Каждая хозяйка хочет удивить своих близких вкусными и сытными блюдами. Запечённое филе горбуши может стать как праздничным блюдом, так и на каждый день. В статье приведены несколько простых рецептов приготовления горбуши в духовке с картошкой, луком и морковью.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, следует правильно подобрать ингредиенты. Рыбу желательно покупать в магазине, она должна быть охлаждённой, не замороженной.
Чтобы выбрать качественную рыбу, следует обращать внимание на следующие пункты:
- Жабры. Они должны быть розового оттенка. На них не должна присутствовать слизь.
- Запах. У свежей рыбы нет ярко выраженного рыбного запаха, также она не должна пахнуть аммиаком или кислым ароматом.
- Глаза. Светлые, без помутнения.
- Чешуя. Она должна быть влажной. Признак не свежей рыбы — сухая шелуха и хаpaктерные трещины.
Овощи должны быть свежими, без хаpaктерного запаха гнили и испорченных частиц.
Важно! Покупайте рыбу исключительно с головой. Так как именно по этой части можно определить свежесть товара.
Рецепты приготовления горбуши с картошкой в духовке
Далее представлены лёгкие рецепты приготовления запечённой горбуши с картошкой, которые может повторить каждый. Главное — правильно выбрать ингредиенты для блюд.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковью и луком Рецепт №3 В горшке Рецепт №4 С сыром Рецепт №5 С лимоном
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
490 минутШаги10 ингредиентов
- горбуша
800 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
картофель
500 г
-
лук
2 шт.
-
сыр
150 г
-
сметана
200 г
-
томаты
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
35 мл
-
чёрный перец (молотый)
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
зелень
для украшения
- Очистить рыбу от шелухи. Убрать голову и внутренности. Удалить плавники, а также хвост.
- Нарезать рыбу на несколько одинаковых кусков.
- Промыть и очистить картофель. Нарезать на тонкие пластины. Если вы используете молодой картофель, то его можно предварительно не очищать.
- Из фольги подготовить небольшие карманы.
- Фольгу понадобится сбрызнуть маслом, чтобы к ней ничего не прилипло во время готовки, выложить в неё картофель, его посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбу посолить и поперчить. По желанию можно использовать сухие смеси трав, они лучше раскроют аромат.
- Куски горбуши выложить поверх картофеля.
- Очистить лук, нарезать кольцами, выложить на рыбу.
- Далее понадобится смазать ингредиенты сметаной, а поверх неё выложить нарезанные помидоры. Благодаря сметане блюдо станет сочным.
- Поверх всех ингредиентов натереть сыр на крупной тёрке. Вместо твёрдого сыра можно использовать мягкий.
- Накрыть блюдо фольгой и готовить в духовке 50 минут. Температура духовки должна быть не меньше 180°.
- После запекания достать блюдо из духовки, украсить зеленью. Для подачи можно использовать фольгу, непосредственно в которой запекалось блюдо.
Знаете ли вы? Самая мелкая рыба в мире — шиндлерия прематурус. Её вес составляет 2 мг, а длина туловища — меньше 1 см.
Читайте, как приготовить горбушу по-царски.
Рецепт №2
легко
С морковью и луком
290 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
600 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
картофель
3 шт. (средние по размеру)
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
чёрный перец, соль
по вкусу
-
растительное масло
10 мл
Положите в корзину сейчас: -
майонез
150 г
- Горбушу очистить от шелухи, убрать голову, хвост и плавники. Разрезать на две половины, удалить хрeбeт.
- Натереть части рыбы солью и перцем. Смазать майонезом, это предотвратит сухость блюда.
- Смазать противень маслом. На него выложить рыбу.
- Картофель, лук и морковь нарезать кольцами. Выложить слоями поверх рыбного филе.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку на 1 час. Запекать при температуре 180°.
Видео-рецепт
С морковью и лукомВидео-рецепт: С морковью и лукомУзнайте, как приготовить горбушу на пару.
Рецепт №3
легко
В горшке
270 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
300 г
-
картофель
500 г
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
сметана
100 г
-
вода
200 мл
-
соль
по вкусу
-
зелень (петрушка, укроп)
для украшения
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
- Овощи очистить, нарезать так же, как и корнеплоды.
- Рыбу очистить от чешуи, плавников, разрезать на небольшие кубики. Полностью убрать кости.
- Ингредиенты сложить в горшочки, посолить по вкусу. Добавить в каждый горшочек по 100 мл воды и по 50 г сметаны.
- Предварительно надо включить разогреваться духовку до 180°. Блюдо выпекать 40 минут.
Видео-рецепт
В горшкеВидео-рецепт: В горшкеВажно! Если не добавить нужное количество воды и сметаны, то блюдо получится сухим.
Рецепт №4
легко
С сыром
460 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
500 г
-
горбуша
700 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
майонез
200 г
Купите сейчас: -
сыр твёрдый
200 г
-
лимон
1/2 шт.
-
соль и перец
по вкусу
- Рыбу очистить от лишних частиц, произвести нарезку на не крупные куски. Растереть специями (перцем, также можно использовать сухие травы, они раскроют все вкусовые качества рыбы) филе горбуши.
- Картошку почистить и нарезать кольцами. Также сделать с луком. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.Противень застелить фольгой.
- Выложить ингредиенты на форму для запекания.
- Сверху намазать майонезом. Сбрызнуть лимонным соком, 1/2 части.
- Запекать при температуре 200°C 40 минут. За 5 минут до конца готовки посыпать тёртым сыром.
Видео-рецепт
Смотрите также рецепт приготовления горбуши в микроволновке.
Рецепт №5
средне
С лимоном
1080 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
-
картофель
800 г
Положите в корзину сейчас: -
лук
2 шт.
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
лимон
1 шт.
-
соль, перец
по вкусу
- Рыбу следует очистить, для этого убрать плавники, чешую, внутренние части. Нарезать на одинаковые по размеру кусочки. Поперчить и посолить.
- Очищенную картошку нарезать дольками, лук — полукольцами.
- Перемешать овощи. Добавить оливковое масло, если его нет, то можно использовать другое.
- На форму для выпекания постелить фольгу, на неё добавить рыбу и овощи.
- Поверх блюда положить нарезанный полукругами цитрус.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 190°. Запекать в течение 50 мин.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимономЗнаете ли вы? Бычок-паганель может менять свою окраску, словно хамелеон. Такая способность позволяет ему сливаться с местностью и не стать добычей для хищников.
Вот такие лёгкие рецепты можно приготавливать с помощью овощей и рыбного филе. Также можно экспериментировать с вкусовыми качествами блюд с помощью разных смесей из специй или сухих трав.