Брокколи — прекрасный витаминный и вкусный овощ, который, к сожалению, любят не все. Эта капуста сможет стать незаменимым блюдом на вашем столе, если правильно и вкусно её приготовить, а затем красиво подать. К тому же домашняя консервация намного лучше магазинной.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Заготовка ингредиентов для приготовления блюд имеет важное значение. Прежде всего, нужно обратить внимание на цвет брокколи: он должен быть равномерным, на соцветиях не должно быть вкраплений тёмного цвета, гнили. Все другие овощи обязательно должны быть свежими. Знаете ли вы? Белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения, поскольку по своим питательным свойствам они пpaктически равнозначны, но при этом легче усваиваются.Перед приготовлением их нужно промыть и очистить от грязи. Заготавливать нужные ингредиенты лучше заранее, поскольку это значительно сэкономит время при приготовлении.
Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Зима — это время года, когда хочется побаловать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому.
Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 Консервирование с помидорами Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1
средне
Маринование
2 дняШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- брокколи
1 головка
Положите в корзину сейчас: -
цветная капуста
1 головка
-
лавровый лист
6 шт.
-
перец душистый
7 горошин
-
гвоздика
3 шт.
-
перец чили
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
5 зубков
-
свёкла
1 шт.
-
вода
1 л
Купи сейчас: -
уксус 9%
150 г
-
сахар
150 г
-
соль
40 г
- Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Морковь нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Свёклу разрезать пополам и нарезать тонкими пластинками.
- Каждый зубок чеснока разрезать на несколько частей.
- Перец чили разрезать на 3 части.
- Взять 3 банки объёмом 1 л. Поместить в каждую из них чеснок, перец чили, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, морковь, лук, свёклу. Можно сделать ассорти из цветной капусты и брокколи.
- Заливку для овощей приготовить в отдельной ёмкости: смешать воду, уксус, соль и сахар, тщательно всё перемешать, довести до кипения на плите.
- Залить маринадом капусту, закрыть банки крышками и подождать, пока они полностью остынут. После этого перенести их в холодное тёмное место.
- Приготовление займёт два дня, после чего продукт готов к употрeблению.
Видео-рецепт
МаринованиеВидео-рецепт: МаринованиеВажно! Чтобы брокколи не потеряла свой зелёный цвет в процессе готовки, нужно перед этим опустить её в кипящую воду на несколько минут, после этого вынуть и залить холодной водой.
Рецепт №2
легко
Консервирование с помидорами
152 дняШаги11 ингредиентов
- брокколи
600 г
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
помидоры
500 г
-
чеснок
3 зубка
-
болгарский перец
1 шт.
-
сахар
60 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
20 г
-
вода
1 л
-
уксус 9%
2 ст. л.
-
лимонная кислота
3 г
-
лавровый лист
1 шт.
Купи сейчас:
- Вымыть морковь, помидоры и перец, а брокколи выдержать в солёной воде около 1 часа. После этого промыть.
- Морковь нарезать круглыми кусочками, перец — кубиками, томат — дольками толщиной около 2 см (благодаря помидорам блюдо приобретёт красивый томатный цвет), брокколи разделить на соцветия.
- В кипящую воду поместить капусту и морковь на 5 минут.
- Все овощи уложить в банку, добавить лавровый лист, чеснок.
- Приготовить маринад: смешать воду, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
- Залить ингредиенты маринадом.
- Закрыть банку крышкой для консервации.
- Консервирование займёт пару дней, после чего можно употрeбллять вкусную капусту.
Узнайте, как засолить цветную капусту по-армянски.
Рецепт №3
легко
Заморозка
251 часШаги3 ингредиента
- брокколи
2 кг
Купи сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
вода
2 л
- Важное условие перед заморозкой — обработка продукции от мошек. Поскольку в соцветиях могут находиться насекомые, капусту следует обработать перед заморозкой: для этого нужно смешать воду с солью и поместить в жидкость соцветия на 15 минут. После этого промыть обычной прохладной проточной водой и просушить от влаги.
- После этого капусту нужно поместить в пакеты, но в небольшом количестве, а разделить на порции, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда.
- Пакеты отправить в морозилку и при необходимости использовать их содержимое для салата или в приготовлении других блюд.
Особенности хранения
Квашеный и маринованный продукт можно хранить в домашних условиях при низких температурах (0...+10°С). Хорошим местом станет погреб или холодильник (до 10 дней). Замороженную капусту следует хранить в морозильной камере не дольше 10 месяцев (без повторного замораживания).
Таким образом, из брокколи можно приготовить на зиму вкусные, а главное — полезные блюда. Ваши близкие обязательно оценят вкусовые качества данного овоща, который насытит полезными витаминами организм в период их острой нехватки.