Шиповник, именуемый в народе дикой розой, известен ещё с древних времён своими целебными свойствами. Невысокий дикорастущий кустарник, цветущий в мае нежно-розовыми пятилепестковыми цветками, относится к семейству Розовых. К концу сентября на свисающих ветках красуются ярко-оранжевые плоды, сбор которых припадает на середину октября, именно тогда в ягоде собирается максимальное количество полезных веществ, главное — успеть собрать плоды до первых морозов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства плодов шиповника
- Как приготовить отвар и настой шиповника
- От чего помогает
- Как правильно принимать
- Противопоказания
Свойства плодов шиповника
Собрав осенью ягоды шиповника, его обязательно сушат при температуре +90...+100°С, сушёный плод легко крошится и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Знаете ли вы? Знаменитый древний врач Авиценна использовал плоды шиповника при лечении печени, желудка, рубцевании язв, экзем и головной боли. Шиповник является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г свежесобранных плодов составляет 51 ккал, что не скажешь о подсушенных ягодах, калорийность которых доходит до 284 ккал. И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов.
Полностью созревшие плоды имеют свою пищевую ценность, которая на 100 г продукта составляет:
- белков — 1,7 г;
- углеводов — 22,6 г;
- жиров — 0,6 г;
- воды — 62 г;
- золы — 2,1 г;
- пищевых волокон — 4–10 г;
- органических кислот — 2–5 г.
Знаете ли вы? В Германии, на территории Хильдесхаймского собора, до сих пор растёт куст шиповника, возраст которого 400–500 лет.
Полезна ягода ещё и тем, что содержит в себе большое количество минералов и витаминов. Калий, натрий, фосфор, магний, кальций, В1, В2, В6, РР, Е — далеко не весь список веществ, которые составляют питательную ценность плода, а содержание витамина С в десятки раз больше, чем в лимоне и чёрной смородине.
Дубильные вещества, сахар, каротин, эфирные масла, рибофлавин, фитонциды представляют для организма человека незаменимое действие при лечении и профилактике многих заболеваний. Чай, отвары, настойки из ягод используют как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Учитывая полезные свойства ягод, шиповник входит во многие лекарственные сборы.
Ознакомьтесь с внешним видом и описанием шиповника.
Плоды, цветы и корни имеют такие свойства, как:
- сосудоукрепляющее;
- желчегонное, мочегонное;
- противовоспалительное, жаропонижающее;
- вяжущее, ранозаживляющее;
- повышающее аппетит;
- укрепляющее организм;
- помогает выpaбатывать кровяные тельца.
Как приготовить отвар и настой шиповника
Целебное свойство растения используют, чтобы заваривать полезный водный настой или отвар. Благодаря уникальности и содержанию полезных веществ у шиповника можно использовать всё — корни, ветки, листья, цветы и, конечно, плоды. Приготовление таких отваров не займёт много времени.
Приготавливать отвар можно из свежих или сушёных ягод, витамины перейдут в напиток и сохранят свою ценность.
Один из способов приготовления отвара:
- Сухой шиповник (50 г) заливают водой (300 мл) и на медленном огне доводят до кипения.
- Варить 15 мин., снять с огня и дать настояться 20 мин.
Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения.
Не составит труда приготовить домашний настой, рецепт достаточно прост:
- Для настоя берут пропорцию 1:6. Одну порцию дроблёных ягод заливают водой и кипятят 10 мин.
- Дают настояться 7–8 часов, и напиток готов к употрeблению.
Настаивать плоды лучше в керамической посуде или термосе.
Для спиртовой настойки понадобится 70% спирт или 0,5 л водки и 100 г ягод. Настаивать 1 месяц в тёмном месте.Отвар, настои, настойку употрeбляют вовнутрь и используют наружно, ополаскивая волосы, протирая кожу лица, обpaбатывая раны.
Важно! Соблюдайте условия хранения сухих плодов шиповника. При неправильном хранении плоды теряют свою ценность. Срок годности сухого продукта — 2 года.
От чего помогает
- Содержащиеся в плодах растения витамины и минералы оказывают лечебно-профилактическое действие на весь организм и помогают справиться с болезнями:
- Настои полезны при болезнях ЖКТ, помогая зарубцеваться язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Нормализуют кислотность желудка.
- Безболезненно дробят мелкие камни в почках, снимают воспаление мочевого пузыря и головную боль.
- Настой комбинируют с основным лечением малокровия и полезны для общего тонуса организма.
- Спиртовая настойка подойдёт гипотоникам, но категорически противопоказана гипертоникам.
- Укрепляя кровеносные сосуды, помогает бороться с атеросклерозом.
- Эффективное витаминное средство для профилактики авитаминоза.
- Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в корнях, способствуют быстрому заживлению ран.
- Масло из семян регенерирует кожу, восстанавливая её после ожогов, обморожения, пролежней.
Как правильно принимать
Как и любое лекарство, настои и отвары необходимо правильно принимать и не увлекаться, ошибочно думая, чем больше, тем лучше. Покупая шиповник в аптеке, перед употрeблением прочитайте инструкцию, где описаны доза и продолжительность приёма отвара или настоя.
Настои принимают по 0,5 стакана три раза в день, для детей до 14 лет дозу уменьшают вполовину и добавляют мёд. Продолжительность приёма напитка не должна превышать 3 недели. Сделайте мecячный перерыв и при необходимости повторите. Важно! Передозировка средства из шиповника может привести к аллергической реакции и болезни печени.
Содержащиеся в плодах витамины и элементы приводят к тому, что настой и отвар могут по-разному действовать на одну и ту же болезнь. Например, чтобы уменьшить желчеотделение, пьют отвар, а увеличить — настаивают плоды в термосе. Для профилактики пьют настой весной и осенью, помогая организму запастись необходимыми витаминами и не допустить весеннего авитаминоза.
Сок из шиповника является одним из самых сильных антиоксидантов, быстро утоляет жажду. Пить можно 1–2 стакана в день, если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Противопоказания
Польза от ягод шиповника давно известна, но, как и любым лекарственным средством, не следует им злоупотрeбллять, ведь могут быть осложнения. У плодов есть и противопоказания, поэтому, прежде чем начать лечиться отваром или настойкой, пить сок или чай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и только тогда, используя данные рекомендации, начинайте принимать напиток из полезной ягоды.
- Не следует употрeбллять шиповник в таких случаях:
- Непоправимый вред человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, принесёт спиртовой настой плодов.
- При длительном употрeблении сока, чая, отвара может развиться неинфекционная желтуха, поэтому всегда придерживайтесь курса и дозы, установленных врачом.
- Отвар из корней растения не стоит употрeбллять людям, страдающим запорами.
- При тромбофлебите принимать шиповник в любом виде противопоказано.
- Осторожно следует принимать отвары страдающим воспалением внутренней оболочки сердца.
- Человек, подверженный аллергии, прежде чем приступить к лечению народным средством, должен пройти пробное дерматологическое тестирование. Следует начинать пить чай или отвар с малых доз и следить за реакцией организма.
Уникальные свойства растения широко используются медициной, но следует помнить, что шиповник — не панацея от всех болезней, и применять его при лечении необходимо с осторожностью.
Рекомендуем прочитать о пользе шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник.
Полезные качества шиповника помогают справиться со многими заболеваниями и поддержать организм при хронической усталости. Приятный на вкус, с лёгкой кислинкой напиток улучшает аппетит и самочувствие. Давно используется в народной медицине и пpaктикуется как профилактическое средство официальной медициной. Осенью, собрав и высушив ягоды, вы самостоятельно сделаете запас необходимых для организма веществ на зиму.