Как вкусно мариновать капусту в маринаде с чесноком

Маринованная капуста относится к тем любимым закускам, которые очень быстро съедают. В блюдо часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые делают его вкус более ярким. Ниже представлено подробное описание нескольких популярных рецептов капусты с чесноком.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок на зиму нужно брать белокочанную капусту поздних сортов, так как она может долго храниться. Подходят разновидности не шарообразной формы, а приплюснутой сверху. У таких кочанов обычно сочные листья, которые пускают сок и быстро заквашиваются. Вилок должен быть плотным, не повреждённым, без гнили. Прежде чем мариновать , капусту нужно не только помыть, но и очистить от верхних зелёных листьев. Для приготовления используются лишь белые сочные листья. Нарезка может быть разной: кочан разрезается на 4–6 частей (если вилок небольшой), на крупные куски или тонкой соломкой. Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож.
Овощи и зелень тоже должны быть свежими, не вялыми, не гнилыми. Чесночные зубчики нужно освободить от шелухи и измельчить. В зависимости от рецепта чеснок нарезают тонкими пластинами, мелкими кусочками или раздавливают с помощью чесночницы.Узнайте о влиянии маринованной капусты на здоровье человека . Маринад для капусты всегда содержит уксус столовый (9%) или уксусную эссенцию (70%). Любители полезной пищи могут столовый уксус заменить яблочным или любым другим фруктовым. На вкус и процесс маринования это не повлияет. Также пpaктически все рецепты маринадов содержат растительное масло, обычно подсолнечное, рафинированное или нерафинированное.
Рецепты с пошаговым приготовлением
Маринованная капуста , как и квашеная , очень вкусная и полезная. Благодаря маринаду она готовится довольно быстро. Правильно приготовленная, она должна приятно хрустеть. Капустная закуска прекрасно дополняет любое второе блюдо.Знаете ли вы? В 1998 г. американец Джон Эванс вырастил самую большую белокочанную капусту. Вес кочана достиг 34,4 кг.
По классическим рецептам капусту всегда дополняет морковка . Она придаёт блюду сладость и красивый цвет. А если добавить несколько чесночных зубков, закуска станет ещё вкуснее. Она приобретёт пикантную остринку и приятный аромат. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами капусты с чесноком .
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 С морковью Рецепт №4 Со свёклой и морковью Рецепт №5 С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
20 45 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный кочан
2 кг
- морковь
250 г
- чеснок
5–6 зубков
- вода
1 л
- сахар
1 стакан
- соль
1 ст. л. с горкой
- подсолнечное масло
150 мл
- уксусная эссенция
1–2 ст. л.
- Капустные листья мелко нашинковать и хорошенько размять руками, чтобы они размягчились и пустили сок.
- Морковь почистить и натереть на тёрке.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Овощи соединить и тщательно перемешать.
- Овощную смесь разложить по банкам. Понадобятся 4 литровые банки.
- В горячую воду высыпать соль и сахар, влить масло и дать закипеть.
- Добавить в рассол эссенцию и прокипятить 10 секунд.
- Горячим рассолом залить овощи, утрамбованные в банках. Жидкость должна полностью их покрыть.
- Когда банки остынут, их накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.Через 2–3 дня закуска готова.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептОзнакомьтесь с самыми вкусными рецептами заготовок маринованной капусты с перцем .
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
1040 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный кочан
1 кг
- морковка
1 шт.
- чеснок
3 зубка
- соль
30 г
- сахар
100 г
- вода
600 мл
- уксус
125 мл (6%) или 100 мл (9%)
- растительное масло
125 мл
- Нашинковать капустные листья длинной соломкой. Морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с чесноком мелко нарезать.
- Приготовить маринад: соль, сахар и лавровые листья залить кипятком, хорошо размешать до полного растворения. Затем добавить уксус и снова перемешать.
- Измельчённые овощи перемешать. Влить в эту массу масло.
- Горячим маринадом залить овощи. Капустную массу уплотнить, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Сверху поставить гнёт, он ускорит процесс маринования.
- Через 1 час, когда маринад остынет, гнёт можно убрать, а овощи, которые уже уменьшились в объёме, переложить в банку.
- Ещё через 1–2 часа закуска готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Пятиминутка Видео-рецепт: ПятиминуткаЗнаете ли вы? Капуста содержит редкий витамин U, который оказывает мощное противоязвенное действие. Поэтому сок из капустных листьев очень эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Рецепт №3
легко
С морковью
1545 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный кочан
1,5 кг
- морковь
300 г
- чеснок
несколько зубчиков
- соль
5 ч. л.
- сахар
100 г
- подсолнечное масло (рафинированное)
100 мл
- уксусная кислота
? ч. л.
- вода
1 л
- Капустные листья нашинковать любым удобным способом, можно измельчить в комбайне. Морковку натереть на тёрке. Чеснок мелко нарубить.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить 1 литр воды, масло, насыпать соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, добавить кислоту, перемешать и выключить. Остудить до комнатной температуры.
- Взять эмалированную кастрюлю или стеклянную 3-литровую банку и выкладывать в неё капустную массу слоями, уплотняя и пересыпая каждый слой морковкой и чесноком.
- Тёплым рассолом залить капусту, накрыть тарелкой, а сверху поставить груз.
- Ёмкость с овощами можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник.
- Через сутки закуску можно кушать.
Видео-рецепт
Важно! Кроме морковки и чеснока, в капусту можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды: репчатый лук, свёклу, зелень, болгарский перец и чили, яблоки и клюкву. С ними салат получится ещё вкуснее.
Рецепт №4
легко
Со свёклой и морковью
15 45 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капустный вилок
1,5 кг
- морковь
1 шт.
- свёкла средних размеров
1 шт.
- чеснок
3–4 зубка
- вода
1 л
- масло растительное
100 мл
- уксус (9%)
200 мл
- соль
2 ст. л.
- сахар
100 г
- лавровый лист
2 шт.
- чёрный перец
4–5 горошин
- Нарезать овощи: морковь — кружочками, свёклу — слайсами, чеснок — тонкими пластинками, а капустные листья — крупными лепестками.
- На дно 3-литровой банки уложить 1/3 свёклы, морковки и чеснока, затем ? капустных листьев, сильно уплотняя. Второй слой такой же. Сверху идут оставшиеся кусочки морковки, свёклы и чеснока.
- В кастрюлю с водой отправить все специи и масло, довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня. После этого из рассола нужно извлечь лавровые листья, иначе их аромат будет слишком ярким.
- Горячим маринадом залить овощи в банке. Закрыть её полиэтиленовой крышкой и дать остыть.
- Остывшую банку поставить в холодильник. Через день можно кушать розовую и хрустящую капусту.
Видео-рецепт
Со свёклой и морковью Видео-рецепт: Со свёклой и морковьюРецепт №5
легко
С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом
530 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
500 г
- морковь
200 г
- соль
2,5 ч. л.
- помидоры
150 г
- чеснок
20 г
- петрушка и укроп
несколько веточек
- молотый чёрный перец
? ч. л.
- сахар
1 ч. л.
- лимонный сок
2 ч. л.
- растительное масло
100 г
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Чистую и очищенную морковь мелко нашинковать или натереть на тёрке.
- В капусту добавить морковь, насыпать 1,5 ч. л. соли и всё хорошо перетереть.
- Томаты помыть, очистить от кожицы и семян и нарезать мелкой соломкой. Добавить их к капусте.
- Чеснок почистить, помыть, измельчить и перетереть с 1 ч. л. соли. Отправить в миску с овощами.
- Зелень петрушки и укропа помыть, измельчить и добавить в миску.
- Овощи поперчить, добавить сахар, сок лимона, масло и тщательно перемешать.
- Салат должен настояться в течение нескольких часов.
Видео-рецепт
С помидорами, морковью, зеленью и растительным маслом Видео-рецепт: С помидорами, морковью, зеленью и растительным масломОсобенности хранения заготовок
Преимущество маринованной капусты в том, что она долго хранится. В любой ёмкости с крышкой, которая стоит в холодильнике, закуска может стоять от нескольких дней до нескольких месяцев. Если крышку кастрюли часто открывают, чтобы взять порцию салата, то срок годности — 1–2 недели.
В банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой, которая не открывается, капуста хранится 1–3 месяца. А в стеклянных банках, закатанных железными крышками, закуска простоит полгода и дольше.
Важно! Чтобы маринованная капуста, заготовленная на зиму, долго простояла, стеклянные банки и железные крышки следует простерилизовать. Существует множество рецептов маринованной капусты. Многие из них с чесноком, благодаря которому закуска приобретает приятный чесночный аромат и пикантный вкус. Перед подачей в салат можно добавить тонкие кольца лука и зелень для украшения.
Комментарии:
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
09 12 2025 18:51:48
В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...
08 12 2025 18:41:47
Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...
07 12 2025 23:47:24
По своему происхождению их разделяют на:
природные (вулканические и осадочные);
синтетические...
06 12 2025 10:50:40
Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета...
05 12 2025 22:45:34
Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...
04 12 2025 7:20:25
Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...
03 12 2025 7:30:13
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
02 12 2025 1:26:23
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
01 12 2025 8:21:31
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...
30 11 2025 20:28:22
Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...
29 11 2025 1:17:13
Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...
28 11 2025 1:58:56
Блюда из замороженных белых грибов
Из белых грибов готовят различные блюда...
27 11 2025 0:11:56
26 11 2025 9:47:50
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
25 11 2025 0:10:45
Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке...
24 11 2025 1:11:18
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
23 11 2025 14:34:28
Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...
22 11 2025 16:41:29
На нижней стороне имеется опушение...
21 11 2025 20:35:22
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
20 11 2025 8:15:45
Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...
19 11 2025 13:26:18
Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...
18 11 2025 13:51:26
Гибрид вобрал в себя только положительные родительские качества...
17 11 2025 21:47:14
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
16 11 2025 18:32:17
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
15 11 2025 8:41:40
Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...
14 11 2025 14:56:44
Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...
13 11 2025 11:11:24
Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...
12 11 2025 0:16:32
Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...
11 11 2025 17:48:23
Описание корнеплодов
Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...
10 11 2025 4:43:28
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
09 11 2025 14:54:41
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
08 11 2025 13:51:11
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
07 11 2025 15:39:59
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...
06 11 2025 6:55:57
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...
04 11 2025 7:52:39
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
03 11 2025 14:15:23
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
01 11 2025 8:29:47
Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...
31 10 2025 20:14:17
Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...
30 10 2025 14:23:24
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
29 10 2025 10:13:53
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
28 10 2025 21:16:57
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
27 10 2025 10:19:20
Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком
Рецепт №1легко
С луком и морковью
430 мин...
26 10 2025 3:51:43
Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...
25 10 2025 16:15:20
Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...
24 10 2025 10:17:54
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
23 10 2025 12:26:18
По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...
22 10 2025 4:35:18
Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей...
21 10 2025 14:15:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно