Плоды шелковицы (тутовника) использовались в течение тысячелетий в Китае, а также по всей Европе. Первоначально дерево выращивали в качестве полноценного источника питания для шелкопрядов. Чуть позже листья растения приобрели славу традиционного лекарства для лечения диабета и нормализации системы кроветворения в китайской медицине. О том, полезна ли шелковица при грудном вскармливании, читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли шелковицу при ГВ
- Витаминный состав шелковицы
- Шелковица при лактации
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты из шелковицы
Можно ли шелковицу при ГВ
Шелковица — листопадное дерево, которое относится к семейству тутовых. Её ягоды — мясистые костянки длиной от 2 до 5 см. На вкус они кисло-сладкие, но чаще просто сладкие. Научное название растения варьируется в зависимости от того, о каких видах тутовника идёт речь: Morus australis или Morus nigra. Вот почему и плоды у него бывают тёмного, почти чёрного цвета (Morus nigra) или бледного желтовато-белого цвета. Лекарственное использование листьев, корней, ветвей и плодов тутовника задокументировано с древних времён. Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н. э. Его кора обладает антигельминтными свойствами, что отражается в насыщенном горьком вкусе отвара. Сок корня сгущает кровь и уничтожает глистов в пищеварительной системе.
Листья обладают потогонным и смягчающим действиями, а отвар из свежих листьев обязательно используется для предотвращения инфекций горла и быстрого снятия воспалений. Сок из плодов обладает охлаждающим и слабительным свойствами. Кормить ягодами тутовника рекомендуют также больных лихорадкой, простудой, диареей, малярией, запорами.
Знаете ли вы? Древние римляне использовали листья белой шелковицы при лечении заболеваний полости рта, трахеи и лёгких.
Шелковицу можно кушать в свежем виде, в виде сока, джемов, различных блюд. Её плоды являются одним из немногих продуктов-поставщиков значительных объёмов растительного белка в организм. Кроме того, они также являются отличным источником железа, кальция, витамина С, магния и даже калия. Высокое содержание клетчатки в сочетании с низким объёмом сахара и жира позволяет питаться этими ягодами, не задумываясь о количестве съеденных калорий. Полезные свойства и богатый витаминный состав шелковицы несомненны. Они помогают сохранить здоровье матери и новорождённого во время грудного вскармливания. Но непосредственно на выработку грудного молока для кормления малыша ягоды не влияют. Точное количество плодов, которое необходимо организму, зависит от возраста, веса, роста и того, каково общее состояние организма женщины.
Знаете ли вы? Предположительно, родиной шелковицы является Китай. Несколько позднее растения распространилось по всему миру. Но было это так давно, что во всех регионах, где оно растёт, его считают местным.
Когда и в каком количестве можно употрeбллять тутовник:
- Диетологи не советуют употрeбллять ягоды тёмного цвета в течение 3 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать кишечные колики у малыша. А в первом месяце грудного вскармливания они абсолютно запрещены.
- В дальнейшем молодая мамочка может ввести их в свой рацион, как и любые другие плоды. Делать это нужно постепенно, начиная с 2–3 ягодок в день с постепенным увеличением объёма.
Максимальное суточное количество ягод любого сорта не должно превышать 200 г. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами. А для того, чтобы рацион был полноценным, в нём должно присутствовать не менее 3 видов ягод, овощей и фруктов в день.
Витаминный состав шелковицы
В свежей шелковице содержится около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимой и нерастворимой клетчатки.
Знаете ли вы? Древесина шелковицы очень гибкая и долговечная. Она используется для изготовления теннисных paкеток, клюшек, мебели и лодок.
В ягодах довольно мало калорий:
Пищевая ценность плодов (г/100 г) | Витаминный и минеральный состав ягод (мг/100 г) |
Энергия: 43 ккал | Ca: 39 |
Белок: 1,44 | Fe: 1,85 |
Всего липидов (жиры): 0,39 | Mg: 18 |
Углеводы: 9,8 | P: 38 |
Клетчатка, общая диетическая: 1,7 | К: 194 |
Сахаров, всего: 8,1 | Na: 10 |
- | Zn: 0,12 |
- | С: 36,4 |
- | Тиамин: 0,03 |
- | Рибофлавин: 0,1 |
- | Ниацин: 0,62 |
- | Витамин B6: 0,05 |
- | Фолаты, (мкг): 6 |
- | Витамин А, (мкг): 1 |
- | Витамин E: 0,87 |
- | Витамин К, (мкг): 7,8 |
- | Жирные насыщенные кислоты: 0,03 |
- | Жирные мононенасыщенные кислоты: 0,04 |
- | Жирные полиненасыщенные кислоты: 0,21 |
Шелковица богата биологически активными полезными веществами. Все они обеспечивают работу разных органов и систем. В ягодах также содержится и большой объём органических соединений. Среди них наиболее известные — антоцианы, лютеин, фитонутриенты, ресвератрол и множество полифенольных соединений.
Шелковица при лактации
Листья тутовника обладают противовоспалительными свойствами. Чай из листьев снимает воспалительные процессы, в том числе хронические, и является абсолютно безвредным для кормящей мамочки. Высокий уровень железа в плодах повышает выработку эритроцитов. Это значит, что организм увеличит распределение кислорода в тканях и органах, тем самым улучшая метаболизм и функционирование этих органов.
Вот почему плоды будут полезны женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови. Витамин С, содержащийся в плодах, является мощным средством защиты от чужеродных патогенов в организме. 100 г плодов обеспечивают суточную потребность в витамине С. А в сочетании с другими витаминами, он оказывает профилактический эффект против многих болезней и способствует укреплению иммунитета.
Знаете ли вы? Коренные американцы использовали шелковицу как слабительное и как лекарство от дизентерии.
Для поддержания здоровья опopно-двигательного аппарата в плодах тутовника имеются витамин К, кальций и железо, а также небольшое количество фосфора и магния. Молодой маме необходимы эти вещества, т. к. её организм расходовал их слишком много во время беременности и формирования плода. А с возрастом плоды могут поддерживать здоровье опopно-двигательного аппарата и предотвращать возрастные изменения костей. В растениях имеется много клетчатки. Она — обязательный элемент всех фруктов и ягод. В тутовнике её примерно 10% от суточной нормы. Она улучшает пищеварение, увеличивает количество стула. Это обеспечивает более высокую скорость прохождения продуктов через систему пищеварения. Клетчатка связывает токсины, уменьшая вероятность возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Она также участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать уровень холестерина в крови молодой женщины. Ресвератрол — один из основных флавоноидов.
Узнайте, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.
В его задачи входит регуляция работы кровеносных сосудов. Он влияет на их структуру, делая их более эластичными и менее подверженными повреждениям. Можно сказать, что ресвератрол расслабляет кровеносные сосуды, снижает риск образования тромбов за счёт увеличения выработки оксида азота. Это особенно важно в послеродовом периоде, когда кровеносной системе нужно время для восстановления и необходимые ресурсы. Впоследствии это позволяет предотвращать такие болезни, как инсульт или инфаркт.
Полезные свойства
В шелковице содержится большое количество антиоксидантов. В сочетании с антоцианами, витаминами А и С, они активно защищают организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки, заставляя их мутировать в paковые. Экстpaкт антоциана тутовника может замедлить метастазирование меланомы — злокачественной опухоли, возникающей на коже или слизистых оболочках. Большое количество витаминов А и E, а также ряда каротиноидных компонентов оказывают положительное влияние на функции органов зрения. Они восстанавливают здоровье глаз. Антиоксидантные свойства ягод способствуют поддержанию здоровья кожи и волос. Кроме того, антиоксиданты помогают уменьшить пигментные пятна, возвращают здоровый блеск волосам и коже. Всё это становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты предотвращают окислительное действие свободных радикалов.
Важно! Имейте в виду, что то, что изложено в полезных свойствах, относится ко всем фруктам и овощам в целом. Нет данных, свидетельствующих о том, что шелковица снижает риск заболевания paком больше, чем другие фрукты или ягоды.
Исследования на животных показывают, что ягоды и их экстpaкт могут устранить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между плохим и хорошим холестерином. Белая шелковица часто используется для лечения диабета, а также снижает высокое кровяное давление, способствует излечению простуды и её симптомов, мышечных и суставных болей, таких, как артрит, устраняет запоры, головокружение, звон в ушах, уменьшает выпадение волос и преждевременное поседение.
Вред и противопоказания
Плоды шелковицы безопасны для большинства людей. Побочные эффекты при употрeблении не зарегистрированы, как и негативное влияние от их употрeбления. Однако фактических исследований ягод шелковицы проведено не так много. Что касается влияния плодов на беременных женщин, то эта тема недостаточно исследована, поэтому врачи рекомендуют не превышать безопасной дозы в 200 г ягод в день.
- Побочные эффекты и противопоказания:
- Шелковица может изменить уровень сахара в крови. Её следует осторожно использовать с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при диабете.
- Может усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, её следует также осторожно применять пациентам, использующим бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.
- Ягоды белой шелковицы вступают во взаимодействие с лекарствами, применяемыми при подагре.
- Если вы чувствительны к пыльце берёзы, то возможна аллергическая реакция и на тутовник, в результате перекрёстной реакции. Людям с аллергией желательно проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать принимать ягоды.
- Пациенты с назобронхиальной аллергией также могут быть чувствительны к экстpaкту пыльцы.
Медицинская литература включает многочисленные ссылки на использование шелковицы при атеросклерозе, paке, диабете, инфекции и нейродегенеративных заболеваниях. Тем не менее, употрeбляя ягоды, помните, что они являются вспомогательным средством в лечебном процессе, но не заменяют собой лекарства, если последние прописаны доктором.
Важно! Ягоды нельзя запивать водой. Это может вызвать расстройство желудка и часто приводит к вздутию живота.
Рецепты из шелковицы
При лёгком нарушении обмена жиров в организме (дислипидемии), приводящем к нарушению кровообращения, рекомендуется 1 г порошка листьев шелковицы принимать 3 раза в день до еды. Порошок можно приобрести в аптеке. Такая доза также подходит для лечения диабета или высокого уровня холестерина. Сухие листья белой шелковицы снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Для этого нужно 1 г сырья залить станом кипятка, настоять и пить 3 раза в день в течение 4 недель. В этом случае уровень сахара снижается на 27% по сравнению с 8% снижением при использовании глибурида для диабетиков в количестве 5 мг в день. Настойку из коры дерева рекомендуют пить при заболевании бронхитом, астмой или гипертонией. Понадобится 1 ч. л. измельчённой коры. Её необходимо отварить в течение 10 минут на медленном огне.
Читайте также о том, как правильно приготовить сироп из шелковицы.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить и пить перед едой 2–3 раза в день в течение 3 недель. Если речь идёт о свежих ягодах, то покупая их, нужно убедиться, что они достаточно упругие и обладают насыщенным цветом. Если вы не покупаете белую шелковицу, то избегайте слабо окрашенных ягод — они просто не дозрели. Избегайте также потёкших плодов, они переспели или долго лежали после сбора. Такие ягоды не очень полезны для употрeбления в пищу.
Перед употрeблением:
- Вы должны тщательно вымыть ягоды перед едой. Это может помочь удалить все бактерии, пестициды и другие вредные вещества с их поверхности.
- Всегда употрeбляйте свежие плоды, поскольку лежалые могут вызвать пищевое отравление и спазмы желудка.
- Не превышайте дозировку в 200 г для любых видов ягод.
- Вы можете есть шелковицу в свежем виде, замороженном или в виде сушёных ягод в десертах, салатах, пудингах и другими способами.
Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред сушёной шелковицы.
Для женщин очень важно следить за своим питанием и здоровьем как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Вы можете воспользоваться огромными преимуществами шелковицы, добавив её в свой ежедневный рацион. Но делайте это только начиная с 4-го месяца лактации. Чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт.