В цветной капусте содержится большое количество витаминов и минералов. Её рекомендуют вводить в рацион и взрослым, и детям. Однако хранится этот полезный овощ недолго. Чтобы иметь возможность употрeбллять капусту на протяжении всей зимы, её можно заготавливать путём консервации. В статье приведены интересные рецепты с фото вкусных деликатесных овощных салатов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовление аппетитных и длительно хранящихся заготовок требует приобретения качественных ингредиентов. Основной продукт следует выбирать свежий, спелый, слегка рыхлый. Соцветия у капусты должны быть в нераспущенном состоянии. На головках не должно быть пятен, гнили, повреждений. Овощ, который планируется заготавливать, нужно вымыть, до конца просушить и разделить на соцветия.
Знаете ли вы? В США живёт известный на весь мир любитель выращивать огромные овощи. Его зовут Джон Эванс. Среди овощных растений, от которых ему удалось добиться гигантских плодов, различные разновидности капусты, в частности и цветная, набравшая после созревания массу в 27,5 кг.
Лучшие рецепты
Заготовки, которые приготовлены по рецептам, приведённым ниже, могут использоваться как полноценная закуска либо подаваться к мясу, овощным блюдам, в т. ч. из кабачков во время повседневных обедов и ужинов или среди праздничных разносолов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С перцем Рецепт №3 С морковью
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
9 банок по 0,5 л60–90 минуШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капустные головки
3 кг
-
морковь
450 г
-
чесночные головки
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец красный
3 шт.
-
листья петрушки кудрявой
2 пучка
-
вода
1,5 л
-
сахар
200 г
-
масло растительное
200 мл
Положите в корзину сейчас: -
соль
3 ст. л.
-
уксус (9%)
200 мл
-
горошины перца душистого
15 шт.
- Из перца убрать внутренние камеры, порезать полукольцами толщиной 5 мм.
- Порубить петрушку.
- Морковку измельчить с помощью тёрки.
- Зубцы чеснока порезать кусочками толщиной по 5 мм.
- Уложить в одну ёмкость овощную нарезку с зеленью в такой последовательности: петрушечные листки, чеснок, морковь, полукольца перца, капустные соцветия.
- Приготовить рассол: в только что закипевшую воду положить соль с сахаром, маслом растительным, перцем душистым, проварить, снять с огня, добавить уксус.
- Вылить закипевший рассол в ёмкость с овощной нарезкой. Придавить тяжёлым гнётом. Мариновать 24 ч. Спустя сутки размешать.
- Поместить в банки овощи, вылить рассол.
- Прикрыть, но полностью не закрывать крышки.
- Произвести стерилизацию на протяжении 20 минут. Плотно закрыть крышками.
Рекомендуем также почитать, как приготовить салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? В описываемом виде капусты больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этом элементе, человеку достаточно употребить всего лишь 130 г овоща.
Рецепт №2
легко
С перцем
7 банок по 0,5 л60–90 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- капустные головки
2,2 кг
-
перец болгарский
2–4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
300 г
-
укропные листки
1 пучок
-
петрушечные листки
1 пучок
-
перец чили
в зависимости от желаемой остроты
-
чесночные головки
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
головки лука репчатого
1 шт.
-
горошины перца душистого
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
-
лук-порей, листки хрена
по желанию
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
45 г
-
сахар
90 г
-
уксус
112 мл
- Произвести нарезку овощей и зелени. Морковку и перец сладкий порубить на тонкие полоски. Луковичку потребуется нарезать кольцами.
- В простерилизованную тару поместить по листку хрена с лавровым листком, душистым перцем, луковыми кольцами, чесночными дольками, укропными семенами, луком-пореем, зеленью.
- Заложить капустные соцветия, морковку, сладкий перец.
- Вылить в банки только что закипевшую воду.
- Накрыть металлическими крышками.
- Спустя четверть часа вылить воду.
- Всыпать в неё соль, сахар. После закипания ввести уксус.
- Заполнить банки кипящим маринадом доверху.
- Произвести закатку простерилизованными металлическими крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышками. Укутать пледом либо одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
Важно! Поскольку насекомые могут забираться глубоко в соцветия, перед маринованием цветной капусты её лучше забланшировать на протяжении 3 минут. Бланшировка также позволяет продлить срок хранения блюда и смягчить соцветия.
Видео-рецепт
Читайте также рецепт цветной капусты в томате.
Рецепт №3
легко
С морковью
6 банок на 1 л60–90 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- капустные головки
4 кг
-
морковка
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец сладкий красный, оранжевый
1 кг
-
перец красный полугорький
150 г
-
перец зелёный полугорький
150 г
-
перец чёрный молотый
1 ст. л.
-
кориандр
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
чесночные головки
100 г
-
соль
5 ст. л.
-
сахарный песок
2,5 ст.
-
уксус (9%)
2,5 ст.
-
масло растительное
2,5 ст.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
до заполнения
- Порезать овощи.
- Произвести варку маринада: в только что закипевшую воду ввести сахар с солью, после растворения убрать с плиты, домешать масло с уксусом.
- Осуществить раскладку овощей в стеклянные ёмкости.
- Заполнить их закипевшим рассолом.
- Произвести стерилизацию на протяжении 20 минут.
- Сделать закатку простерилизованными крышками.
- Поставить ёмкости вниз горлышками.
- Укрыть пледом либо одеялом.
- После охлаждения поместить на хранение.
Видео-рецепт
С морковьюВидео-рецепт: С морковьюОсобенности хранения заготовок
Маринованный салат, не прошедший процесс стерилизации и консервирования, следует хранить в холоде в закрытой таре на протяжении 1-2 месяцев. После проведения стерилизации и плотного закрытия крышками закуску можно сберегать в температурных условиях от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Продукт рекомендуется употребить на протяжении года.
Важно! Консервацию следует хранить вдали от лучей солнца и отопительных приборов. Её нельзя подвергать воздействию низких температур.
Итак, сделать салат из капусты на зиму по приведённым в статье простым рецептам легко. Главное — приобрести качественные ингредиенты и придерживаться указанных пропорций.