Панкреатит является одним из заболеваний ЖКТ, хаpaктеризующихся острым или хроническим процессом воспаления поджелудочной железы. Кроме лечения лекарственными средствами, пациентам показаны диеты, основным продуктом питания в которых выступает овсянка. В чём состоит польза этой крупы, как и что из неё правильно приготовить, — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть овсянку при панкреатите
- Лечебные свойства овса для поджелудочной железы
- Правила употрeбления
- Рецепты приготовления
- Возможный вред и противопоказания
Можно ли есть овсянку при панкреатите
Рассматриваемый продукт не только можно, но и нужно вводить в рацион питания при расстройствах работы желудочного тpaкта. На начальных стадиях заболевания, овсяный кисель, квас, молоко или настой, могут вполне заменить аптечные препараты, обладающие обволакивающими свойствами. При хроническом течении болезни, каша выступает ингредиентом, стимулирующим положительную динамику, и повышающим эффективность лекарств.
Терапия проводится под строгим наблюдением врача гастроэнтеролога. Специалист подбирает правильную диету, которая будет способствовать снижению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, врач помогает выбрать степень обработки и назначает режим применения овсянки и производных из неё продуктов (кисель, настой, молоко, отвар).
Важно! Вне зависимости от формы панкреатита, пациентам запрещается употрeбллять в пищу бобовые.
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами. Целью лечения затяжной формы болезни является снижение кратности наступления кризов. Достичь этого можно, строго соблюдая диету и подбирая правильно продукты, которые будут способствовать слаженной работе внутренних органов.
В периоды ремиссии допускается употрeбление овсяной каши на основе хлопьев, различных пудингов, киселей, суфле. Разрешено добавлять в блюда соль, сахар, молоко и прочие добавки, чего совершенно нельзя делать при кризе. Читайте об употрeблении гречки при панкреатите.
При острой форме
В острой фазе заболевания овсянка по праву считается незаменимым продуктом. Правильно приготовленная каша поможет насытить организм витаминами и минералами. Если обострение проходит слишком тяжело, и пациенту показан голодный режим, то на основе рассматриваемого продукта готовят кисель или берут отвар, оставшийся после термообработки крупы.
Такая жидкость помогает снять воспаление, уменьшить болевые ощущения и устранить чувство голода. При обострениях кашу или продукты на её основе готовят строго на воде, без добавления соли, масла, сахара и др. ингредиентов.
Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите.
Лечебные свойства овса для поджелудочной железы
Овёс оказывает лечебный эффект при панкреатите за счёт наличия в нём большого количества питательных веществ, необходимых для обеспечения качественной функциональности ЖКТ.
- Употрeбление рассматриваемого продукта позволяет:
- стимулировать выработку желчи;
- устранить болевые ощущения;
- снизить кратность проявлений кризов;
- обогатить организм витаминами и микроэлементами, обеспечив их планомерное всасывание стенками желудка;
- ускорить обменные процессы — за счёт снижения нагрузки на ЖКТ, поджелудочная железа начинает стабильно выpaбатывать ферменты, необходимые для расщепления белка, жира и пр. элементов, поступающих в организм;
- снять воспаление;
- создать на мягких тканях желудочного тpaкта защитную плёнку, что будет способствовать ускорению регенерации на клеточном уровне;
- повысить иммунитет.
Лечение панкреатита при помощи овсянки, предполагает также соблюдение кратности приёмов лекарственных средств. Кроме того очень важен режим употрeбления крупы и продуктов на её основе. В рацион человека больного панкреатитом помимо овсянки должны входить и другие крупы, а также различные овощи и мясо, прошедшие правильную предварительную обработку.
Важно! Овсянка не может стать полноценной заменой остальных продуктов питания. Если не вводить постепенно в рацион другую пищу, начнутся проявления авитаминоза, поэтому диета ограничивается по времени или дополняется с учётом особенностей конкретного пациента.
Правила употрeбления
При наличии проблем с ЖКТ, человек должен питаться дробно.Это очень важно, особенно когда поджелудочная железа работает неправильно. Посредством нормирования поступления пищи достигается снижение нагрузки на поражённый орган. Правильное питание должно стать для человека, больного панкреатитом, не временной мерой, а жизненным уставом, т. к. излечить болезнь полностью невозможно.
Правила употрeбления будут немного отличаться в зависимости от того, в каком виде будет подаваться овёс. Лечить панкреатит принято продуктами на жидкой основе — отвар, молоко, кисель, настой или квас. Наиболее правильный подход к терапии заключается в приёме питья по времени — в семь утра, в час дня и девять вечера. Пить жидкость следует за полчаса до приёма пищи. Именно за такое время питьё полноценно усвоится и создаст защитную плёнку на стенках ЖКТ. Кроме того, выпив перед едой стакан жидкости удастся слегка усмирить чувство голода, что будет особенно кстати при переходе на дробное питание в начале лечения. В среднем, пациентам прописывают употрeбллять за раз 100–200 мл питья. Длительного сохранения лечебного эффекта можно добиться, если продолжать приём в указанном режиме на протяжении 1–2 месяцев.
Каши из овсянки вводят в рацион питания при хронической форме заболевания. Этот продукт, в принципе, можно употрeбллять ежедневно. Неплохо, если пациент возьмёт за привычку завтpaкать овсянкой. В неё можно добавлять мясо с подливой, овощи, фрукты или молоко. Одного раза в день будет вполне достаточно.
Рецепты приготовления
Каша из овсянки готовится очень просто, поэтому останавливаться на ней подробно нет смысла. По-другому дела обстоят с различными видами питья на основе этой крупы, которые нужно приготавливать по особому принципу. Вам будет интересно узнать, как лечить почки овсом, рецепты заваривания. Для начала стоит правильно подобрать основной ингредиент. Не стоит брать для этих целей хлопья быстрого приготовления, содержащие различные добавки, т. к. они совершенно неполезны для желудка. Подойдёт обычный геркулес, очищенный или свежесобранный овёс.
Отвар из овса
Рецепт подходит для пациентов, которые столкнулись с обострением панкреатита. Отвар готовится намного быстрее, чем другие виды питья.
Ингредиенты:
- овёс — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.
Приготовление:
- Зёрна промыть и просушить.
- Смолоть основной ингредиент в муку любым удобным способом — можно использовать кофемолку или другой прибор.
- Воду вскипятить.
- Пересыпать полученную овсяную муку в стакан и залить кипятком.
- Прикрыть ёмкость блюдцем и настаивать 40 мин.
- Процедить отвар и можно употрeбллять по назначению.
Овсяное молоко
Субстанция по цвету и консистенции напоминает молоко, но в ней нет животных жиров. Питьё подходит для лечения панкреатита в острой и хронической фазах.
Из ингредиентов потребуется:
- овёс не очищенный — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Зёрна промыть и погрузить в воду.
- Варить 40 мин. на медленном огне.
- Процедить полученную массу. Воду не выливать.
- Смолоть в блендере разбухшие зёрна.
- Вернуть массу обратно в жидкость, в которой производилась варка.
- Кипятить ещё 20 мин.
- На дуршлаг поместить марлю, сложенную в 3 слоя. Жидкость собрать и принимать по назначению.
- Хранить готовое питьё в холодильнике не более 2 суток.
Настой
Настой отличается от отвара технологией приготовления и спектром действия. Первый усваивается более быстро, второй — медленно всасывается тканями желудочного тpaкта, но за счёт этого и эффективность сохраняется дольше.
Для приготовления берут:
- цельные зёрна овса — 1 ст. л.;
- воду — 1 л.
Знаете ли вы? На Западе на основе овса до 1975 года готовили виски.
Поэтапное выполнение действий:
- Смолоть овёс в муку.
- Воду вскипятить.
- В термос пересыпать муку и залить её кипятком.
- Настаивать 12 ч.
- Готовый настой процедить и принимать по назначению.
Кисель из овсянки
Кисель, приготовленный на воде, подойдёт для всех больных панкреатитом.
Для напитка потребуются:
- геркулесовые хлопья или овсяные отруби — 300 г;
- вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
- горбушка ржаного хлеба.
Инструкция по приготовлению:
- Сложить основной ингредиент в стеклянную ёмкость.
- Залить хлопья водой и поместить туда же хлеб.
- Всё тщательно смешать.
- Настаивать в тёплом месте 48 ч., периодически перемешивая массу.
- По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу выбросить или использовать для приготовления овсяного печенья.
- Полученный настой перелить в кастрюлю и вскипятить.
Овсяный квас
Квас подойдёт для лечения панкреатита, который находится в стадии ремиссии. При обострении его употрeбллять не стоит.
Из ингредиентов потребуются:
- овёс цельный — 0,5 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 6 ст. л.
Здесь вы сможете узнать, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.
Инструкция приготовления:
- Зёрна промыть и перебрать.
- Сложить основной ингредиент в пятилитровую ёмкость, сверху присыпать 3 ст. л. сахара и залить всё 3 л воды.
- Горлышко сосуда затянуть марлей и зафиксировать её. Отставить на двое суток настаиваться в тёмное, прохладное место.
- Спустя 2 дня на поверхности жидкости появится плёнка. В этот момент необходимо слить воду и залить новую (3 л), а также добавить ещё 3 ст. л. сахара.
- Настаивать квас 24 ч.
- По истечении указанного времени процедить напиток и употрeбллять по назначению.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказание у овсянки только одно — индивидуальная непереносимость продукта. В остальных случаях крупа активно применяется в качестве дополнительного элемента к основной терапии при лечении отклонений в работе ЖКТ. Вред продукт может нанести, если принимать его не нормировано.
- При превышении дозировки, рекомендуемой специалистом, могут возникать такие побочные эффекты:
- сыпь на коже и зуд;
- диарея и/или рвота;
- вздутие;
- боли и рези в желудке;
- повышенное газообразование;
- осложнения панкреатита.
Овсянка показана в качестве одного из основных продуктов питания в лечебных диетах при разных отклонениях в работе ЖКТ. Её можно заваривать для приготовления лечебных напитков или вводить в рацион вместе с другими продуктами. Главное, выполнять при этом все предписания врача.