"Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

2 лайка

Родиной гриба шиитаке (сиитаке) являются азиатские леса, однако сейчас его выращивают во всех уголках мира, потому что этот гриб невероятно интересный, обладает целительными свойствами, популярен в фармацевтике, косметологии и кулинарии, очень вкусный, настоящий экзотический деликатес. Название с японского переводится как «гриб, растущий на дереве ши», в нашем понимании это дерево каштана. Также его называют императорским грибом — за постоянство в меню императора и чёрным лесным грибом — за цвет, получаемый во время сушения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание грибов шиитаке

Гриб имеет полусферическую форму диаметром до 20 см тёмно-коричневого цвета с кофейным оттенком, по истечении времени выгорает и светлеет, меняет форму на более плоскую. По ощущениям поверхность гриба бархатистая и сухая, покрытая белыми чешуйками. Знаете ли вы? Шиитаке стал первым искусственно выращенным грибом в ХХ веке. Молодые грибы с ровными краями, а взрослые уже с подвёрнутыми. Ножка прямая, волокнистая, цветом светлее, чем шляпка, высотой до 8 см, а диаметром до 1,5 см. Пластинки шиитаке очень тонкие, светлые, почти белые. Вес гриба достигает 100 г. Он очень похож визуально на шампиньон. Мякоть кремового светлого цвета довольно мясистая, приятная на вкус как в сыром, так и в готовом виде, имеет приятный аромат.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.

Места для выращивания

Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать.

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы. Советуем ознакомиться с хаpaктеристикой красного подосиновика. Появившийся мох удаляют металлическим предметом. Мицелии шиитаке закладывают в специально проделанные в шахматном порядке отверстия глубиной до 50 см и диаметром минимум 8 мм и закрывают их древесными пробками. Сверху залить воском. Температура в теплице или подвале должна быть от +20°С до +26°С. Чтобы мицелий полностью колонизировал дерево, его необходимо регулярно увлажнять, стабилизировать влажность. Плодоносить бруски будут от двух до пяти лет, в летнее время два раза. Основное условие при выборе древесины — это отсутствие гнили и других заражений. Влажность дерева — не менее 35%. Укладывают бруски длиной до 1,5 м на ткань в тени, главное — не на землю.

Интенсивный метод выращивания

Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании. Важно! Шиитаке, выращенные для массовой продажи в супермаркетах, не имеют достаточного количества полезных веществ для использования их в медицине и косметологии по причине выращивания из бедных субстратов. Их используют только в пищу.

Опилки в качестве субстрата для посева мицелия

При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц. Размер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).

Применение соломы в качестве субстрата

Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать. Знаете ли вы? Япония находится на втором месте в мире по продолжительности жизни. Как утверждают сами японцы, такой высокий уровень им обеспечивают грибы шиитаке. Укладываются слоями очень плотно солома и мицелий. В мешках делается отверстие для вентиляции (потом в них будут прорастать грибы). Помещение должно быть отапливаемым. На полу ставить нельзя, только на подставках или подвесить для беспрепятственного выхода газов. Температура не должна быть ниже 20°C, а вот когда мешки покроются белым налётом, температуру можно снизить до 15°C. Спустя месяц, уже появится первый урожай.

Сбор

Определить зрелость гриба можно по шляпке, насколько её края выпрямились и перестали загибаться. Уже спелые шиитаке срезают ножом у самого начала роста ножки. Урожай стоит ждать с периодичностью в месяц в одно и то же время.

Польза и пищевые качества

  • Регулярное применение шиитаке оказывает следующее действие:
  • укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
  • противостоит различным формам paка;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует желудочно-кишечный тpaкт;
  • заживляет язвы и раны;
  • предотвращает инфаркт;
  • восстанавливает силы после нагрузок и тяжёлых болезней;
  • выводит холестерин и шлаки из организма, продлевает жизнь;
  • нормализует жировой баланс кожи, разглаживает и омолаживает её.

Сложно перечислить все полезные качества этого гриба, однако наиболее его ценят за противоpaковое воздействие.

Шиитаке насыщен огромным количеством минералов и витаминов. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также микро- и макроэлементы. Полноценный белковый продукт, богатый аминокислотами. Считается, что самый большой концентрат полезных веществ в грибе находится на этапе роста шляпки 5 см и когда она почти не раскрыта. Также стоит помнить, что гриб сохраняет все полезные свойства, не подвергаясь термической обработке, т. е. самым лучшим способом будет сушение урожая. Важно! Без консультации врача применять продукт шиитаке для лечения категорически нельзя. Самолечение всевозможными экстpaктами может усугубить общее состояние здоровья. На территории нашей страны интерес к этому грибу возрос в последние 10 лет, однако методы культивирования шиитаке не досконально изучены, поэтому из-за недостатка знаний существуют лишь инструкции общего хаpaктера, необходимые для базовых знаний процесса выращивания в домашних условиях. По этой же причине этот необыкновенно богатый полезными веществами гриб всё-таки уступает по популярности шампиньонам и вешенкам. Но это, возможно, и привилегия, которая даёт минимальную конкуренцию производителям.

Положи в корзину сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как сделать качественное освещение веранды

Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг...

19 11 2024 11:16:26

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

18 11 2024 11:32:28

"Описание выращивания клубники по технологии Фриго

Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...

16 11 2024 0:37:30

"Сколько живёт рулонный газон

Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...

15 11 2024 12:56:51

"Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные хаpaктеристики, особенности

Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...

14 11 2024 15:54:28

"Как приготовить прикормку для леща

Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...

13 11 2024 19:25:25

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Августовская роса

Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...

12 11 2024 22:25:19

"Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите

Минеральные вещества: калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...

11 11 2024 18:38:55

"Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

10 11 2024 9:28:11

"Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

09 11 2024 8:20:50

"Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

08 11 2024 2:21:42

"Особенности обрезки старых яблонь

Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

07 11 2024 23:51:35

"Лечение цистита клюквой: как принимать, приготовление

Лечебные свойства клюквы Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как: простуда;ангина;пародонтоз;гипертония;мочекаменная болезнь;заболевания сердечно-сосудистой системы; авитаминоз;ревматизм;цистит;холецистит;туберкулёз;ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже...

06 11 2024 23:17:26

"Польза и вред свинушек

Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...

05 11 2024 7:53:38

"Породы овец

Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

04 11 2024 20:55:21

"Сливовое вино в домашних условиях

Рецепты приготовления вина Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...

03 11 2024 5:32:59

"Правила уборки и хранения репчатого лука

По внешним признакам Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение: Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...

02 11 2024 12:13:47

"Отделка веранды сайдингом, пошаговая инструкция обшивки своими руками

Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...

01 11 2024 10:59:15

"Применение патио в ландшафтном дизайне

Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

31 10 2024 14:57:16

"Посадка тюльпанов осенью в Сибири

Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...

30 10 2024 18:18:37

"Как приготовить вкусные малосольные кабачки

Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...

29 10 2024 19:40:33

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

28 10 2024 1:13:21

"Можно ли фундук беременным

Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...

27 10 2024 0:36:53

"Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...

26 10 2024 20:45:58

"Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с помидорами и чесноком 1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов томаты 1 кг чеснок 300 г чили 400 г сладкий перец красный 1 кг соль 1 ст...

25 10 2024 18:21:53

"Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

24 10 2024 17:24:25

"Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Мелкий севок не пускает стрелки...

23 10 2024 16:40:14

"Сладкий перец

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

22 10 2024 6:20:33

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...

21 10 2024 8:19:15

"Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

20 10 2024 1:34:23

"Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

19 10 2024 3:12:33

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

18 10 2024 18:11:18

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

16 10 2024 4:51:30

"Листья красивые, а ягод нет. Почему не плодоносит клубника?

Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...

15 10 2024 17:25:12

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

14 10 2024 4:33:38

"Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

13 10 2024 17:56:45

"Особенности лечения акарапидоза пчёл

Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...

12 10 2024 12:26:58

"Когда лучше высаживать виноград?

Негативные моменты осенней посадки: резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...

11 10 2024 21:29:51

"Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

10 10 2024 15:30:16

"Сорта чечевицы: в чём разница

Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...

09 10 2024 5:28:42

"Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

Подготовительный этап для посадки в домашних условиях Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала...

08 10 2024 18:47:10

"Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Масса ягод примерно 1–1,2 г...

07 10 2024 8:15:32

"Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода

Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...

06 10 2024 20:12:39

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

05 10 2024 17:13:58

"Рецепты шампиньонов на мангале

Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле Рецепт №1легко Жарка на решётке 5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г майонез 100 г чеснок 3 зубца укроп половина пучка соль по вкусу перец по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории: 230 ккал Белки: 3 г Жиры: 23 г Углеводы: 4 г Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...

04 10 2024 21:49:10

"Помидоры «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания

м; отличная адаптация к условиям окружающей среды; способность плодоносить даже при холодном климате; возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте; стойкость к недугам, поражающим паслёновые; способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости; отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость; отменные вкусовые качества помидоров; широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...

03 10 2024 11:21:26

"Декоративное ограждение для грядок: какие выбрать и как использовать

Пластик Наиболее популярный материал у садоводов...

02 10 2024 13:34:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::