Китайская капуста в Украине чаще называется пекинской. Она богата полезными витаминами и микроэлементами (калий, магний, железо, витамины группы В, витамины D, C, каротин), что делает её особенно ценной в зимнее время. Однако мало кто в наших краях знает, что существует множество рецептов домашней заготовки пекинской капусты на зиму. Ниже представлены некоторые из них с подробным пошаговым описанием приготовления и фото.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок китайской капусты на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки следует выбрать качественный продукт, не перемороженный, без следов плесени, гнили или повреждения насекомыми.
Перед тем как непосредственно квасить, солить или мариновать, овощ следует правильно подготовить:
- Снять верхние загрязнённые, высохшие листья.
- Помыть и почистить капустный кочан (мыть надо в тёплой воде).
- Опустить на 30 мин. в холодную воду с добавлением соли (1 ч. л. на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими.
- Отрезать основание кочана (там, где был корень).
- Ополоснуть вилок в прохладной воде.
Знаете ли вы? В Японии пекинская капуста используется не только в качестве еды, но и как декоративная культура. Осенью, когда цветы в парках уже не растут, им на смену приходит специально выведенная разноцветная капуста.
Рецепты заготовок китайской капусты на зиму
Даже если в вашем окружении нет обычая делать заготовки из пекинки, стоит положить начало такой традиции. Такие вкусные разносолы станут достойным дополнением к обыденным зимним блюдам. Свежая капуста имеет не очень насыщенный вкус и аромат, и готовят из неё обычно салат. В маринованном, квашеном или засоленном виде она приобретает особенную пикантность.
Рецепт №1 Засолка Рецепт №2 Маринование Рецепт №3 Заквашивание Рецепт №4 По-корейски
Рецепт №1
средне
Засолка
5030 минШаги3 ингредиента
- пекинская капуста
4 кг
Купи сейчас: -
соль
250 г
-
вода
3 л
- Каждый вилок разрезать пополам и произвольно нашинковать.
- Выложить в эмалированную кастрюлю или ведро соответствующего размера слоями 3 см.
- Каждый слой засолить.
- Залить водой (предварительно вскипятить и остудить её). Вода должна на 0,5 см покрывать смесь.
- Накрыть продукт чистой тканью и оставить под гнётом в прохладном месте на 3-4 дня.
- По истечении указанного времени, необходимо снять ткань и помыть в проточной воде, затем вернуть обратно.
- Заготовка готова к употрeблению в пищу через месяц. Тогда можно переложить её в чистые стеклянные банки, залить рассолом и хранить в холодильнике или погребе.
Важно! Если засолку не спрятать в прохладное место (до +17°С), она закиснет и станет непригодна к употрeблению.
Рецепт №2
средне
Маринование
1040 минутШаги9 ингредиентов
- пекинская капуста
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
морковь
200 г
-
лук репчатый
500 г
-
вода
1 л
-
соль
50 г
-
сахар
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
100 г
-
острый перец
1 стручок
-
лавровый лист
3 шт.
- Капусту, морковь, лук почистить и помыть (мариновать можно только качественные овощи без признаков увядания и порчи).
- Пекинку нарезать крупными кусками (3?3 см).
- Морковь натереть длинными полосками.
- Лук нашинковать кольцами.
- Стручковый перец нарезать мелкими полосками.
- Все овощи сложить в одной миске, тщательно перемешать и разложить по стерильным стеклянным банкам.
- В отдельной кастрюле соединить воду, уксус, сахар и лавровый лист. Посолить и довести до кипения.
- Залить овощную смесь кипящим маринадом.
- Закатать банки и укутать до полного остывания.
- Замариновывать овощи надо за примерно две недели перед употрeблением.
Важно! Пекинская капуста содержит аминокислоту (лизин), которая способствует поддержанию естественного иммунитета человека. На Востоке считается, что благодаря высокому содержанию полезных веществ этот овощ способствует оздоровлению и продлению жизни.
Рецепт №3
средне
Заквашивание
3060 минШаги5 ингредиентов
- китайская капуста
3 кг
-
вода
2 л
-
соль
60 г
-
чеснок
1 головка
-
перец горький молотый
3 г
Купи сейчас:
- В воду добавить соль, вскипятить и дать остыть.
- Вилок подготовить и нарезать на четверти.
- Четверти сложить в эмалированную тару и залить рассолом.
- Заквашивать в тёплом месте в течение 4 суток.
- Чеснок измельчить и смешать с перцем.
- На четвёртые сутки квашения, четверти достать и переложить между листьями смесью перца и чеснока.
- Сложить капусту в стеклянные ёмкости, залить рассолом и отправить в прохладное место.
- Подать соление к столу можно через три часа.
Вам будет интересно узнать, как заготовить капусту брокколи на зиму.
Рецепт №4
средне
По-корейски
1030 минШаги10 ингредиентов
- китайская капуста
1 кг
-
болгарский перец
300 г
-
вода
1,7л
Положи в корзину сейчас: -
соль
40 г
-
чеснок
3 зубка
-
перец горький молотый
3 г
-
соевый соус
15 мл
-
кориандр
4 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
корень имбиря
15 г
-
острый стручковый перец
4 шт.
- Кочан нарезать полосками 2-3 см.
- В воду добавить соль, довести до кипения и остудить.
- Измельчённую пекинку залить солёной водой, поставить под гнёт на 48 часов.
- Через двое суток болгарский перец нарезать соломкой, все остальные ингредиенты перебить на блендере.
- Слить рассол с заготовки, добавить болгарский перец, смесь приправ и всё тщательно перемешать.
- Разложить овощи по чистым банкам, залить оставшимся солёным соком, закрыть крышками.
- Дать постоять в тёплом месте примерно сутки, до появления на поверхности пузырьков.
- Через 24 часа заготовку по-корейски убрать в прохладное место для прекращения процесса брожения.
Правила хранения в домашних условиях
Китайскую капусту можно длительное время хранить в свежем виде (4 мес.) и даже высушивать её лепестки в духовке. Вся тара, в которую раскладывали продукты, должна быть простерилизована во избежание попадания и размножения болезнетворных микробов.
Замаринованные овощи возможно сохранять просто в кладовке при комнатной температуре. Для заквасок, засолок и рецептов по-корейски непременным условием является нахождение при температуре, не превышающей +17°С, т. к. при таком приготовлении имеет место процесс брожения и естественной ферментации, который нужно вовремя остановить.
Знаете ли вы? Пекинская капуста родом из Китая, там её культивируют более 5000 лет, считая символом богатства. В Музее Императорского Дворца хранится древняя жадеитовая статуэтка, изображающая китайскую капусту.
Итак, рецепты заготовок с китайской капустой просты в исполнении. И хотя некоторые из блюд будут готовы к употрeблению лишь через длительный срок, усилия хозяйки будут вознаграждены. Рассмотренные рецепты позволяют раскрыть вкусовые качества ингредиентов и сохранить в продуктах большинство полезных веществ.