Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика савойской капусты
- Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте
- Уборка и хранение урожая
Хаpaктеристика савойской капусты
Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.
Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:
- Юбилейная 2170;
- Московская кружевница;
- Венская ранняя 1346;
- Юлиус F1.
Среднеспелые
Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:
- Мелисса F1;
- Сфера.
Читайте также подробнее о ранних, среднеранних и поздних сортах цветной капусты.
Поздние
Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:
- Вероса F1;
- Оваса F1;
- Пирожковая;
- Вертю 1340;
- Морама F1.
Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте
Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.
Подготовка грунта для рассады
Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.
Важно! Не рекомендуется использовать огородную почву, чтобы вырастить капусту. В ней могут быть инфекции, способные повредить посевам.
Подготовка семян для выращивания
На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.
Технология посева семян
Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.
Уход за рассадой
При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.
Оптимальные условия
Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.
На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.
Подкормка рассады
Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.
Важно! Перед подкормкой почву следует предварительно увлажнить, чтобы предотвратить ожоги.
Полив
Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.
Профилактика болезней и вредителей
Профилактика заключается в соблюдении простых правил:
- Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
- Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
- Проведение своевременных подкормок почвы.
- Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.
Высадка рассады в открытый грунт
Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.
Сроки высадки
Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.
Соседство с другими культурами
Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.
Знаете ли вы? В Нью-Джерси, штате США, существует закон, который запрещает продавать савойскую капусту по воскресеньям.
Уход за савойской капустой на грядке
Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.
Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.
Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:
- чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
- грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
- чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
- мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
- кила — капуста подлежит утилизации.
Знаете ли вы? В Италии савойской капусте посвятили праздник, который проводят каждый год. Это празднование назвали «сагра».
Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:
- капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
- слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
- крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».
Уборка и хранение урожая
Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу пpaктически сразу.
Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.
Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.