Как вкусно приготовить сазана в духовке

Сазан по праву может считаться королём пресноводного водоёма, а также одним из главных видов семейства карповых. Этот представитель речной фауны достигает внушительного размера и веса, а блюда на его основе отличаются изумительным и неповторимым вкусом. Однако далеко не каждому кулинару удаётся приготавливать его правильно, сохраняя сочность и подчеркивая сладкий привкус мякоти. В статье пошагово рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления рыбы, а также перечень и количество необходимых для них продуктов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.
Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана , а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.
Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.
Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:
- Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
- Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
- Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.
Советуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале .
Рецепты запекания сазана в духовке
В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин. Поэтому ниже рассмотрены пошаговые принципы приготовления только самых вкусных и наиболее рейтинговых из них, способных удивить даже самого искушённого гостя.
Рецепт №1 Сазан, фаршированный овощами Рецепт №2 Фаршированный гречкой Рецепт №3 По-китайски в кисло-сладком соусе Рецепт №4 Кусочками в соевом соусе Рецепт №5 С кабачками Рецепт №1 средне 1290 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 1 кг 250 г 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 пучок 50 мл 2 ч. л. по вкусуСазан, фаршированный овощами
Пищевая ценность на 100 г:Калории 117,3 ккал Белки 13,2 г Жиры 3,5 г Углеводы 8,2 г
Видео-рецепт
Сазан, фаршированный овощами Видео-рецепт: Сазан, фаршированный овощамиЗнаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.
Рецепт №2
средне
Фаршированный гречкой
1090 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
2 кг
- гречка отварная
500 г
- шампиньоны
200 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- чеснок
3 зубчика
- зелень укропа
1 пучок
- сметана
100 мл
- сливочное масло
50 г
- подсолнечное масло
100 мл
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- Нарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
- Слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок .
- Потомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку .
- Посолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп . Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
- У сазана удалите хрeбeт, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
- Заполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
- Застелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
- Перенесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
- Поставьте рыбу в духовку, разогретую до +200°С, примерно на 50–60 минут.
Видео-рецепт
Фаршированный гречкой Видео-рецепт: Фаршированный гречкойВажно! Чтобы добиться оптимальной термической обработки, фольгу следует укладывать на противень матовой стороной. Только глянцевая поверхность материала способна задерживать накопленное продуктами тепло.
Рецепт №3
средне
По-китайски в кисло-сладком соусе
845 минут Шаги13 ингредиентов
- сазан
1,5 кг
- сухое белое вино
75 мл
- кетчуп
60 мл
- сахар
60 г
- подсолнечное масло
150 мл
- вода
250 мл
- уксус винный
80 мл
- картофельный крахмал
75 г
- лук репчатый
1 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- имбирь
50 г
- соевый соус
30 мл
- соль
1 ч. л.
- На обеих сторонах рыбы сделайте сетчатые разрезы глубиной до 5 мм.
- Натрите имбирь на тёрке, чеснок порежьте кольцами, а лук мелкими кубиками.
- Посолите и запанируйте рыбу в крахмале, а затем обжарьте её на среднем огне до золотистой корки. Вытрите жареного сазана от остатков масла бумажными полотенцами.
- Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте на сковороду имбирь и чеснок.
- Потомите овощи 1-2 минуты, после чего отправьте к ним кетчуп, вино, соевый соус, винный уксус и сахар. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте на сковороду смесь из воды и оставшегося крахмала. Вливать жидкость нужно медленно, постепенно всё помешивая. Как только она начнёт медленно густеть, кисло-сладкий соус можно снимать с огня.
- Перелейте подливу в отдельную глубокую ёмкость.
Читайте также о том, как сварить уху из сазана .
Рецепт №4
средне
Кусочками в соевом соусе
645 минут Шаги5 ингредиентов
- сазан
1,5 кг
- соевый соус
100 мл
- чеснок
2 зубчика
- зелень укропа и петрушки
по 0,5 пучка
- специя для рыбы
щепотка
- Отделите от тушки сазана голову, а затем разрежьте его на несколько кусочков.
- Измельчите чеснок через пресс, соедините его с соевым соусом и готовой смесью специй для рыбы.
- Окyните в маринад рыбу на 10–15 минут.
- Положите каждый кусок тушки на фольгу, залейте его половиной столовой ложки маринада, а сверху засыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до +200°С духовку (готовить сазана нужно около 30 минут).
Знаете ли вы? В Австралии сазан считается инвазивным видом (вредителем). Его действие на экосистему стало настолько губительно, что количество рыбы в главной пресноводной артерии страны (реке Муррей) достигло 80% от общей численности разнообразных видов.
Рецепт №5
средне
С кабачками
1245 минут Шаги11 ингредиентов
- сазан
1,5 кг
- кабачки
700 г
- сливочное масло 300 г
- майонез
250 мл
- яйца отварные
2 шт.
- морковь
5 шт.
- репчатый лук
4 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- лимонный сок
2 ст. л.
- зелень сельдерея и петрушки
по вкусу
- соль и молотый чёрный перец
по вкусу
- Разделите рыбу на порционные куски, посолите и поперчите их, а затем поставьте в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте яйца и половину зелени, растопите сливочное масло, после чего всё смешайте. Далее добавьте в смесь майонез, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты ещё раз.
- Нашинкуйте лук, морковь и оставшуюся зелень. Положите овощи в кастрюлю, добавьте к ним лавровый лист, щепотку соли и куски сазана.
- Залейте овощи и рыбу чистой водой, отварите на среднем огне примерно 20 минут.
- Пока рыба варится, нарежьте кабачки мелким кубиком, посолите их, обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Запечённый в духовке сазан — это одно из немногих простых в приготовлении, но чрезвычайно вкусных блюд. Его можно создать пpaктически на любой кухне с минимальным набором навыков, а также ингредиентов. Однако, чтобы рыба не разочаровала и порадовала изысканным вкусом, отдельное внимание следует уделить её качеству, а особенно свежести.
Комментарии:
Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...
09 12 2025 5:33:50
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...
07 12 2025 11:28:30
Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...
06 12 2025 8:11:44
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
05 12 2025 20:28:33
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
04 12 2025 0:19:29
Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...
03 12 2025 15:33:16
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
02 12 2025 14:23:17
Если дополнить изделия чехлами из ткани, декоративными подушками или окрасить, то они сразу преобразятся и станут более яркими...
01 12 2025 17:37:53
30 11 2025 3:14:46
На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...
29 11 2025 21:52:14
Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...
28 11 2025 8:14:47
Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея...
26 11 2025 22:33:18
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
25 11 2025 8:54:45
Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...
24 11 2025 15:40:21
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
23 11 2025 16:56:52
Вёшенка может расти при температуре от +8°С до +20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году...
22 11 2025 4:46:48
Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...
21 11 2025 3:39:28
В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки...
19 11 2025 14:23:24
Несмотря на большой рабочий объем (порядка 7,1 литра), в рабочем диапазоне скоростей и нагрузок аппарат отличается хорошей топливной экономичностью...
18 11 2025 6:23:48
Неправильная посадка
При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...
16 11 2025 19:49:51
Имеется у замиокулькаса и цветок...
15 11 2025 1:41:46
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
14 11 2025 18:32:40
Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...
13 11 2025 2:23:20
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
12 11 2025 8:43:17
Какие культуры можно сеять
Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...
11 11 2025 13:36:13
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
10 11 2025 18:50:41
Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...
09 11 2025 0:21:49
Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...
08 11 2025 12:17:45
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
07 11 2025 12:37:45
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
06 11 2025 8:21:16
Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...
04 11 2025 4:25:19
В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...
03 11 2025 18:30:17
При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре
Как понять, что редис нуждается в подкормке
О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...
02 11 2025 15:27:30
В почву можно добавить перегной, торф, опилки...
01 11 2025 19:56:41
Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...
31 10 2025 0:41:49
Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент...
30 10 2025 14:41:11
Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...
27 10 2025 23:20:26
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
26 10 2025 9:59:49
Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...
25 10 2025 10:17:19
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
24 10 2025 13:33:41
Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...
23 10 2025 10:53:36
Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...
22 10 2025 20:51:24
Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...
21 10 2025 21:13:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно