Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Родиной гриба шиитаке (сиитаке) являются азиатские леса, однако сейчас его выращивают во всех уголках мира, потому что этот гриб невероятно интересный, обладает целительными свойствами, популярен в фармацевтике, косметологии и кулинарии, очень вкусный, настоящий экзотический деликатес. Название с японского переводится как «гриб, растущий на дереве ши», в нашем понимании это дерево каштана. Также его называют императорским грибом — за постоянство в меню императора и чёрным лесным грибом — за цвет, получаемый во время сушения.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание грибов шиитаке
Гриб имеет полусферическую форму диаметром до 20 см тёмно-коричневого цвета с кофейным оттенком, по истечении времени выгорает и светлеет, меняет форму на более плоскую. По ощущениям поверхность гриба бархатистая и сухая, покрытая белыми чешуйками. Знаете ли вы? Шиитаке стал первым искусственно выращенным грибом в ХХ веке.Молодые грибы с ровными краями, а взрослые уже с подвёрнутыми. Ножка прямая, волокнистая, цветом светлее, чем шляпка, высотой до 8 см, а диаметром до 1,5 см.Пластинки шиитаке очень тонкие, светлые, почти белые. Вес гриба достигает 100 г. Он очень похож визуально на шампиньон. Мякоть кремового светлого цвета довольно мясистая, приятная на вкус как в сыром, так и в готовом виде, имеет приятный аромат.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.
Места для выращивания
Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать.
Экстенсивный метод выращивания
Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы. Советуем ознакомиться с хаpaктеристикой красного подосиновика .Появившийся мох удаляют металлическим предметом. Мицелии шиитаке закладывают в специально проделанные в шахматном порядке отверстия глубиной до 50 см и диаметром минимум 8 мм и закрывают их древесными пробками. Сверху залить воском. Температура в теплице или подвале должна быть от +20°С до +26°С. Чтобы мицелий полностью колонизировал дерево, его необходимо регулярно увлажнять, стабилизировать влажность. Плодоносить бруски будут от двух до пяти лет, в летнее время два раза. Основное условие при выборе древесины — это отсутствие гнили и других заражений. Влажность дерева — не менее 35%. Укладывают бруски длиной до 1,5 м на ткань в тени, главное — не на землю.
Интенсивный метод выращивания
Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании. Важно! Шиитаке, выращенные для массовой продажи в супермаркетах, не имеют достаточного количества полезных веществ для использования их в медицине и косметологии по причине выращивания из бедных субстратов. Их используют только в пищу.
Опилки в качестве субстрата для посева мицелия
При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.
Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц.Размер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).
Применение соломы в качестве субстрата
Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать. Знаете ли вы? Япония находится на втором месте в мире по продолжительности жизни. Как утверждают сами японцы, такой высокий уровень им обеспечивают грибы шиитаке.Укладываются слоями очень плотно солома и мицелий. В мешках делается отверстие для вентиляции (потом в них будут прорастать грибы). Помещение должно быть отапливаемым. На полу ставить нельзя, только на подставках или подвесить для беспрепятственного выхода газов. Температура не должна быть ниже 20°C, а вот когда мешки покроются белым налётом, температуру можно снизить до 15°C. Спустя месяц, уже появится первый урожай.
Сбор
Определить зрелость гриба можно по шляпке, насколько её края выпрямились и перестали загибаться. Уже спелые шиитаке срезают ножом у самого начала роста ножки. Урожай стоит ждать с периодичностью в месяц в одно и то же время.
Польза и пищевые качества
- Регулярное применение шиитаке оказывает следующее действие:
- укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
- противостоит различным формам paка;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует желудочно-кишечный тpaкт;
- заживляет язвы и раны;
- предотвращает инфаркт;
- восстанавливает силы после нагрузок и тяжёлых болезней;
- выводит холестерин и шлаки из организма, продлевает жизнь;
- нормализует жировой баланс кожи, разглаживает и омолаживает её.
Сложно перечислить все полезные качества этого гриба, однако наиболее его ценят за противоpaковое воздействие.
Шиитаке насыщен огромным количеством минералов и витаминов. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также микро- и макроэлементы. Полноценный белковый продукт, богатый аминокислотами. Считается, что самый большой концентрат полезных веществ в грибе находится на этапе роста шляпки 5 см и когда она почти не раскрыта. Также стоит помнить, что гриб сохраняет все полезные свойства, не подвергаясь термической обработке, т. е. самым лучшим способом будет сушение урожая.Важно! Без консультации врача применять продукт шиитаке для лечения категорически нельзя. Самолечение всевозможными экстpaктами может усугубить общее состояние здоровья. На территории нашей страны интерес к этому грибу возрос в последние 10 лет, однако методы культивирования шиитаке не досконально изучены, поэтому из-за недостатка знаний существуют лишь инструкции общего хаpaктера, необходимые для базовых знаний процесса выращивания в домашних условиях. По этой же причине этот необыкновенно богатый полезными веществами гриб всё-таки уступает по популярности шампиньонам и вешенкам. Но это, возможно, и привилегия, которая даёт минимальную конкуренцию производителям.
Комментарии:
14 12 2025 17:45:27
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
13 12 2025 2:23:46
В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...
12 12 2025 17:48:16
Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...
11 12 2025 14:47:55
В Сибири
Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета...
10 12 2025 23:29:16
За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...
09 12 2025 5:43:44
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
08 12 2025 14:26:58
Сорванное в 2005 году, оно весило 1,85 кг...
07 12 2025 20:21:57
Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...
06 12 2025 8:26:12
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
05 12 2025 12:11:15
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
04 12 2025 18:16:33
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
03 12 2025 11:16:12
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
02 12 2025 2:45:23
Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...
01 12 2025 7:43:23
Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера...
30 11 2025 5:19:29
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
29 11 2025 6:53:12
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
27 11 2025 1:16:20
Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...
26 11 2025 14:37:11
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
25 11 2025 7:45:54
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
24 11 2025 20:55:18
Зелёные черенки можно нарезать и с привитых растений, однако стоит учесть, что некоторые свойства этих деревьев обусловлены использованным подвоем, и новое растение их не получит...
23 11 2025 23:15:33
Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...
21 11 2025 20:48:19
Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...
20 11 2025 18:41:16
19 11 2025 7:33:11
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
18 11 2025 18:51:39
Что нужно сделать, чтобы пруд из баннера не протекал
Новая баннерная ткань пpaктически всегда отличается высокими гидроизоляционными свойствами (помимо бpaкованных изделий), но если вы сомневаетесь в высоких показателях качества или хотите использовать бывший в использовании материал, стоит предпринять некоторые дополнительные действия для предупреждения появления течей...
17 11 2025 7:26:34
В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...
16 11 2025 11:14:18
Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...
15 11 2025 5:36:52
Кила
Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...
14 11 2025 20:21:39
Стебель ежевики похож на лозу...
13 11 2025 13:13:41
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
12 11 2025 3:25:32
Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...
11 11 2025 15:40:14
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
10 11 2025 11:27:34
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
09 11 2025 19:58:30
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
08 11 2025 13:24:22
Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...
07 11 2025 19:13:58
В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...
06 11 2025 10:59:22
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
05 11 2025 7:26:55
Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...
03 11 2025 16:37:48
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
02 11 2025 5:48:28
Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...
01 11 2025 8:50:33
Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...
31 10 2025 6:42:18
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
30 10 2025 20:45:59
Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу
Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы
В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят:
пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...
28 10 2025 11:24:14
Классический вариант стола — это деревянная рама с 2 брусками, установленными сверху...
27 10 2025 6:21:51
Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...
26 10 2025 20:31:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку