"Правильная обрезка винограда весной > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Правильная обрезка винограда весной

6 лайков

Своевременно проведённые процедуры по формированию куста — залог успешного произрастания винограда, поэтому уход за ним весной предполагает обрезку куста. Прежде чем приступить к удалению побегов, следует разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Знаете ли вы? Виноград начали выращивать в культуре 6 тыс. лет назад. Это одно из первых растений, которое начали разводить люди в домашних хозяйствах.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Преимущества и недостатки весенний обрезки

  • Весенняя обрезка винограда имеет множество преимуществ, среди них можно выделить следующие:
  • Посредством данной процедуры виноградарь формирует красивый куст. Это немаловажно не только в эстетическом плане, но и даёт толчок для дальнейшего роста и развития растения.
  • После обрезки виноград не тратит много усилий на поддержание роста отдельных стeблей и лоз. При этом растение направляет усилия на насыщение формирующихся завязей полезными веществами. Следовательно, урожайность становится больше как минимум на 60% по сравнению с необрезанным кустарником.
  • После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы. Этот фактор является особенно важным при выращивании растения в северных широтах.
  • Для растения важно полноценное поступление солнечного света и насыщение кислородом. В густых зарослях виноградных лоз не все части куста могут довольствоваться полноценным освещением и вентиляцией воздуха. Благодаря удалению лишних побегов, эти параметры существенно улучшаются, что позитивно сказывается на состоянии растения в целом.
  • Процесс сбора урожая с густых насаждений винограда бывает весьма трудоёмким. После прорежения куста процесс становится намного легче.

  • Недостатки у процедуры также есть, но они связаны в первую очередь с ошибками в процессе обрезки:
  • Стресс, который получает виноград при удалении побегов, уменьшает его стойкость к болезням и вредителям. Для того чтобы его избежать, нужно выполнять процедуру по всем правилам.
  • В весенний период виноград начинает оживляться. Если удалять лозы слишком поздно, когда уже началась циркуляция внутренних соков, из нанесённых надрезов может начать выделяться жидкость. Это приводит к ослаблению куста и его обезвоживанию.

Когда начинать обрезку весной

Чтобы удаление побегов принесло растению лишь пользу, а не вред, нужно провести процедуру до того, как внутренние соки начнут двигаться по лозам. Об этом свидетельствуют пробуждающиеся почки. Однако не стоит обрезать виноград, когда ещё холодно. Желательно дождаться температуры +5°С. Таким образом, в умеренном климате время обрезки попадает на начало апреля. Если провести её позже, то возможно начало так называемого виноградного плача, когда из срезов на побегах начинает выделяться сок, что наносит вред растению.

Способы обрезки

Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

Штамбовая

Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

Важно! Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.

Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

  1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стeбли нужно удалить.
  2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
  3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стeбли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
  4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стeбли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
  5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стeбли нужно обязательно оставить.
  6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.

Видео: обрезка виноградного куста штамбовым способом

Бесштамбовая

Бесштамбовая обрезка винограда весной проводится в 1-ый, 2-ой и 3-ий года. Схема укорачивания стeблей в этот период позволяет добиться в дальнейшем произрастания куста без отдельного штамба, то есть, не на одном основном стволе. Такой тип формирования является отличным вариантом для виноградных кустов, которые плохо переносят зимние морозы и нуждаются в укрытии.

Знаете ли вы? Виноградные кусты произрастают на всех материках, кроме Антарктиды. Его относят к самым распространённым растениям в мире.

Бесштамбовая форма помогает без ущерба для лозы пригнуть все побеги как можно ближе к почве:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Молоды стeбли следует укоротить на 2 глазка от верхней части. При этом важно смотреть на их количество — если отрос лишь 1 стебель, его следует обрезать на 4 глазка.
  2. На 2-ой год при обрезке следует снова убрать на 2 глазка все побеги. Из нового прироста нужно оставить не более 10%.
  3. Во время 3-ей весенней обрезки необходимо позаботиться о формировании правильного и красивого «рукава». Для этого с верхней части куста, которую принято называть плодовой стрелкой, нужно удалить участок до 7–14 почек. Сук замещения, которым именуют нижнюю ветвь, также обрезают до 2 глазков.
В последующие года, особенно что касается кустов старше пяти лет, схема обрезки одинакова. Для хорошей урожайности необходимо оставлять лишь ветви с плодовыми завязями, а также 2-3 cyкa замещения.

Как правильно обрезать

Существует несколько общих правил грамотной и успешной обрезки.

Среди них можно выделить следующие:

  • инструменты (секатор, нож или пила) должны быть острыми;
  • срезы нужно оставлять гладкими;
  • побеги лучше не делать длиннее 12–14 почек;
  • места срезов должны быть перпендикулярны лозе.
Однако обрезка кустов разного возраста и в разном состоянии должна проводиться по разным схемам.

Важно! Сухие ветви необходимо удалять в любом случае.

Молодые кусты

В первые годы жизни куста главная задача виноградаря — формирование кроны по наиболее удобному типу для последующего успешного его произрастания и плодоношения. Владелец растения исходя из выращиваемого сорта и личных предпочтений должен выбрать, будет куст штамбовым или бесштамбовым. В первые 3–5 лет виноград следует обрезать по представленным ниже схемам. Если ежегодные удаления побегов будут производиться по всем правилам, в дальнейшем можно ожидать хорошего урожая.

Старые

После окончательного формирования винограда по штамбовому или бесштамбовому типу, однако, не стоит забывать о последующих обрезках, которые для взрослого кустарника не менее важны. Для успешной обрезки старого куста нужно оставлять не более 3 молодых стeблей. Ими впоследствии будут замещены старые лозы.

Вам будет интересно узнать, почему гниёт виноград и как спасти растение.

Повреждённые кусты

Особое внимание нужно уделять кустам, которые по тем или иным причинам были повреждены:

  1. Перемёрзшие во время критически низкой температуры в зимний период лозы обретают тёмный окрас. Если хотя бы 20–30% почек остаются жизнеспособными, при обрезке нужно оставлять больше почек, чем обычно. В случае когда осталось не более 20% «живых» глазков, сначала удаляют несформированные и повреждённые стeбли, а затем вторым этапом, максимум за 1,5 недели до начала цветения, выламываются лишние поросли. При гибели новых стeблей и небольших поражениях старой лозы, достаточно удалить все молодые повреждённые побеги, а старые и живые укоротить до 3 почек. Если же все внешние части растения погибли, но осталось жизнеспособным корневище, можно попробовать удалить поражённые лозы, убрать 0,3 м почвы над корневищем и обрезать подземный штамб до здоровых тканей.
  2. В случае когда причиной повреждения кустарника стали внезапные и резкие морозы, следует удалить отмерший участок стeбля до первого выжившего глазка. Если же все молодые части куста погибли, необходимо укоротить их до 3 междоузлий, а ветви с вымерзшей зелёной частью обрезать для стимуляции нового её произрастания.
  3. После осадков в виде града некоторые части куста могут сломаться. Их нужно обрезать на 2 почки.

Уход за лозой после обрезки

Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям. Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.

Узнайте, почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

Купи сейчас:
  1. Неровные срезы необходимо подчистить и выровнять при помощи острого ножа.
  2. После удаление стeблей нужно оставить виноград на какое-то время, чтобы места срезов подсохли.
  3. На подсохшие срезы рекомендовано нанести садовый вар, который поможет «ранам» быстрее стянуться и обеспечит защиту от проникновения различных инфекций.

Частые ошибки новичков

Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки.

Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:

  1. Использование недостаточно острого инструмента для обрезки. Многие новички используют для формирования куста притуплённые секаторы и ножи, ошибочно полагая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле от остроты прибора зависит качество срезов, а это в свою очередь влияет на дальнейшее произрастания ветвей.
  2. Недостаточная длина обрезки. Не нужно бояться удалять большую часть побега. Некоторые виноградари отрезают лишь верхушки стeблей, в большей мере удаляя безжизненные лозы. На самом деле данный подход ошибочный. Удалять побеги нужно для прорежения куста. Правильно обрезанный виноград получает больше освещения и полезных веществ, что повышает урожайность.
  3. Короткая обрезка толстой лозы. Стeбли большого диаметра нельзя слишком сильно обрезать. Лучше руководствоваться следующим правилом: чем крупнее ствол, тем дольше должна быть его длина.
  4. Отсутствие обрезки толстых лоз. Также среди неопытных виноградарей встречается заблуждение, что толстые стeбли имеют большее значение для винограда, чем новые побеги. Из-за этого они не трогают толстые лозы, а тонкие без разбора удаляют. Грамотнее будет руководствоваться конкретными правилами обрезки и формировать куст исходя из них.
  5. Поздняя обрезка. Удаление побегов после распускания почек чревато ослаблением и обезвоживанием растения. Именно поэтому крайне не рекомендуется упускать нужный для процедуры момент.

Рекомендуем вам узнать, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Купи сейчас:


Комментарии:

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...

01 05 2024 0:16:36

"Ранний картофель

Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

30 04 2024 22:13:47

"Диета на пшене для похудения

Что можно есть во время диеты Диета на пшённой каше достаточно лёгкая, простая, подходит пpaктически всем людям, даже тем, которые страдают хроническими недугами...

29 04 2024 12:41:19

"Как мульчировать малину

В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...

28 04 2024 1:59:58

"Оснастка для ловли сазана на жмых

Крючки Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6)...

27 04 2024 21:37:51

"Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

26 04 2024 21:24:23

"Снасть со скользящим поплавком для рыбалки на карася

Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...

25 04 2024 4:36:45

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

24 04 2024 19:34:20

"Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына

На однолетних побегах она тёмно-красная...

23 04 2024 6:55:49

"Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...

22 04 2024 19:55:47

"Как ухаживать за виноградом осенью?

Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...

21 04 2024 20:34:19

"Приготовление халвы из грецких орехов

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

20 04 2024 17:37:19

"Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...

19 04 2024 6:41:15

"Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

18 04 2024 8:19:12

"Борьба с виноградным клещом в домашних условиях

Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...

17 04 2024 18:12:25

"Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

16 04 2024 7:44:59

"Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

15 04 2024 20:10:43

"Приготовление миндальной пасты

сливочное масло 100 г экстpaкт миндаля 2 ч...

14 04 2024 5:11:55

"Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

13 04 2024 13:55:41

"8 самых популярных однолетних лиан для сада

Любит влажную, питательную почву...

12 04 2024 3:39:40

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

11 04 2024 22:23:16

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...

10 04 2024 1:39:50

"Особенности сорта груши Красуля

Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...

09 04 2024 2:32:50

"Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...

08 04 2024 16:32:26

"Виды фонтанов

Стационарные...

06 04 2024 16:54:57

"Как правильно обрезать пятилетний виноград

Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

05 04 2024 12:47:55

"Лобио с грецкими орехами по-грузински

Специи можно при желании заменить...

04 04 2024 17:45:18

"Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

Средство помогает при лечении таких повреждений кожи: чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...

03 04 2024 20:59:22

"Почему шеффлера сбрасывает листья

Если причиной опадания является неправильное освещение, то решить проблему можно с помощью таких действий: по возможности поставить горшок с растением возле восточных или западных окон — в таком месте шеффлера получит достаточное количество света, но не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;в комнатах с южными окнами разместить цветок на небольшом расстоянии от окна, чтобы до него не доставали прямые лучи солнца;в затемнённых помещениях, а также в период короткого светового дня использовать искусственное освещение...

02 04 2024 9:56:18

"Как ловить сазана летом

Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...

01 04 2024 22:52:37

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

31 03 2024 4:49:34

"Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...

30 03 2024 11:14:21

"Описание и особенности сорта гибридного рододендрона ПЖМ Элит

Первичный материал был получен миссионерами из китайской части Алтая...

29 03 2024 23:52:16

"Конь владимирский тяжеловоз: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Существует гипотеза, что такое прозвище лошади-гиганты получили потому, что справа от конного воина всегда находился его оруженосец...

28 03 2024 22:16:39

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях

"Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...

27 03 2024 0:34:50

"Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

26 03 2024 9:20:16

"Как называется смесь карпа и карася: особенности гибрида

Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...

25 03 2024 19:19:35

"Сорт абрикоса Царский: описание и хаpaктеристика сорта

Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...

24 03 2024 15:16:20

"Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

, преимущественно на территории Ближнего Востока...

23 03 2024 6:56:13

"Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Существует множество расцветок...

21 03 2024 17:10:33

"Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

20 03 2024 16:12:49

"Можно ли держать дома комнатный цветок монстера

Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...

18 03 2024 8:57:40

"Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...

17 03 2024 11:43:35

"Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях

Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара...

16 03 2024 17:57:28

"Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...

15 03 2024 23:17:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::