Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях , возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьТехнология выращивания
Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.
Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.
Условия роста
Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.Знаете ли вы? В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.
Основные требования к микроклимату перечислены ниже:
- после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
- до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18...+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
- после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
- с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
- во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10...+17°С;
- шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
- минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5...+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.
Семена
Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.
Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.
В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:
- зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
- посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.
Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:
- при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
- для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.
Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.
Ознакомьтесь подробнее с этапами подготовки субстрата для выращивания вешенок .
Почва
Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.
Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:
- мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
- деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
- готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.
Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.
Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:
- Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
- Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
- Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
- Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.
После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.
Рынок сбыта
Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу.Знаете ли вы? В Новой Зеландии действует запрет на ввоз устричной вёшенки — считается, что она может нанести вред местной флоре.
Основные способы реализации вёшенок такие:
- продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
- поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
- реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
- продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).
Количество вложений
Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке.Вам будет интересно узнать о выращивании шампиньонов как бизнесе для новичков .
Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:
- 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
- 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стeбли кукурузы) — около 2 000 рублей;
- 8 кг мицелия — около 500 рублей;
- деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.
После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах. Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры.Важно! Рентабельность бизнеса по выращиванию вёшенок может достигать 80%, а срок окупаемости расходов составляет в среднем 9–10 месяцев.
Рентабельность
При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.
Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Регистрация и документы
Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.
Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:
- паспорт;
- копия идентификационного номера;
- чек об оплате государственной пошлины;
- заявление о регистрации ИП.
Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.
К ним относятся:
- декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
- фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
- протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.
Важно! При регистрации бизнеса по выращиванию вёшенок предприниматель указывает в качестве вида деятельности разведение грибов и трюфелей (подпункт 01.13.6 ОКВЭД).
Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции. Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и заpaбатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.
Комментарии:
Описание и хаpaктеристика
Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто...
12 12 2025 3:11:13
Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...
11 12 2025 17:31:41
Рецепт №1средне
Рецепт маринования белого амура
2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг
лук репчатый 1 шт...
10 12 2025 11:43:53
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
08 12 2025 4:21:50
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
07 12 2025 18:40:41
Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...
06 12 2025 15:29:45
Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...
05 12 2025 22:11:18
Продукт должен соответствовать некоторым требованиям:
Натуральность...
04 12 2025 21:42:46
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
03 12 2025 6:38:22
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
02 12 2025 10:55:27
Они могут сохраняться круглый год...
01 12 2025 8:50:59
А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...
30 11 2025 16:13:14
Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...
29 11 2025 4:27:10
Он нейтрализует пары формальдегида, окись углерода и азота, толуол и бензол...
28 11 2025 16:32:53
В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...
27 11 2025 19:17:50
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов...
25 11 2025 4:15:22
Рассмотрим их:
постоянно имеется в продаже;
минимальная стоимость продукта;
помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
хорошо держится и не спадает с крючка;
большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...
24 11 2025 8:17:50
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
23 11 2025 12:57:25
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
22 11 2025 3:53:35
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками
Рецепт №1средне
Со сметаной
41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г
шампиньоны 400 г
картофель 1 кг
жёлтый лук 1 шт...
20 11 2025 10:48:32
История сорта
Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий...
19 11 2025 3:17:17
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
18 11 2025 22:33:20
Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...
17 11 2025 2:31:19
Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...
15 11 2025 1:49:43
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
14 11 2025 19:32:18
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
13 11 2025 18:31:25
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
12 11 2025 11:58:38
Особенно в осенний период, когда растения на клумбе уже не такие пышные...
11 11 2025 13:10:52
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
10 11 2025 21:49:59
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
09 11 2025 6:28:35
Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...
08 11 2025 11:21:50
Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...
07 11 2025 18:53:59
Если становится прохладнее, сокодвижение немного уменьшается...
06 11 2025 0:49:32
Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...
05 11 2025 23:41:52
Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...
04 11 2025 23:48:56
сок клюквы широко используется в киноиндустрии...
03 11 2025 17:36:33
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
02 11 2025 23:50:20
Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...
01 11 2025 1:12:37
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
31 10 2025 22:18:32
Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...
30 10 2025 20:21:11
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
29 10 2025 9:10:44
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
28 10 2025 17:42:48
Побеги имеют среднюю толщину...
27 10 2025 20:45:36
Способы приготовления пирожков с солёными груздями
Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями...
26 10 2025 18:17:18
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
25 10 2025 20:20:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно