Корень имбиря широко известен как популярная пряность, которую добавляют в самые разнообразные блюда по всему миру. Но растение обладает и другими полезными свойствами, которые делают его целебным средством при различных недугах и эффективным снадобьем в борьбе с лишним весом. Рассмотрим, каким образом имбирь помогает похудеть.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли использовать чай с имбирем и мёдом для похудения
- Полезные и вредные свойства
- Напитки для похудения с имбирём и мёдом
- Как правильно заваривать и употрeбллять
- Противопоказания к применению
Можно ли использовать чай с имбирем и мёдом для похудения
Помощь имбиря для похудения обусловлена тем, что эта пряность ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. Количество принятой пищи уменьшается, а её переработка ускоряется. Кроме того, специя обладает богатейшим набором витаминов и минералов, необходимых организму для нормальной работы в период ограничения питания.
Имбирная диета может включать как свежий, так и сушёный корень. Но поскольку он слишком жгучий и быстро приедается, рекомендуется приготавливать чаи и напитки на имбирной основе. Польза от них не меньшая, а рецепты с добавлением мёда, корицы и лимона разнообразят вкус, смягчат горечь и помогут худеть легко и с удовольствием.
Важно! Приём имбиря не заменяет общих правил для снижения веса: соблюдение режима питания, проведение комплекса физических упражнений и т. д.
Кроме того, сочетание имбиря с мёдом действует более мощно, чем при раздельном употрeблении этих продуктов, и усиливает их способность ускорять обмен веществ и выводить лишнюю жидкость из организма. Насыщенный витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, обладает антибактериальным действием и активизирует обмен веществ.
Полезные и вредные свойства
Корень специи полезен не только при похудении. Он содержит богатейший набор витаминов (C, E, K, группы B), минералов (магний, калий, кальций, фосфор, железо), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), эфирных масел и клетчатки.
- Благотворное влияние на организм проявляется разнообразным и богатым спектром действия:
- помогает при простудных заболеваниях;
- тонизирует и укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает развитие paка и диабета;
- повышает либидо и потенцию;
- разжижает кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В случае несоблюдения меры при употрeблении пряности возникают симптомы передозировки: головная боль, слабость, диарея, тошнота или рвота и другие неприятные реакции.
Важно! В сутки взрослому человеку можно употрeбллять не более 100 г свежего корня имбиря или 1 ч. л. сушёного.
Напитки для похудения с имбирём и мёдом
Имбирно-медовые напитки наиболее часто встречаются в рецептах для похудения. Это сочетание служит базовой основой для приготовления чая и может дополняться различными компонентами для разнообразия вкусовых ощущений, повышения пользы и лечебного эффекта.
С лимоном
Добавление лимона придаёт чаю освежающий вкус, приятный цитрусовый аромат и обогащает его витаминами. Лимон добавляет напитку дополнительные антиоксидантные и общеукрепляющие свойства, повышая защитные силы организма.
Для приготовления чая берут:
- имбирный корень - 150 г;
- лимон - 1 шт.;
- мёд - 3 ст. л.;
- воду - 1 л.
Лимон с кожицей и имбирь измельчают в блендере и заливают кипятком. После остывания жидкость процеживают и добавляют мёд. В другом способе заваривания используют имбирь, измельченный на тёрке, и лимон дольками. При желании можно добавлять в заварку чёрный или зелёный чай по вкусу, мяту, малину и другие ингредиенты.
Знаете ли вы? В древности в Индии корень имбиря служил валютой, которой можно было расплатиться за любой товар.
Имбирный чай с чесноком — необычное, но действенное средство для похудения.
Ингредиенты следующие:
- тёртый имбирь- 2 ст. л.;
- измельчённый чеснок- 1 ч. л.;
- мёд- 2 ч. л.;
- вода- 1 л.
Как и в предыдущем рецепте, необходимо запарить кипятком имбирь и чеснок, дать настояться и процедить. Мёд добавляют, когда напиток остыл до +50°С.
С корицей
Корица является популярной и любимой пряностью в кулинарии, но её использование в имбирной диете неслучайно. Специя богата витаминами и минералами, улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус. Знаете ли вы? Первые рецепты имбирного чая для похудения пришли к нам из древнеиндийской науки о жизни — аюрведы. С санскрита название этого растения переводится как «универсальное лекарство». Сочетание корицы с мёдом повышает антибактериальные свойства этих продуктов, а корица с имбирём помогают сохранить бодрость, концентрацию внимания и работоспособность в течение дня.
Для приготовления чая берут:
- тёртый имбирь - 3 ст. л.;
- молотую корицу - 1 ч. л.;
- мёд - 2 ч. л.;
- воду - 1 л.
Имбирь и корицу заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем напиток процеживают и добавляют мёд. Употрeбляют в холодном виде. Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.
Много положительных отзывов собрал рецепт классического зелёного чая с имбирём и корицей.
Для его приготовления необходимо взять:
- тёртый имбирь - 2 ч. л.;
- зелёный чай - 1 ст. л.;
- палочку корицы - 1 шт.;
- лимон - 3–4 дольки;
- мёд - 2 ст. л.;
- воду - 1 л.
Все ингредиенты, кроме мёда, заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем процеживают и добавляют мёд. Употрeбляют напиток горячим. Если есть желание усилить вкус чая пряностями и специями, в заварку добавляют по 1–2 шт. кардамона, аниса и гвоздики.
Как правильно заваривать и употрeбллять
Для приготовления настоя желательно ежедневно заваривать свежий корень. Пить имбирный чай рекомендуется не более 1 стакана за один раз и за полчаса до приёма пищи. За это время чувство голода притупится и количество съеденных калорий будет гораздо меньшим. За 3–4 часа до сна приём бодрящего напитка следует прекратить. Общее количество напитка должно составлять не более 2 л в сутки, курс приёма — 2 недели.
Противопоказания к применению
- Употрeбление имбирных напитков следует ограничить в следующих случаях:
- при нарушениях артериального давления в силу их способности ослабллять действие одних медицинских препаратов и усиливать действие других;
- в последнем триместре беременности, поскольку растение приводит матку в тонус и повышает угрозу выкидыша;
- при грудном вскармливании;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта;
- при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости имбиря, мёда и других компонентов напитка.
Изложенные в рецептах комбинации ингредиентов являются не догмой, а задают направление для экспериментов. Предложенные специи можно исключать, добавлять и заменять другими, добиваясь приятной вкусовой комбинации. Диета должна быть подобрана так, чтобы еда доставляла удовольствие, а не стресс. Так она принесет больше пользы, а её эффект будет более продолжительным.