Среди сортов капусты голландской селекции особого внимания заслуживает Галакси. Культура адаптируется в любых условиях и отличается стабильной урожайностью и хорошими товарными качествами. Подробнее о её особенностях и правилах выращивания читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Описание и хаpaктеристика
- Положительные качества и недостатки сорта
- Агротехника выращивания сорта
- Особенности ухода за капустой
- Особенности сбора и хранения урожая
История селекции сорта
Выведен сорт в Голландии примерно в 1990 году. Разработан компанией Royal Sluis. В 1993 году культура была внесена в Госреестр России и районирована в Волго-Вятском и Центральном регионах. Однако благодаря способности хорошо переносить колебания температур и адаптироваться в любых условиях, культивируется и в южных регионах. При использовании рассадного метода выращивания успевает вызреть даже на севере.
Знаете ли вы? Японцы используют капусту не только в кулинарии, многие применяют её в ландшафтном дизайне в качестве украшения клумбы.
Описание и хаpaктеристика
Капуста Галакси отличается целым рядом привлекательных хаpaктеристик. Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон.
Внешний вид капусты
Стебель (кочерыжка) высокий, облиственный. Листовые пластины, располагающиеся в нижней части стeбля, мясистые, крупные. По форме лировидные, перисто-рассечённые. Жилки на листьях утолщённые, выдающиеся, чётко просматриваются.
Листовые пластины плотно расположены и вокруг кочерыжки, формируют своей массой кочан. Верхние — сидячие, нижние — стeблеобъемлющие. Кочаны имеют округло-плоскую форму. Очень плотные. Снаружи плод окрашен в тёмно-зелёный цвет, изнутри — в жёлто-белый. В зависимости от региона выращивания и условий масса кочана варьируется в пределах 3,2–4,6 кг, при улучшенном уходе удаётся получить даже экземпляры весом в 6 кг. Общая урожайность с м? составляет от 4,6 до 6,5 кг.
Продукция отличается высокой товарной ценностью. Прекрасно переносит трaнcпортировку и отличается длительным сроком хранения — до 12 месяцев. Хаpaктеризуется высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к растрескиваниям.
Знаете ли вы? Кислые щи — это не первое блюдо. В царской России так именовали острый напиток, изготавливаемый из капусты, по вкусу напоминающий квас.
Сроки созревания и стойкость к морозам
Сорт относится к позднеспелым культурам. Вызревает за 160–175 суток с момента появления всходов. Взрослые растения способны выдерживать морозы в пределах -3...-8°С. Семена начинают прорастать уже при +3°С. Закалённая рассада способна переносить кратковременное понижение температур до -7°С даже в день посадки. Оптимальным для роста и развития культуры режимом является +18...+21°С. Растения толерантны к поражению трипсами и альтернариозом.
Видео: Капуста сорта Галакси
Положительные качества и недостатки сорта
Оценка плюсов и минусов сорта помогает повысить урожайность сорта путём регуляции условий выращивания.
- Из положительных качеств капусты Галакси стоит отметить:
- высокую стрессоустойчивость растений;
- толерантность к грибковым болезням и трипсам;
- хорошие показатели урожайности даже на скудных грунтах;
- длительный срок хранения;
- универсальность использования продукции;
- высокий товарный выход урожая с хорошим качеством;
- устойчивость к растрескиванию и механическим повреждениям.
Единственным недостатком является требовательность культуры к поливу.
Агротехника выращивания сорта
Культура достаточно неприхотлива в уходе. При её выращивании применяют рассадный и семенной методы. В южных областях будет целесообразен второй способ культивации. В остальных областях лучше использовать рассадную методику. Она даёт возможность сократить время созревания урожая.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду следует проводить в период с 1 по 20 апреля. Почва для посадки:
- дерновая почва;
- листовой перегной.
Составляющие смешивают в равных пропорциях и на каждый кг общего объёма добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Она будет служить одновременно удобрением и антисептическим средством. Затем полученный субстрат проливают водой, чтобы достичь влажности 50%. Земля должна быть рыхлой, но не болотистой. Особой подготовки семена не требуют, потому как проходят её перед упаковкой и поставкой на продажу. Высеивают их сухими, в длинные общие ёмкости.
Глубина посадки семян 0,5–1 см, расстояние между ними — 8 см, между рядами аналогичное. После посадки поверхность контейнера нужно прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. В фазе проращивания температуру поддерживают в пределах +20...+22°С. Когда появятся первые всходы (на это уходит около 4 дней), снимают укрытие и снижают температуру до +8...+10°С. С появлением первых листьев в солнечные дни повышают до +14°С, а в пасмурные оставляют +8...+10°С. Такие колебания помогут сделать рассаду более выносливой. Также стоит уделить внимание световому режиму. Оптимальный световой день — 12–15 часов.
С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. Спустя 10 дней проводят подкормку. На 1 л воды добавляют:
- суперфосфата — 4 г;
- сульфата калия — 2 г;
- аммиачной селитры — 2 г.
Важно! При пересадке растения нужно заглубллять до семядолей, иначе рассада сильно вытянется, что негативно скажется на её развитии в открытом грунте.
Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий. Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3.
Полив рассады осуществляют по требованию и только под корень. Не следует допускать пересыхания грунта или делать из него болото. Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться в пределах 50%
За 2 недели до пересадки начинают проводить закаливание. Этот процесс предполагает постепенную адаптацию растений к уличной температуре и погодным условиям (ветер, дождь, смена светового режима). Для этого растения выставляют на улицу сначала на 3 часа. Каждый день интервал увеличивают на 2 часа. К моменту высадки рассада должна проводить на улице круглые сутки.
Пересадка в открытый грунт
Пикировку на участок проводят, когда рассада достигнет возраста 60 дней. Желательно провести эту манипуляцию до 1 июня. Участок, предназначенный для капусты, начинают готовить в осенний период. Почву культивируют на глубину 20 см, затем проливают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю вносят по 10 кг навоза и лиственного перегноя под перекопку на глубину 15 см.
На участках с тяжёлым грунтом вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа, а также увеличивают глубину перекопки на 10 см. За месяц до посадки вносят по 10 кг компоста на каждый м? и снова культивируют почву. За неделю до посадки проводят полив участка раствором «Фитоспорина». Разводят препарат в пропорции 5:10.
Перед посадкой рассаду поливают за сутки. Утром копают лунки по размеру на 2 см больше, чем горшок. На дно кладут стакана компоста и 1 ст. л. древесной золы. Рекомендуемая оригинаторами сорта схема посадки в открытом грунте — 60?60 см.
Торфяные горшки помещают в лунки прямо вместе с растительностью из одноразовых пластиковых ёмкостей, пересаживают рассаду перевалочным методом. Почву вокруг растений слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды (примерно 300–500 мл). Спустя несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют компостом или торфом.
Советуем почитать об обработке капусты: сроках, способах борьбы с вредителями.
Особенности ухода за капустой
Первые 2 недели после пикировки растения нужно поливать каждый день, внося по 6 л воды на м?. В дальнейшем начинают поливать раз в 1–2 недели, расходуя по 12–15 л на растение. В фазе формирования вилков и их роста лучше осуществлять полив по требованию, следя, чтобы почва не пересыхала.
Вносить воду нужно очень аккуратно под корень
На протяжении всего вегетационного периода 3 раза проводят окучивание. Делают это только после полива. В первый раз спустя 2 недели после высадки рассады, затем ещё 2 раза с интервалом в 20 дней. Эта процеДypa необходима для активизации роста дополнительных корней.
Важно! Температура воды для полива должна быть такой же, как у окружающего воздуха. Допустимо различие в пределах ±3°С.
Раз в неделю междурядья нужно обязательно рыхлить и попутно устранять сорные травы. Подкормки начинают проводить спустя 10 дней после пикировки рассады в открытый грунт. На этом этапе на 20 л воды добавляют 1 л коровяка или 40 г селитры. Под каждое растение вносят по 0,5 л. Следующую подкормку вносят в конце июня — начале июля. Применяют зольный настой. На 2 л добавляют 2 ст. пепла. Настаивают около недели, затем отцеживают и заливают по 0,5 л под каждое растение.
После каждого дождя желательно проводить опудривание посадок древесной золой. Пепел рассыпают так, чтобы он прилип к зелени. Это поможет защитить насаждения от листоблошки и воспрепятствовать развитию гнилостных процессов. За месяц до уборки урожая проводят ещё одну подкормку зольным настоем. 1 л отстоянного и процеженного раствора разбавляют в 20 л воды.
Если все подкормки вносятся вовремя, то опрыскивания от болезней и вредителей не требуются
Особенности сбора и хранения урожая
К уборке урожая приступают, когда температура воздуха снижается до +3°С. Если убрать кочаны слишком рано, они не будут долго храниться. Капусту выкапывают из почвы при помощи лопаты, а затем срезают корни так, чтобы оставался кончик в 3–4 см. Можно и не проводить обрезку, а хранить кочаны вместе с корнями в повешенном состоянии.
Урожай используют для потрeбления в свежем виде, приготовления различных кулинарных изысков, а также квашения и консервирования. Рассматриваемый сорт идеален для заквашивания и соления. Капусту, которая не дозрела и повреждена при уборке, оставляют на переработку. Здоровые плотные экземпляры закладывают на длительное хранение. Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте датируются IV–III вв. до н. э. Это «Тpaктат о травах» древнегреческого учёного Эвдема — в нём описывается культивация трёх сортов этого овоща.
Оптимальные условия для сохранения качества капусты:
- температура — +1...-1°С;
- влажность — 80%;
- хорошая проветриваемость помещения.
Хранят кочаны в деревянных ящиках или на полках. Раскладывают капусту в один слой, на расстоянии 3–5 см друг от друга.
Сорт капусты Галакси не требователен в уходе и показывает хорошую урожайность даже на скудных грунтах. Кочаны отличаются высокими вкусовыми качествами и сохраняют свежесть на протяжении 12 месяцев с момента уборки.