Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

Китайская капуста в Украине чаще называется пекинской . Она богата полезными витаминами и микроэлементами (калий, магний, железо, витамины группы В, витамины D, C, каротин), что делает её особенно ценной в зимнее время. Однако мало кто в наших краях знает, что существует множество рецептов домашней заготовки пекинской капусты на зиму. Ниже представлены некоторые из них с подробным пошаговым описанием приготовления и фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок китайской капусты на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки следует выбрать качественный продукт, не перемороженный, без следов плесени, гнили или повреждения насекомыми.
Перед тем как непосредственно квасить , солить или мариновать, овощ следует правильно подготовить:
- Снять верхние загрязнённые, высохшие листья.
- Помыть и почистить капустный кочан (мыть надо в тёплой воде).
- Опустить на 30 мин. в холодную воду с добавлением соли (1 ч. л. на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими.
- Отрезать основание кочана (там, где был корень).
- Ополоснуть вилок в прохладной воде.
Знаете ли вы? В Японии пекинская капуста используется не только в качестве еды, но и как декоративная культура. Осенью, когда цветы в парках уже не растут, им на смену приходит специально выведенная разноцветная капуста.
Рецепты заготовок китайской капусты на зиму
Даже если в вашем окружении нет обычая делать заготовки из пекинки, стоит положить начало такой традиции. Такие вкусные разносолы станут достойным дополнением к обыденным зимним блюдам. Свежая капуста имеет не очень насыщенный вкус и аромат, и готовят из неё обычно салат. В маринованном, квашеном или засоленном виде она приобретает особенную пикантность.
Рецепт №1 Засолка Рецепт №2 Маринование Рецепт №3 Заквашивание Рецепт №4 По-корейски Рецепт №1 средне 5030 мин Шаги3 ингредиента 4 кг 250 г 3 лЗасолка
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:калории 16,2 ккалжиры 0,45 гбелки 5,1 гуглеводы 7,4 г
Важно! Если засолку не спрятать в прохладное место (до +17°С), она закиснет и станет непригодна к употрeблению.
Рецепт №2
средне
Маринование
1040 минут Шаги9 ингредиентов
- пекинская капуста
1 кг
- морковь
200 г
- лук репчатый
500 г
- вода
1 л
- соль
50 г
- сахар
100 г
- уксус
100 г
- острый перец
1 стручок
- лавровый лист
3 шт.
- Капусту, морковь, лук почистить и помыть (мариновать можно только качественные овощи без признаков увядания и порчи).
- Пекинку нарезать крупными кусками (3?3 см).
- Морковь натереть длинными полосками.
- Лук нашинковать кольцами.
- Стручковый перец нарезать мелкими полосками.
- Все овощи сложить в одной миске, тщательно перемешать и разложить по стерильным стеклянным банкам.
- В отдельной кастрюле соединить воду, уксус, сахар и лавровый лист. Посолить и довести до кипения.
- Залить овощную смесь кипящим маринадом.
- Закатать банки и укутать до полного остывания.
- Замариновывать овощи надо за примерно две недели перед употрeблением.
Важно! Пекинская капуста содержит аминокислоту (лизин), которая способствует поддержанию естественного иммунитета человека. На Востоке считается, что благодаря высокому содержанию полезных веществ этот овощ способствует оздоровлению и продлению жизни.
Рецепт №3
средне
Заквашивание
3060 мин Шаги5 ингредиентов
- китайская капуста
3 кг
- вода
2 л
- соль
60 г
- чеснок
1 головка
- перец горький молотый
3 г
- В воду добавить соль, вскипятить и дать остыть.
- Вилок подготовить и нарезать на четверти.
- Четверти сложить в эмалированную тару и залить рассолом.
- Заквашивать в тёплом месте в течение 4 суток.
- Чеснок измельчить и смешать с перцем.
- На четвёртые сутки квашения, четверти достать и переложить между листьями смесью перца и чеснока.
- Сложить капусту в стеклянные ёмкости, залить рассолом и отправить в прохладное место.
- Подать соление к столу можно через три часа.
Вам будет интересно узнать, как заготовить капусту брокколи на зиму .
Рецепт №4
средне
По-корейски
1030 мин Шаги10 ингредиентов
- китайская капуста
1 кг
- болгарский перец
300 г
- вода
1,7л
- соль
40 г
- чеснок
3 зубка
- перец горький молотый
3 г
- соевый соус
15 мл
- кориандр
4 г
- корень имбиря
15 г
- острый стручковый перец
4 шт.
- Кочан нарезать полосками 2-3 см.
- В воду добавить соль, довести до кипения и остудить.
- Измельчённую пекинку залить солёной водой, поставить под гнёт на 48 часов.
- Через двое суток болгарский перец нарезать соломкой, все остальные ингредиенты перебить на блендере.
- Слить рассол с заготовки, добавить болгарский перец, смесь приправ и всё тщательно перемешать.
- Разложить овощи по чистым банкам, залить оставшимся солёным соком, закрыть крышками.
- Дать постоять в тёплом месте примерно сутки, до появления на поверхности пузырьков.
- Через 24 часа заготовку по-корейски убрать в прохладное место для прекращения процесса брожения.
Правила хранения в домашних условиях
Китайскую капусту можно длительное время хранить в свежем виде (4 мес.) и даже высушивать её лепестки в духовке. Вся тара, в которую раскладывали продукты, должна быть простерилизована во избежание попадания и размножения болезнетворных микробов.
Замаринованные овощи возможно сохранять просто в кладовке при комнатной температуре. Для заквасок, засолок и рецептов по-корейски непременным условием является нахождение при температуре, не превышающей +17°С, т. к. при таком приготовлении имеет место процесс брожения и естественной ферментации, который нужно вовремя остановить.
Знаете ли вы? Пекинская капуста родом из Китая, там её культивируют более 5000 лет, считая символом богатства. В Музее Императорского Дворца хранится древняя жадеитовая статуэтка, изображающая китайскую капусту.
Итак, рецепты заготовок с китайской капустой просты в исполнении. И хотя некоторые из блюд будут готовы к употрeблению лишь через длительный срок, усилия хозяйки будут вознаграждены. Рассмотренные рецепты позволяют раскрыть вкусовые качества ингредиентов и сохранить в продуктах большинство полезных веществ.
Комментарии:
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
09 12 2025 1:14:19
Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...
08 12 2025 20:29:38
В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...
07 12 2025 6:43:18
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
06 12 2025 13:58:28
Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...
05 12 2025 23:33:23
В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...
03 12 2025 20:56:18
02 12 2025 17:44:32
Как сделать теплицу «Капелька» своими руками из поликарбоната
На рынке сегодня представлены модели парников «Капелька» различных отечественных и зарубежных производителей...
01 12 2025 22:26:23
У них используют не только мясо, но и шкуру...
30 11 2025 0:11:24
лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...
29 11 2025 6:20:33
Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...
28 11 2025 1:48:14
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...
27 11 2025 17:15:12
Критерием для начала посадки служит температура воздуха...
26 11 2025 17:32:10
Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...
25 11 2025 3:23:44
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...
24 11 2025 9:57:47
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
23 11 2025 6:23:49
Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...
22 11 2025 12:45:43
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
21 11 2025 6:25:27
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
20 11 2025 11:23:11
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
19 11 2025 9:21:18
Важно! Рододендроны не переносит полную тень, но также плохо чувствуют себя под прямыми лучами солнца...
18 11 2025 11:49:10
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
17 11 2025 19:14:42
Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...
15 11 2025 18:38:20
Культура пpaктически не имеет шипов...
14 11 2025 18:13:47
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
13 11 2025 1:20:57
Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...
12 11 2025 16:31:27
Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...
11 11 2025 19:21:23
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
10 11 2025 19:18:58
Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...
09 11 2025 13:24:39
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
08 11 2025 2:31:12
Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...
07 11 2025 14:36:25
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
05 11 2025 2:55:31
Они делали из их луковиц средства для лечения различных болезней и муку для готовки лепёшек и коржей...
04 11 2025 5:21:11
Обладают превосходным вкусом и ароматом...
03 11 2025 13:56:11
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
02 11 2025 20:17:44
Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта...
01 11 2025 0:43:44
Описание клубники сорта Фестивальная
Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...
31 10 2025 9:26:32
Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях...
30 10 2025 14:27:41
Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам:
тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил;
антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции;
успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему;
омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией;
обезболивающее;
эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...
29 10 2025 7:39:30
Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...
28 10 2025 1:27:10
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
26 10 2025 22:35:31
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...
25 10 2025 20:45:56
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
24 10 2025 12:15:13
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
23 10 2025 22:23:17
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
22 10 2025 6:50:20
Раннеспелые сорта
Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...
21 10 2025 8:55:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно