"Как вкусно приготовить сазана в духовке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как вкусно приготовить сазана в духовке

1 лайк

Сазан по праву может считаться королём пресноводного водоёма, а также одним из главных видов семейства карповых. Этот представитель речной фауны достигает внушительного размера и веса, а блюда на его основе отличаются изумительным и неповторимым вкусом. Однако далеко не каждому кулинару удаётся приготавливать его правильно, сохраняя сочность и подчеркивая сладкий привкус мякоти. В статье пошагово рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления рыбы, а также перечень и количество необходимых для них продуктов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.

Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.

Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.

Купи сейчас:

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
  2. Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
  3. Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Советуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.

Рецепты запекания сазана в духовке

В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин. Поэтому ниже рассмотрены пошаговые принципы приготовления только самых вкусных и наиболее рейтинговых из них, способных удивить даже самого искушённого гостя.

Рецепт №1

Сазан, фаршированный овощами

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №2

Фаршированный гречкой

Рецепт №3

По-китайски в кисло-сладком соусе

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кусочками в соевом соусе

Рецепт №5

С кабачками

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Сазан, фаршированный овощами

Купи сейчас:

1290 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан (или карп)

    2 кг

  • картофель

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • репчатый лук

    250 г

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • перец болгарский жёлтый

    1 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • смесь из зелени укропа и петрушки

    1 пучок

    Купи сейчас:
  • подсолнечное масло

    50 мл

  • любая специя для рыбы

    2 ч. л.

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 117,3 ккал Белки 13,2 г Жиры 3,5 г Углеводы 8,2 г
  1. Разрежьте картошку вдоль, на 4–6 частей, а затем в отдельной ёмкости посолите, поперчите и смажьте частью растительного масла.
  2. Отрежьте от красного и жёлтого болгарского перца несколько колец, отставьте их в сторону. Остатки овоща измельчите мелкой соломкой.
  3. Нарежьте лук и разделите его на две части. Зелень порежьте максимально мелко.
  4. Одну часть лука смешайте с болгарским перцем, а затем с нашинкованной зеленью. Половину оставшегося лимона нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Посолите и поперчите сазана по вкусу, а затем хорошо натрите специями для рыбы. Внутреннюю часть тушки сбрызните лимонным соком.
  6. Сделайте на тушке сквозные разрезы от спины до центра брюшка, через каждые 2-3 см.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите тонким слоем лук, слегка его посолите.
  8. Положите на луковую подушку рыбу, после чего плотно начините её овощами. Остатки смеси выложите на противень, вокруг тушки, а затем засыпьте картофелем.
  9. Вставьте в разрезы на рыбе полукольца лимона, а затем сверху украсьте блюдо кольцами перца.
  10. Поставьте противень с овощами и рыбой в разогретую до +170°С духовку. Готовиться блюдо должно примерно 1 час.

Видео-рецепт

Положи в корзину сейчас:
Сазан, фаршированный овощамиВидео-рецепт: Сазан, фаршированный овощами

Знаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Фаршированный гречкой

Купи сейчас:

1090 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    2 кг

  • гречка отварная

    500 г

  • шампиньоны

    200 г

  • репчатый лук

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • зелень укропа

    1 пучок

  • сметана

    100 мл

  • сливочное масло

    50 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • подсолнечное масло

    100 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 138,2 ккал Белки 14,8 г Жиры 7,2 г Углеводы 6,9 г
  1. Нарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
  2. Слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок.
  3. Потомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку.
  4. Посолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп. Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
  5. У сазана удалите хрeбeт, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
  6. Заполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
  7. Застелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
  8. Перенесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
  9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до +200°С, примерно на 50–60 минут.

Видео-рецепт

Фаршированный гречкойВидео-рецепт: Фаршированный гречкой

Положи в корзину сейчас:

Важно! Чтобы добиться оптимальной термической обработки, фольгу следует укладывать на противень матовой стороной. Только глянцевая поверхность материала способна задерживать накопленное продуктами тепло.

Рецепт №3

средне

По-китайски в кисло-сладком соусе

Положи в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

845 минутШаги13 ингредиентов

  • сазан

    1,5 кг

  • сухое белое вино

    75 мл

  • кетчуп

    60 мл

  • сахар

    60 г

  • подсолнечное масло

    150 мл

    Купи сейчас:
  • вода

    250 мл

  • уксус винный

    80 мл

  • картофельный крахмал

    75 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • имбирь

    50 г

  • соевый соус

    30 мл

  • соль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 173,4 ккал Белки 13,9 г Жиры 9,6 г Углеводы 7,7 г
  1. На обеих сторонах рыбы сделайте сетчатые разрезы глубиной до 5 мм.
  2. Натрите имбирь на тёрке, чеснок порежьте кольцами, а лук мелкими кубиками.
  3. Посолите и запанируйте рыбу в крахмале, а затем обжарьте её на среднем огне до золотистой корки. Вытрите жареного сазана от остатков масла бумажными полотенцами.
  4. Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте на сковороду имбирь и чеснок.
  5. Потомите овощи 1-2 минуты, после чего отправьте к ним кетчуп, вино, соевый соус, винный уксус и сахар. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Добавьте на сковороду смесь из воды и оставшегося крахмала. Вливать жидкость нужно медленно, постепенно всё помешивая. Как только она начнёт медленно густеть, кисло-сладкий соус можно снимать с огня.
  7. Перелейте подливу в отдельную глубокую ёмкость.

Положи в корзину сейчас:

Читайте также о том, как сварить уху из сазана.

Рецепт №4

средне

Кусочками в соевом соусе

Купи сейчас:

Положи в корзину сейчас:

645 минутШаги5 ингредиентов

  • сазан

    1,5 кг

  • соевый соус

    100 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • зелень укропа и петрушки

    по 0,5 пучка

  • специя для рыбы

    щепотка

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 104,4 ккал Белки 18,9г Жиры 2,7 г Углеводы 1,1 г
  1. Отделите от тушки сазана голову, а затем разрежьте его на несколько кусочков.
  2. Измельчите чеснок через пресс, соедините его с соевым соусом и готовой смесью специй для рыбы.
  3. Окyните в маринад рыбу на 10–15 минут.
  4. Положите каждый кусок тушки на фольгу, залейте его половиной столовой ложки маринада, а сверху засыпьте мелко нарезанной зеленью.
  5. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до +200°С духовку (готовить сазана нужно около 30 минут).

Знаете ли вы? В Австралии сазан считается инвазивным видом (вредителем). Его действие на экосистему стало настолько губительно, что количество рыбы в главной пресноводной артерии страны (реке Муррей) достигло 80% от общей численности разнообразных видов.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С кабачками

Положи в корзину сейчас:

1245 минутШаги11 ингредиентов

  • сазан

    1,5 кг

  • кабачки

    700 г

  • сливочное масло 300 г
  • майонез

    250 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • яйца отварные

    2 шт.

  • морковь

    5 шт.

  • репчатый лук

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • зелень сельдерея и петрушки

    по вкусу

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200,5 ккал Белки 10,4 г Жиры 15,6 г Углеводы 4,5 г
  1. Разделите рыбу на порционные куски, посолите и поперчите их, а затем поставьте в холодильник на 40 минут.
  2. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте яйца и половину зелени, растопите сливочное масло, после чего всё смешайте. Далее добавьте в смесь майонез, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты ещё раз.
  3. Нашинкуйте лук, морковь и оставшуюся зелень. Положите овощи в кастрюлю, добавьте к ним лавровый лист, щепотку соли и куски сазана.
  4. Залейте овощи и рыбу чистой водой, отварите на среднем огне примерно 20 минут.
  5. Пока рыба варится, нарежьте кабачки мелким кубиком, посолите их, обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Запечённый в духовке сазан — это одно из немногих простых в приготовлении, но чрезвычайно вкусных блюд. Его можно создать пpaктически на любой кухне с минимальным набором навыков, а также ингредиентов. Однако, чтобы рыба не разочаровала и порадовала изысканным вкусом, отдельное внимание следует уделить её качеству, а особенно свежести.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Сорт картофеля Ред Фэнтези: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...

20 11 2024 15:38:26

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

19 11 2024 18:40:33

"Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...

18 11 2024 18:49:11

"Строим свинарник своими руками

Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

17 11 2024 15:58:12

"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов Рецепт №1легко Простой рецепт холодным способом 30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л огурцы 1,5-2 кг чеснок 2-3 зубчика укроп 3-4 зонтика хрен 4 листа листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...

16 11 2024 3:43:29

"Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

15 11 2024 12:46:52

"Чем полезен морковный сок для детей?

Пищевая ценность продукта представлена в таблице: ВеществоКоличество в 100 г Белки1,2 г Жиры0,2 г Углеводы6,7 г Вода90 г Пищевые волокна 2,3 г Зола1,1 г Крахмал0,2 г Органические кислоты 0,3 г Морковный сок: польза и вред для детей Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...

14 11 2024 13:35:29

"Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...

13 11 2024 23:57:40

"Особенности клубники сорта Джоли

Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

12 11 2024 12:25:22

"Что такое анис и какие у него особенности?

Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...

11 11 2024 5:11:34

"Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...

10 11 2024 10:51:46

"Описание и внешний вид шампиньона полевого

Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

09 11 2024 0:23:56

"Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

08 11 2024 4:32:39

"Как и сколько цветёт замиокулькас в домашних условиях?

Цветонос располагается на невысоком стeбле, растущем прямо из клубня...

07 11 2024 12:35:43

"Технология выращивания и ухода за арбузами

В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...

06 11 2024 3:53:51

"Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

Рецепт №1легко Рецепт маринования груздей на зиму 0,5 л40 мин...

05 11 2024 22:35:12

"Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

04 11 2024 11:27:16

"6 способов применения сорняков после прополки

С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...

03 11 2024 14:15:48

"Облепиховое масло при фарингите

В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

02 11 2024 15:22:53

"Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...

01 11 2024 15:28:17

"Рыба жерех: костлявая или нет

Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...

31 10 2024 0:53:57

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной грушей сорта Сапфира

Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...

30 10 2024 6:20:36

"12 правил успешного выращивания домашней птицы

В птицеводстве существуют определённые отличия, обусловленные степенью заболеваний у разных видов птиц и их повадкам...

28 10 2024 2:57:14

"Способы заморозки маслят на зиму

Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных Рецепт №1легко Сырых 3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 9 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,7 г Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...

27 10 2024 10:13:23

"Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

26 10 2024 2:17:22

"Рецепты варки, жарки и маринования свинушек

Поверхность бурая, ворсистая...

25 10 2024 11:26:45

"Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Для такого опрыскивания следует выбирать препараты, которые нацелены на уничтожение зимующих насекомых и жучков...

24 10 2024 17:54:41

"Технология выращивания укропа в теплице

Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

23 10 2024 12:35:48

"Особенности выращивания дыни в Сибири

Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...

22 10 2024 0:28:25

"Польза и вред листьев лещины и фундука

На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

21 10 2024 2:47:19

"Сорт гoлyбики Норд Кантри

Описание Гoлyбика низкорослая Норд Кантри — листопадный ветвистый многолетний куст высотой 70–80 см...

20 10 2024 21:24:13

"Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...

19 10 2024 2:19:46

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

18 10 2024 21:54:42

"Приготовление халвы из грецких орехов

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

17 10 2024 8:37:36

"Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

16 10 2024 4:27:10

"Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте

Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...

15 10 2024 8:52:51

"Как лечить кур от кокцидиоза

Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...

14 10 2024 10:30:16

"Как подготовить грунт для посадки ирисов

Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...

13 10 2024 2:15:28

"Что можно приготовить из королевских шампиньонов

сливочное масло 50 г растительное масло 50 мл поваренная соль 3 г перец молотый 2 г зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 88,7 ккал Белки 2,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 12,5 гПочистить картофель...

12 10 2024 4:16:27

"Лечение болезней и борьба с вредителями монстеры в домашних условиях

Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт...

11 10 2024 23:51:16

"Особенности посадки и выращивания лука Центурион

К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

10 10 2024 14:44:10

"Английская чистокровная порода лошадей: хаpaктеристика, содержание и уход

Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...

09 10 2024 23:41:33

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

08 10 2024 23:41:31

"Калина Нанум: описание, агротехника выращивания

Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...

07 10 2024 7:59:43

"Определение, виды и применение газона

И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

06 10 2024 4:27:51

"Можно ли сажать клубнику после картофеля

нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...

05 10 2024 12:29:50

"Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

04 10 2024 5:51:14

"Чёрная смородина Виноградная — особенности и хаpaктеристики

История селекции Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...

03 10 2024 3:55:50

"Особенности прививки смородины

Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

02 10 2024 15:27:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::