Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

14 лайков

Брокколи — полезная овощная культура, которую следует употрeбллять в течение всего года. Сохранить эту разновидность капусты на зиму в домашних условиях можно несколькими методами. Подробнее о каждом из них — в этой статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употрeблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком) ;
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употрeблением.

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.

Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Гoлyбое веретено.

Для хранения отбирают здоровые головки, не имеющие повреждений, жёлтых пятен, признаков гнили либо развития грибкового заболевания. Они должны быть плотными и крепкими, с закрытыми бутонами, тёмно-зелёного цвета.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор брокколи для хранения и употрeбления в пищу следует осуществлять в период технической зрелости, когда её соцветия ещё зелёные. Обычно в это время головка имеет диаметр 10–17 см и вес 250–300 г. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от выращиваемого сорта и климата.

Урожай убирают путём срезки центрального стeбля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.

Важно! Длительный период способна храниться капуста, которая убрана в пасмурный день, в правильные сроки, путём срезки, а не срывания. Неправильно убранные головки быстро вянут и желтеют.

Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.

Подготовка заключается в следующих действиях:

  • мытьё головок;
  • помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды) ;
  • полное просушивание.

Замачивание необходимо для того, чтобы удалить из соцветий насекомых. Во влажном состоянии на хранение помещать головки нельзя — это грозит развитием плесени и гнили.

Способы хранения в холоде

Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза. Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства. Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.

В холодильнике

Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Важно! Продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу.

Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке , необходимо произвести следующие шаги:

  1. Вымыть головки.
  2. Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. Поместить части в солевой раствор.
  4. По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. Вскипятить в кастрюле воду.
  6. Поместить в неё овощи.
  7. Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. Дождаться полного просушивания.
  12. Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. Положить на долгосрочное хранение в морозилку.
Важно! Однажды размороженный продукт повторной заморозке поддавать нельзя — его нужно употребить сразу же после размораживания. Размораживать капусту необходимо непосредственно перед готовкой. Замороженный продукт хранится дольше всего. Употрeбллять его можно вплоть до сбора следующего урожая. Преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. Ни один другой способ не даёт такого результата.

В погребе

Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут . Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью. Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять.

Альтернативные способы хранения

Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.

Сушка

Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.

Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С.Знаете ли вы? Не существует брокколи, которая растёт в дикой природе: эту капусту создали путём гибридизации. Известно, что её культивировали еще в VI–V веках до н. э. в Средиземноморье.Хорошо засушенная капуста несколько пожелтеет и перестанет выделять сок. Хранить её нужно в ёмкостях из стекла либо мешочках из натуральной ткани.

Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:

  1. Разделить головку на соцветия.
  2. Вымыть и замочить в солевом растворе.
  3. Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
  4. Просушить на протяжении часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
  6. Разложить капусту на противне.
  7. Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.

Маринование

Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус. Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах. Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.

Сроки хранения

Со сроками хранения брокколи при разных способах вы можете ознакомиться в таблице:

Способ хранения Срок годности
В комнатных условиях 2–3 дня, при опускании стeблей в воду — 5–7 дней
В холодильнике до 15 суток
В погребе до 2 месяцев
В морозильнике 12 месяцев
В сушёном виде до 2 лет
В маринованном виде до 1 года

Итак, теперь вы знаете, как можно сохранить брокколи, чтобы она пролежала длительное время. Главное — отобрать здоровые головки, правильно их подготовить и поместить в рекомендуемый микроклимат.



Комментарии:

Кустодержатель для смородины: способы изготовления

Кустодержатель для смородины: способы изготовления Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...

09 12 2025 0:43:42

Описание сорта гортензии Литл Споки

Описание сорта гортензии Литл Споки Вполне вероятно, что такое «имя» растение получило из-за своей влаголюбивости...

08 12 2025 0:30:34

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

07 12 2025 20:18:34

Строительство восьмигранной беседки своими руками

Строительство восьмигранной беседки своими руками Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

06 12 2025 5:53:50

Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады?

Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады? Всхожесть у каждой культуры разная...

05 12 2025 6:26:38

Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики

Альпийская смородина Шмидт — основные хаpaктеристики Помимо декоративности, Шмидт используется для защиты территорий от выветривания...

04 12 2025 12:26:35

Что такое индийский шафран, способы применения

Что такое индийский шафран, способы применения Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

03 12 2025 14:30:38

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

02 12 2025 18:21:48

Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Польза и вред морковного сока от насморка для детей Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

01 12 2025 23:39:17

Особенности пересадки сливы на новое место

Особенности пересадки сливы на новое место Только после этого правительница завтpaкает...

30 11 2025 1:46:59

Польза и вред сока калины

Польза и вред сока калины Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма: гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается; подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...

29 11 2025 12:21:35

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...

28 11 2025 5:14:15

Цветок колумнея: уход в домашних условиях

Цветок колумнея: уход в домашних условиях Высота куста может достигать 1 м...

27 11 2025 0:28:18

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

26 11 2025 9:54:45

Особенности прививки сливы на сливу

Особенности прививки сливы на сливу Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...

25 11 2025 15:18:54

Болезни ирисов и их вредители, профилактика и борьба

Болезни ирисов и их вредители, профилактика и борьба Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...

23 11 2025 20:47:43

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла: срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября; отличается высокой урожайностью — 70 ц/га; привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера; поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина; прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом; прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...

22 11 2025 17:55:24

Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира

Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...

21 11 2025 6:42:24

Калатея медальон: уход в домашних условиях

Калатея медальон: уход в домашних условиях Утром листовые пластины располагаются горизонтально, к вечеру же становятся перпендикулярными к земле...

20 11 2025 7:39:35

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...

19 11 2025 21:13:53

Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью

Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью Дело в том, что на Урале в разных частях указанные факторы могут разительно отличаться...

18 11 2025 23:59:50

Особенности варки картошки в мультиварке

Особенности варки картошки в мультиварке Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка»...

16 11 2025 4:58:15

Как заставить грушу цвести и плодоносить?

Как заставить грушу цвести и плодоносить? Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...

15 11 2025 9:11:29

Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

14 11 2025 8:39:54

Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода

Описание шелковицы Чёрная баронесса, особенности выращивания и ухода С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод; устойчивость к заморозкам...

13 11 2025 8:17:15

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

12 11 2025 2:56:25

Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

11 11 2025 11:34:21

Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...

10 11 2025 9:58:36

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

09 11 2025 12:51:46

Сорт винограда Кубань

Сорт винограда Кубань Описание сорта винограда Кубань Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...

08 11 2025 20:28:12

Особенности итальянского стиля в ландшафтном дизайне

Особенности итальянского стиля в ландшафтном дизайне Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...

07 11 2025 4:31:45

Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях

Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...

06 11 2025 10:33:37

Описание и выращивание гортензии Конфетти

Описание и выращивание гортензии Конфетти Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

05 11 2025 13:34:20

Копыта - строение копыта лошади

Копыта - строение копыта лошади Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...

04 11 2025 23:30:49

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

03 11 2025 23:42:50

Томат Анюта: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность

Томат Анюта: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...

02 11 2025 1:23:21

Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...

01 11 2025 1:14:40

Японские и китайские грибы шиитаке

Японские и китайские грибы шиитаке Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

31 10 2025 3:16:32

Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание

Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...

30 10 2025 23:39:51

Как жарить вёшенки

Как жарить вёшенки После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...

29 10 2025 13:32:38

Камерунские карликовые козы

Камерунские карликовые козы Хаpaктерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их хаpaктера и множество достоинств оценили заводчики разных стран...

28 10 2025 12:37:38

Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...

27 10 2025 1:26:51

Что можно приготовить из горбуши

Что можно приготовить из горбуши Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши Рецепт №1легко Уха 3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг вода 2 л морковь 200 г лук репчатый 100 г рис пропаренный 50 г масло оливковое 10 г соль 1 ст...

26 10 2025 5:11:53

Выращивание и размножение замиокулькаса в домашних условиях

Выращивание и размножение замиокулькаса в домашних условиях Имеется у замиокулькаса и цветок...

25 10 2025 21:14:34

Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

24 10 2025 7:30:44

Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

Ардизия городчатая: уход в домашних условиях Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

23 10 2025 23:12:20

Орхидея Венерин башмачок: описание, особенности ухода

Орхидея Венерин башмачок: описание, особенности ухода Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены: абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum); Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum); наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum); бородатым (Paphiopedilum barbatum); замечательным (Paphiopedilum insigne); Спайсера (Paphiopedilum spicerianum); хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum); грубоволосистым (Paphiopedilum villosum); снежным (Paphiopedilum niveum); прелестным (Paphiopedilum venustum); Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...

21 10 2025 0:51:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::