С давних пор человечество было озабочено вопросом длительного сохранения продуктов. Сначала для этой цели служили ямы и погреба, консервация, холодильники. Теперь в моду входит относительно новый способ сушки и хранения ягод, в том числе, и домашней малины.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сублимация как способ консервирования. Преимущества
- Сушка в духовке
- Использование инфpaкрасной сушилки
- Применение в кулинарии
- Противопоказания
- Хранение
Сублимация как способ консервирования. Преимущества
Несмотря на то, что сублимировать фрукты и другую пищу начали уже в середине 19-го века, в широкой среде никто не слышал про подобный метод консервирования до конца 20-го столетия. А распространение он начал набирать в начале прошлого десятилетия.
Суть заключается в том, чтобы мягко и без повреждения волокон растения (овоща, фрукта) и также мясных изделий, удалить из них пpaктически всю влагу.
Для начала объект сублимации подвергается быстрой заморозке. В основном используется температура около -200° по Цельсию. При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры. Это позволяет сохранить целостность структуры плода и не вызвать механические повреждения, которые в итоге только бы снизили вкусовые и полезные качества продукта.
Знаете ли вы? Чай с сублимированной малиной является хорошим успокоительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.
После этого используется мягкое и плавное повышение температуры. Максимальная отметка — +40° по Цельсию. Одновременно с этим из ёмкости, куда поместили пищу, параллельно с нагреванием начинают выкачивать воздух до состояния полного вакуума. Это позволяет удалить воду, застывшую в виде ледяных кристаллов, пpaктически без её перехода в жидкое состояние.
- Кроме этого, к преимуществам можно отнести:
- сохранение цвета, внешнего вида и даже аромата, присущего малине;
- отсутствие негативных последствий стандартной заморозки или сушки — потеря формы, витаминов, вкуса, появление вредных элементов;
- долгое время хранения;
- экологичность производства. Не используется химия.
Подобная операция даёт возможность сохранить пpaктически все полезные свойства сублимируемого продукта
Сушка в духовке
Но все же, если хочется съесть сушёную малину, а место, где можно купить сублимированный продукт, вы не знаете или же подобное удовольствие вам не по карману, то можно обратиться к уже проверенным и традиционным методам. Пускай они не настолько эффективны, но тем не менее позволяют насладиться вкусом засушенной ягоды.
Важно! Ни в коем случае не закрывайте дверь духовки даже на самое непродолжительное время! Подобное действие может испортить весь процесс.
К первому такому методу можно отнести сушку в духовке. Сушка в духовке хоть и проверенный годами способ, но одновременно является крайне неудобным. Нужно быть внимательным во время всего процесса и соблюдать осторожность, регулярно перемешивая малину на протвине. Протвинь необходимо застелить фольгой, а духовку нужно держать открытой во время всего процесса сушки.
Температуру выставить на уровне 120–130° по Цельсию. Пока ягоды не высохнут, помните, что надо не давать залёживаться фруктам, используя ложку или лучше — деревянную лопатку. Длится процесс индивидуально, в зависимости от количества ягод, их качества, а также самой духовки.
Полезных веществ в итоговом продукте мало
Использование инфpaкрасной сушилки
Этот метод потребует вложения дополнительных финансовых средств, но если вам нравятся сушёные фрукты и вы хотите получить качественный продукт, то траты в скором времени окупят себя.
Читайте подробнее, как правильно сушить малину в домашних условиях.
Равномерно разместите ягоды на поддонах. Если аппарат для сушки мощнее 700 Вт, то используйте температуру не выше средней, иначе плоды сгорят. Также советуют время от времени менять поддоны местами — для более качественного приготовления продукта. Также данные советы действенны не только для малины, но и для других фруктов.
Видео: Как сушить малину в сушилке
Применение в кулинарии
Народное творчество предлагает не один способ использования ягоды в пище.
Десерты с соусами
Широко используется малина, в том числе и сушёная, в качестве ингредиента для десертов. Мороженое, пудинги и даже мармелад — всё это можно сделать с помощью сублимированной малины.
Важно! Процессу сублимации поддаются не только ягоды малины, но и все остальные фрукты.
Блины, оладьи, пирожки, выпечку
Популярно использование ягоды в качестве наполнителя к оладьям или блинам. Подобная начинка станет приятным сюрпризом для тех, кого вы хотите угостить этим блюдом. Также ничто не мешает кулинару положить сушёную малину в пирожки или другую выпечку, которая станет настоящим лакомством на обеденном столе.
Торты
Тут все зависит от фантазии и навыков повара. Можно положить малину внутрь, а можно её использовать в качестве декора кондитерского изделия.
Каши
Классическая овсяная каша с кусочками фруктов, сделанная в домашних условиях.
Смузи
Самый распространенный рецепт — залить в блендер молоко, добавить в него сушёную ягоду, другие фрукты по желанию и перемешать всё это в однородную питательную массу.
Для декора
Рекомендуется для использования на выпечке. Масштабы украшения коррелируются только воображением.
Знаете ли вы? Малина, в том числе и сублимированная, помогает при пoлoвoм бессилии и неврастении.
Как посыпка для кондитерских изделий и напитков
Сублимированную малину также перетирают в порошок различного размера. Им посыпают кондитерские изделия и используют как компонент для мороженого или же различных напитков. Подобная добавка не только вкусна, но ещё и полезна.
Противопоказания
Как таковая сублимированная малина не имеет никаких противопоказаний. Возможно, в отдельных, индивидуальных случаях она может оказывать вред организму, но это только исключение. Главное условие — сам процесс сублимации должен проводиться без нарушений.
Хранение
Лучше всего положить сублимированную ягоду в тёмное и сухое место, недоступное прямым лучам солнца. В таком виде она сохраняет свои качества и на протяжении 2-х лет пригодна к использованию.