Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ни для кого не секрет, что квашеная капуста намного полезнее свежей, положительные свойства в ней сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. А ещё занимает одно из первых мест среди заготовок у любой домохозяйки. Дальше будет рассмотрено какую пользу и вред она приносит для человеческого организма.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты
- Польза и вред квашеной капусты
- Нормы потрeбления в день
- Сфера применения
- Особенности хранения квашеной капусты
Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты
Квашеная капуста особенная тем, что в ней содержится большое количество витаминов, минералов, и при этом она считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет:
- КБЖУ: 19 ккал, 1,8 г, 0,1 г, 4,4 г;
- пищевые волокна: 4 г;
- вода: 88 г;
- витамины: С (38,1 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В3 (0,7 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,1 мг), В9 (8,9 мкг), К, РР (0,97 мг), U, Н (0,1 мкг), Е (0,2 мг), А (0,6 мг) ;
- минералы (макро- и микроэлементы): кальций (50 мг), магний (16,3 мг), натрий (21,8 мг), калий (283,4 мг), фосфор (29,8 мг), сера (34,6 мг), железо (0,8 мг), а также присутствуют цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт и др;
- гликемический индекс: 15.
Польза и вред квашеной капусты
Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые входят в состав данного квашеного овоща, он может быть как полезным, так и вредным для организма.
Для мужчин
- Учитывая особенности мужского организма, данное блюдо благотворно влияет следующим образом:
- сок повышает мужскую потенцию;
- улучшает качество семенной жидкости;
- предупреждает возникновение пpocтатита, аденомы, paка простаты;
- является незаменимой закуской;
- идеально подходит для тех, кто занимается спортом, снимая боль в мышцах после тренировок, укрепляя кости;
- повышает иммунитет;
- понижает риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта;
- рекомендуется при похмелье.
- Но также существуют противопоказания к данному продукту:
- нельзя употрeбллять при заболеваниях щитовидной железы, при высоком давлении, при язве желудка в период обострения, при колите;
- при приёме большими порциями, может появиться вздутие живота, газообразование;
- нельзя принимать после удаления жёлчного пузыря;
- вред домашняя квашеная капуста может принести в бодибилдинге на сушке, задерживая жидкость в теле и препятствуя формированию рельефу мышц.
Узнайте также чем полезен сок из квашеной капусты .
Для женщин
- Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потрeблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами:
- препятствует развитию paка молочных желез;
- обладает высокими косметологическими свойствами;
- используется для профилактики простудных заболеваний;
- помогает легче перенести климaкc;
- нормализует сон;
- для профилактики неврозов, депрессий;
- для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии;
- для лечения диареи вследствие употрeбления антибиотиков;
- при oнкoлoгии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы.
- Не желательно употрeбллять этот продукт женщинам по таким причинам:
- возбуждает аппетит;
- нельзя принимать при гипертонии и болезнях почек, при цистите, при холецистите;
- задерживает жидкость в организме.
Знаете ли вы? Изначально на Руси во время квашения капусты использовали ржаную муку вместо соли, которая в то время была очень дорогой.
Для детей
Рекомендуется давать кислую капусту детям, начиная с 2-3-летнего возраста. Порции должны быть небольшими, поскольку ещё не сформировалась микрофлора кишечника.
- Полезными свойствами для детей являются:
- от регулярного употрeбления укрепляются дёсны и зубы;
- снижается вероятность заболевания стоматитом;
- повышается иммунная сопротивляемость к болезням;
- очищается кишечник от паразитов;
- повышается память.
- В каких случаях её нельзя есть детям:
- при таких заболеваниях, как панкреатит, заболевания щитовидной железы, гастрит, мочекаменная болезнь, болезни почек;
- она может принести вред для печени;
- маленьким детям до 2 лет, поскольку можно вызвать метеоризм, нарушить обмен веществ;
- содержит в себе небольшое количество алкоголя, что категорически нельзя давать маленькому ребёнку.
Рекомендуем узнать подробнее о пользе и вреде капусты для организма человека .
При беременности
- Для будущих мам кислая капуста будет полезной в следующих случаях:
- снимает тошноту во время токсикозов;
- не позволяет быстро набирать вес;
- помогает лучше усваивать белковые продукты;
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- устраняет изжогу;
- фолиевая кислота, входящая в состав блюда, помогает лучше развиваться плоду;
- витамин К обеспечивает свёртываемость крови во время родов.
- Чем может быть опасна для беременных женщин:
- может возникнуть отёчность;
- противопоказана при болезнях печени, почек, при гастрите, панкреатите;
- в больших количествах приводит к метеоризму;
- благодаря усиленному процессу брожения может быть понос;
- из-за содержащихся в продукте соли и натрии, может повыситься артериальное давление, а на последних сроках возникнуть поздний токсикоз.
Знаете ли вы? Квашеная капуста помогает печени расщеплять алкоголь.
Нормы потрeбления в день
Специалисты рекомендуют употрeбллять квашеную капусту и пить рассол учитывая следующие сведения:
- оптимальной дозой для хорошей жизнедеятельности здорового организма взрослого человека будет 100–150 г продукта каждый день;
- калорийность квашеного овоща с луком и растительным маслом составляет — КБЖУ: 63 ккал, 1,6 г, 4,6 г, 4,9 г;
- употрeбляя 100–120 г данного продукта в день при сахарном диабете второго типа, снижается уровень сахара в крови;
- если принимать блюдо трижды в неделю по 100 г сокращается риск paка лёгких и paка простаты;
- 4 раза в неделю по 100 г снизит уровень риска развития paка молочной железы;
- во избежание приступов гастрита с пониженной кислотностью, на протяжении 2–3 недель ежедневно надо съедать маленькие порции кислого овоща за полчаса перед каждым приёмом пищи;
- 2-3-разовое употрeбление в неделю уменьшит риск возникновения paка желудка;
- при бронхиальной астме надо съедать по 500 г кислого блюда в день, добавляя лук и чеснок;
- для поднятия потенции у мужчин необходимо употрeбллять по 300 г данного продукта ежедневно с растительным маслом;
- выпитый 1 стакан рассола в день вылечит от геморроя;
- больным метеоризмом рекомендуется употрeбллять по 100 г рассола 3 раза в день;
- постоянное употрeбление капусты и капустного сока избавит от авитаминоза;
- при гельминтозе необходимо съедать по 100–200 г одной только капусты без масла 2-3 раза в день;
- выпивая по 0,5–1 стакану рассола 3 раза в день за полчаса перед едой, можно лечить атеросклероз.
Не менее полезными для организма человека есть: пекинская , савойская и китайская капуста .
Сфера применения
Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, кислую капусту начали применять не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в косметологии, в диетологии.
В народной медицине
Очень часто квашеную капусту и рассол применяют в лечебных целях, при разного рода заболеваниях, не забывая об их противопоказаниях:
- применяют сок в виде примочек для заживления ожогов, ран на коже вследствие диатеза у детей, для лечения лишаёв;
- маски для волос делают, чтобы избавиться от вшей;
- рассол хорошо помогает при геморрое и при запорах;
- служит профилактикой развития язвы желудка;
- нормализует микрофлору, улучшает перистальтику, что хорошо для работы кишечника;
- рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сок рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза;
- разведённый кипячёной водой сок помогает снять воспаление горла и лечит ангину;
- сок снимает кровоточивость дёсен;
- сок используется для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций;
- можно принимать при сахарном диабете первого и второго типа, но только в том случае, если при её закваске не применялся сахар;
- рассол восполняет потерю жидкости при высокой температуре тела;
- прикладывание ко лбу листьев квашеного продукта снимает головную боль;
- компрессы из листьев снимают воспаление молочной железы при мастите;
- при псориазе, псориатическом полиартрите необходимо смазывать поражённые участки кожи рассолом перед сном;
- для снятия воспаления в суставах помогает регулярное употрeбление квашеной капусты;
- при диарее необходимо выпить в течение дня 1-2 стакана рассола наполовину смешанного с томатным соком.
Важно! Принимая сок квашеной капусты в лечебных целях, необходимо следить, чтобы в нём не было специй.
В кулинарии
Кроме того, что квашеная капуста приносит вкусную пользу, она ещё широко используется для приготовления первых блюд, из неё можно приготовить салаты, закуски, она служит в качестве начинки для вареников, пирожков, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.
В косметологии
Также данный продукт используется в качестве косметического средства:
- маски из кислой капусты очищают кожу лица и суживают поры;
- никотиновая кислота, входящая в состав блюда придаёт лоск волосам и укрепляет ногти;
- маска для волос укрепляет корни и препятствует облысению;
- с помощью сока удаляют веснушки и пигментные пятна;
- мелко нарубленную квашеную капусту используют вместо пилинга.
Для похудения
Важную роль квашеная капуста играет для тех, кто сидит на диете или подсчитывает сколько калорий вмещается в данном продукте.
Она обладает такими качествами:
- не содержит много калорий;
- налаживает обмен веществ;
- даёт чувство сытости;
- усиливает перистальтику кишечника;
- препятствует преобразованию углеводов в жиры;
- относится к продуктам с отрицательной калорийностью;
- ощелачивает, но никак не закисляет организм.
Особенности хранения квашеной капусты
Для того чтобы капуста долго сохраняла свои вкусовые качества, была хрустящей, а также её можно было есть длительное время, Узнайте такжеМожно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле? необходимо придерживаться следующих рекомендаций её хранения :
- оптимальной температурой хранения будет от +4°С до -1°С;
- держать можно в холодных погребах, в холодильниках, на балконах и т. д.;
- наиболее подходящими ёмкостями считаются такие, какие сохраняют все свойства продукта, а именно: деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра без повреждений, поскольку молочная кислота, входящая в состав капусты, вызывает коррозию металлов.
Несомненно, квашеная капуста должна входить в рацион каждого здорового человека. А вот можно ли её употрeбллять в пищу людям больным на различные заболевания или нет и как она влияет на организм больного, к этому необходимо подходить индивидуально и, обязательно, после консультации у врача.
Комментарии:
Её может выполнить как один человек, так и несколько...
12 12 2025 16:21:21
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
11 12 2025 15:34:18
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
10 12 2025 19:40:52
После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...
09 12 2025 23:42:25
Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях:
Хойя карноза вариегата...
08 12 2025 22:12:39
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
06 12 2025 10:10:37
От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...
05 12 2025 1:51:23
Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...
04 12 2025 21:59:37
Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...
03 12 2025 20:35:45
Они полезны организму человека — снижают воспаления и являются антиоксидантами, отдаляющими старение...
02 12 2025 18:58:44
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
01 12 2025 20:13:23
Перегородки богаты йодом, который необходим организму для хорошего обмена веществ, поддержания иммунной системы и улучшения памяти...
30 11 2025 9:28:45
Наиболее популярные виды душистой драцены следующие:
Фрагранс Массанжеана;
Фрагранс Компакта;
Фрагранс Линдени;
Микс...
29 11 2025 23:44:42
Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...
28 11 2025 22:38:26
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
27 11 2025 1:28:58
Среда обитания, количество особей
Рассматриваемых животных осталось довольно мало...
26 11 2025 20:47:33
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
25 11 2025 0:47:52
Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...
24 11 2025 7:57:10
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
22 11 2025 14:26:41
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
21 11 2025 1:29:44
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
20 11 2025 3:55:24
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...
19 11 2025 21:21:13
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
18 11 2025 23:53:22
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
17 11 2025 4:42:17
Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...
16 11 2025 21:29:50
Минусы
Имеются и отрицательные черты, это:
затраты на электроэнергию;
постоянный контроль над работой аппарата...
15 11 2025 21:59:44
Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...
14 11 2025 5:36:23
Также рододендроны хорошо растут в полутени, на северной стороне, рядом с соснами, старыми деревьями...
13 11 2025 19:55:59
Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...
12 11 2025 0:28:16
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
11 11 2025 17:25:14
Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...
10 11 2025 12:32:42
Особенно распространена на территории Украины...
09 11 2025 22:36:17
Вкусовые свойства и запах
Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...
08 11 2025 9:34:33
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...
07 11 2025 6:39:37
Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...
06 11 2025 0:50:38
Пучок листьев имеет плотную структуру...
05 11 2025 21:31:51
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
04 11 2025 23:17:59
Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...
03 11 2025 2:48:53
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
02 11 2025 13:13:31
Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...
01 11 2025 18:52:57
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
31 10 2025 11:42:24
Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...
30 10 2025 16:20:22
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
29 10 2025 14:56:27
Знаете ли вы? В США живёт известный на весь мир любитель выращивать огромные овощи...
28 10 2025 19:32:13
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
27 10 2025 4:33:46
Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...
26 10 2025 9:32:21
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
25 10 2025 1:58:48
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
24 10 2025 23:44:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно