Красная калина по праву занимает одно из самых почётных мест в перечне лекарственных растений, благодаря своему уникально богатому витаминно-минеральному составу. Ягода широко используется в народной медицине, чем обусловлена популярность домашних калиновых заготовок. В данной статье вы ознакомитесь с самыми доступными рецептами приготовления заготовок из красной калины на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Этап выбора и подготовки ингредиентов самый простой. Калину можно купить на рынке, а если у вас есть собственный участок, собирайте экологически чистые плоды. Этот факт важно учитывать, поскольку калиновая заготовка может использоваться в лечебных целях.
Руководствуйтесь следующими правилами при выборе и сборе ягод для заготовок на зиму:
- плоды должны быть умеренно спелыми, переспевшие или недоспелые брать не стоит;
- использовать для заготовок только свежесобранные плоды;
- гроздья калины необходимо аккуратно срезать с куста с помощью ножниц или секатора, и укладывать в тару, стараясь не помять;
- красные ягоды необходимо помыть и перебрать, очистить от остатков кистей, листьев, выбросить повреждённые или загнившие плоды;
- ягоды должны быть сухими.
Важно! Собирать калину рекомендовано после того, как были первые заморозки, поскольку обмёрзшие ягоды утрачивают горечь и приобретают сладковатый вкус, при этом их полезные свойства никак не страдают.
Рецепты заготовок калины на зиму
Самые популярные рецепты зимних калиновых заготовок, которые можно приготавливать — это джем, варенье, пюре из перетёртых с сахарным песком ягод, компот. Очень важно делать всё правильно, строго следуя рецепту, поскольку заготовки должны быть не только кладезем здоровья, но и обладать особенным вкусом, без присущей плодам культуры горечи. Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже.
Рецепт №1 Классический рецепт калины с сахаром Рецепт №2 Джем из калины Рецепт №3 Компот Рецепт №4 Варенье
Рецепт №1
легко
Классический рецепт калины с сахаром
4 банки по 0,5 л5 часовШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- калиновые ягоды
2 литра
-
сахарный песок
1 кг
- Очищенные от кистей и помытые плоды поместить в блендер и измельчить. Не рекомендовано пользоваться соковыжималкой, поскольку в ней измельчатся косточки главного ингредиента. Можно перетереть ягоды с помощью сита и деревянной ложки, пока не останутся одни только семена и кожица плодов. Этот процесс более продолжительный и займёт некоторое время.
- Перебитую в блендере массу высыпать на сито и перетереть, отделив сок от жмыха.
- К полученному калиновому соку (около 1 литра) добавить указанное количество сахарного песка.
- Калиново-сахарную смесь тщательно перемешать и оставить в комнатных условиях на 3 часа. За это время сахар должен полностью раствориться.
- Разлить смесь калины с сахаром в чистые (можно стерилизованные) банки из стекла и закрыть их пластмассовой крышкой.
Видео-рецепт
Классический рецепт калины с сахаромВидео-рецепт: Классический рецепт калины с сахаром Такое блюдо обладает вяжущими, мочегонными, бактерицидными, противопростудными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими полезными свойствами.Узнайте также, рецепт калины с сахаром на зиму без варки.
Рецепт №2
легко
Джем из калины
5 банок по 0,5 л5-6 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- калиновые ягоды
2 кг
-
сахар
2 кг
-
вода
4 ст.
- Калиновые гроздья тщательно промыть под струей проточной воды и затем оборвать с них все плоды.
- Высыпать отобранные ягоды в кастрюлю из алюминия, желательно 5-литровую.
- Залить ягодную массу водой.
- Поместить кастрюлю на газовую плиту и проварить ягоды на протяжении 15 минут на сильном огне.
- Снять проваренные плоды с плиты и перетереть на дуршлаге.
- Вылить полученный калиновый сок в кастрюлю, в которой варились плоды, и добавить сахар.
- Проварить на сильном огне, периодически снимая пену. Время варки — 1 час.
- Джем из калины разлить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками из пластмассы.
Важно! Определить готовность блюда можно по его внешнему виду — когда джем становится густым и киселеподным, то он готов. Остывший джем не будет вытекать даже из перевёрнутой вверх дном открытой банки.
Видео-рецепт
Джем из калиныВидео-рецепт: Джем из калиныИз калинового джема можно зимой готовить вкусный чай или употрeбллять в качестве начинки для пирожков, оладий и других лакомств. Главное, что блюдо будет качественно и эффективно снабжать организм недостающими в зимнее время витаминами.
Знаете ли вы? Сок калины используется для приготовления уксуса.
Рецепт №3
легко
Компот
1 банка на 3 л2 часаШаги3 ингредиента
- калиновые ягоды
2 кг
Купите сейчас: -
сахарный песок
0,5 кг
-
вода
800 мл
- Очищенные плоды поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром и оставить настаиваться на полчаса.
- Спустя указанное время отделить от ягод сок.
- Отжатые остатки калины высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь вариться. Кипеть калиновый сироп должен около 7 минут, и с него необходимо снимать пену.
- Добавить к сиропу отжатый сок и проварить ещё 5 минут. Попробовать напиток и, если необходимо, добавить сахар.
- Кастрюлю снять с огня и плотно закрыть.
- Подождать, когда компот остынет, и пить охлаждённым.
- Хранить калиновый напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Калиновый компот можно как употрeбллять сразу, так и закатывать на зиму в стерилизованные стеклянные банки под металлические крышки.
Важно! Каждый желающий полакомиться калиновым компотом должен помнить, что полностью устранить присущую калине горечь в напитке не удастся, можно только смягчить её, добавив веточку мяты или соцветие гвоздики. Получится особо пикантно и вкусно.
Рецепт №4
легко
Варенье
1 банка на 3 л3 часаШаги4 ингредиента
- вода
2 ст.
-
калиновые ягоды
1 кг
-
яблоки
1 кг
-
сахарный песок
1,5–2 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очистить яблоки от кожицы и семян и порезать их на мелкие кусочки.
- Калиновые ягоды отделить от плодоножек и промыть под сильной струёй проточной воды.
- Поместить яблоки и калину в отдельные ёмкости и добавить к каждому ингредиенту по стакану воды.
- Проварить ингредиенты отдельно, пока они не размякнут.
- Смешать ягоды с яблоками, добавить к ним сахар и варить до тех пор, пока варенье не станет густым (около 1 часа). Количество сахара должно быть идентичным количеству калиново-яблочной смеси.
- Снять варенье с огня и разлить в стеклянные банки, плотно закрыв их капроновыми крышками.
Калину можно заготавливать на зиму путём заморозки или сушки: получится быстро и качественно, ведь плоды не растеряют своих целебных свойств.
Особенности хранения заготовок
Хранить калиновые заготовки на зиму необходимо в сухом, тёмном и прохладном месте. Идеальные варианты: погреб, подвал, застеклённый балкон, гараж.
Знаете ли вы? В Средней полосе России плоды калины издавна использовались для приготовления пирогов, которые так и назывались — калинники. Красные ягоды заворачивали в капустные листья и запекали. Блюдо получалось и вкусным, и полезным.
Заготовки с калины — настоящий целебный эликсир в период зимней стужи: красные плоды способны быстро и качественно помочь истощённому в зимний период человеческому организму устранить множество заболеваний вирусного хаpaктера, таких как ОРВИ, грипп, простуда, ангина и другие. А пикантный необыкновенный аромат калиновых заготовок, наряду с великолепным вкусом сделает процесс лечения приятным и скоротечным.