"Заметили круглые почки на смородине? Избавьтесь от них! Объясняю, почему
11 лайков
Если вы вдруг заметили на кусте смородины круглые почки, чем-то напоминающие кочан капусты, это означает, что ваш ягодник поразил почковый клещ. Большинство дачников рано или поздно сталкиваются с этим вредителем.
Клещ просыпается рано и уже при среднесуточной температуре +5°С начинает откладывать яйца. Поскольку он активно и стремительно размножается, меры нужно принимать незамедлительно, иначе можно потерять куст. Круглые клещевые почки не дают цветов и кистей, и, что ещё хуже, являются источником опасной неизлечимой болезни — махровости. Их обязательно нужно удалять, поскольку вылечить их нельзя. А если поражение куста сильное, то он убирается с корнями из сада.
Сегодня мы расскажем о методах борьбы с почковым клещом.
В зависимости от времени года, на поражение почковым клещом могут указывать различные признаки:
зимой можно заметить часть сильно увеличенных почек;
весной на побегах, поражённых вредителем, не развиваются листья и цветы или побеги сильно отстают в росте;
летом нужно обращать внимание на внешний вид куста: поражённые ягодники выглядят неаккуратно, побеги на них деформированы и плохо развиты; также значительно меньше ягод, часть из которых осыпается до наступления зрелости; в августе можно заметить, что некоторые почки увеличиваются в размерах;
осенью, после листопада, хорошо заметны увеличенные круглые почки.
Как бороться с почковым клещом
Основные методы борьбы с вредителем:
Если деформированные почки единичные, самым простым методом избавиться от них является их обрывание. Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной. Проводят процедуру секатором, удаляя с частью побега. Такие растительные отходы необходимо сжечь. При средней степени заражения срезают целые ветки. Чаще всего такой меры недостаточно, поскольку клещи, скорее всего, уже находятся во всех почках, увеличиваются лишь те, в которых их больше всего. Поэтому необходимо прибегнуть к санитарной обработке ягодника.
Народные средства. Самым простым способом борьбы с клещом является обливание кустарника кипятком поздней осенью или ранней весной. Перед процедурой ветви ягодника нужно связать, чтобы кипяток попал везде. Ещё одним методом является обработка луковым или чесночным настоем. Для первого варианта понадобится 300 г луковой шелухи и 10 л кипятка. Раствор нужно настоять в тепле пару суток. Для чесночного настоя 200 г зубчиков пропустить через пресс и залить ведром воды. Оставить на 2 суток.
Биологические средства. Существует масса препаратов для тех, кто придерживается принципов органического садоводства. Например, Фитоверм или Битоксибациллин. Такими препаратами производят опрыскивание перед периодом цветения. Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю.
Химические препараты. До распускания почек можно обработать ягодники профилактическими препаратами наподобие Профилактина. Опрыскивание проводят не единожды, с интервалами в 10 дней. Перед цветением можно применять акарициды.
Профилактической мерой можно назвать выращивание сортов смородины, которые устойчивы к поражению почковым клещом. Это такие сорта, как: Чёрный жемчуг, Ирмень, Соловьиная ночь.
А вы сталкивались с почковым клещом? Как боролись с вредителем?
Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины
Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов...
Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение)...
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...
Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...
При этом, пасечник хорошо знает, что буквально в 20 км от этого места, в деревне Кривошапкино, есть обширные луга с одуванчиком, зацветающим как раз во второй половине мая...
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...
Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...
Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...