Блюда из белокочанной капусты удерживают первенство среди других овощей. Особенно большим спросом пользуются рецепты маринования и квашения овоща. Как приготовить вкусную, острую, хрустящую закуску на зиму в банках в домашних условиях, рассмотрим в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным условием в выборе и подготовке ингредиентов для приготовления остренькой маринованной закуски является отбор качественных продуктов. Также рекомендуется все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь подготовить заранее, что сделает процесс засолки более быстрым и эффективным.
Знаете ли вы? В Древней Руси при засолке капусты вместо соли использовали ржаную муку, которую сыпали на дно бочки, и она давала начало процессу брожения.
Лучшие рецепты
Среди рецептов маринования большой популярностью пользуются классический, овощи, приготавливаемые быстрым способом, с чесноком и острым перцем и т. д.
Рецепт №1 Классический рецепт острой маринованной капусты Рецепт №2 Быстрый способ Рецепт №3 Квашеная острая капуста Рецепт №4 Капуста с чесноком и острым перцем
Рецепт №1
средне
Классический рецепт острой маринованной капусты
3 л 1–2 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 шт.
-
9% уксус
80 мл
-
сахар
50 г
-
чеснок
1 головка
-
свёкла
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
морковь
2 шт.
-
пикантфикс острый
1 пачка
- Кочан порезать кубиками размером по 3 см.
- Морковь и свёклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Чеснок обобрать и нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи сложить в приготовленные литровые банки.
- Пикантфикс развести с 2,1 л воды, добавить уксус и сахар.
- Раствор поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Сваренный маринад разлить по ёмкостям с овощами.
- Закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Видео-рецепт
Классический рецепт острой маринованной капустыВидео-рецепт: Классический рецепт острой маринованной капустыВажно! Опытные специалисты рекомендуют расфасовывать капусту в небольшие ёмкости, чтобы продлить сроки её хранения.
Рецепт №2
легко
Быстрый способ
2л 1 час Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 головка
-
морковь
1 шт.
-
укроп
1 пучок
-
чеснок
1 головка
Купите сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
уксус 70%
2 ст. л.
-
красный перец
по вкусу
-
чёрный перец
по вкусу
Купите сейчас: -
зира
щепотка
-
растительное масло
2 ст. л.
- В кастрюлю налить 1 л воды.
- Всыпать соль, сахар, уксус, растительное масло.Раствор поставить на огонь и довести до кипения.
- Кочан разделить на 8 частей, удалить кочерыжку, нарезать крупными пластинами и сложить в глубокий таз.
- Морковь натереть на мелкой тёрке для салатов, добавить к капусте.
- Укроп покрошить не очень мелко, всыпать в ёмкость с овощами.
Чеснок порезать небольшими кусочками и положить в таз.
Видео-рецепт
Быстрый способВидео-рецепт: Быстрый способЗнаете ли вы? После проведённых исследований, немецкие учёные утверждают, что употрeбление квашеной капусты 2 раза в неделю значительно снижает риск возникновения paка кишечника.
Рецепт №3
средне
Квашеная острая капуста
7–8 л 2 дняШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 головки
-
соль
1 кг
-
вода
10 л
Купите сейчас: -
чеснок
2 головки
-
красный перец сладкий
7 шт.
-
красный перец молотый
по вкусу
-
острый перец молотый
по вкусу
-
лимонная кислота
1 ст. л.
Купи сейчас:
- Кочан порезать крупными кусками так, чтобы они не рассыпались, а держались кочерыжки.
- Каждый кусок тщательно и обильно натереть солью с двух сторон.
- Посоленный овощ плотно сложить в большую ёмкость.
- Воду смешать с 0,5 кг соли до полного её растворения и залить сверху капусту.Оставить на 1,5 суток мариновать.
- Сладкий перец и чеснок перетереть на мясорубке, добавить специи, лимонную кислоту и натереть ими куски капусты.
- Овощи уложить в тару (в которой будут храниться длительное время) под пресс, залить рассолом.
Видео-рецепт
Квашеная острая капустаВидео-рецепт: Квашеная острая капустаЧитайте, как заквасить капусту пластами на зиму.
Рецепт №4
легко
Капуста с чесноком и острым перцем
3л1–1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 головка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
чеснок
5 зубчиков
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
острый перец
по вкусу
Купите сейчас:
- Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить.
- Кочан нашинковать.
- Овощи перемешать, слегка сжимая, добавить соль, сахар и перец.
- После того как смесь пустит сок, её можно уложить в помытую банку (можно не стерилизовать).
- Тщательно всё утрамбовать, сверху неплотно накрыть.Оставить на 2–3 дня для брожения.
- Потом накрыть крышкой и поставить на хранение либо в холодильник, либо в другое прохладное место.
Видео-рецепт
Капуста с чесноком и острым перцемВидео-рецепт: Капуста с чесноком и острым перцемВажно! Укладывая плотно овощи в банку, не нужно ёмкость заполнять полностью, поскольку во время процесса брожения они будут немного подниматься вверх.
Особенности хранения заготовок
Чтобы заготовки хранились как можно дольше, необходимо делать следующее:
- помещение должно быть тёмным;
- температура в помещении от 0°С до +5°С;
- влажность воздуха больше 60%.