Очень легко запутаться в большом разнообразии луковой продукции. И, пожалуй, многие с трудом ориентируются и не различают, что такое репчатый лук, а что такое лук шалот. Попробуем заполнить этот пробел необходимой информацией.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лук шалот: что это такое?
- Чем отличается от репчатого?
- Полезные свойства и противопоказания
- Особенности выращивания и ухода за луком
- Возможные болезни и вредители
- Где используется лук шалот?
Лук шалот: что это такое?
Этот овощ имеет разные названия, среди которых такие, как сороказубка, кущёвка, а также семейный лук.
К его особенностям можно отнести:
- двулетнее травянистое растение с многозачатковой луковицей, состоящей из разного количества луковок небольшого размера. Гнездо может содержать от 20 до 40 штук, каждая из которых весит до 15-30 г. Общий вес нередко достигает до 0,5 кг;
- перо у лука тонкое и нежное, имеет неострый и приятный вкус. Благодаря сочной зелени его чаще всего и выращивают, хотя некрупные луковки также пользуются спросом;
- на концах цветочных стрелок вырастают шаровидные соцветия, которые состоят из многочисленных небольших цветков белого цвета;
- для предотвращения образования стрелок, зелень необходимо срезать не жалея. Растение обладает хорошей кустистостью;
- имеет большое разнообразие ранних, средних и позднеспелых сортов.
Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук очень ценился. На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц.
К сортам раннего срока созревания относятся:
- Спринт – сорт, имеющий резкий вкус. Гнездо вмещает 7-10 луковиц, достигающих до 40 г каждая. Устойчив к пероноспорозу.
- Ещё один обладатель острого вкуса – Снежок. Яйцеподобные плоды набирают вес до 35 г.
- Изумруд обладает округлыми луковками, вес каждой до 30 г, собраны в гнездо по 5 штук. Мякоть белая, средней остроты, покрыта коричнево-розовыми чешуями.
- Урожайный и лёжкий сорт – Каскад, обладающий острым вкусом. Луковки имеют широкую яйцевидную форму и вес до 35 г. И мякоть и покровные чешуи имеют розовую расцветку.
- Сорт Семейный обладает полуострым вкусом. Круглым плодам присуща белая мякоть и жёлто-коричневые чешуи с фиолетовым оттенком. В кусте созревает до 4 луковок весом до 22 г.
Среди сортов среднего срока вызревания:
- Кубанский жёлтый – полуострый и засухоустойчивый. Луковицы плоские, круглой формы. Куст содержит до 4 луковок, общий вес которых достигает 100 г. Покровные чешуи жёлто-коричневого цвета, мякоть белая.
- Альбик отличается стабильной урожайностью и плоскими округлыми плодами. Куст состоит из 6-8 штук, масса каждой – до 30 г.
- Койнарский лук обладает полуострым вкусом. Мякоть сиреневая и покрыта коричнево-розовыми чешуйками. Вес луковицы – до 25 г.
- Полуострый сорт Гуран имеет в кусте до 5 луковиц (масса каждой около 25 г). Сухие чешуи имеют светлую коричневую окраску с серым оттенком.
- Айрат обладает приятным вкусом средней остроты. Округлые луковки массой до 20 г собраны в кусте по 5-6 штук.
- Полуострый сорт Жар-птица покрыт жёлтой коричневой шелухой. Приплюснутые плоды округлой формы набирают вес до 25-30 г.
Знаете ли вы? Самым сладким из шалотов есть Банановый сорт. Название получил из-за своего небольшого сходства с бананом.
Среди позднеспелых сортов известны:
- Крепыш содержит в гнезде до 5 луковиц от 25 до 50 г. Мякоть красноватого цвета, а покровные чешуи – розовые. Проявляет устойчивость к гнилям и образованию стрелок.
- Овально-удлинённую форму имеет крупный Мернеульский сорт. Его луковицы достигают 50-90 г, покрыты розово-жёлтыми чешуями, а мякоть – белая. Гнездо состоит из 4-6 штук.
- Луковицы Сибирского янтаря покрыты жёлтой шелухой. Мякоть сочная, белого цвета. Вес луковки до 30 г, собраны в гнездо из 7 штук.
- Вонский сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Гнездо имеет по 3-4 штуки весом по 50-70 г.
Ознакомьтесь с рейтингом лучших сортов голландского лука-севка.
Чем отличается от репчатого?
Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:
- посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
- луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
- это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5?С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
- семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при +4?С;
- отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
- овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
- зелень готова к употрeблению пpaктически до самого сбора урожая;
- при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не хаpaктерно для репчатого лука;
- в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.
Полезные свойства и противопоказания
- Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
- укрепляют иммунную систему;
- стабилизируют работу желудочно-кишечного тpaкта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
- благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
- оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
- являются профилактикой возникновения oнкoлoгических заболеваний;
- антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
- оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
- обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.
- Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
- при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употрeбллять в ограниченном количестве;
- не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
- при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.
Особенности выращивания и ухода за луком
В выращивании шалота много общего с репчатым луком.
Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание. Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний.
При его посадке пpaктикуются такие способы:
- посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ пpaктикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
- разведение посадкой севков – самый пpaктичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20?10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
- допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.
Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:
- при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
- весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов) ;
- семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м?.
Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.
Агротехника культуры заключается в следующем:
- предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
- хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
- через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
- при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м?) ;
- перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м?), а аммиачной селитры (15 г/м?) и кальция хлористого (15 г/м?) ;
- благоприятная температура для выращивания – около +20?С, но растение способно перенести понижение до -5?С;
- для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м?) ;
- расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.
Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:
- За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую пpaктикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м?. Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м?). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м?.
- За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
- Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м?).
Видео: агротехника лука-шалот
Возможные болезни и вредители
Шалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:
- холод и сырость – благоприятные факторы для возникновения мучнистой росы, пероноспороза, гнили или фузариозного увядания. Поражённые кусты убираются с грядки, а здоровые обpaбатываются раствором «Квадриса», «Микосана», или «Пентофага» согласно инструкции;
- для профилактики грибковых заболеваний, перед высаживанием луковицы можно поместить на полчаса в раствор препарата «Максим»;
- насаждения лука часто поражаются луковой мухой. Такие растения начинают вянуть и гнить. Для защиты от вредителя используют опудривание древесной золой. При обнаружении личинок следует обработать кусты раствором соли (1 стакан на 10 л воды) ;
- луковая нематода поражает материнские луковицы, которые попадая на грядки, способствуют заражению других растений. Такой посадочный материал следует несколько минут подержать в 4% формалиновом растворе;
- против тли, поражающей зелёную массу, применяются «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.
Важно! После использования токсических препаратов, сразу использовать для еды лук запрещается. Термин действия токсинов указывается в инструкции.
Где используется лук шалот?
Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах.
В народной медицине
Шалот используется для лечения многих заболеваний:
- фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
- при авитаминозах полезно употрeбллять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
- с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
- вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
- отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.
Читайте также о том, в чем польза и вред луковой шелухи.
В кулинарии
Нежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы. Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам. Вкусное сочетание получается при добавлении красных вин и оливкового масла. Необычный вкус получается при мариновании овоща в красном уксусе. Хорошо сочетание лука с различными приправами и специями (петрушка, перец, имбирь, укроп и другие). Наибольшее применение получил шалот во французской и английской кухне.
Знаете ли вы? Иранцы подают к шашлыку соус из шалота с йогуртом. А в Китае пользуются большим спросом чипсы из этого лука.
Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит. Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ.