Среднеспелый картофель Барин — один из перспективных молодых сортов, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2014 году. Работы по селекции проводились под руководством ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха при участии более, чем 10 других компаний. Подробнее о сорте и особенностях его выращивания — в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка и выращивание сорта
- Особенности ухода
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика
Сорт получен сравнительно недавно, поэтому не успел приобрести широкую известность. Районирован под 4 зону зимостойкости (USDA) с минимальной зимней температурой -35°С, но также хорошо может выращиваться в личном хозяйстве или в промышленных масштабах и в средней полосе России.
Можно считать, что Барин — это несколько модифицированная версия сорта Барон, от которого он происходит. Различие между двумя сортами состоит в том, что Барин созревает чуть позже и не предназначен для выращивания в северных регионах. Среди его достоинств: неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания. Знаете ли вы? Картофель начали выращивать коренные народы Америки ещё в 8000 г. до н. э. А вот европейцы познакомились с ним только в эпоху Великих географических открытий.
Кустам Барина свойственна средняя сила роста. Высота стeблей — около 50 см. Листья среднего размера, изумрудно-зелёные с волнистостью по краю листовой пластины. Цветёт картофель крупными фиолетово-розовыми цветками на верхушке куста.
Сорт отличается средними по размеру клубнями. Их вес — около 80–120 г. Такой вес клубней удобен для предприятий общественного питания: он порционный и его легко очищать механизированным путём.
Хаpaктеристика клубней:
- цвет кожуры: бежевый;
- текстура: гладкая, тонкая;
- мякоть: светло-жёлтая, плотная;
- глазки: мелкие;
- крахмалистость: 13–15%.
Вкусовые качества
Барин имеет отличные вкусовые хаpaктеристики и товарный вид клубней. Нежный и крахмалистый картофель отлично сочетается со сливочным маслом, сыром, сметаной. Он — источник поступления в организм витаминов C и B6, клетчатки, марганца, фосфора и других питательных веществ. Сладковатый вкус картофелинам обеспечивает высокое содержание каротиноидов.
Срок созревания
Оригинаторы Барина позиционируют его как среднеспелый столовый сорт. Выкапывать молодую картошку можно уже на 50-й день после появления всходов. А для полного созревания урожая понадобится 80–90 дней.
Урожайность
Один куст Барина обеспечит вас 8–12 картофелинами овальной формы. Заявленная урожайность сорта — 280–300 кг/100 м?. На урожайность влияют плодородность грунта и качество посадочного материала.
Устойчивость к болезням
Оригинатором заявлена устойчивость сорта к paку и наличие восприимчивости к золотистой нематоде. Выращивание картофеля любого сорта на заболоченной влажной почве, скорее всего, вызовет заражение гнилью или бактериальными заболеваниями, поэтому на здоровье урожая огромное влияние оказывают условия, в которых выращивается картофель.
Важно! Сорта картошки со светлой кожурой хранятся меньше, чем с красной, поэтому употрeбляйте в пищу клубни Барина в первую очередь.
Преимущества и недостатки сорта
- Преимущества сорта Барин:
- неприхотливость;
- стойкость к погодным условиям;
- хорошая лёжкость;
- стабильная урожайность;
- равномерные, легко очищающиеся клубни;
- отличные вкусовые качества и уровень крахмалистости;
- устойчивость к paку.
- Недостатки картофеля:
- районирован только для центральных районов России, поэтому нет данных об урожайности в других регионах;
- скорее всего, вирусные или бактериальные инфекции влияют на него так же, как и на любой другой картофель, поскольку оригинатором не указана его устойчивость к этим болезням.
Посадка и выращивание сорта
Агротехника выращивания сорта считается стандартной. Он не требует специального ухода или уникальных систем внесения удобрений для получения высокого урожая. Как и другие растения, которые формируют клубни, картофель нуждается в плодородном грунте с рыхлой структурой, хотя может расти на большинстве видов почв.
Чтобы получить более высокий урожай, картофелю необходимы:
- регулярные подкормки;
- еженедельный полив;
- рыхление;
- окучивание;
- удаление сорняков;
- мероприятия по борьбе с вредителями и заболеваниями.
Для посадки выбирайте солнечный участок, на котором солнце бывает минимум 6 часов в день. Он должен быть дренированным. Если грунт беден питательными веществами, то обязательно вносят удобрения.
Сроки
Сорт Барин хорошо переносит прохладную погоду. Он легко перенесёт и непродолжительные заморозки, поэтому его посадку можно начинать ранней весной при температуре воздуха в пределах +7...+13°C. Температура грунта должна быть не ниже 0°С.
Важно! Считается, что оптимальный срок посадки, который даёт лучший результат, — за 2–3 недели до последнего почвенного заморозка.
При минусовых температурах картофель не будет развиваться. Кроме того, клубни могут поражаться почвенными микроорганизмами за время нахождения в сыром и прохладном грунте. Продолжать посадку клубней можно до середины апреля.
Правила севооборота
Севооборот обязателен из-за того, что одна и та же культура или сходная с ней по рациону питания истощает запасы питательных веществ и способствует размножению вредителей. Для удобства растения делят на 4 группы по сходному типу потрeбления питательных веществ и одинаковым вредителям.
Это:
- бобовые;
- корнеплоды, клубнеплоды и луковичные;
- листовая зелень (шпинат, салат, капуста) ;
- плодоносящие (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, тыквенные, бахчевые, сладкая кукуруза).
Вот почему большинство схем предполагают, что участок обязательно делят на 4 сектора, в каждом из которых высаживают культуры одной группы. На следующий год их меняют, перемещаясь по кругу. В этом случае предшественниками картофеля могут быть листовые культуры или бобовые.
Запрещено высаживать картофель после картофеля или корнеплодов. Нежелательно проводить посадку и после томатов, баклажанов или перцев, но приемлемо после огурцов. Владельцам приусадебных участков может не подходить такая система разделения на сектора. Тогда картофель рекомендуют чередовать с растениями-сидератами: бобовыми, люцерной, зерновыми.
Они высаживаются летом после того, как с участка убран урожай основной культуры. Их корни разрыхлят грунт и накопят питательные вещества. При осенней перекопке участка они будут погружены в землю и станут удобрениями для весенних посевов.
Также читайте, что лучше сажать после картошки.
Требования к грунту
Глинистые грунты обязательно перепахивают перед посадкой картофеля, чтобы обеспечить ему рыхлую почву. При перекопке также удаляют камни, ветви и другие твёрдые предметы, которые могут деформировать растущие картофелины.
Основные требования к почве:
- хороший дренаж;
- средняя плотность (глинистый грунт разбавляют песком, а песчаный, наоборот, утяжеляют глиной) ;
- хорошая воздухопроницаемость;
- уровень кислотности — 5,5–7 pH.
Знаете ли вы? Самый крупный урожай с одного куста картофеля получен английским фермером Эриком Дженкинсоном в 1974 году. Он составил 167 кг.
Подготовка клубней к посадке
Посадка картофеля обычно начинается с подготовки семенного материала. Для этого отбирают небольшие клубни. На каждом из них должно быть минимум 4 глазка. Каждый глазок даст 1 стебель. Чем их больше, тем мощнее куст и лучше урожай.
Крупные картофелины можно разрезать, подсушить на подоконнике в течение 2–3 дней и обработать места срезов чистой золой для предотвращения заражения спорами грибков или бактериями. Готовят посадочный материал в феврале.
Зимой картофелины находятся в состоянии покоя. Перед посадкой их обязательно проращивают. Это позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Срок проращивания — 2–3 недели.
Температура воздуха в помещении для проращивания должна быть около +14°С. Если она ниже, просто поместите картофель в полиэтиленовый пакет. Если выше — найдите другое помещение, иначе ростки вытянутся и получатся ослабленные стeбли.
Читайте подробнее, как подготовить картофель к посадке.
Технология посадки
Существует много методов посадки картофеля.
Рассмотрим самые популярные из них:
- Наиболее распространённый метод — «на лопату». На участке делают лунки с расстоянием между ними в 30–40 см. Глубина — 10 см. На дно лунки укладывают перепревший навоз или компост, затем — небольшой слой почвы. На него выкладывают картофелины и засыпают грунтом. По мере того как увеличиваются стeбли, куст окучивают — набрасывают на него грунт. Это способствует лучшему формированию клубней.
- В условиях больших полей используют траншейный метод посадки. Глубина траншей — 30 см, расстояние между ними — 50–70 см. Внутри траншеи получается своеобразный «слоёный пирог»: сначала укладывают слой соломы, затем — слой органических удобрений, затем — золу и слой почвы. На эту конструкцию выкладывают картофелины на расстоянии 30 см друг от друга и закрывают траншею грунтом.
- Метод «на соломе» подразумевает выкладывание клубней на солому. Далее их накрывают слоем следующей соломы высотой 7–10 см. Когда ростки поднимаются над соломой, их закрывают следующим слоем. Конечная высота конструкции — 30–40 см. Преимущество такого метода в том, что солома сохраняет влагу, препятствует контакту клубней с вредителями и росту сорняков. Сбор урожая также очень прост. Недостатки тоже есть: у вас может не оказаться такого количества соломы, кроме того, мыши также любят устраиваться в соломе.
- Семенной картофель выращивают в специальных ящиках, автомобильных шинах и даже в мусорных пакетах. Но, конечно, такие способы нельзя рассмотреть, как основные для посадки больших партий картошки.
Рекомендуем также ознакомиться с технологией выращивания картофеля в мешках.
Особенности ухода
Как только появились ростки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Чтобы влага не уходила слишком быстро, поверхность посевов покрывают мульчирующим материалом. Это могут быть опилки, солома, еловые ветви, другие материалы. Толщина слоя — не менее 5 см. Проводят также регулярный полив, периодически вносят удобрения и проводят остальные мероприятия.
Удобрение
В идеале, прежде чем вносить удобрения, нужно проверять почву, чтобы точно знать, сколько и каких элементов в ней содержится. Хороший тестовый набор позволит измерить уровень кислотности, а также основных питательных элементов: азота, фосфора и калия.
Без анализа вам стоит посмотреть на растения вокруг. Обилие сорняков говорит о закисленности грунта. Хилые растения — свидетельство недостатка питательных веществ.
Многие фермеры применяют навоз осенью перед весенней посадкой клубней. Это хорошо, но тающий снег смоет азот из внесённого таким образом навоза, поэтому будет лучше, если осенью вы внесёте известь для раскисления почвы, а удобрения — при посадке картофеля. Вам понадобится 20 кг перепревшего навоза и 250 г древесной золы на 1 м? почвы.
Древесная зола также способна раскислять почву, поэтому если вы не внесли известь осенью, то частично уровень кислотности может изменить зола. При использовании неорганических удобрений применяйте составы, сбалансированные как 2:2:3 (азот, фосфор и калий). Норму внесения читайте на упаковке. Приблизительно она будет равна 200 г/1 м?. В течение вегетационного периода внесение удобрений повторяют каждые 3 недели.
Знаете ли вы? В листьях картофеля содержится много каротиноидов. Именно благодаря им колорадский жук приобретает свою ярко-оранжевую окраску.
Полив
Картофель поливают 2–3 раза в неделю. Привязывайте полив не к количеству раз, а к тому, насколько просохла почва: если на 5–7 см — то пора поливать. Если вы встречали неравномерно развитые клубни — это результат нерегулярного полива. Если картофелины испытывают периоды засухи и обильного полива, то они будут развиваться неравномерно.
Правила полива:
- не лейте воду на куст, старайтесь орошать корневую зону;
- поливайте утром, чтобы ограничить контакт картофелин с обильной влагой.
Прополка и окучивание
Окучивание — это увеличение количества грунта вокруг стeблей в форме холма. Клубни представляют собой утолщения на корнях. Чтобы их было больше, нужно увеличить площадь, на которой они образуются, т. е. корневую систему. Для этого и проводят окучивание.
Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, проводят первое окучивание. Второе выполняют во время цветения. В этот момент клубни интенсивно развиваются, и это обязательно нужно сделать. Для сорта Барин достаточно 2 окучиваний, а для более поздних сортов выполняют 2–3 окучивания.
Процесс обязательно совмещают с рыхлением и удалением сорняков. Глубина обработки почвы — 4–5 см. Рыхлить грунт удобно после увлажнения: полива или дождя.
Задачи рыхления:
- аэрация корневой системы;
- ослабление грунта для того, чтобы обеспечить клубни лучшими условиями для роста;
- борьба с сорняками.
Важно! Вечернее окучивание картофеля удобно тем, что листья на стeблях будут направлены вверх и не будут случайно засыпаны землёй.
Профилактика болезней и вредителей сорта
Заболевания картофеля могут иметь грибковую, бактериальную или вирусную природу. Проявляются они пятнами, гнилью и новообразованиями на растительных тканях. А заражаются кусты через повреждения листьев или корней вредителями.
Среди основных грибковых заболеваний — фитофтороз, чёрная парша, альтернариоз, мучнистая роса, фузариозное увядание. Бактериальная природа — у кольцевой гнили, чёрной ножки, бактериального увядания. Вирусные — мозаика, некроз клубней и др.
Основные грибковые болезни и их лечение:
- Фитофтороз — заболевание, возникающее в начале лета. Он проявляется тёмно-бурыми пятнами на листьях. Позже они полностью засыхают. Поскольку это грибок, то он опасен возможностью заражения клубней. Полейте весной грядки раствором «Ридомила». Это высокоактивный фунгицид, который полностью уничтожает патогенные грибки как в почве, так и на растениях. Важно помнить, что препараты такого класса применяют только для лечения, а не в качестве профилактического средства. Будет лучше, если перед посадкой вы обработаете посадочный материал «Цирконом». Этот препарат обеспечивает защиту клубней от грибков, а также стимулирует их рост и развитие. Для картофеля понадобится 20 капель на 1 л воды. Против заболеваний грибковой природы проводят опрыскивание посевов раствором бордоской жидкости (1%). Это желательно делать ещё до того, как вы обнаружите признаки болезни — перед окучиванием.Важно! Опрыскивая картофель, обращайте внимание на то, через сколько дней его можно будет употрeбллять в пищу. Эта информация обязательно имеется на упаковке с препаратом.
- Чёрная парша — проявляется в виде чёрных точек на клубнях. Это можно выявить ещё на стадии подготовки посадочного материала. Поражённые кусты отличаются низким ростом, белым налётом на стeблях и наличием сухой гнили на них же. Против возбудителя болезни обязательно проводят обработку почвы «Квадрисом».
- Альтернариоз — проявляется сухими пятнами на листьях, которые похожи на концентрические годовые кольца на деревьях. При обнаружении симптомов болезни применяют «Полирам», «Профит».
- Фузариозное увядание — проявляется в виде пожелтения листа вдоль центральной жилки. Лист скручивается и увядает. Профилактически посевы обpaбатывают фунгицидами на основе меди.
- Мучнистая роса — похожа на пятна муки на листьях. При появлении первых признаков выполняют обработку «Байлетоном» или «Тиовитом».
Болезни бактериальной природы не поддаются лечению. Заболевшие растения выкапывают и сжигают подальше от участка. Из бактериальных болезней сорт Барин устойчив только к бактериальному paку.
Читайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.
Бактериальные болезни картофеля:
- Кольцевая гниль — видна, только если разрезать клубень. Это окружность из небольших чёрных точек, идущая по всей картофелине на расстоянии около 1 см от поверхности. Выявляется на стадии подготовки посадочного материала. Через 20 дней на таких клубнях возникают чёрные ямки.Узнайте больше про гниль картофеля.
- Чёрная ножка — активизируется после дождей. Поражает стeбли, которые чернеют снизу. Основное средство профилактики — внесение доломитовой муки в грунт или его обработка «Бактофитом».
- Бактериальное увядание — начинается с пожелтения листьев и поражённых коричневых сосудов в стeблях. Такие растения затем становятся коричневыми, начинают гнить и гибнут. В качестве профилактики клубни перед посадкой обpaбатывают раствором «Дитана».
Вирусные заболевания развиваются при контакте больных и здоровых растений. Переносятся вирусы тлёй и другими вредителями, поэтому первичная профилактика вирусов — это борьба с насекомыми-вредителями. А заражённые растения необходимо уничтожить.
Основные вредители картофеля:
- Колорадский жук — это крупное округлое насекомое с оранжево-чёрным полосатым хитиновым покровом. Сам жук и его личинки питаются листьями. Эффективным считается сбор вредителя вручную, поскольку он не слишком восприимчив к инсектицидам.
- Проволочники — это личинки жука-щелкуна, которые поражают клубни картофеля. Для защиты от него в междурядьях высевают горчицу. Её эфирные масла эффективно отваживают насекомое от посевов.
- Нематоды — микроскопические белёсые черви. Они также повреждают клубни. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком на глубину не менее 20 см. Клубни и грунт также обpaбатывают препаратом «Карбофос».
- Медведки — крупные хищные насекомые, которые достигают в длину 8 см. Повреждают не только клубни, но и стeбли, в результате чего растение засыхает. Против медведок применяют препараты «Престиж», «Корадо», «Биотлин» и др.
- Гусеницы — это личинки различных бабочек, в том числе — картофельной совки. Они поражают листья, а также клубни. Бороться с гусеницами поможет препарат «Золон».
Для борьбы с насекомыми применяют как химические способы борьбы, так и экологически безопасные. Среди них — привлечение на участок хищных насекомых и птиц. Так, 1 божья коровка за свою жизнь может уничтожить до 5000 тлей. А привлечь её можно пахучими растениями, посаженными рядом с картофелем, например, горчицей. Выбор способов борьбы часто зависит от предпочтений фермера.
Сбор и хранение урожая
Молодой картофель сорта Барин собирают на 50-й день после посадки — к этому времени он вполне готов для употрeбления. Но для того чтобы он полностью дозрел, нужно подождать ещё 20 дней. Основной признак готовности картошки — увядание ботвы. С этого момента отсчитайте 2 недели. За это время кожура клубней окрепнет, что увеличивает лёжкость.
Знаете ли вы? Картофель и томат — представители одного и того же семейства. И это даёт возможность создавать их гибриды. Так, американский селекционер Л. Бёрбанк создал гибрид с картофелинами внизу и томатами в верхней части растения. Правда, размножить такое растение не удалось.
Если идут дожди и ботва не засыхает, допустимо приподнять кусты лопатой, чтобы разорвать контакт корней с грунтом. Ботва начнёт увядать через пару дней. Погода в день выкапывания должна быть сухой и солнечной. Копают от края куста к центру, чтобы не повредить клубни.
После того как картофель выкопан, его оставляют на просушку в помещении с температурой +7...+16°С в течение 2 недель, а затем укладывают в ящики. Хранить клубни нужно в сухом помещении при температуре не выше +10°С.
Сорт картофеля Барин обладает неплохими хаpaктеристиками и прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. К тому же он неприхотлив, и если применять несложные правила ухода за ним, то может показать высокую урожайность.