Что означают желтые или белые прожилки в арбузе? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

37 лайков

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.

Вне желудочно-кишечного тpaкта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трaнcформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.
Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употрeбллять в пищу.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употрeблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого пpaктически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Знаете ли вы? В Китае шкурку арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из чёрных семечек получают растительное масло, обладающее лёгкой усвояемостью и отличными свойствами увлажнителя для кожи.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния.За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Важно! Так как арбузы являются самостоятельным блюдом, медики рекомендуют есть сладкую мякоть не ранее, чем за два часа перед обедом или ужином, или же через два часа после приёма пищи.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употрeбллять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Знаете ли вы?Арбузы без косточек не являются результатом генетической модификации. Это гибриды, созданные путём скрещивания сорта с 22 хромосомами с сортом, имеющим 44 хромосомы.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустить в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод — опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотреть арбузную мякоть, присутствие в ней белесых и жёлтых прожилок, говорит о присутствии нитратов.
  3. Отрезают небольшой мягкий ломтик арбузной мякоти, помещают в чашку, после чего разминают с чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют для настаивания на 15 минут. Мякоть, не содержащая опасных веществ, придаст воде розовый оттенок и лёгкую мутность. Нитратная мякоть окрасит воду в красный, фиолетовый или ядовито розовый цвет. Такой плод опасен, его нельзя есть ни взрослым, ни детям.

Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

Знаете ли вы? В арбузах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, снижающим риск возникновение некоторых видов oнкoлoгических заболеваний.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

Узнайте, как правильно выбрать спелый арбуз .

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху. Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.



Комментарии:

Виды и особенности внесения подкормок для груш

Виды и особенности внесения подкормок для груш Знаете ли вы? Древнегреческие мореплаватели с помощью грушевых плодов боролись с морской болезнью...

09 12 2025 9:59:26

Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников

Ленивый способ посева моркови без прореживания и прополки. Советы мудрых огородников Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода...

08 12 2025 6:21:54

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

07 12 2025 8:23:43

Особенности посадки и ухода сортом вишни Щедрая

Особенности посадки и ухода сортом вишни Щедрая Цвет бордовый, форма круглая...

06 12 2025 4:32:23

Можно ли фундук беременным

Можно ли фундук беременным Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...

05 12 2025 16:53:33

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

04 12 2025 17:20:53

Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...

03 12 2025 18:43:20

Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада

Описание и особенности выращивания тюльпана Баллада Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...

02 12 2025 18:31:13

Как отличить рожь от пшеницы

Как отличить рожь от пшеницы Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...

01 12 2025 7:58:10

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...

30 11 2025 9:59:31

Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды...

29 11 2025 19:21:49

10 секретов идеального цветника

10 секретов идеального цветника Определиться со стилем сада Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...

28 11 2025 1:48:41

Как изменить цвет гортензии

Как изменить цвет гортензии Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

27 11 2025 4:29:41

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки? Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...

26 11 2025 9:50:35

Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...

25 11 2025 10:33:21

5 основных секретов ухода за домашней растительностью

5 основных секретов ухода за домашней растительностью Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

24 11 2025 9:28:59

Влияет ли морковь на рост человека

Влияет ли морковь на рост человека Витамины: Нутриент Количество Влияние на рост А 2 мг стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов Бета-каротин 12 мг предшественник витамина А, способствует росту С 5,0 мг нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей РР 1,1 мг полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови Минералы: Нутриент Количество Влияние на рост кальций 27 мг нужен для костей и зубов магний 38 мг требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей фосфор 55 мг нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности марганец 0,2 мг способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей Употрeбление моркови с максимальной пользой Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...

23 11 2025 12:21:49

Как можно употрeбллять овечье молоко с пользой, сыр из овечьего молока

Как можно употрeбллять овечье молоко с пользой, сыр из овечьего молока Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употрeбллять его первое время только с утра...

22 11 2025 11:55:22

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...

21 11 2025 7:28:53

Уход и размножение бальзамина в домашних условиях

Уход и размножение бальзамина в домашних условиях Весной световой день увеличивается, поэтому шансов вырастить здоровые растения гораздо больше...

20 11 2025 7:36:41

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

19 11 2025 13:12:51

Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...

18 11 2025 9:17:25

Трава для газона

Трава для газона Травяной покров обязан легко и быстро восстанавливаться...

17 11 2025 9:34:35

Как выбрать плитку для открытой веранды

Как выбрать плитку для открытой веранды Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

15 11 2025 5:23:26

Вешенки

Вешенки Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

14 11 2025 5:42:51

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

13 11 2025 4:35:40

Сорт винограда «Фуршетный»

Сорт винограда «Фуршетный» Корневая система мощная и хорошо развита...

12 11 2025 22:51:32

Рододендрон листопадный

Рододендрон листопадный Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...

11 11 2025 10:30:40

Томат Земляк: описание и особенности выращивания сорта

Томат Земляк: описание и особенности выращивания сорта Оптимальные сроки выращивания томата Земляк В зависимости от региона выращивания сорта посев его семян для получения рассады растягивается от середины марта до начала апреля...

10 11 2025 4:52:37

Как выбрать перчатки для зимней рыбалки

Как выбрать перчатки для зимней рыбалки Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...

09 11 2025 14:56:12

Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

08 11 2025 7:24:55

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...

07 11 2025 22:11:44

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...

06 11 2025 18:30:51

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях? Среди них: пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...

05 11 2025 9:46:30

Как варить варенье из абрикосов?

Как варить варенье из абрикосов? Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...

04 11 2025 6:13:25

Как засолить бурые помидоры в кастрюле?

Как засолить бурые помидоры в кастрюле? Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...

03 11 2025 5:59:22

Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...

02 11 2025 11:49:11

Блюда из свинины с грибами и картофелем

Блюда из свинины с грибами и картофелем Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками Рецепт №1средне Со сметаной 41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г шампиньоны 400 г картофель 1 кг жёлтый лук 1 шт...

01 11 2025 15:51:26

Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

31 10 2025 13:20:58

Описание и применение сибирской ели

Описание и применение сибирской ели Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

30 10 2025 4:21:36

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...

29 10 2025 1:17:33

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

28 10 2025 5:33:41

Описание грибов белянки и особенности их применения

Описание грибов белянки и особенности их применения Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

27 10 2025 11:26:14

Как правильно и как часто нужно поливать перец?

Как правильно и как часто нужно поливать перец? Как правильно и как часто нужно поливать перец?...

26 10 2025 13:27:13

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

25 10 2025 20:38:29

Описание сыроежки жгучеедкой

Описание сыроежки жгучеедкой Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см...

24 10 2025 5:31:23

Из-за чего у гортензии скручиваются листья

Из-за чего у гортензии скручиваются листья Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...

23 10 2025 21:37:23

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Можно ли есть плоды девичьего винограда Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...

22 10 2025 10:30:32

Как организовать домашний огород

Как организовать домашний огород лет назад, а также стали использовать его в лечебных целях как естественный антибиотик...

21 10 2025 17:35:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::