Брокколи — полезная овощная культура, которую следует употрeбллять в течение всего года. Сохранить эту разновидность капусты на зиму в домашних условиях можно несколькими методами. Подробнее о каждом из них — в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика капусты брокколи
- Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
- Сбор урожая и подготовка к хранению
- Способы хранения в холоде
- Альтернативные способы хранения
- Сроки хранения
Описание и хаpaктеристика капусты брокколи
Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.
Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.
Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употрeблении.
- Среди них:
- пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком) ;
- выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний;
- нормализация уровня холестерина и инсулина;
- способствование образованию новых тканей.
Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употрeблением.
Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.
Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.
Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Гoлyбое веретено.
Для хранения отбирают здоровые головки, не имеющие повреждений, жёлтых пятен, признаков гнили либо развития грибкового заболевания. Они должны быть плотными и крепкими, с закрытыми бутонами, тёмно-зелёного цвета.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Сбор брокколи для хранения и употрeбления в пищу следует осуществлять в период технической зрелости, когда её соцветия ещё зелёные. Обычно в это время головка имеет диаметр 10–17 см и вес 250–300 г. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от выращиваемого сорта и климата.
Урожай убирают путём срезки центрального стeбля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.
Важно! Длительный период способна храниться капуста, которая убрана в пасмурный день, в правильные сроки, путём срезки, а не срывания. Неправильно убранные головки быстро вянут и желтеют.
Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.
Подготовка заключается в следующих действиях:
- мытьё головок;
- помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды) ;
- полное просушивание.
Замачивание необходимо для того, чтобы удалить из соцветий насекомых. Во влажном состоянии на хранение помещать головки нельзя — это грозит развитием плесени и гнили.
Способы хранения в холоде
Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза. Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства. Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.
В холодильнике
Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.
Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.
Важно! Продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу.
Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.
Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:
- Вымыть головки.
- Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
- Поместить части в солевой раствор.
- По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Поместить в неё овощи.
- Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
- Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
- Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
- Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
- Дождаться полного просушивания.
- Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
- Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
- После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
- Положить на долгосрочное хранение в морозилку.
В погребе
Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.
При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью. Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять.
Альтернативные способы хранения
Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.
Сушка
Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.
Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С. Знаете ли вы? Не существует брокколи, которая растёт в дикой природе: эту капусту создали путём гибридизации. Известно, что её культивировали еще в VI–V веках до н. э. в Средиземноморье. Хорошо засушенная капуста несколько пожелтеет и перестанет выделять сок. Хранить её нужно в ёмкостях из стекла либо мешочках из натуральной ткани.
Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:
- Разделить головку на соцветия.
- Вымыть и замочить в солевом растворе.
- Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
- Просушить на протяжении часа.
- Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
- Разложить капусту на противне.
- Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.
Маринование
Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус. Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах. Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.
Сроки хранения
Со сроками хранения брокколи при разных способах вы можете ознакомиться в таблице:
Способ хранения | Срок годности |
В комнатных условиях | 2–3 дня, при опускании стeблей в воду — 5–7 дней |
В холодильнике | до 15 суток |
В погребе | до 2 месяцев |
В морозильнике | 12 месяцев |
В сушёном виде | до 2 лет |
В маринованном виде | до 1 года |
Итак, теперь вы знаете, как можно сохранить брокколи, чтобы она пролежала длительное время. Главное — отобрать здоровые головки, правильно их подготовить и поместить в рекомендуемый микроклимат.