаги3 ингредиента
-
яблоко (свежее)
1 шт.
-
сахар
100 г
-
мята или мелиса
по вкусу и по желанию
- Сушёные плоды поместить в дуршлаг или сито, помыть под проточной водой.
- Яблоко ополоснуть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, порезать дольками.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и довести жидкость до кипения.
- После закипания добавить подготовленные продукты, всыпать сахар, перемешать и варить на умеренном огне 10–15 минут.
- Можно положить мяту или мелису, дать компоту настоятся несколько часов.
Особенности хранения заготовок
Для правильного хранения домашних компотов желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5...+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города). А напитки без закрутки необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или эмалированной таре не более 2-3 суток.
Ознакомьтесь с информацией о пользе и вреде кизила.
Процесс заготовки компотов на зиму из кизила не требует много усилий, времени или больших финансовых затрат. Ещё из витаминных плодов готовят вкусные варенья, джемы, желе, суфле, морсы, маринады, соусы, кисели, ликёры, а так же маринуют и замораживают.