Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав полезных веществ зелёной шишки
- Как, где и когда собирать
- Рецепты и их лечебные свойства
- Противопоказания
- Как хранить шишки
Состав полезных веществ зелёной шишки
В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.
В состав сырья входят такие компоненты:
- витамины А, В, С, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- калий;
- селен;
- эфирные масла;
- магний;
- кальций;
- алкалоиды;
- железо;
- фосфор;
- жирные масла;
- биофлавоноиды.
- Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
- помогает устранить воспалительный процесс;
- повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
- способствует отделению мокроты при кашле;
- поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
- улучшает циркуляцию крови;
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет сосуды;
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает избавиться от отёков;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- эффективно устраняет анемию;
- помогает бороться с бессонницей;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- помогает при болезнях суставов;
- улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
- устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
- препятствует образованию paковых клеток;
- способствует выведению токсинов.
Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.
Как, где и когда собирать
В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:
- лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
- удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
- брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
- шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
- собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
- для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
- продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
- для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.
Рецепты и их лечебные свойства
Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употрeбллять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.
Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.
Отвар из шишек
Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.
Рецепт отвара такой:
- Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ? литровой банки продукта).
- Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
- Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
- Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.
Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.
Варенье
Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.
Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.
Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:
- Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
- Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
- Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
- Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
- Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Видео: Варенье из сосновых шишек
Чай
Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употрeбляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.
Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».
Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
- Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
- Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
- Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.
Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.
Настойка
Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употрeбллять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.
На воде
Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
Важно! При злоупотрeблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.
Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
- Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
- Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.
Такой отвар употрeбляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
На спирте
В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.
Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
- Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
- Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.
Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.
Сироп
Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.
Читайте также, как посадить сосну.
Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:
- Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
- Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
- Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
- Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
- Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.
Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.
Противопоказания
Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употрeблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.
- К ним относятся:
- заболевания почек;
- беременность (на любом сроке) ;
- период лактации;
- возраст старше 60 лет;
- гепатит и другие болезни печени;
- аллергия на продукт;
- детский возраст до 7 лет;
- язва желудка.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
- для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
- собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
- очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
- высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.