Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

Гриб дубовик часто называют поддубовиком. Он встречается в лиственных лесах возле дубов, оттуда и название. Внешне он очень схож с боровиком, но имеет ряд особенностей. Более подробно о нём — далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность гриба
Описание гриба
Для более точной идентификации гриба знакомство с ним нужно начать с описания его внешних данных.
Как выглядит
Самая привлекательная часть любого гриба — его шляпка. У дубовика она может быть до 6–22 см в диаметре. Цвет её варьируется от светло-коричневого до кирпичного. Обычно, чем старше гриб, тем она темнее, может быть даже пpaктически чёрной. Если её сдавить, то на месте вмятины появляются тёмные пятна. По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая. На ощупь — бархатистая. Если прошли дожди либо установилась пасмурная погода, то она становится липкой и скользкой.Знаете ли вы? Споры грибов не теряют способность к прорастанию даже через десятилетие. Шляпка держится на красной, иногда оранжевой либо бурой ножке длиной 5–17 см и 3 см в обхвате. У основания ножки могут быть мелкие зелёные пятна. Форма её булавовидная. Пластинчатый слой с мелкими порами красного оттенка. Если на них надавить, они синеют, а после — буреют. Мякоть желтоватая, при контакте с воздухом становится сине-зелёной, из-за чего гриб получил в народе название «синяк». Особого вкуса и запаха не имеет.
Видео: Гриб дубовик
Где растёт
Дубовик обыкновенный можно встретить в дубовых, смешанных, лиственных лесах, рощах. Вступает в симбиоз с корневой системой дубов, буков, старых берёз и лип. Такое взаимодействие не паразитное, а выгодное. Гриб получает сахар из корней и отдаёт растению жидкость, растворы веществ, которые он вытягивает из земли. Предпочитает расти на солнечных участках с известняковой почвой. Его можно встретить в период с мая по сентябрь в европейской части России, кроме севера, в южном и западном регионах Сибири, на юге Дальнего Востока.
Съедобный или нет
Поддубовик пригоден для употрeбления в пищу. Его можно есть сушёным или маринованным. Но перед готовкой его обязательно нужно замочить и отварить, сменяя несколько раз воду. Вымачивать нужно из-за того, что в грибе содержатся в малой дозе токсичные вещества.
Разновидности и двойники
Существует три вида поддубовиков: обыкновенный, дубовик крапчатый , дубовик Келе. Обыкновенный, о котором идёт речь, не имеет разновидностей, как и двойников. Зато он может выглядеть почти как крапчатый, который имеет двойников: сатанинский гриб, боровик жёлтый, дубовик оливково-бурый .
Сатанинский гриб
Это ядовитый вид дубовика. У него полушарообразная либо округло-подушковидная, распростёртая шляпка. Она покрыта гладкой либо бархатистой сухой кожицей, которая может быть с белым, серым, грязно-серым, оливково-серым оттенками. Мякоть у него белая либо жёлтая и при взаимодействии с воздухом не сильно изменяет цвет на красный либо синий. У старых и переросших плодовых тел очень неприятный и хорошо заметный запах. Ножка яйцеобразная либо шарообразная, похожая на бочонок, сужающийся кверху.
Определить, где съедобный, а где ядовитый (ложный) можно по таким хаpaктеристикам последнего:
- шляпка грязно-жёлтая;
- на воздухе мякоть краснеет, а затем светлеет;
- неприятно пахнет;
- середина ножки в тёмно-красной сетке с желтоватой границей.
Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба
Выращивание
Те, кто ленятся сходить в лес за грибами, могут вырастить их самостоятельно. Особых знаний и умений в этом деле не нужно. Достаточно подготовить обычные грядки, смешав почву с конским навозом, глиной, чернозёмом, листьями и опилками. Посевной материал собирают в лесу. Необходимо срезать шляпки у молодых поддубовиков.Возможно, вам захочется узнать больше о грибе дубовике .
Их нужно разложить на бумаге и оставить на 48 часов. Мицелий будет готов. Полученные семена помещают в почву и присыпают листьями. Полив осуществляют только в жару и засуху. Если правильно ухаживать за грядками, с 1 м? площади можно получить около 100 свежих грибов.
Польза гриба
Польза дубовика напрямую связана с его составом. В нём содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Есть также необходимые нашему организму аминокислоты.
- Благодаря этому, он оказывает такое полезное действие:
- уничтожает бактерии, устраняет тошноту, головокружения, слабость;
- налаживает работу сердца;
- очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина;
- стимулирует работу иммунной системы;
- замедляет процессы старения;
- налаживает работу нервной системы;
- активизирует процессы заживления ран, улучшает состояние кожного покрова;
- повышает потенцию, улучшает либидо;
- оказывает помощь в борьбе с токсинами, солями металлов и другими вредными соединениями;
- стимулирует работу щитовидной железы.
Применение в кулинарии
Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые пригодны к употрeблению, только если будут правильно приготовлены. Их нельзя есть сырыми и недоваренными. Нельзя также употрeбллять в пищу старые и несвежие экземпляры. Это вызовет расстройство желудка, рвоту, повышение температуры, а может привести и к более серьёзным проблемам.
Важно! Не рекомендуется употрeбллять поддубовик вместе со спиртными напитками.
Если соблюдать все правила по приготовлению, то дубовик обыкновенный можно варить, консервировать, жарить, готовить из него соусы. Его хорошо включать в рецепты приготовления блюд из овощей, риса, гречки, жареного картофеля. Перед любым способом приготовления грибы нужно сначала отварить на протяжении 15 минут, слить воду, а затем уже продолжать обработку желаемым способом.
Применение в медицине
Как лекарственное средство, поддубовик не используют в официальной и альтернативной медицине. Но, тем не менее, он имеет кое-какие лечебные свойства. Из него получают антибиотик болетол, способный подавлять патогенные микроорганизмы. Аминокислоты, содержащиеся в дубовике, улучшают память, препятствуют развитию атеросклероза.
В старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.
Опасность гриба
Главная опасность гриба — присутствие незначительного количества ядовитых веществ в нём. Без надлежащей термической обработки можно получить серьезное отравление. Дубовик лучше употрeбллять в дневное время, поскольку съеденный утром или вечером, он может привести к ощущению тяжести в желудке.
- Помимо этого, есть противопоказания к его употрeблению:
- проблемы с ЖКТ, жёлчным пузырём;
- язва;
- почечные недуги.
Поддубовик — условно-съедобный гриб. В нём содержится много полезных веществ, поэтому его желательно вводить в ежедневный рацион. Но при этом нужно помнить о мерах безопасности и противопоказаниях.
Комментарии:
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
14 12 2025 3:11:27
13 12 2025 9:16:40
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
12 12 2025 15:36:46
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
11 12 2025 6:51:52
10 12 2025 20:20:24
Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...
09 12 2025 4:28:43
Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...
08 12 2025 10:12:34
Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...
07 12 2025 7:34:12
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
05 12 2025 11:10:35
в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...
04 12 2025 10:40:51
Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...
03 12 2025 2:31:46
Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...
02 12 2025 21:55:28
Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...
30 11 2025 10:26:18
Хвоя достигает 12 см в длину и собирается в компактные пучки (как правило, по две штуки в одном);медленный прирост: за один год растение увеличивается всего лишь на 8–10 см; густую расположенность веток;образование на дереве яйцевидных шишек, окрашенных в коричневый цвет...
29 11 2025 17:24:44
На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...
28 11 2025 2:45:43
Его длина может превысить 6 м...
27 11 2025 17:50:45
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
26 11 2025 8:22:53
Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...
25 11 2025 11:45:44
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
24 11 2025 15:44:23
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
23 11 2025 10:18:29
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
22 11 2025 2:54:27
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
21 11 2025 8:11:42
На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...
20 11 2025 16:54:47
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
19 11 2025 16:48:32
Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...
18 11 2025 2:57:45
Обязательно применяют процедуры обеззараживания грунта и семян...
17 11 2025 17:36:53
В Россию арабские скакуны попали при Иване Грозном и поучаствовали в формировании орловских рысаков и стрелецких лошадей...
16 11 2025 8:18:56
Побеги ветвистые — 15–20 см...
15 11 2025 16:14:28
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
14 11 2025 6:33:56
Первоначальный ареал растения — Япония, Китай и Корея...
13 11 2025 5:26:28
Как избавиться от клевера на газоне
Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона...
12 11 2025 7:12:49
Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней
В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...
11 11 2025 8:15:41
Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...
10 11 2025 9:23:43
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...
09 11 2025 4:58:18
У этого способа существует и ряд других преимуществ:
надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой;
отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок;
высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок;
простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...
08 11 2025 3:23:14
Например, проживая в Центральной России, огороднику нужно применять лунный календарь, составленный по московскому времени...
07 11 2025 17:52:58
В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту...
06 11 2025 2:16:42
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
05 11 2025 18:43:45
Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...
04 11 2025 9:37:12
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
03 11 2025 22:42:55
У них можно рассмотреть слабый восковой налёт...
02 11 2025 12:42:43
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
3
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
4
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...
01 11 2025 12:58:51
Болезни
Привести к засыханию клубники могут такие болезни:
серая гниль; мучнистая роса; пятнистость; фитофтороз...
30 10 2025 1:34:11
Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...
29 10 2025 5:49:16
Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин...
28 10 2025 14:33:47
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
27 10 2025 5:14:53
После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...
26 10 2025 1:32:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку