Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Одним из самых простых и в то же время удобных способов заготовки грибов является заморозка. Если в течение сезона грибнику посчастливилось собрать неплохой урожай лисичек , потратив всего несколько минут на укладку грибов в морозильную камеру, затем можно готовить из них самые разнообразные блюда. Ниже подробно и пошагово изложено, как правильно варить вкусный и полезный суп из замороженных лисичек.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Замораживать лисички в домашних условиях очень легко. Однако для того, чтобы грибы в последующем не горчили, перед заморозкой их нужно не только тщательно вымыть, но и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. В целом присутствие горечи в благородных грибах чаще всего объясняется нарушением технологии их сбора.
Никогда не следует ходить на «тихую охоту» после продолжительной засухи: урожай, собранный в таких условиях, окажется не только невкусным, но и небезопасным для здоровья.
Дело в том, что время формирования плодового тела гриба напрямую зависит от уровня влажности. После дождя этот процесс занимает всего несколько часов, в сухую же погоду может длиться неделями, и всё это время гриб, как губка, впитывает в себя огромное количество вредных веществ из атмосферы. При этом биологической особенностью лисички является то, что по её внешнему виду пpaктически невозможно определить, является ли данный экземпляр старым или молодым. Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт.
Знаете ли вы? Грибники давно заметили, что лисички никогда не бывают червивыми. Оказывается, в их составе присутствует вещество под названием «хиноманноза», уничтожающее члeнистоногих паразитов на всех стадиях из развития, благодаря чему лисички сегодня широко используются для приготовления антигельминтных препаратов.
Если самостоятельно собрать и заморозить лисички не получается, этот полезный и вкусный продукт можно попробовать отыскать в продаже. В торговых точках мороженные грибы продаются двумя способами — на развес или уже расфасованными. Предпочтение лучше отдавать первому варианту, поскольку в этом случае товар можно внимательно осмотреть и самостоятельно выбрать понравившиеся экземпляры (фасованные грибы обычно продаются в непрозрачной упаковке, поэтому потребитель фактически приобретает «кота в мешке»).
Специалисты советуют покупать грибы замороженные не целиком, а уже порезанными, однако здесь допустимо полагаться на собственный вкус: лисички в наших широтах слишком крупными не вырастают, зато у целого гриба намного лучше можно оценить его исходный внешний вид и качество, чем у нашинкованной смеси фрагментов неизвестного происхождения.
Если мороженные грибы представляют собой единый ледяной ком — от покупки лучше отказаться: товар, вероятнее всего, замораживали повторно, что, по общим правилам, недопустимо.
Советуем почитать рецепты блюд из лисичек .
Перед приготовлением супа самостоятельно заготовленные лисички достаточно просто разморозить, покупные грибы, во избежание неприятностей, тщательно промыть под проточной водой.
Рецепт №1
легко
Рецепт супа из замороженных лисичек
490 минут Шаги14 ингредиентов
- куриная грудка
300 г
- лисички
250 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- корень петрушки или сельдерея
1 шт.
- чеснок
2-3 зубка
- томаты (небольших размеров)
2 шт.
- сливки (20%)
100 мл
- масло растительное
50 мл
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- приправа для грибных блюд
1 ч. л.
- зелень свежая (укроп, петрушка)
1 пучок
- вода
2 л
- Лисички извлечь из морозильной камеры, выложить в чистую посуду и, не заливая водой, оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Куриную грудку залить водой, сварить прозрачный бульон (не забывая тщательно удалять шумовкой поднимающуюся после закипания воды пену).
- Пока бульон варится, приготовить овощи: лук, морковь и белый корень очистить, нарезать мелким кубиком. Чеснок разобрать на зубки, удалить шкурку и порезать тонкими слайсами. Чрезмерно измельчать чеснок не стоит, иначе в процессе обжарки он полностью потеряет свой яркий аромат.
- Когда лисички разморозятся, осторожно отжать с грибов лишнюю жидкость, но не выливать, а процедить и оставить для последующего добавления в бульон.
- Измельчать лисички для супа нужно только в случае, если они крупные. Структура гриба должна ощущаться в готовом блюде, поэтому при выборе размера фpaкции нужно исходить из того, чтобы кусок или целый гриб легко умещался в ложке, но при этом его нужно раскусывать и жевать.
- Помидоры обдать крутым кипятком и освободить от кожуры (с вялеными томатами и пилати эту процедуру проделывать не нужно), после чего нарезать соразмерно размеру нашинкованных овощей.
- В тяжёлой посуде с толстым дном раскалить растительное масло, добавить лук, морковь, чеснок и белый корень и, не убавляя огонь, слегка обжарить. Затем уже на медленном огне тушить овощи 5–7 минут.
- Добавить к зажарке лисички, вернуть огонь на максимум, поджарить грибы при постоянном помешивании, затем посолить и поперчить содержимое сковороды, добавить приправу или «грибной кубик».
- Извлечь из готового бульона куриную грудку, жидкость перелить в посуду с жарящимися овощами и грибами. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену (её будет немного, но игнорировать манипуляцию всё же не следует, тогда супчик получится и красивым, и полезным).
- Куриную грудку порезать таким образом, чтобы мясо и лисички в супе имели одинаковые размеры, добавить курицу в кипящий бульон, оставить вариться ещё 15–20 минут.
- В отдельной ёмкости прогреть сливки, но до кипения не доводить, чтобы продукт не свернулся.
- Выложить в суп томаты, влить жидкость, отжатую с грибов и разогретые сливки. Дождаться начала кипения, убрать огонь, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться.
- При подаче украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью.
Важно!Свежие томаты используются для летнего варианта супа. Зимой лучше взять вяленые или пилати (помидоры, консервированные в собственном соку).
Согласно используемой в советских кулинарных учебниках классификации, лисичку, наряду с боровиком, подберёзовиком и груздём, принято было относить к высшей по вкусовым и питательным хаpaктеристикам категории грибов из четырёх возможных. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого благородного продукта, и приведённый выше рецепт лёгкого сливочного первого блюда — всего лишь один из таких примеров.
Комментарии:
Сорта сосны и их особенности
Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...
09 12 2025 12:57:23
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
08 12 2025 3:58:11
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...
07 12 2025 22:26:18
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
06 12 2025 9:19:33
В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор...
05 12 2025 8:24:40
Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...
04 12 2025 12:31:59
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
03 12 2025 21:56:35
В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...
02 12 2025 5:32:10
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
01 12 2025 23:36:23
Классификация рыбы:
семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...
30 11 2025 10:37:49
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
29 11 2025 6:38:39
Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...
28 11 2025 9:48:34
Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются:
улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...
26 11 2025 12:55:30
Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...
25 11 2025 16:36:41
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
24 11 2025 4:57:57
Описание и отличительные черты породы
Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...
23 11 2025 8:34:39
В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...
22 11 2025 6:45:46
Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...
21 11 2025 2:13:38
Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...
20 11 2025 10:28:18
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
19 11 2025 23:12:47
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
18 11 2025 22:31:41
В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...
17 11 2025 11:28:37
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
16 11 2025 15:39:23
м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...
15 11 2025 21:54:49
Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...
14 11 2025 1:19:48
Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...
13 11 2025 12:11:21
Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком...
12 11 2025 13:15:30
Применение в ландшафтном дизайне
Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...
11 11 2025 7:26:56
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
10 11 2025 1:16:12
Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...
09 11 2025 14:57:43
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
08 11 2025 5:16:49
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
07 11 2025 3:12:14
Или другим удобным способом...
06 11 2025 5:59:47
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
05 11 2025 20:21:19
Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...
04 11 2025 0:49:19
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
03 11 2025 17:23:16
Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...
02 11 2025 11:57:38
Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...
01 11 2025 18:24:50
Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...
31 10 2025 13:41:56
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...
30 10 2025 0:18:36
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
29 10 2025 15:52:39
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
28 10 2025 17:23:31
Как быстро растёт дерево
При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...
27 10 2025 11:29:14
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
25 10 2025 7:22:48
Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...
24 10 2025 19:45:13
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
22 10 2025 13:32:37
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
21 10 2025 1:30:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно