Сазан по праву может считаться королём пресноводного водоёма, а также одним из главных видов семейства карповых. Этот представитель речной фауны достигает внушительного размера и веса, а блюда на его основе отличаются изумительным и неповторимым вкусом. Однако далеко не каждому кулинару удаётся приготавливать его правильно, сохраняя сочность и подчеркивая сладкий привкус мякоти. В статье пошагово рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления рыбы, а также перечень и количество необходимых для них продуктов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.
Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.
Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.
Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
- Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
- Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.
Советуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.
Рецепты запекания сазана в духовке
В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин. Поэтому ниже рассмотрены пошаговые принципы приготовления только самых вкусных и наиболее рейтинговых из них, способных удивить даже самого искушённого гостя.
Рецепт №1 Сазан, фаршированный овощами Рецепт №2 Фаршированный гречкой Рецепт №3 По-китайски в кисло-сладком соусе Рецепт №4 Кусочками в соевом соусе Рецепт №5 С кабачками
Рецепт №1
средне
Сазан, фаршированный овощами
1290 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан (или карп)
2 кг
-
картофель
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
репчатый лук
250 г
-
перец болгарский красный
1 шт.
-
перец болгарский жёлтый
1 шт.
-
лимон
1 шт.
-
смесь из зелени укропа и петрушки
1 пучок
Купи сейчас: -
подсолнечное масло
50 мл
-
любая специя для рыбы
2 ч. л.
-
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- Разрежьте картошку вдоль, на 4–6 частей, а затем в отдельной ёмкости посолите, поперчите и смажьте частью растительного масла.
- Отрежьте от красного и жёлтого болгарского перца несколько колец, отставьте их в сторону. Остатки овоща измельчите мелкой соломкой.
- Нарежьте лук и разделите его на две части. Зелень порежьте максимально мелко.
- Одну часть лука смешайте с болгарским перцем, а затем с нашинкованной зеленью. Половину оставшегося лимона нарежьте тонкими полукольцами.
- Посолите и поперчите сазана по вкусу, а затем хорошо натрите специями для рыбы. Внутреннюю часть тушки сбрызните лимонным соком.
- Сделайте на тушке сквозные разрезы от спины до центра брюшка, через каждые 2-3 см.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите тонким слоем лук, слегка его посолите.
- Положите на луковую подушку рыбу, после чего плотно начините её овощами. Остатки смеси выложите на противень, вокруг тушки, а затем засыпьте картофелем.
- Вставьте в разрезы на рыбе полукольца лимона, а затем сверху украсьте блюдо кольцами перца.
- Поставьте противень с овощами и рыбой в разогретую до +170°С духовку. Готовиться блюдо должно примерно 1 час.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.
Рецепт №2
средне
Фаршированный гречкой
1090 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
2 кг
-
гречка отварная
500 г
-
шампиньоны
200 г
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
1 шт.
-
чеснок
3 зубчика
-
зелень укропа
1 пучок
-
сметана
100 мл
-
сливочное масло
50 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
подсолнечное масло
100 мл
-
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- Нарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
- Слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок.
- Потомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку.
- Посолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп. Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
- У сазана удалите хрeбeт, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
- Заполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
- Застелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
- Перенесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
- Поставьте рыбу в духовку, разогретую до +200°С, примерно на 50–60 минут.
Видео-рецепт
Фаршированный гречкойВидео-рецепт: Фаршированный гречкойВажно! Чтобы добиться оптимальной термической обработки, фольгу следует укладывать на противень матовой стороной. Только глянцевая поверхность материала способна задерживать накопленное продуктами тепло.
Рецепт №3
средне
По-китайски в кисло-сладком соусе
845 минутШаги13 ингредиентов
- сазан
1,5 кг
-
сухое белое вино
75 мл
-
кетчуп
60 мл
-
сахар
60 г
-
подсолнечное масло
150 мл
Купи сейчас: -
вода
250 мл
-
уксус винный
80 мл
-
картофельный крахмал
75 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
2-3 зубчика
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
имбирь
50 г
-
соевый соус
30 мл
-
соль
1 ч. л.
- На обеих сторонах рыбы сделайте сетчатые разрезы глубиной до 5 мм.
- Натрите имбирь на тёрке, чеснок порежьте кольцами, а лук мелкими кубиками.
- Посолите и запанируйте рыбу в крахмале, а затем обжарьте её на среднем огне до золотистой корки. Вытрите жареного сазана от остатков масла бумажными полотенцами.
- Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте на сковороду имбирь и чеснок.
- Потомите овощи 1-2 минуты, после чего отправьте к ним кетчуп, вино, соевый соус, винный уксус и сахар. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте на сковороду смесь из воды и оставшегося крахмала. Вливать жидкость нужно медленно, постепенно всё помешивая. Как только она начнёт медленно густеть, кисло-сладкий соус можно снимать с огня.
- Перелейте подливу в отдельную глубокую ёмкость.
Читайте также о том, как сварить уху из сазана.
Рецепт №4
средне
Кусочками в соевом соусе
645 минутШаги5 ингредиентов
- сазан
1,5 кг
-
соевый соус
100 мл
-
чеснок
2 зубчика
-
зелень укропа и петрушки
по 0,5 пучка
-
специя для рыбы
щепотка
Положи в корзину сейчас:
- Отделите от тушки сазана голову, а затем разрежьте его на несколько кусочков.
- Измельчите чеснок через пресс, соедините его с соевым соусом и готовой смесью специй для рыбы.
- Окyните в маринад рыбу на 10–15 минут.
- Положите каждый кусок тушки на фольгу, залейте его половиной столовой ложки маринада, а сверху засыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до +200°С духовку (готовить сазана нужно около 30 минут).
Знаете ли вы? В Австралии сазан считается инвазивным видом (вредителем). Его действие на экосистему стало настолько губительно, что количество рыбы в главной пресноводной артерии страны (реке Муррей) достигло 80% от общей численности разнообразных видов.
Рецепт №5
средне
С кабачками
1245 минутШаги11 ингредиентов
- сазан
1,5 кг
-
кабачки
700 г
- сливочное масло 300 г
-
майонез
250 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яйца отварные
2 шт.
-
морковь
5 шт.
-
репчатый лук
4 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
лимонный сок
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
зелень сельдерея и петрушки
по вкусу
-
соль и молотый чёрный перец
по вкусу
- Разделите рыбу на порционные куски, посолите и поперчите их, а затем поставьте в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте яйца и половину зелени, растопите сливочное масло, после чего всё смешайте. Далее добавьте в смесь майонез, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты ещё раз.
- Нашинкуйте лук, морковь и оставшуюся зелень. Положите овощи в кастрюлю, добавьте к ним лавровый лист, щепотку соли и куски сазана.
- Залейте овощи и рыбу чистой водой, отварите на среднем огне примерно 20 минут.
- Пока рыба варится, нарежьте кабачки мелким кубиком, посолите их, обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Запечённый в духовке сазан — это одно из немногих простых в приготовлении, но чрезвычайно вкусных блюд. Его можно создать пpaктически на любой кухне с минимальным набором навыков, а также ингредиентов. Однако, чтобы рыба не разочаровала и порадовала изысканным вкусом, отдельное внимание следует уделить её качеству, а особенно свежести.