Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание растения и его хаpaктеристика
- Особенности посадки дерева
- Уход за яблоневым деревом
- Возможные проблемы при выращивании
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
Описание растения и его хаpaктеристика
Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного. Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать. Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.
Знаете ли вы? Долгожителями среди яблонь, вырастающих на наших просторах, считаются дикие культуры, которые растут на территории средней полосы России и могут доживать до 150 лет.
Вот некоторые из видов описываемых яблонь:
- Багряное;
- Изумительное;
- Полосатое;
- Лёжкое;
- Августовское.
Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.
Вот некоторые из хаpaктеристик этой яблоневой культуры:
- деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование) ;
- побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов) ;
- плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
- крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
- зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
- яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
- яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
- в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.
Плюсы и минусы сорта
- Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
- при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе) ;
- низкая подверженность вредителям;
- яблоки на деревьях созревают одновременно;
- хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
- возможность трaнcпортировки на длинные расстояния;
- качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
- способны произрастать на любых почвах;
- поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
- сорта прижились во всех регионах России.
Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.
Видео: яблоня Россошанское полосатое
Урожайность
В плодоношении у Россошанских яблонь нет периодичности. Так, одно растение в начале этого периода может приносить до 150 кг яблок, а позже — до 250 кг.
Опылители
Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по хаpaктеристикам.
Особенности посадки дерева
Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.
Знаете ли вы? Слово «авалон» в переводе с кельтского означает «райский сад», или дословно — «яблочная страна».
Сроки проведения посадочных работ
Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:
- берут экземпляры 2-летнего возраста;
- высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
- если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
- осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
- при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.
Выбор участка и почвы
Необходимо внимательно подойти к выбору места посадки яблоневых деревьев и составу почвы, выполняя такие правила:
- Место на участке должно хорошо освещаться. Культура любит солнечные лучи, необходимые для яблочного румянца.
- Не высаживать яблони в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При отсутствии выбора можно высаживать их на оборудованных холмах с обустройством дренажа.
- Лучшими вариантами грунта на участке послужат суглинистые и супесчаные почвы.
Как посадить саженец?
Саженцы яблонь высаживают по следующей технологии:
- для одиночных посадок предполагается свободное прострaнcтво в диаметре до 5 м;
- в фермерских садах для этого оставляется меньшее прострaнcтво — до 4 м;
- посадочные ямы углубляют на 60–80 см, а в диаметре они должны быть около 100–120 см, после чего их нужно удобрить перегноем или компостом (слоем до 6 см) ;
- ямам нужно дать отстояться до 7 дней, а затем перекопать верхний слой грунта с остатками компоста и оставить ещё на 7 дней;
- в день посадки в ямах сооружают дренажный слой из щебня;
- саженцы погружают в ямы, а сверху присыпают свежей землёй;
- лунки необходимо полить, выливая в каждую до 7 л воды;
- поливают саженцы не под корень, чтобы не повредить корневую систему.
Уход за яблоневым деревом
Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.
Режим орошения
Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.
Поливают яблони по такой схеме:
- за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
- для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
- процеДypa полива осуществляется вечером;
- в зимнее время деревья не поливают.
Внесение удобрений
Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.
Для этого пользуются:
- навозным перегноем;
- подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P) ;
- 0,5% мочевиной;
- солями кальция.
Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.
Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.
Формирование кроны и обрезка
Формирование кроны производится по следующим принципам:
- обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
- нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.
Подготовка к периоду покоя
Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.
Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:
- В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет пpeдoxpaнить деревья от грызунов, сильных ветров.
- Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
- После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).
Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.
Возможные проблемы при выращивании
Пpaктически все сорта описываемых яблонь при неправильном уходе подвергаются болезням, присущим другим яблоневым культурам:
- Мучнистая роса. Происходит поражение почек, листьев и коры в виде белого налёта. В борьбе помогут такие препараты — раствор медного купороса, «Топаз», «Хом», «Скор».
- Парша. Листья покрываются бурыми пятнами, затем опадают. Против неё отлично работают «Гамаир», бордоская смесь, «Раёк».
- Цитоспороз. На коре деревьев появляются язвы, которые позже разрушаются и опадают вместе с ветками. Чтобы избавиться от болезни, и в целях её профилактики, пользуются фосфорными и калийными подкормками деревьев, а также фунгицидом «Хом».
Не меньшую опасность для здоровья яблонь представляют насекомые-паразиты:
- Яблонная тля. Ею поедается листва и вся зелень деревьев. Бороться с этими насекомыми поможет раствор «Карбофоса». Также можно на деревьях поселять божьих коровок.
- Красный яблонный клещ. Паразитом высасываются древесные соки. Насекомое может зимовать в коре и паразитировать на одних и тех же деревьях годами. Бороться с вредителем поможет очищение деревьев от верхних старых слоёв коры.
- Яблонный цветоед. Вредителем поедаются почки яблонь, а его личинками изнутри уничтожаются бутоны, что существенно сокращает урожаи. Деревья обpaбатывают «Карбофосом» или «Хлорофосом».
Важно! Все фунгицидные вещества, используемые в борьбе с яблоневыми вредителями, применяют, строго придерживаясь инструкций, и в согласии с соблюдением периодов покоя до сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая Россошанских яблонь проводится по следующим правилам:
- уборку плодов начинают в августе и проводят до сентября;
- урожаю плодов дают «отлежаться», а затем уже используют по назначению;
- хранить урожай можно пpaктически до конца зимы;
- средние сроки хранения — 150 суток;
- яблоки, собранные в сентябре, останутся целыми до весны.
Яблоня Россошанская по праву занимает место среди самых высокоурожайных. Её плодами, давно полюбившимися на наших просторах, можно наслаждаться всю зиму благодаря их высокой лёжкости без потери качества и вкуса.
Отзывы пользователей сети
У меня Россошанское Вкусное (Изумительное)на карликовом подвое, но деревце выросло около двух метров и вполне классического формирования - разреженно-ярусное. Очень нравится. Красивое, крупное яблоко. Что-то есть у него от Ренета Симиренко, и во вкусе, и в том - какова его мякоть, маслянистая, немного вязкая, мелкозернистая. Очень вкусное. Одно из самых любимых мною яблок. Честно сказать, хоть и ну совсем негде, хочу найти на участке место, и посадить его на среднерослом - 118-ом подвое. Хочу больше этих яблок!Николай31http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1373354&postcount=9