"Как и где можно хранить репчатый лук в квартире > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

44 лайка

Вырастить хороший урожай репчатого лука — это, конечно, событие приятное, но тут перед хозяйкой возникает серьёзная пpaктическая проблема: как сохранить запасы хотя бы до конца зимы. Эта задача не представляет собой особой сложности при наличии погреба, однако в условиях городской квартиры кажется почти невыполнимой. О том, как и в чём лучше всего сохраняется репчатый лук, а также о некоторых других хитростях, которые нужно знать жителю обычной многоэтажки, чтобы сберечь урожай, рассказано в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка урожая к хранению

Для того чтобы лук мог храниться максимально долго, он должен быть:

  • полностью вызревшим;
  • сухим;
  • абсолютно здоровым и неповреждённым;
  • защищённым полноценным слоем шелухи;
  • чистым (без комьев земли и грязи).
Кроме того, желательно отбирать для заготовки на зиму луковицы одинаковой формы и размеров (в идеале — средних, так как мелкий и слишком крупный лук хранится хуже), это позволит избежать ситуации, когда одни экземпляры начинают портиться, распространяя процессы разложения на весь урожай. С проведением «инвентаризации» урожая и отбора пригодных для хранения экземпляров трудностей обычно не возникает, нужно лишь не забывать о необходимости осуществления такой работы.

А вот определить степень зрелости урожая и убрать его в нужный момент — это целое искусство. Первый и главный признак готовности урожая к уборке — это массовое высыхание и укладывание горизонтально надземной части растения (зелёных перьев). В зависимости от сорта обычно это происходит через 3–4 месяца после яровой посадки, то есть примерно в августе.

Важно! Репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, нужно стараться убирать в сухую, солнечную и ветреную погоду. На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Если подкопать луковицу в этот период, можно убедиться в том, что она уже покрылась золотистой (белой или красной, если речь идёт о соответствующем сорте) защитной шелухой, а шейка стала тонкой. Случается, однако, такое, что календарные сроки сбора урожая уже наступили, а луковая грядка продолжает зеленеть. В такой ситуации вызревание лука следует «поторопить», иначе правильно подготовить его к хранению можно не успеть.

Разные методы, к которым прибегают огородники, вызывают у учёных неоднозначное отношение, так, например, пpaктикуются такие варианты:

  • срезать надземную часть растения полностью (после такой процедуры большая часть урожая просто остаётся в земле, поэтому вариант далеко не самый удачный) ;
  • опустить ботву к земле и немного вдавить, следя за тем, чтобы она не сломалась полностью;
  • подорвать корни при помощи лопаты, введённой под растение под тупым углом;
  • выполнить ту же задачу, немного потянув за перья, как бы пытаясь приподнять растение над землёй (ещё один вариант — подвести вилы под корень и немного приподнять весь земляной ком) ;
  • провести процедуру, обратную окучиванию — отгрести землю от растения, слегка оголив его.
Смысл в любом случае состоит в том, чтобы растение перестало получать питательные вещества из земли, но при этом направить всё, что накопилось в стeбле, на завершение формирования луковицы. Извлечённый лук рекомендуется на 1–2 дня оставить полежать на грядке вместе с подсохшей ботвой, предварительно осторожно очистив каждый экземпляр от земли (делать это нужно только руками, никаких встряхиваний и постукиваний допускать нельзя, подобные движения могут привести к механическим повреждениям нежной луковицы).

Следующий этап — сортировка. Невызревшие, больные, некондиционные экземпляры отбирают для немедленного употрeбления, с оставшихся обрезают надземную часть на высоте 4–5 см от шейки (если лук планируется хранить заплетённым в косы, обрезку проводят выше). Нижнюю часть луковицы также следует обработать — осторожно обрезать все корни, ни в коем случае не повредив при этом само донце.

Важно! Преждевременно собранный лук из-за недоразвитости кроющего слоя шелухи и остающейся открытой шейки является лёгкой добычей для различных болезнетворных микроорганизмов, а потому подвержен быстрому загниванию. У перезревших же экземпляров чешуя легко опадает, что также облегчает заражение, кроме того, такой лук часто пускает корни и стрелку, а, значит для хранения непригоден.

Какой лук хранится лучше

Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую хаpaктеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употрeбллять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук. С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму. И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм.

Подбирая сорт репчатого лука для создания запасов на зиму, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Острые сорта Арзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион
Полусладкие сорта Геркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен
Фиолетовые и красные сорта Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный
Белые сорта Альба, Комета F1, Невада, Сноуболл

Как высушить лук

Даже самый лёжкий сорт лука не будет храниться долго, если его разложить по ящикам и отправить в погреб сразу после извлечения из земли, поэтому перед зимней заготовкой собранный урожай нужно очень тщательно высушить.

Важно! Жёлтые сорта лука всегда обладают лучшей лёжкостью, чем белые и фиолетовые (красные). Острый жгучий лук хранится дольше, чем сладкий и полуострый.

Положите в корзину сейчас:

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.
Всего на время просушки нужно выделить не менее 7 дней, но при пасмурной и влажной погоде эта процеДypa может занять гораздо больше времени. Убедиться в том, что урожай готов для отправки на хранение, можно, проведя сжатой ладонью руки между сложенными луковицами: если рука проходит легко, а луковицы как бы расступаются перед препятствием с хаpaктерным шуршанием, — сушка окончена.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. За 2–3 недели нахождения на открытом воздухе лук обрастает одним тонким слоем молодой шелухи, которая придаст ему относительно неплохую лёжкость.

Знаете ли вы? Репчатый лук, очевидно, очень ценили древние египтяне. Так, сохранились сведения о том, что одной из важных затрат во время возведения пирамиды Хеопса было приобретение лука для строивших её рабов, а в гробнице Тутанхамона (ориентировочная дата cмepти — 1325 г. до н. э.) и вовсе обнаружено изображение хорошо знакомой нам луковицы.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон). В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф. Разогрев его до +40…+45°C, внутрь ставят противень с выложенным на него луком, дверцу духовки оставляют немного приоткрытой и прогревают таким образом урожай на протяжении 12 часов с периодическим перемешиванием.

Способы сохранить лук в квартире

После того как подходящий для заготовки репчатый лук отобран и просушен, можно приступать к самому важному — закладке урожая на длительное хранение. Для этого есть несколько способов.

Положи в корзину сейчас:

Где хранить

Первое, с чем нужно определиться, — это выбор подходящей тары. Главное требование, которое к ней предъявляется, заключается в том, что материал должен «дышать», иначе гнилостные процессы в плодах начнут протекать очень быстро. Сразу исключив по этой причине стекло и монолитный пластик, рассмотрим более удачные варианты.

Важно! Для дополнительного обеззараживания и впитывания возможного конденсата в процессе закладки лука в ящики или коробки лук рекомендуют посыпать измельчённым древесным углём или толчёным мелом в количестве примерно 200 г порошка на 10 кг овощей.

В ящиках

Деревянные ящики отлично подходят для поставленной задачи, поскольку изначально имеют щели между досками, служащие для естественного проветривания. Ширина таких щелей должна быть не менее 10–15 мм, в противном случае в днище нужно проделывать искусственные вентиляционные отверстия. Немного хуже выполняют эту функцию ящики из пластмассы. Хотя их тоже можно использовать, если борта и днище тары выполнены в виде сетки с мелкой ячейкой. Чем тоньше слой лука будет находиться в ёмкости, тем лучше (предельно допустимый показатель — 40 см), поэтому ящики лучше всего выбирать невысокие и затем ставить их стеллажами друг на друга.

Знаете ли вы? На Руси репчатый лук готовили к хранению методом копчения, для чего часто использовались крестьянские бани. ПроцеДypa длилась от двух до трёх дней и обеспечивала великолепное обеззараживание урожая продуктами горения, а также блокировала его последующее прорастание, что в итоге увеличивало показатели лёжкости лука не менее чем на полтора-два месяца.

В картонных коробках

Картон — неплохой натуральный материал для хранения овощей, однако в таких коробках нет готовых отверстий, поэтому их необходимо сделать самостоятельно в днище и на боках. В остальном требования к размерам тары и укладке в неё урожая аналогичны описанным выше. Подходящий микроклимат в коробке также помогут создать сухие травы (лучше всего крапива) или предварительно хорошо просушенная луковая шелуха. За отсутствием картонных коробок репчатый лук также можно хранить и в обычных бумажных пакетах, хотя с пpaктической точки зрения этот вариант всё же не очень удобен, поскольку бумага, даже плотная, под тяжестью уложенных в неё овощей может разорваться в любой момент.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Картошка, свёкла и морковь лучше хранятся в прохладных и влажных условиях, лук же требует сухости, поэтому помещать такие заготовки рядом опытная хозяйка никогда не станет.

В корзинах из лозы

Если в распоряжении хозяйки есть такая тара, её обязательно нужно использовать. Она изготовлена из натурального сырья, обладает низкой теплопроводностью и отлично проветривается. А кроме всего прочего, уложенные в подобную тару запасы выглядят намного эстетичнее, чем ящики и коробки, что для городской квартиры также является немаловажным. Следует лишь помнить, что корзины следует выбирать не очень большие, с таким расчётом, чтобы в каждой из них помещалось не более 8–10 кг лука. Оптимальный объём тары — 5–6 л.

В тканевых мешочках

Лён, хлопок, джут, конопля, канатник, кенаф и другие натуральные материалы в качестве основы ткани для изготовления мешков делают их великолепным упаковочным материалом, позволяющим долго хранить в нём овощи, в том числе и репчатый лук. Как и в случае с корзинами, мешочки лучше всего шить небольшие, так можно значительно увеличить показатели лёжкости.

В сетках из полиэтилена

Репчатый лук очень часто трaнcпортируют и продают в специальных овощных сетках-мешках. Из изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего — полипропиленовой нити. Преимуществом такой упаковки является её высокая прочность, долговечность, пpaктичность, низкая стоимость, хорошая вентиляция, а также визуальная доступность находящегося в ней товара.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире (диаметр 81 см, вес 8,49 кг), попавшую в Книгу рекордов Гиннесса, в 2014 году вырастил англичанин по имени Тони Гловер. Наибольшее удивление в этой истории вызывает то, что основной профессией Тони является вовсе не фермерство, а… изготовление бильярдных шаров.

Положите в корзину сейчас:

По этим показателям овощные сетки вполне могут использоваться для длительного хранения лука, однако из всего существующего ассортимента предпочтительно выбирать минимальный размер, рассчитанный на 5 кг овощей. Стандартные размеры такого мешка — 25х30 см. Некоторые хозяйки по старинке хранят запасы репчатого лука в старых капроновых колготках или чулках.

Как ни странно, такой способ вполне имеет право на существование и, в общем, ничем не уступает полипропиленовой или полиэтиленовой сетке. Наконец, стоит упомянуть ещё один традиционный способ заготовки лука на зиму — косы и венки, при плетении которых, помимо собственной ботвы растения, для большей прочности используются стeбли соломы, тонкий шпагат или пряжа. Помимо хорошей вентиляции и минимизации риска образования конденсата, этот вариант, в отличие от всех перечисленных выше, может рассматриваться как очень стильное украшение помещения — кладовой или кухни. Ещё одно преимущество косы состоит в том, что она очень удобна в использовании: при возникновении необходимости можно легко выбрать и отрезать приглянувшуюся луковицу, в то время как мешки приходится развязывать, коробки — открывать, а после извлечения из них нужного количества овощей проводить обратную процедуру упаковки.

Условия хранения

Независимо от того, какая ёмкость для хранения лука была выбрана, урожай нужно сберегать при строго определённых условиях, главные из которых — прохлада, сухость, отсутствие яркого освещения (в темноте лук не так склонен к прорастанию) и хорошая вентиляция.

Вам будет интересно узнать о таких сортах лука, как: Геркулес и Штутгартер Ризен.

Микроклимат в помещении, где хранится лук, должен отвечать таким требованиям:

Купите сейчас:

Температура оптимальная -1°C
Температура минимально допустимая 0…+3°C
Температура максимально допустимая +4°C
Влажность максимально допустимая 75–80%

В холодильнике репчатый лук можно хранить лишь самое непродолжительное время, для длительной заготовки здесь нет важного условия — циркуляции воздуха.

Как хранить лук зимой — на балконе или в погребе

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно. Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают выpaбатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употрeблению, а также несколько снижают его качество.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Узнайте подробнее, как правильно нарезать лук без слёз.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности). Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Карась

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

06 03 2025 1:31:38

"Копеечное средство для супер корня

Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет...

05 03 2025 10:48:44

"Особенности лески для зимней рыбалки

Для рыбалки со льда или берега Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...

04 03 2025 22:35:22

"Даже палка пустит корни! Образователь корней, который есть у каждого

Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...

03 03 2025 12:54:44

"Самые красивые орхидеи в мире

Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

02 03 2025 2:34:48

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Новелла

Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...

01 03 2025 0:42:58

"Описание туи складчатой сорта Кан-Кан, посадка и уход

Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной...

28 02 2025 11:43:30

"Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

27 02 2025 17:33:42

"Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

26 02 2025 7:23:18

"Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

25 02 2025 7:25:12

"Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

24 02 2025 8:32:36

"Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

23 02 2025 7:18:17

"Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты

Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...

22 02 2025 12:36:59

"Описание Бессемянной смородины

Крона густая и достигает 1,5 м в диаметре...

21 02 2025 2:27:51

"Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход

Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...

20 02 2025 9:17:17

"Приготовление малосольных огурцов холодным способом

Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...

19 02 2025 2:24:24

"Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...

18 02 2025 17:52:32

"Как размножать хлорофитум в домашних условиях

Он нейтрализует пары формальдегида, окись углерода и азота, толуол и бензол...

16 02 2025 18:13:54

"Как ухаживать за клубникой после урожая?

Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...

15 02 2025 5:44:24

"Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

14 02 2025 3:46:34

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

13 02 2025 6:31:46

"Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

12 02 2025 8:50:10

"Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

11 02 2025 22:11:18

"Польза и вред хлопкового мёда

Цветок привлекает пчёл...

09 02 2025 6:42:54

"Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

08 02 2025 19:16:28

"Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

07 02 2025 20:29:28

"Как квасить морковь в домашних условиях?

Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

06 02 2025 22:48:44

"Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...

05 02 2025 14:52:15

"Изготовление печки для зимней палатки

Они дольше удерживает тепло, обеспечивают более равномерный нагрев...

04 02 2025 12:46:21

"Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Использовать подходящий субстрат для проращивания...

03 02 2025 17:28:16

"Грибной суп из замороженных грибов

лук репчатый 2 шт...

02 02 2025 15:46:37

"Английская чистокровная порода лошадей: хаpaктеристика, содержание и уход

Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...

01 02 2025 7:58:41

"Как вылечить саркоптоз у свиней

Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...

31 01 2025 14:19:40

"Особенности сушёного абрикоса

Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги: Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...

30 01 2025 9:40:47

"Как размножать красную смородину черенкованием

Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...

29 01 2025 4:42:48

"Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...

27 01 2025 13:41:30

"Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

25 01 2025 22:10:12

"Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...

24 01 2025 17:41:30

"Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

23 01 2025 6:27:51

"В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...

22 01 2025 1:53:17

"Способы наполнения пруда водой

От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...

21 01 2025 13:46:29

"Чтобы слива родила: основные причины низкой производительности культуры

Плодоносить слива начинает в августе...

20 01 2025 22:33:21

"Соус из тыквы для праздничных блюд

Когда пройдёт 30 минут, добавьте к овощам соль и чайную ложку смеси из специй, а также воду...

19 01 2025 18:28:38

"Сорт яблони Московское позднее: хаpaктеристика и особенности выращивания

Хаpaктеристики сорта Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...

18 01 2025 3:45:22

"Облепиха Эссель

Ботаническое описание растения и его плодов представлено ниже...

17 01 2025 10:45:44

"Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...

16 01 2025 23:38:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::