Если в грибной сезон вы насобирали столько опят, что удалось заморозить, и теперь не знаете куда их девать — сварите суп-пюре. Чтобы его вкус был более изысканным, можно добавить куриное мясо, сливки, бекон, сыр, сухарики или другие продукты. Из этой статьи вы узнаете несколько таких рецептов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления супа-пюре из грибов могут использоваться:
- замороженные опята — перед замораживанием их нужно почистить, вымыть, можно немного отварить. Замороженные грибы можно предварительно не размораживать;
- сливки — жирность значения не имеет. Чтобы они не свернулись при добавлении в суп, предварительно прогрейте их;
- сыр — плавленый или другой мягкий, чтобы лучше растворялся;
- курица — суп будет вкуснее, если добавить в него отварную птицу или бульон;
- бекон копчёный — вкус дымка в сочетании с грибами может вам понравиться;
- картофель — крахмалистые сорта придадут наваристости супу.
Важно! До того, как отправить на заморозку, опята тщательно переберите, чтобы среди них не оказалось ложного опёнка или других ядовитых грибов.
Как приготовить грибной суп-пюре из опят
Из всего разнообразия грибных супов-пюре можно предложить такие варианты:
- со сливками;
- с куриным филе;
- с сыром, беконом и чесноком.
Во всех рецептах используются замороженные опята, однако специально для приготовления супа их замораживать не нужно: если есть свежие, готовьте из них.
Рецепт №1 Со сливками Рецепт №2 С куриным филе Рецепт №3 С сыром, беконом и чесноком
Рецепт №1
легко
Со сливками
930 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- замороженные опята
450 г
-
картофель
4 шт.
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
вода питьевая
1 л
-
сухой бульонный порошок
1 столовая ложка
-
сливки
200 мл
-
сыр плавленый
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
масло сливочное
20 г
-
масло растительное
20 мл
-
сухарики
по вкусу
-
петрушка
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
перец
по вкусу
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю.
- Налить холодной воды, она должна полностью покрыть овощ, отправить вариться. В закипевшую воду с картофелем всыпать сухой бульонный порошок, размешать.
- Опята высыпать на сковороду, отправить готовиться. Предварительное размораживание не требуется. Когда жидкость в грибах испарится, добавить немного растительного масла и продолжать жарить.
- Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, высыпать на сковороду со смесью растительного и сливочного масла, отправить жариться.
- Морковь нарезать небольшими кусочками, высыпать к луку, приготовить зажарку.
- Когда зажарка будет готова, налить сливки любой жирности, довести до кипения.
- Петрушку нарезать мелко.
- В готовый картофель, не сливая воду, положить плавленый сыр, сливочную зажарку, грибы, перебить блендером. При желании насыпать соль, перец.
- Поместить кастрюлю с блюдом на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, снять с плиты. При подаче положить сухарики и зелень.
Видео-рецепт
Со сливками Видео-рецепт: Со сливкамиЗнаете ли вы? Опята возникли ещё в эпоху динозавров, около 400 млн лет назад.
Рецепт №2
легко
С куриным филе
855 минутШаги7 ингредиентов
- филе курицы
1 шт.
-
вода питьевая
2 л
-
сливки
0,5 л
-
опята замороженные
0,5 кг
-
масло сливочное
2,5 столовых ложки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мука
1 столовая ложка
-
соль, перец, чеснок, зелень
по вкусу
- Залить куриное филе холодной водой, довести до кипения, посолить, варить 10 минут на небольшом огне.
- Грибы положить в сковороду, поставить на огонь до выкипания жидкости, затем жарить с 1 столовой ложкой масла несколько минут.
- Добавить опята в кастрюлю с курицей, довести до кипения, варить 10 минут на небольшом огне.
- Достать из бульона готовое филе, порезать, вернуть обратно, измельчить блендером.
- Разогреть оставшееся сливочное масло на сковороде, тонкой струёй всыпать муку, готовить до золотистого цвета, помешивая, влить сливки, довести до кипения.
- Добавить сливочную смесь в кастрюлю с супом, хорошо прогреть на огне, насыпать соли и перца при необходимости.
- При подаче приправить зеленью и толчёным чесноком.
Важно! Чтобы приготовить хороший бульон, опускайте мясо в холодную воду.
Рецепт №3
легко
С сыром, беконом и чесноком
540 минутШаги9 ингредиентов
- опята замороженные
120 г
-
бульон куриный
1 л
-
картофель
2 шт.
-
бекон копчёный
300 г
-
лук-порей
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сыр плавленый
250 г
-
сухарики
по вкусу
-
специи сухие
по вкусу
-
соль, перец, чеснок, зелень
по вкусу
- Картофель без кожуры нарезать кубиками, залить куриным бульоном, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности.
- В сковороде слегка обжарить нарезанный бекон. На оставшемся после этого, в сковороде жире обжарить опята. Жидкость с грибов должна испариться, затем их держать на огне ещё некоторое время.
- Плавленый сыр измельчить на тёрке, залить небольшим количеством горячего бульона, помешивая до полного растворения.
- Смешать растворённый сыр с готовыми грибами и картофелем, взбить блендером, добавить специи, соль, перец по желанию.
- При подаче положить в тарелку с супом несколько кусочков бекона, сухарики, толчёный чеснок, посыпать нарезанной свежей зеленью.
Знаете ли вы? Когда пень покрывается осенними опятами, возникает эффект горящей лампочки из-за контраста между ними. (сомнительный факт)
Подводя итоги, следует заметить, что приготовление супа-пюре является вкусным и оригинальным вариантом использования замороженных опят. Кроме грибов, в суп можно добавить курицу или бекон, сыр, сливки, чеснок, зелень, сухарики. Помните о том, что вкусовые качества супа зависят от правильного выбора ингредиентов.