Магазины для рыболовов пестрят от изобилия готового прикорма, но всё же каша остаётся излюбленным вариантом благодаря простому и бюджетному способу приготовления. В домашних условиях есть возможность использовать любые вкусовые добавки и ароматизаторы, внося таким образом разнообразие в меню такой привередливой рыбы, как карась. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наиболее уловистых каш и рекомендации по их приготовлению.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать кашу для ловли карася
- Рецепты каш для рыбалки на карася
- Использование каши в качестве прикормки и насадки на карася
Как выбрать кашу для ловли карася
Выбор каши для рыбалки должен базироваться на таких факторах:
- В каком месте будете ловить — то, что карась с удовольствием ел в одном месте, может не понравиться ему в другом.
- Для чего предназначена — наполнение для донной снасти должно быть гуще, чем для поплавочной, чтобы не развалилось при ударе о воду. Для прикормки нужно сварить крупу с лёгкими мелкими зёрнами.
- Какой хаpaктер дна — если на дне толстый слой ила, смесь должна быть лёгкой, чтобы немного распылялась, для твёрдого дна подойдёт тяжёлая и плотная.
- Тип водоёма — в проточной воде понадобится густая каша из крупных зёрен, в стоячей — мелкозернистая.
В процессе приготовления нужно придерживаться таких правил:
- Огонь должен быть очень медленным, карась не любит горелого запаха. Можно использовать водяную баню.
- Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы. Для рыбалки требуется густой продукт.
- Если вам не нравится запах и вкус приготовленной еды, то вряд ли это произведёт должный эффект на рыбу.
- Не переборщите с ароматизатором, чтобы не отпугнуть карася.
- Храните в плотно закрытой ёмкости, но не используйте полиэтиленовый пакет.
Рецепты каш для рыбалки на карася
Для ловли карася наиболее популярны такие виды каши:
- салапинская;
- мамалыга;
- манка;
- гороховая;
- пшённая;
- перловка;
- ячневая.
Хотя большую часть из них вы уже готовили для себя, чтобы поймать рыбу, пользуются особенными рецептами. Добавленные в готовый продукт куски червяков, мотыль или опарыши сделают его привлекательнее. Некоторые подмешивают грунт с берега в месте ловли.
Салапинская
Салапинка используется для ловли в полноводных реках с быстрым течением. Её особенностью является то, что происходит постепенное рассеивание, благодаря этому находящийся далеко карась может уловить аромат, а кормушка при этом не останется пустой. Однако она не подходит для насадок. Этот рецепт знаком тем, кто занимается ловлей лещей и карпов. Обратите внимание на описание, хаpaктеристику и ловлю серебряного карася.
Чтобы приготавливать кашу, нужны такие ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- пшено — 2 стакана;
- кукурузная мука — 3–4 стакана;
- вода — 9 стаканов;
- ванилин — 1 щепотка.
Как варить:
- Перловку промыть, залить водой в объёмной кастрюле, довести до кипения, готовить под крышкой на медленном огне 0,5 ч.
- Пшено выдержать под проточной водой, добавить в кастрюлю вместе с ванилином, подождать, пока начнёт развариваться.
- Выключить плиту, всыпать кукурузную муку. В результате должна получиться крутая смесь.
- Выстаивать под крышкой до полного охлаждения.
- Переложить в ёмкость для хранения.
Знаете ли вы? У Вальтера Киммероу из Германии заброшенная 30-граммовая снасть отлетела на 176 м.
По другому варианту в состав салапинской каши входят такие ингредиенты:
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- пшённая — 1 стакан;
- ячневая — 1 стакан;
- кукурузная — 2 стакана;
- вода — 1,5 л;
- ванилин — 1 щепотка;
- нерафинированное подсолнечное масло — 3–4 столовые ложки.
Процесс приготовления аналогичный, только вместе с ванилином добавляется подсолнечное масло, а с кукурузной крупой — ячневая.
Кукурузная каша (мамалыга)
Мамалыгой называют кукурузную кашу. Особенностью является то, что её густота позволяет насаживать на крючок в качестве наживки, набивать пружину, разбрасывать как приманку, если уменьшить густоту. Она долго держит форму.
Для приготовления понадобятся:
- мука кукурузная — 3 стакана;
- пшеничная — 1 стакан;
- вода — сколько возьмёт;
- ароматизатор — по вкусу.
Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.
Как сварить:
- На сковороде при непрерывном помешивании обжарить кукурузную муку, не допуская пригорания.
- Постепенно всыпать пшеничную муку, продолжая помешивать.
- Когда начнёт раскрываться аромат, добавить ванильную эссенцию или какао, развести, выключить плиту.
- Добавляя небольшой струёй при непрерывном помешивании воду, добиться консистенции густой сметаны. Оставить на некоторое время для набухания.
- Разделить массу пополам, поместить каждую половину в плотный полиэтиленовый пакет, тщательно завязать.
- Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения.
- Сложить кульки в кипяток, чтобы те оказались полностью под ним.
- Выдержать на огне около 40 мин., затем оставить в воде до остывания.
- Готовую кашу нарезать кубиками и использовать по назначению.
Манка
Особенностью манной каши для карася является то, что готовится она с овсянкой. Это варево с удовольствием поедают также карп, лещ, плотва и другие нехищные рыбы. Им можно набить пружину, соску или насадить на крючок.
Для приготовления отмерьте:
- манную крупу — 2 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) — 4 столовые ложки;
- сахар — 4 чайные ложки;
- воду — 2 стакана;
- несколько капель анисового масла;
- нерафинированное подсолнечное масло — 1–2 столовые ложки.
Знаете ли вы? В 1959 г. возле Южной Австралии на удочку попалась акула весом 1208 кг.
Как сделать:
- Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне.
- Подсластить, забросить овсяные хлопья, выдержать на небольшом огне 4 минуты, не забывая перемешивать.
- Тонкой струёй при постоянном помешивании добавить манную крупу.
- Спустя 1 минуту выключить плиту, но продолжать мешать, пока масса не станет слишком густой.
- Переложить на чистое сухое полотенце, сформировать колобок, завернуть, оставить на 0,5 ч. За это время он должен стать тёплым.
- Убрать укрытие, поместить на стол, сделать пальцем углубление, капнуть анисовый ароматизатор.
- Налить в горсть растительное масло, размазать по рукам, вымесить колобок, как тесто.
- Упаковать в закрытый контейнер
Гороховая
Гороховую кашу карась очень любит, но готовить её хлопотно: она так и норовит сбежать, варится долго, требует постоянного помешивания, быстро пригорает. Один из её вариантов называется мастырка. Этот вид хорошо использовать для прикормки и пружины.
Чтобы сварить мастырку, подготовьте:
- горох колотый — 1 стакан;
- манную крупу — 0,5 стакана;
- воду — 1 л;
- ароматизаторы — по вкусу.
Важно! Чтобы в процессе приготовления гороховая каша не пригорела, её можно готовить на водяной бане, т. е. поставить кастрюлю с водой на огонь, поверх неё — ёмкость с продуктами так, чтобы дно было на некотором расстоянии от жидкости.
Процесс приготовления выглядит так:
- Замочите в холодной воде горох на 10–12 ч.
- Поставьте варить в кастрюле большого объёма, так как это варево может перейти через край.
- После закипания снимите пену.
- Каша варится несколько часов на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте контролировать, чтобы не пригорела.
- Непрерывно помешивая, тонкой струёй всыпать манную крупу, через 1 мин. выключить плиту.
- Густую смесь выложить на разделочную доску, накрыть полотенцем, оставить до тех пор, когда её температуру смогут выдержать руки.
- В углубление добавить немного мёда или ванилина, месить руками, как тесто.
- Консистенция готовой каши должна позволять скатать из неё шарик.
Другой вариант приготовления сделает смесь более рассыпчатой, поэтому ею можно набивать кормушки. Возьмите такие ингредиенты:
- горох колотый — 1 стакан;
- манную крупу — 0,5 стакана;
- пшено — 0,5 стакана;
- воду — 1 л;
- соду — 1 чайную ложку;
- ароматизаторы — по вкусу.
Соду добавляют через некоторое время после закипания, чтобы ускорить процесс варки. Пшённую крупу засыпают в конце приготовления, а когда та разварится — манную. Такая смесь хорошо сочетается с мёдом, халвой или сахаром.
Пшённая каша
Если вы хотите приготовить универсальную смесь, подходящую для разных целей, выберите пшённую кашу. В зависимости от того, как вы её сварите, можете получить прикормку, набить фидерную кормушку, облепить пружину или «убийцу карася», насадить на крючок. Пшено — любимая еда для многих видов рыбы. Очень важно правильно его приготовить и не дать пригореть.
Если нужна рассыпчатая каша для кормушки, то подготовьте:
- пшено — 1 стакан;
- воду — 8 стаканов.
Знаете ли вы? В Древнем Китае вместо снастей использовали бакланов — их приучали приносить рыбу хозяину. Специальное устройство на шее не позволяло птицам съесть всё самим.
Как выглядит процесс приготовления:
- Высыпьте крупу на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
- Налейте воду согласно указанным пропорциям в кастрюлю, доведите до кипения.
- Насыпьте крупу, после закипания сведите огонь до минимума.
- Если собираетесь на зимнюю рыбалку, держите кастрюлю на огне 8–10 мин., для набивания фидера — 15 мин., на прикормку — 10–15 мин.
С готовой кашей можно проделать такие манипуляции:
- Откинуть на дуршлаг и промять, чтобы была более рассыпчатой.
- Для вязкости в горячий продукт добавить магазинную приманку для карася, комбикорм, пшеничную муку, раскрошенный мякиш белого хлеба, 0,5 стакана овсяных хлопьев или панировочные сухари. Затем нужно оставить под крышкой до полного охлаждения.
- Для привлекательного запаха подойдут сухое молоко, какао, ванилин, клубничный ароматизатор, льняные, укропные или конопляные семечки, подсолнечный жмых (макуха), обжаренный арахис, корм для домашних животных или птиц, чеснок, печенье «Топлёное молоко», кориандр, корицу. Их добавляют в охлаждённую кашу непосредственно перед началом рыбалки.
- Для использования в качестве насадки хорошо разваренные зёрна смешивают с манкой, пшеничной, гороховой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы получилось тесто, в которое подмешивают ароматизаторы. Перед варкой пшено можно измельчить в кофемолке.
Видео: Пшенная каша для рыбалки
Перловая
Для перловой каши хаpaктерна рассыпчатость, поэтому она больше подходит для прикорма и насаживания на крючок. Если хотите набить ею кормушку, нужно смешать с разваренным горохом для вязкости.
Для варки понадобятся:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 5 стаканов;
- ароматизатор.
Возможно, вам бутет интересно узнать, как потушить карася на сковороде и в мультиварке.
Чтобы сделать кашу:
- Промойте зёрна, положите в кастрюлю, залейте водой, дайте настояться несколько часов.
- Перенесите на включённую плиту, дайте закипеть, варите на медленном огне, пока вода не впитается. Иногда перемешивайте.
- Дайте настояться, пока не остынет.
- Для привлекательного аромата подойдут анис, ванилин, клубничная, малиновая или карамельная эссенция, чеснок, мёд.
Ячневая
Кашу из ячки приготовить легче всего, это можно сделать непосредственно на рыбалке. Для приготовления ячневой каши нужны:
- ячневая крупа;
- вода;
- отварной картофель;
- мякоть белого хлеба — по желанию.
Важно! Количество продуктов должно примерно соответствовать половине количества крупы.
Чтобы получить готовый продукт:
- Вскипятите воду.
- Разделите зёрна на 2 части, одну из них залейте кипятком, накройте, оставьте на некоторое время.
- Разомните картофель, положите к каше, можно добавить хлеб.
- Подсыпая сухие зёрна, замесите тесто, которое можно скатать в колобки.
Использование каши в качестве прикормки и насадки на карася
Каша предназначена для того, чтобы рыба приплыла на место ловли и оставалась там как можно дольше. Её можно использовать для:
- Фидерной кормушки — металлической, проволочной или пластиковой снасти для донной рыбалки, изготовленной собственноручно или купленной в магазине. Её привязывают к донной удочке вместе с крючком (фидеру), набивают внутрь кашу и забрасывают. Запах постепенно рассеивается благодаря вымыванию и привлекает карася. Набивать новую порцию нужно каждый раз, когда забрасываете фидер.
- Магазинной или самодельной кормушки — жестяная банка или сетчатая сумка, которую набивают кашей, привязывают и опускают возле места ловли до окончания процесса. Подходит для речной рыбалки на поплавочную удочку. Есть ещё зимний вариант, когда прикорм вытряхивается при ударе о дно, затем кормушку вытаскивают из воды.
- Пружины — насадки из толстой проволоки, изогнутой в виде кольца или конуса, с привязанными на поводки крючками. Кашу набивают таким образом, чтобы скрыть проволоку, крючки прячут в кашу. Мелкие частички вымываются, привлекают карася, он пытается высосать корм из пружины и втягивает вместе с ним крючок. Один из вариантов — «убийца карася», когда на 1 леску с расстоянием в 12 см крепятся 3 такие насадки.
- Соски — самодельная насадка из крышки от пластиковой бутылки с привязанными к ней крючками. Смыл её работы такой же, как у пружины — внутрь набивается каша, куда прячутся крючки.
- Насадки на крючок — каша должна быть достаточно вязкой для того, чтобы её можно было скатать в шарик, и при этом не расплываться слишком быстро в воде.
- Прикормки — консистенция такой каши должна быть достаточно вязкой, чтобы держаться колобком в момент забрасывания, но не клейкой, а рассыпаться при ударе о дно. Не забывайте периодически вытаскивать из воды снасти при отсутствии клёва, чтобы проверить, не вымылась ли прикормка.
В итоге можно сказать, что карасю по душе все те крупы, которые едят люди, однако готовят их иначе, а в разных местах его вкусовые пристрастия могут отличаться. Чтобы не ошибиться в этом, лучше заготовить несколько видов каши. Не забывайте, что варить нужно так, как будто делаете это для себя.