Ни для кого не секрет, что квашеная капуста намного полезнее свежей, положительные свойства в ней сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. А ещё занимает одно из первых мест среди заготовок у любой домохозяйки. Дальше будет рассмотрено какую пользу и вред она приносит для человеческого организма.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты
- Польза и вред квашеной капусты
- Нормы потрeбления в день
- Сфера применения
- Особенности хранения квашеной капусты
Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты
Квашеная капуста особенная тем, что в ней содержится большое количество витаминов, минералов, и при этом она считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет:
- КБЖУ: 19 ккал, 1,8 г, 0,1 г, 4,4 г;
- пищевые волокна: 4 г;
- вода: 88 г;
- витамины: С (38,1 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В3 (0,7 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,1 мг), В9 (8,9 мкг), К, РР (0,97 мг), U, Н (0,1 мкг), Е (0,2 мг), А (0,6 мг) ;
- минералы (макро- и микроэлементы): кальций (50 мг), магний (16,3 мг), натрий (21,8 мг), калий (283,4 мг), фосфор (29,8 мг), сера (34,6 мг), железо (0,8 мг), а также присутствуют цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт и др;
- гликемический индекс: 15.
Польза и вред квашеной капусты
Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые входят в состав данного квашеного овоща, он может быть как полезным, так и вредным для организма.
Для мужчин
- Учитывая особенности мужского организма, данное блюдо благотворно влияет следующим образом:
- сок повышает мужскую потенцию;
- улучшает качество семенной жидкости;
- предупреждает возникновение пpocтатита, аденомы, paка простаты;
- является незаменимой закуской;
- идеально подходит для тех, кто занимается спортом, снимая боль в мышцах после тренировок, укрепляя кости;
- повышает иммунитет;
- понижает риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта;
- рекомендуется при похмелье.
- Но также существуют противопоказания к данному продукту:
- нельзя употрeбллять при заболеваниях щитовидной железы, при высоком давлении, при язве желудка в период обострения, при колите;
- при приёме большими порциями, может появиться вздутие живота, газообразование;
- нельзя принимать после удаления жёлчного пузыря;
- вред домашняя квашеная капуста может принести в бодибилдинге на сушке, задерживая жидкость в теле и препятствуя формированию рельефу мышц.
Узнайте также чем полезен сок из квашеной капусты.
Для женщин
- Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потрeблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами:
- препятствует развитию paка молочных желез;
- обладает высокими косметологическими свойствами;
- используется для профилактики простудных заболеваний;
- помогает легче перенести климaкc;
- нормализует сон;
- для профилактики неврозов, депрессий;
- для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии;
- для лечения диареи вследствие употрeбления антибиотиков;
- при oнкoлoгии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы.
- Не желательно употрeбллять этот продукт женщинам по таким причинам:
- возбуждает аппетит;
- нельзя принимать при гипертонии и болезнях почек, при цистите, при холецистите;
- задерживает жидкость в организме.
Знаете ли вы? Изначально на Руси во время квашения капусты использовали ржаную муку вместо соли, которая в то время была очень дорогой.
Для детей
Рекомендуется давать кислую капусту детям, начиная с 2-3-летнего возраста. Порции должны быть небольшими, поскольку ещё не сформировалась микрофлора кишечника.
- Полезными свойствами для детей являются:
- от регулярного употрeбления укрепляются дёсны и зубы;
- снижается вероятность заболевания стоматитом;
- повышается иммунная сопротивляемость к болезням;
- очищается кишечник от паразитов;
- повышается память.
- В каких случаях её нельзя есть детям:
- при таких заболеваниях, как панкреатит, заболевания щитовидной железы, гастрит, мочекаменная болезнь, болезни почек;
- она может принести вред для печени;
- маленьким детям до 2 лет, поскольку можно вызвать метеоризм, нарушить обмен веществ;
- содержит в себе небольшое количество алкоголя, что категорически нельзя давать маленькому ребёнку.
Рекомендуем узнать подробнее о пользе и вреде капусты для организма человека.
При беременности
- Для будущих мам кислая капуста будет полезной в следующих случаях:
- снимает тошноту во время токсикозов;
- не позволяет быстро набирать вес;
- помогает лучше усваивать белковые продукты;
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- устраняет изжогу;
- фолиевая кислота, входящая в состав блюда, помогает лучше развиваться плоду;
- витамин К обеспечивает свёртываемость крови во время родов.
- Чем может быть опасна для беременных женщин:
- может возникнуть отёчность;
- противопоказана при болезнях печени, почек, при гастрите, панкреатите;
- в больших количествах приводит к метеоризму;
- благодаря усиленному процессу брожения может быть понос;
- из-за содержащихся в продукте соли и натрии, может повыситься артериальное давление, а на последних сроках возникнуть поздний токсикоз.
Знаете ли вы? Квашеная капуста помогает печени расщеплять алкоголь.
Нормы потрeбления в день
Специалисты рекомендуют употрeбллять квашеную капусту и пить рассол учитывая следующие сведения:
- оптимальной дозой для хорошей жизнедеятельности здорового организма взрослого человека будет 100–150 г продукта каждый день;
- калорийность квашеного овоща с луком и растительным маслом составляет — КБЖУ: 63 ккал, 1,6 г, 4,6 г, 4,9 г;
- употрeбляя 100–120 г данного продукта в день при сахарном диабете второго типа, снижается уровень сахара в крови;
- если принимать блюдо трижды в неделю по 100 г сокращается риск paка лёгких и paка простаты;
- 4 раза в неделю по 100 г снизит уровень риска развития paка молочной железы;
- во избежание приступов гастрита с пониженной кислотностью, на протяжении 2–3 недель ежедневно надо съедать маленькие порции кислого овоща за полчаса перед каждым приёмом пищи;
- 2-3-разовое употрeбление в неделю уменьшит риск возникновения paка желудка;
- при бронхиальной астме надо съедать по 500 г кислого блюда в день, добавляя лук и чеснок;
- для поднятия потенции у мужчин необходимо употрeбллять по 300 г данного продукта ежедневно с растительным маслом;
- выпитый 1 стакан рассола в день вылечит от геморроя;
- больным метеоризмом рекомендуется употрeбллять по 100 г рассола 3 раза в день;
- постоянное употрeбление капусты и капустного сока избавит от авитаминоза;
- при гельминтозе необходимо съедать по 100–200 г одной только капусты без масла 2-3 раза в день;
- выпивая по 0,5–1 стакану рассола 3 раза в день за полчаса перед едой, можно лечить атеросклероз.
Не менее полезными для организма человека есть: пекинская, савойская и китайская капуста.
Сфера применения
Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, кислую капусту начали применять не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в косметологии, в диетологии.
В народной медицине
Очень часто квашеную капусту и рассол применяют в лечебных целях, при разного рода заболеваниях, не забывая об их противопоказаниях:
- применяют сок в виде примочек для заживления ожогов, ран на коже вследствие диатеза у детей, для лечения лишаёв;
- маски для волос делают, чтобы избавиться от вшей;
- рассол хорошо помогает при геморрое и при запорах;
- служит профилактикой развития язвы желудка;
- нормализует микрофлору, улучшает перистальтику, что хорошо для работы кишечника;
- рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сок рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза;
- разведённый кипячёной водой сок помогает снять воспаление горла и лечит ангину;
- сок снимает кровоточивость дёсен;
- сок используется для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций;
- можно принимать при сахарном диабете первого и второго типа, но только в том случае, если при её закваске не применялся сахар;
- рассол восполняет потерю жидкости при высокой температуре тела;
- прикладывание ко лбу листьев квашеного продукта снимает головную боль;
- компрессы из листьев снимают воспаление молочной железы при мастите;
- при псориазе, псориатическом полиартрите необходимо смазывать поражённые участки кожи рассолом перед сном;
- для снятия воспаления в суставах помогает регулярное употрeбление квашеной капусты;
- при диарее необходимо выпить в течение дня 1-2 стакана рассола наполовину смешанного с томатным соком.
Важно! Принимая сок квашеной капусты в лечебных целях, необходимо следить, чтобы в нём не было специй.
В кулинарии
Кроме того, что квашеная капуста приносит вкусную пользу, она ещё широко используется для приготовления первых блюд, из неё можно приготовить салаты, закуски, она служит в качестве начинки для вареников, пирожков, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.
В косметологии
Также данный продукт используется в качестве косметического средства:
- маски из кислой капусты очищают кожу лица и суживают поры;
- никотиновая кислота, входящая в состав блюда придаёт лоск волосам и укрепляет ногти;
- маска для волос укрепляет корни и препятствует облысению;
- с помощью сока удаляют веснушки и пигментные пятна;
- мелко нарубленную квашеную капусту используют вместо пилинга.
Для похудения
Важную роль квашеная капуста играет для тех, кто сидит на диете или подсчитывает сколько калорий вмещается в данном продукте.
Она обладает такими качествами:
- не содержит много калорий;
- налаживает обмен веществ;
- даёт чувство сытости;
- усиливает перистальтику кишечника;
- препятствует преобразованию углеводов в жиры;
- относится к продуктам с отрицательной калорийностью;
- ощелачивает, но никак не закисляет организм.
Особенности хранения квашеной капусты
Для того чтобы капуста долго сохраняла свои вкусовые качества, была хрустящей, а также её можно было есть длительное время, Узнайте такжеМожно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?необходимо придерживаться следующих рекомендаций её хранения:
- оптимальной температурой хранения будет от +4°С до -1°С;
- держать можно в холодных погребах, в холодильниках, на балконах и т. д.;
- наиболее подходящими ёмкостями считаются такие, какие сохраняют все свойства продукта, а именно: деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра без повреждений, поскольку молочная кислота, входящая в состав капусты, вызывает коррозию металлов.
Несомненно, квашеная капуста должна входить в рацион каждого здорового человека. А вот можно ли её употрeбллять в пищу людям больным на различные заболевания или нет и как она влияет на организм больного, к этому необходимо подходить индивидуально и, обязательно, после консультации у врача.