"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    



" data-image="/parnik-raw/img/2178.php.jpg">

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

2 лайка

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях, возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности. Знаете ли вы? В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18...+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10...+17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5...+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Ознакомьтесь подробнее с этапами подготовки субстрата для выращивания вешенок.

Положите в корзину сейчас:

Почва

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками. Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Рынок сбыта

Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу. Знаете ли вы? В Новой Зеландии действует запрет на ввоз устричной вёшенки — считается, что она может нанести вред местной флоре.

Основные способы реализации вёшенок такие:

  • продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
  • поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
  • реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
  • продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).

Количество вложений

Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке. Вам будет интересно узнать о выращивании шампиньонов как бизнесе для новичков.

Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:

  • 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
  • 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стeбли кукурузы) — около 2 000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 рублей;
  • деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.

После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах. Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры. Важно! Рентабельность бизнеса по выращиванию вёшенок может достигать 80%, а срок окупаемости расходов составляет в среднем 9–10 месяцев.

Рентабельность

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.

Положите в корзину сейчас:

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Регистрация и документы

Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.

Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • копия идентификационного номера;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление о регистрации ИП.

Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.

К ним относятся:

  • декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
  • фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
  • протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.

Важно! При регистрации бизнеса по выращиванию вёшенок предприниматель указывает в качестве вида деятельности разведение грибов и трюфелей (подпункт 01.13.6 ОКВЭД).

Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции. Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и заpaбатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход

Самостоятельное выращивание рассады Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...

01 05 2024 19:14:12

"Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

30 04 2024 22:48:24

"Спирея японская

Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

29 04 2024 21:42:38

"Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

Большинство сортов можно выращивать в однолетней культуре, срезая перед холодами всю надземную часть...

28 04 2024 7:18:21

"Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях

К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...

27 04 2024 3:51:48

"Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...

26 04 2024 10:44:16

"Кустодержатель для смородины: способы изготовления

Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...

25 04 2024 20:48:48

"Газон посадка и уход

Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

24 04 2024 17:45:41

"Особенности черешни сорта Регина

Сила роста побегов высокая...

23 04 2024 20:36:18

"Как правильно подкармливать виноград осенью

В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...

22 04 2024 6:46:30

"Как засолить икру кеты

Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

21 04 2024 7:11:30

"Как перевозить пчёл?

Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...

20 04 2024 2:23:20

"Дизайн участка в пейзажном стиле

Ознакомьтесь также с восточным стилем в ландшафтном дизайне...

19 04 2024 17:22:43

"Крольчиха ест крольчат что делать

Мертворождение...

18 04 2024 1:49:26

"Рецепт вкусной пасты с вешенками в сливочном соусе

Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...

17 04 2024 15:40:39

"Ботва свёклы: виды заготовок

Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...

16 04 2024 5:11:18

"13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

15 04 2024 3:54:35

"Уход за туей

Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

14 04 2024 22:17:16

"Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

13 04 2024 18:14:45

"Сорта грецкого ореха

Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

12 04 2024 15:14:21

"Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

11 04 2024 2:51:37

"Польза и вред цветной капусты для здоровья

Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...

10 04 2024 2:43:54

"Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?

Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...

09 04 2024 3:23:19

"Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...

08 04 2024 22:36:15

"Можно ли малиновое варенье при беременности

На ранних сроках В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...

07 04 2024 16:50:53

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

06 04 2024 21:51:20

"Как приготовить лисички в мультиварке

Рецепты приготовления лисичек в мультиварке Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...

05 04 2024 18:56:38

"Маринуем огурцы с морковью на зиму

Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

04 04 2024 13:42:18

"Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

03 04 2024 20:39:57

"Смородина чёрная Искушение — основные хаpaктеристики сорта

Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...

02 04 2024 19:37:15

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

01 04 2024 8:47:37

"Обработка смородины луковой шелухой

Витамины группы B...

31 03 2024 7:12:43

"Как лечить оспу у КРС

Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...

30 03 2024 1:14:54

"Как сделать дорожки из гравия или щебня своими руками

Существует возможность вписать в любой дачный дизайн...

29 03 2024 4:52:54

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

28 03 2024 9:11:58

"Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

27 03 2024 10:11:59

"Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

26 03 2024 4:34:27

"Как сделать естественный пруд на участке

При создании водоёма учитывайте несколько факторов: Освещение...

25 03 2024 18:41:23

"Описание сортов мускусных роз

Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...

24 03 2024 4:20:20

"Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...

23 03 2024 23:30:38

"Как построить зимний курятник своими руками

Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...

21 03 2024 22:51:48

"Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...

20 03 2024 19:31:40

"Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью

Как мульчу материал используют редко...

19 03 2024 18:25:48

"Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком

Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...

18 03 2024 4:10:41

"Как ухаживать за орхидеей цимбидиум в домашних условиях

Вам будет полезно узнать, как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях...

17 03 2024 0:51:26

"Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен

Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое...

16 03 2024 22:44:24

"Почему тыква — символ Хэллоуина и как она называется?

Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить...

15 03 2024 0:30:26

"Особенности посадки и ухода за черешней Василиса

Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...

14 03 2024 12:46:50

"Картофель Зорачка: описание и хаpaктеристика сорта, агротехника посадки и ухода

(в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...

13 03 2024 12:38:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::