"Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

6 лайков

При употрeблении дынь важно учитывать правила хранения. Применение продукции, содержащейся в неподобающих условиях, может привести к отравлению. В статье рассмотрим, сколько может храниться целая или же начатая дыня и в каких условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для хранения

Для длительного хранения подходят только некоторые поздние сорта дынь:

  • Бравура — 40–60 дней;

  • Зимовка — 90–100 дней;

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • Кьяно — 85 дней;

  • Хабалон — 80–90 дней.

Достоинства и недостатки

Основной плюс хранения свежих дынь — возможность употрeбллять питательную продукцию не только в период плодоношения культуры, но и зимой.

  • Минусы процедуры связаны с:
  • энергозатратностью при сборе — это нужно сделать правильно и по определённой схеме) ;
  • некоторыми сложностями при создании оптимальных условий для хранения продукции.

В каком виде хранить дыню в холодильнике?

Сколько дней может лежать дыня в холодильнике, зависит от:

  • степени зрелости плода;
  • условий выращивания;
  • сортовой принадлежности;
  • вида, в котором плод будет храниться, — целиком или в разрезе.
Знаете ли вы? Вес самой большой дыни, полученной в 2009 году австрийским аграрием, составил 200 кг. На сегодня этот рекорд ещё никому не удалось побить.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В целом

Если нет подходящего места для хранения описываемой бахчевой культуры, можно воспользоваться холодильным оборудованием. Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения.

Чтобы сохранить плоды целиком, их моют и высушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения составит не более 2 недель.

Важно! Оборачивая дыни, стоит позаботиться о воздухообмене. Слишком плотная обмотка, особенно пищевой плёнкой, приведёт к появлению плесени.

В разрезанном

В разрезанном виде дыню хранят в холодильнике не более 48 часов. Обычно для этого её помещают в герметичную пластиковую тару или обматывают пищевой плёнкой.

При таком варианте важно разобраться, можно ли потом употрeбллять такую продукцию. В разрезанном виде в условиях холодильной камеры продукт не только теряет свои вкусовые качества, но и накапливает этилен, что может стать причиной расстройства желудка при его употрeблении. Исходя из этого, лучше придумать, как применить остатки дыни сразу или подобрать вариант длительного хранения — например, заморозка или сушка.

Положи в корзину сейчас:

Сроки хранения

В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

  • ранние — не более месяца;
  • среднеспелые — до 4 месяцев;
  • поздние — до 6 месяцев.

Кратковременное

Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

Максимальный срок при разных температурных показателях:

Положите в корзину сейчас:
  • +24... +27°С — 48 часов;
  • +17...+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
  • +10...+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.

Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

Длительное

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2...+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.
Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином. Помимо вышеперечисленных мероприятий относительно выбора и сбора урожая, нужно соблюдать правила плодового соседства.

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.
Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:
  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.) ;
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Другие места хранения

Если сохранение целостности продукта не играет роли, можно воспользоваться иными вариантами:

  1. Очистите продукцию от кожуры, удалите семена. Затем нарежьте плоды дольками или кубиками. Заморозьте на деревянной доске, разложив кусочки так, чтобы они не соприкасались. После сложите в герметичный пакет и храните в морозильнике (срок — 12 месяцев).
  2. Разрежьте дыни пополам, удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и засушите в духовом шкафу при температуре +90°С с открытой дверцей или на солнце. Храните в сухом шкафу при относительной влажности до 50%, поместив предварительно продукцию в полотняные или бумажные мешочки.
Знаете ли вы? Дыни были окультурены за 2 тыс. лет до н. э. древними египтянами.

Рекомендации по употрeблению

Несколько полезных рекомендаций по употрeблению рассматриваемой бахчевой культуры:

  1. Свежую продукцию нельзя употрeбллять на голодный желудок — оптимально за 2 часа до и через 2 часа после основного приёма пищи.
  2. Не сочетайте употрeбление продукта с алкоголем и молочно-кислыми продуктами.
  3. Бахчевая культура хорошо сочетается с морепродуктами. В некоторых ведущих ресторанах подают свежие половинки дынь, фаршированные креветками и икрой.
  4. Интересное вкусовое сочетание можно получить с ветчиной прошутто и зелёным виноградом.
  5. Допустимая дневная норма потрeбления составляет 300–500 г. Это количество лучше употрeбллять за несколько приёмов.
  6. Дынная мякоть прекрасно подходит для приготовления холодных супов-пюре.
  7. В традиционном десертном плане плод подходит для приготовления сорбетов, суфле, муссов.

Дыни различных сортов могут храниться целиком в свежем виде от 2 дней до 6 месяцев. Высокой лёжкостью отличаются поздние сорта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности беспривязного содержания коров

Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком...

02 12 2024 9:38:40

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

01 12 2024 14:10:59

"Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

30 11 2024 0:17:28

"Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

29 11 2024 6:52:28

"Описание и применение складчатой туи Корник

Хвоя ярко-зелёного цвета...

28 11 2024 10:35:18

"Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом

Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...

27 11 2024 14:23:28

"Жимолость съедобная Славянка — основные хаpaктеристики

, семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd)...

26 11 2024 20:24:34

"Кустарник спирея Голден Карпет

Хороши растения и для альпийских горок...

25 11 2024 19:53:17

"Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

24 11 2024 11:20:25

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

23 11 2024 20:20:39

"Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

22 11 2024 10:13:50

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

21 11 2024 16:22:45

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

20 11 2024 12:54:41

"Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья...

19 11 2024 17:20:57

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

18 11 2024 19:54:58

"Преимущества биоразлагаемых контейнеров для рассады

Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...

17 11 2024 18:18:33

"Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы

Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...

16 11 2024 15:29:42

"Особенности сибирской пихты

Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...

15 11 2024 14:17:18

"Сорт винограда «Фуршетный»

Корневая система мощная и хорошо развита...

14 11 2024 12:34:43

"Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

13 11 2024 21:36:14

"Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...

12 11 2024 7:13:36

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

11 11 2024 8:41:47

"Белуга

Не стоит путать белугу с белухой...

10 11 2024 18:55:34

"Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

09 11 2024 16:50:55

"Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...

08 11 2024 0:54:55

"Крымские можжевельники: разновидности и их описание

Разновидности крымского можжевельника Различают пять основных видов крымского можжевельника...

07 11 2024 2:15:16

"Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

05 11 2024 3:20:46

"Использование колючей ели Хупси

Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...

04 11 2024 6:18:14

"Свойства миндального молока

Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...

03 11 2024 6:47:49

"Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики

В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...

02 11 2024 15:41:39

"Чем обработать помидоры от гусениц в теплице

Развиваясь, проходят совки три стадии: личинки;гусеницы;куколки;бабочки...

01 11 2024 4:54:20

"Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Ветви разрастаются широко...

31 10 2024 22:36:32

"Что такое барвинок и как он растёт

Барвинок относится к семейству Кутровые...

30 10 2024 5:26:35

"Картофель Чугунка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и уход

Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...

29 10 2024 5:17:17

"Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа...

28 10 2024 23:19:24

"Когда сеять огурцы на рассаду

Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

27 10 2024 23:45:28

"Секреты черенкования клематисов

Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...

26 10 2024 17:47:43

"Особенности сорта винограда Супага

Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

25 10 2024 13:45:37

"Как выбрать cyчкорез

Важно выбрать правильный размер, который будет соответствовать вашей руке...

24 10 2024 22:41:17

"Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

23 10 2024 20:37:57

"Особенности сезонной подкормки яблонь

Поэтому если вам нужно срочно подкормить его, проводите внекорневую подкормку (опрыскивание)...

22 10 2024 16:15:18

"Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

21 10 2024 2:26:12

"Почему у монстеры желтеют листья?

В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...

20 10 2024 19:28:19

"Полезные свойства шишек лиственницы

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

19 10 2024 6:14:41

"Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

18 10 2024 16:59:27

"Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

17 10 2024 2:38:11

"Гречневая диета

Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

16 10 2024 0:25:29

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

15 10 2024 7:56:31

"Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...

14 10 2024 16:12:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::