Если у вас много слив и вы решаете, какой рецепт для консервации выбрать, приготовьте на зиму часть слив в виде компота. Он прекрасно утолит жажду и пополнит запасы витаминов в организме. О том, как готовить компоты, лучших рецептах по отзывам хозяек, читайте далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор ингредиентов
Сливы вступают в плодоношение со второй половины лета. Некоторые сорта плодоносят до самых заморозков. Для консервирования подходят плоды любых сортов, но предпочтение отдают поздним. Они обладают более плотной мякотью, лучше держат форму и дольше хранятся.
Важно! Сливы можно сочетать с другими плодами. Но не следует смешивать их с интенсивно окрашенными фруктами, иначе компот будет иметь непривлекательный внешний вид.
Полезные сливовые компоты готовят из цельных плодов с косточкой, половинок слив и более мелких кусочков. Для начала нужно подготовить фрукты. Чтобы сделать не только вкусный, но и внешне привлекательный напиток, выбирают плотные, с естественной кислотой, слегка недозрелые плоды, без пятен и помятостей. Спелые сливы не очень подходят, так как в процессе термообработки они получатся переваренными.
Отсортированные фрукты моют, очищают от плодоножек, режут или оставляют целыми. До укладки в банки их хранят в холодной воде. Тару для приготовления компотов можно стерилизовать, но это требуется не во всех рецептах.
Узнайте, что еще можно приготовить из слив на зиму.
Процесс стерилизации заключается в том, чтобы обработать стеклянную тару паром в течение 5–10 минут, в зависимости от её размера. Литровые банки обpaбатывают не больше 5 минут, а трёхлитровые — 10–15 минут.
Рецепты заготовок сливового компота на зиму
Самый распространённый и простой рецепт — это свежие сливы, закрытые целыми или половинками. Состав такого компота будет очень простым: вода, сахар и плоды. В более сложный состав также могут входить пряные травы, вино, мёд.
Приготовление компота из фруктового ассорти с добавлением ягод будет ещё более полезным из-за увеличения набора витаминов и минералов в его составе.
Если вам не нравятся консервированные компоты, попробуйте заморозить часть урожая, чтобы зимой сварить напиток из мороженых слив. Их также просто, но менее быстро закрывают в виде варенья, джема и других заготовок.
Рецепт №1 Простой рецепт с косточками Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Простой рецепт с косточками
Варить компоты начинают с августа. Классический состоит из одного вида фруктов — целых слив. Он обладает отличными вкусовыми свойствами и содержит достаточно витаминов и минералов, чтобы принести пользу организму в зимнее время.
При изготовлении напитков из целых плодов для предотвращения того, что они лопнут, наколите их вилкой в нескольких местах.
1570 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
1,5 кг
-
сахар
600 г
Купи сейчас: -
вода
2 литра
- Банки вымыть, обдать кипятком. Можно простерилизовать, но это не обязательно.Крышки 1 мин. варить в кипятке.Помыть и перебрать фрукты.Закипятить воду для заливки.Разложить фрукты в банки по 500 г в каждую 3-литровую ёмкость.
- Залить кипящей водой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
- После этого слить жидкость в отдельную кастрюлю. Банки прикрыть крышками.
- Добавить в кипящий сироп по 1 стакану сахара на каждую 3-литровую ёмкость.Подождать, пока снова закипит, после чего залить плоды сиропом.
- Закатать крышками.Укутать банки с напитком до полного остывания.
Видео-рецепт
Простой рецепт с косточкамиВидео-рецепт: Простой рецепт с косточкамиВам также интересно будет узнать, как приготовить из слив аджику и соус.
Рецепт №2
легко
С яблоками
Для компота берут спелые яблоки и немного недозревшие плоды слив. Их моют, удаляют плодоножки и повреждённые плоды. Приготавливают такие напитки методом двойной заливки.
Знаете ли вы? В сливах множество антиоксидантов. Они замедляют развитие болезни Альцгeймера. Плоды также содержат антоцианы и кверцетин, полезные для предотвращения разрушения клеток головного мозга.
1570 минутШаги4 ингредиента
- сливы
1 кг
-
яблоки
1 кг
-
сахар
800 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
8 л
- Перебранные и вымытые фрукты складывают в предварительно вымытую и простерилизованную тару, распределяя их примерно поровну.
- В кастрюле кипятят воду и заливают ею фрукты на 20 минут.
- После чего воду сливают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения.
- Добавляют сахар и кипятят 2 минуты до полного растворения кристаллов.
- Заливают банки сиропом и закатывают крышками.
- Готовый напиток накрывают одеялом до полного остывания.
Рецепт №3
легко
С лимонной кислотой
Лимонную кислоту добавляют при использовании сладких сортов слив. Для приготовления напитка плоды моют, удаляют повреждённые, разрезают на половинки и удаляют косточки.
Знаете ли вы? Японские самураи употрeбляли маринованные сливы и компоты из них для борьбы с усталостью.
1570 минутШаги4 ингредиента
- сливы
1 кг
-
лимонная кислота
1 ч. ложка
-
сахар
350–400 г
-
вода
два-три литра
- Подготовленные стерильные банки заполнить фруктами на 1/3.
- Залить сливы кипящей водой. Дать настояться в течение 15 минут.
- Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
- Снять с огня и залить фрукты сиропом второй раз.
- Закатать крышками.
- Охлаждение — воздушное. Во время охлаждения установить бутыль в перевёрнутом виде на крышку.
Особенности хранения
Хранить компоты лучше в сухом неотапливаемом затемнённом помещении. Их также можно хранить в комнате при невысоких температурах. Срок хранения плодовой продукции — 6 лет.
Затем её качество начинает снижаться, поэтому если у вас большой урожай, то лучше заготовьте сливы несколькими способами, и тогда консервация не будет застаиваться.
Для поддержания невысокой температуры в помещении размещайте кладовые или места хранения консервов в северной части помещения. Приготовление компотов относится к самым простым рецептам. Не забывайте, что для того, чтобы компоты хранились хорошо, нужно тщательно мыть стеклянную тару и обpaбатывать.
Готовьте компоты с удовольствием и не забывайте просматривать новые рецепты на нашем сайте.