Выращивание редиса в теплице не составляет особой сложности, но для получения качественного урожая стоит изучить информацию о подходящих сортах и особенностях их возделывания. О том, как правильно выращивать редис в парнике, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение и описание культуры
- Требования к теплице
- Лучшие сорта редиса для теплицы
- Особенности выращивания редиса в теплице
- Особенности ухода за редисом в теплицах
- Уборка урожая и способы хранения
- Полезные советы огородников
Происхождение и описание культуры
В России редис появился в XVIII в. Овощ был завезён Петром I. Он так полюбился жителям страны, что селекционеры стали выводить новые сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям северных регионов. Самый большой вклад в развитие новых сортов сделало семейство Грачёвых: на всемирной выставке 1878 года, проводившейся в Париже, их тепличный сорт получил 1 место.
Знаете ли вы? Ближайшими биологическими родственниками редиса являются не только редька и репа, но и капуста, а также горчица.
Требования к теплице
Если в планах наличествует выращивание редиса в зимний период, то лучше отдать предпочтение теплице из поликарбоната. Этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло. Для теплиц сезонного использования подойдут листы поликарбоната толщиной 5–10 мм, для круглогодичного — 15 мм. На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу.
Основные требования к теплице:
- наличие элементарной системы вентиляции;
- возможность регулирования температуры и влажности;
- достаточная площадь для осуществления ухода за посадками;
- наличие возможности подвести воду;
- долговечность и прочность используемых материалов;
- возможность организации дополнительного освещения.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Для выращивания в тепличных условиях лучше подбирать ранние сорта редиса — они более устойчивы к перепадам температур и менее требовательны в уходе.
Лучшие сорта для парника:
- Ультраранний красный — созревает за 20 дней, в пищу могут использоваться не только корнеплоды, но и листья.
- Первенец — вызревает за 18 дней, хаpaктеризуется высокой урожайностью и устойчивостью плодов к растрескиванию.
- Детский — созревает за 16 дней, его плоды отличаются сочностью и сладким вкусом, пpaктически без остроты.
- Алекс — на созревание уходит 16–18 дней, сорт не склонен к стрелкованию и одревеснению плода.
Особенности выращивания редиса в теплице
Перед тем, как посадить редис в парнике, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно подготовить его к посеву. Подготовка семян к этой процедуре будет отличаться в зависимости от их вида.
Сроки посадки редиса в теплице
Когда посадить редис в парнике — зависит от наличия возможности обогрева: если таковая имеется, то сеять семена можно в любое время года. Если возможности обогреть помещение нет, то посадку в поликарбонатную теплицу проводят в марте, когда температура в ней днём колeблется в пределах +15...+18°С, а ночью достигает +10°С. В парники из качественной толстой плёнки сеют редис в конце марта.
Выбор и подготовка семян
На сегодня различают 4 вида семян редиса:
- инкрустированные;
- гибридные;
- дражированные;
- сортовые.
Инкрустированные
Семена перед продажей проходят обработку стимуляторами роста и находятся в защитной оболочке. Дополнительная обработка им не требуется. Замачивание таких семян приведёт к разрушению защитного слоя, поэтому их высеивают сухими.
Гибридные
Этот тип семян также высеивается в сухом виде. Они уже прошли обработку инсектицидами и фунгицидами, что делает их устойчивыми к болезням и вредителям. Важно! Гибриды не сохраняют свои качественные показатели во втором поколении, поэтому собранный самостоятельно посевной материал для вторичного посева не используют.
Дражированные
Такой тип семян находится в оболочке из торфоминеральной субстанции, обеспечивающей дополнительную защиту и питание. Также эти семечки не требуют дополнительной обработки перед посевом.
Сортовые
Могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазинах. Такие семена не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки. Для обработки можно воспользоваться препаратом «Эпин». Он эффективно защищает от болезней, вредителей, способствует повышению иммунитета растений к негативным факторам окружающей среды. На 100 мл воды добавляют 2 капли раствора и замачивают посевной материал на 18 часов. Вместо этого препарата можно воспользоваться раствором золы: на 100 мл воды добавляют 1 ст. л. порошка и замачивают семена на 24 часа.
Подготовка грунта для посадки
Грунт для посадки подготавливают загодя. Ещё осенью после уборки урожая снимают верхние 20 см грунта и заменяют его на питательный субстрат, состоящий из:
- перегноя;
- торфа;
- песка;
- огородной почвы.
- 50 г суперфосфата;
- 10 г калийной соли.
Удобрений, внесённых в грунт на момент осенне-весенней подготовки, достаточно на весь вегетационный период редиса. Если планируется выращивать культуру беспрерывно, то перед посадкой следующей партии почву лучше удобрить раствором навоза (1:10) и обработать «Фитоспорином» (защита от вредителей, улучшение качественного состава почвы).
Посадка семян
Перед посадкой семян на участке делают борозды на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 2 см. Посевной материал размещают на расстоянии 3 см друг от друга и прикрывают слоем грунта. Сверху опрыскивают посадки из распылителя.
Особенности ухода за редисом в теплицах
После появления всходов важно позаботиться об освещении. Редису не нужен слишком длинный световой день, достаточно 12 часов. Более важно обильное освещение: если в помещении довольно светло, то через 12 часов редис нужно притенить.
Важно! Сильное затенение на протяжении нескольких дней провоцирует уход редиса в стрелку.
Нормы полива
Редису необходима высокая влажность почвы, иначе плоды будут горькими, а внутри быстро образуются полости, что значительно снизит качественные показатели продукции. В среднем полив осуществляется раз в 3–4 дня по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать нахождения корнеплодов в пересохшей земле даже пару часов: от этого портится их вкус. Однако избытка влаги также быть не должно, иначе корнеплоды начнут гнить. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50–60%, воздуха — 60–70%. В период после появления всходов на протяжении 1–2 недель проводится умеренный полив. В среднем на м? уходит 1 л жидкости. С момента формирования первого настоящего листа интенсивность полива увеличивают, совершая водные процедуры чаще, а количество жидкости оставляя на том же уровне.
Температурный режим
До появления всходов температуру в парнике нужно поддерживать в пределах +20...+25°С. Затем её резко снижают до +6°С. С момента разворачивания семядольных листов и до появления первого настоящего температуру поднимают до +8...+10°С. С момента появления первого настоящего листа выставляют постоянный температурный показатель — +12...+16°С. Температура почвы не должна быть ниже +14°С, иначе корнеплоды вымерзнут. Знаете ли вы? Редис можно употрeбллять не только сырым. Во Франции с этим овощем варят изысканный суп и делают из него различные гарниры к мясным блюдам.
Профилактика болезней и вредителей
В качестве профилактики появления болезней и вредителей используются натуральные составы и биопрепараты, которые улучшают состояние почвы и одновременно обогащают её микроэлементами. Достаточно одной обработки за весь период вегетации. Отлично подойдёт в этом плане раствор золы, остуженный до +15°С. Его используют вместо полива через неделю после появления всходов. Золу можно применять в сухом виде, распыляя её на наземную часть растений и в междурядьях. Также можно воспользоваться препаратом «Эмочка свежесть». Применяют его в момент появления семядольных листьев. Для приготовления раствора на 2 л воды добавляют 1 каплю вещества и проводят опрыскивание по листу. Этим же препаратом с целью профилактики распространения грибка и вредителей обpaбатывают стены теплицы.
После каждого полива почву в междурядьях аккуратно рыхлят на глубину 10 см. Рациональным будет проведение мульчирования междурядий компостом — это создаст препятствия на пути для вредителей и поможет сохранить влагу в почве. Непосредственно после полива нужно устраивать проветривание на 15–25 минут.
Уборка урожая и способы хранения
Затягивать со сбором урожая не стоит. По истечении срока созревания, указанного производителем, нужно сначала вырвать один корнеплод и посмотреть, достиг ли он зрелости. Если плод ещё не достаточно вызрел, следует подождать ещё 3–4 дня. Редис обычно созревает дружно, поэтому его убирают весь сразу. Перед уборкой с утра редис обильно поливают, а в обед рвут вручную. Для дальнейшего хранения нужно провести правильную обработку плодов. Сначала их нужно освободить от ботвы. Срез лучше делать на 1 см выше самого корнеплода. После этого ботву оставляют на мульчу, а плоды погружают в воду на 2 часа и отмывают от грязи. После этого редис высушивают и фасуют по пакетам. В таком виде в холодильнике плоды сохраняют свои полезные качества на протяжении месяца.
Важно! Показатели хранения для редиса являются приблизительными и в большей степени зависят от сортовой принадлежности.
Полезные советы огородников
Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:
- Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
- Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
- Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м?).
- Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
- Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.