Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его нормальный окрас — светло-коричневый, однако при хранении рассматриваемой продукции на срезе нередко проявляется синий развод. Почему это происходит, и можно ли потрeбллять такой корень в пищу, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЕсть ли сорта с синим оттенком
Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.
Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.
Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых хаpaктерна именно такая окраска внутренней полости:
- Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в гoлyбой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.
- Китайский белый — для этого сорта хаpaктерно наличие ярко выраженного гoлyбого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.
Причины посинения
Помимо того, что вместо имбиря был куплен галангал, существует ещё несколько причин, в связи с которыми срез мякоти продукта меняет цвет. Знаете ли вы? Имбирь в старину активно использовали на Руси для приготовления сбитня (пряный медовый напиток) в качестве тонизирующего элемента.
Неправильное хранение
Данная продукция весьма чувствительна к холоду. Оптимальный температурный режим для хранения имбиря составляет +10...+15°С. При понижении указанного показателя мякоть плода начинает синеть.
Вышел срок годности
Рассматриваемая продукция может посинеть, когда портится. Однако об этом будет сигнализировать не только смена оттенка, но и ряд прочих хаpaктерных признаков: Важно! Сорта имбиря с гoлyбым окрасом мякоти достаточно дорогие, поэтому вероятность того, что в супермаркете вам продали именно их, очень низкая. Соответственно, следует искать причину среди других факторов, влияющих на окрас корнеплода.
- отсутствие хаpaктерного запаха;
- появление плесени;
- потемнение кожицы;
- потеря плотности.
Можно ли его употрeбллять в пищу
Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потрeбллять его по назначению. Читайте, чем полезна имбирная вода. А вот при порче всего корнеплода следует сразу же от него избавиться.Итак, изменение окраса мякоти, как правило, означает, что продукт приходит в негодность.
Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употрeбллять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.