"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

5 лайков

Гриб дубовик часто называют поддубовиком. Он встречается в лиственных лесах возле дубов, оттуда и название. Внешне он очень схож с боровиком, но имеет ряд особенностей. Более подробно о нём — далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Для более точной идентификации гриба знакомство с ним нужно начать с описания его внешних данных.

Как выглядит

Самая привлекательная часть любого гриба — его шляпка. У дубовика она может быть до 6–22 см в диаметре. Цвет её варьируется от светло-коричневого до кирпичного. Обычно, чем старше гриб, тем она темнее, может быть даже пpaктически чёрной. Если её сдавить, то на месте вмятины появляются тёмные пятна. По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая. На ощупь — бархатистая. Если прошли дожди либо установилась пасмурная погода, то она становится липкой и скользкой. Знаете ли вы? Споры грибов не теряют способность к прорастанию даже через десятилетие. Шляпка держится на красной, иногда оранжевой либо бурой ножке длиной 5–17 см и 3 см в обхвате. У основания ножки могут быть мелкие зелёные пятна. Форма её булавовидная. Пластинчатый слой с мелкими порами красного оттенка. Если на них надавить, они синеют, а после — буреют. Мякоть желтоватая, при контакте с воздухом становится сине-зелёной, из-за чего гриб получил в народе название «синяк». Особого вкуса и запаха не имеет.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео: Гриб дубовик

Где растёт

Дубовик обыкновенный можно встретить в дубовых, смешанных, лиственных лесах, рощах. Вступает в симбиоз с корневой системой дубов, буков, старых берёз и лип. Такое взаимодействие не паразитное, а выгодное. Гриб получает сахар из корней и отдаёт растению жидкость, растворы веществ, которые он вытягивает из земли. Предпочитает расти на солнечных участках с известняковой почвой. Его можно встретить в период с мая по сентябрь в европейской части России, кроме севера, в южном и западном регионах Сибири, на юге Дальнего Востока.

Съедобный или нет

Поддубовик пригоден для употрeбления в пищу. Его можно есть сушёным или маринованным. Но перед готовкой его обязательно нужно замочить и отварить, сменяя несколько раз воду. Вымачивать нужно из-за того, что в грибе содержатся в малой дозе токсичные вещества.

Разновидности и двойники

Существует три вида поддубовиков: обыкновенный, дубовик крапчатый, дубовик Келе. Обыкновенный, о котором идёт речь, не имеет разновидностей, как и двойников. Зато он может выглядеть почти как крапчатый, который имеет двойников: сатанинский гриб, боровик жёлтый, дубовик оливково-бурый.

Сатанинский гриб

Это ядовитый вид дубовика. У него полушарообразная либо округло-подушковидная, распростёртая шляпка. Она покрыта гладкой либо бархатистой сухой кожицей, которая может быть с белым, серым, грязно-серым, оливково-серым оттенками. Мякоть у него белая либо жёлтая и при взаимодействии с воздухом не сильно изменяет цвет на красный либо синий. У старых и переросших плодовых тел очень неприятный и хорошо заметный запах. Ножка яйцеобразная либо шарообразная, похожая на бочонок, сужающийся кверху.

Купите сейчас:

Определить, где съедобный, а где ядовитый (ложный) можно по таким хаpaктеристикам последнего:

  • шляпка грязно-жёлтая;
  • на воздухе мякоть краснеет, а затем светлеет;
  • неприятно пахнет;
  • середина ножки в тёмно-красной сетке с желтоватой границей.
Знаете ли вы? Существуют светящиеся грибы. Их 68 видов. В основном, они растут в Японии и светятся в темноте зелёным светом. Если вы не уверены в том, какой перед вами гриб, то лучше его показать разбирающемуся человеку. Если такого рядом нет, желательно не брать незнакомый экземпляр.

Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба

Выращивание

Те, кто ленятся сходить в лес за грибами, могут вырастить их самостоятельно. Особых знаний и умений в этом деле не нужно. Достаточно подготовить обычные грядки, смешав почву с конским навозом, глиной, чернозёмом, листьями и опилками. Посевной материал собирают в лесу. Необходимо срезать шляпки у молодых поддубовиков. Возможно, вам захочется узнать больше о грибе дубовике.

Их нужно разложить на бумаге и оставить на 48 часов. Мицелий будет готов. Полученные семена помещают в почву и присыпают листьями. Полив осуществляют только в жару и засуху. Если правильно ухаживать за грядками, с 1 м? площади можно получить около 100 свежих грибов.

Купи сейчас:

Польза гриба

Польза дубовика напрямую связана с его составом. В нём содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Есть также необходимые нашему организму аминокислоты.

  • Благодаря этому, он оказывает такое полезное действие:
  • уничтожает бактерии, устраняет тошноту, головокружения, слабость;
  • налаживает работу сердца;
  • очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает работу нервной системы;
  • активизирует процессы заживления ран, улучшает состояние кожного покрова;
  • повышает потенцию, улучшает либидо;
  • оказывает помощь в борьбе с токсинами, солями металлов и другими вредными соединениями;
  • стимулирует работу щитовидной железы.

Применение в кулинарии

Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые пригодны к употрeблению, только если будут правильно приготовлены. Их нельзя есть сырыми и недоваренными. Нельзя также употрeбллять в пищу старые и несвежие экземпляры. Это вызовет расстройство желудка, рвоту, повышение температуры, а может привести и к более серьёзным проблемам.

Важно! Не рекомендуется употрeбллять поддубовик вместе со спиртными напитками.

Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы. Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Применение в медицине

Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.

В старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.

Опасность гриба

Главная опасность гриба — присутствие незначительного количества ядовитых веществ в нём. Без надлежащей термической обработки можно получить серьезное отравление. Дубовик лучше употрeбллять в дневное время, поскольку съеденный утром или вечером, он может привести к ощущению тяжести в желудке.

  • Помимо этого, есть противопоказания к его употрeблению:
  • проблемы с ЖКТ, жёлчным пузырём;
  • язва;
  • почечные недуги.

Поддубовик — условно-съедобный гриб. В нём содержится много полезных веществ, поэтому его желательно вводить в ежедневный рацион. Но при этом нужно помнить о мерах безопасности и противопоказаниях.

Купи сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Газон для ленивых своими руками

Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...

06 04 2025 14:36:41

"Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

05 04 2025 4:27:34

"Сосна веймутова Минима: описание

Они не прямые, а слегка загнуты...

04 04 2025 11:39:35

"Болезни ирисов и их вредители, профилактика и борьба

Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...

03 04 2025 23:48:47

"Чёрная смородина Атаман: основные хаpaктеристики

Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...

02 04 2025 16:53:35

"Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употрeблению

Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...

01 04 2025 17:17:41

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

31 03 2025 7:17:46

"Применение миндального масла для волос

Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...

30 03 2025 22:28:38

"Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

29 03 2025 15:14:41

"Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Мочки и серёжки у них ярко красные...

28 03 2025 3:31:46

"Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

27 03 2025 16:30:29

"Особенности выращивания ежевики Джамбо

Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...

26 03 2025 11:17:37

"Особенности кормление коров в зимний период

Одному животному в день дают не менее 10 кг сена...

25 03 2025 7:42:42

"Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...

24 03 2025 3:53:38

"Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту

Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...

23 03 2025 15:57:33

"Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Для женщин Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потрeблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами: препятствует развитию paка молочных желез; обладает высокими косметологическими свойствами; используется для профилактики простудных заболеваний; помогает легче перенести климaкc; нормализует сон; для профилактики неврозов, депрессий; для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии; для лечения диареи вследствие употрeбления антибиотиков; при oнкoлoгии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы...

22 03 2025 21:43:46

"Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

21 03 2025 23:33:22

"Что делать, если огурцы в теплице горькие

Что делать и как убрать горечь из огурцов Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...

20 03 2025 12:36:57

"Как собрать снасть с кормушкой на карася

Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...

19 03 2025 10:31:27

"Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины

Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...

18 03 2025 0:28:39

"Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька

Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...

17 03 2025 1:19:13

"Выращивание и уход за яблоней Кортланд

Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...

16 03 2025 1:29:28

"Кориандр — что это такое

Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

15 03 2025 5:59:57

"Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

14 03 2025 2:47:17

"Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница

Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...

13 03 2025 23:40:35

"Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем

"Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...

12 03 2025 7:16:46

"Полезные и лечебные свойства корня ириса

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

11 03 2025 16:38:11

"Можно ли употрeбллять имбирь с мёдом при онкозаболеваниях

Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика...

10 03 2025 1:34:42

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

09 03 2025 1:39:31

"Как справиться с запотеванием окон на даче?

В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...

08 03 2025 4:15:52

"Как посадить и вырастить имбирь дома

Их вкус похож на мaндарин, только с ноткой мятной остроты...

07 03 2025 2:10:13

"Размножение гортензии делением куста

Этот период попадает на март-апрель...

06 03 2025 16:20:29

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

05 03 2025 18:28:56

"Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

04 03 2025 9:17:30

"Способы размножения ремонтантной малины

Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...

03 03 2025 10:16:48

"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

02 03 2025 12:52:36

"Как правильно мульчировать смородину весной

Также это экономит количество требуемых поливов...

01 03 2025 8:53:54

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

28 02 2025 12:21:31

"Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

26 02 2025 5:42:57

"Рецепты приготовления тарталеток с начинкой из шампиньонов

Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...

25 02 2025 6:37:32

"Виды подосиновиков

Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

24 02 2025 7:53:48

"Когда и для чего нужна стрижка ели

В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов: Санитарная...

23 02 2025 3:39:26

"Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...

21 02 2025 23:26:15

"Особенности выращивания персика сорта Сочный

Листья крупные, имеют зазубренные края...

20 02 2025 19:39:45

"Как худеть и набирать вес на овсянке

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...

19 02 2025 4:37:43

"Вкусный рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью

Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...

18 02 2025 0:18:39

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

17 02 2025 20:18:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::