"Как приготовить сазана в духовке в фольге > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить сазана в духовке в фольге

Сазан, он же карп обыкновенный — любимая многими пресноводная рыба, обладающая нежным вкусом и вполне доступной ценой. Она издавна известна человечеству, её употрeбляют в любом виде: варёную, жареную, маринованную. Особенно хорош карп, целиком запечённый в духовке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получился вкусный и максимально полезный запечённый сазан, прежде чем его приготовить, необходимо правильно выбрать рыбу. Лучше всего поймать карпа самому, ну или купить на рынке, либо в магазине живую рыбу из воды (цистерна автомобиля, аквариум и др.), причём выбрать самую резвую особь.

Знаете ли вы? Карп обыкновенный (сазан) входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов. Инвазивный — вид, настолько распространившийся по планете, что он угрожает биологическому многообразию, может полностью вытеснить другие, близкие ему виды.

Если же такой возможности нет, постарайтесь, чтобы сазан отвечал таким критериям:

  • жабры должны быть яркими, красного или розового цвета, без малейших признаков слипания. Малейший оттенок серого свидетельствует о несвежести рыбы;
  • пытайтесь найти карпа с прозрачными выпуклыми глазами, в которых ещё видна вода;
  • у свежего сазана чешуя влажная, кожа свежая, с прозрачной и скользкой слизью. Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;
  • ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:
  • естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;
  • у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества. Бугристый, мутный и растрескавшийся — условия хранения не были соблюдены. Если рыбу замораживали сухим методом, она будет похожа на гладкий булыжник;
  • большое количество пятен свидетельствуют о бpaке при заморозке или несоблюдении условий хранения.

Перед тем как готовить карпа, на его боках иногда делают надрезы, благодаря которым кости (у сазана их много) становятся меньше, их можно есть.

Рецепты запекания сазана в фольге

Представленные ниже рецепты сазана, запечённого в фольге, рассчитаны на среднюю тушку рыбы массой примерно 1,2–1,4 кг. Если приобретённый вами карп весит немного меньше или больше, делать корректировку на другие продукты не обязательно.

Рецепт №1

С лимоном и зеленью

Рецепт №2

С картошкой и морковью

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кусочками под сыром

Рецепт №1

средне

С лимоном и зеленью

4-5 1 час 10 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • карп

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • петрушка

    1 пучок

  • лимон

    1 шт.

  • лук репчатый

    1-2 головки

  • чеснок сушёный

    по вкусу

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 97 ккал Белки 13,2 г Жиры 4,3 г Углеводы 1,3 г
  1. Карпа очистить и выпотрошить, удалить жабры и плёнки, тщательно помыть. У рыбы достаточно отрезать хвостовой плавник, если она большая и не влезает в духовку. В противном случае хвост можно оставить, так запечённый сазан будет выглядеть красивее.
  2. Тушку натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 20–30 минут. Лук и лимон нарезать тонкими кольцами, петрушку помыть.
  3. Сложить фольгу в несколько слоёв, если рыба большого размера, укладывайте листы таким образом, чтобы они частично перекрывали друг друга, так общая площадь станет больше.
  4. На фольгу положить слоями кольца лука и лимона, примерно по площади рыбьей туши. Брюшко самого карпа набить теми же ингредиентами, посыпать чесноком и положить пучок петрушки.
  5. Поместить сазана на луково-лимонную подушку, сверху сделать такую же. Завернуть фольгу, подогнуть края. Старайтесь сделать это таким образом, чтобы не оставалось щелей, откуда может вытечь рыбный бульон.
  6. Поместить свёрток в разогретую до 180–200°С духовку, запекать примерно 30–40 минут.
  7. Важно! Имейте в виду, что цедра лимона, при запекании, отдаст рыбе горечь. Не следует класть слишком много цитруса, а кольца режьте как можно более тонкими.

Видео-рецепт

С лимоном и зеленью Видео-рецепт: С лимоном и зеленью

Узнайте, как приготовить сазана в мультиварке.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

С картошкой и морковью

7-81 час 20 минутШаги8 ингредиентов

  • сазан

    1 шт.

  • картошка

    5-6 шт.

  • морковь

    1-2 шт.

  • лук

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • петрушка

    1 пучок

  • масло растительное

    4-5 ст. л.

  • лимон

    1 шт.

  • соль, перец чёрный горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 88 ккал Белки 7,8 г Жиры 3,9 г Углеводы 5,4 г
  1. С тушки удалить чешую, внутренности, голову и все плавники. На боках, через каждые 3-4 см, провести ножом поперечные полосы. Сколько их делать, зависит от величины рыбы, после приготовления по ним вы будете делить блюдо на порции.
  2. Хорошо натереть тушку солью и перцем, достаточно туго обернуть пищевой плёнкой и на 1–1,5 часа поставить в холодильник.
  3. Пока рыба маринуется, нарежьте овощи: морковку, лук — кольцами, картофель — кубиками, всё смешать и посолить.
  4. Кумин слегка нагреть на сковородке, растереть пальцами и ввести в овощи, ещё раз перемешать.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200°С. В центр противня, слегка смазанного маслом, положить сазана, часть лимона с луком поместить внутрь. Овощи равномерно распределить вокруг карпа, которого смазать смесью сока лимона и масла.
  6. Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Спустя полчаса фольгу удалить, чтобы образовалась корочка, готовить нужно ещё примерно 10–15 мин.
  7. В таком же виде переложить на блюдо (рыба в центре, вокруг овощи) подать на стол. Порционные куски, как уже было сказано, разделять по надрезам.

Важно! Из карпа не вырезают филе, так как удалить большое количество костей можно только, поломав всё мясо на фарш.

Рецепт №3

средне

Кусочками под сыром

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

5-61 час 10 минутШаги9 ингредиентов

  • сазан

    1 шт.

  • лук

    2-3 головки

  • томаты

    2 шт.

  • майонез

    100 мл

  • лимон

    1 шт.

  • петрушка и базилик

    по 2-3 веточки

  • сыр твёрдый

    100–120 г

    Купите сейчас:
  • чеснок

    1 зубчик

  • соль и пряности

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 131 ккал Белки 11,8 г Жиры 8,6 г Углеводы 1,8 г
  1. Удалить у карпа чешую, внутренности, оперение, хорошо помыть. Тушку тщательно натереть солью и перцем, порезать стейками толщиной 2,5–3 см. Всё уложить в эмалированную посуду, затянуть плёнкой и поставить в холодильник. Время маринования — 1 час.
  2. Тем временем нарезать лук кольцами и смешать его с майонезом. Выдавить сок половины лимона и добавить туда же, перемешать.
  3. Помидоры порезать кольцами, сыр натереть на тёрку.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерно распределить примерно 3/4 массы из лука с майонезом.
  5. На подушку плашмя разложить куски карпа, спрыснуть их соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
  6. На каждый кусочек рыбы поместить по кружку томата, сверху разложить оставшуюся пасту из лука с майонезом.
  7. Посыпать каждый стейк тёртым сыром и перцем, укрыть содержимое фольгой. Рыбка готовится 20 минут, при 200°С, после чего фольгу снять и запекать ещё 10–15 минут, до образования красивой румяной корочки.
  8. Зелень и чеснок мелко порубить и перемешать. Достать противень, переложить содержимое на блюдо для подачи, посыпать рубленой зеленью.

Знаете ли вы? В 1859 году карпа обыкновенного завезли в Австралию. В результате, в настоящее время данный вид, вытеснив многие другие, составляет 4/5 всей массы рыбы гидросистемы Муррея — крупнейшей австралийской реки. Сазан является одной из самых популярных пресноводных рыб во всём мире. Пожалуй, единственным негативным моментом можно считать наличие большого количества костей. Хотя многим людям даже нравится посидеть, неспешно выбирая косточки, посмаковать нежную сочную и очень вкусную рыбку.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Варианты приготовления и использования петрушки для лица

Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах...

01 05 2024 12:19:37

"Яблоня колоновидная Президент: хаpaктеристика, посадка и уход

Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...

30 04 2024 4:44:27

"Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики

Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...

29 04 2024 3:26:22

"Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...

28 04 2024 19:15:40

"Гортензия Форевер энд Эвер Ред

Морозоустойчивость Сорт Ever Red относится к категории зимостойких культур, которые способны стойко переносить понижение температурных показателей вплоть до -25°С...

27 04 2024 14:31:32

"Полезные свойства горькой дыни мамордика

Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...

26 04 2024 17:59:50

"Как бороться с мучнистой росой на огурцах?

Что делать и как лечить огурцы При первых же признаках заболевания следует незамедлительно начать лечение, в противном случае грибок в буквальном смысле вытянет из куста все соки, нарушив процессы фотосинтеза, и приведёт к гибели растения...

25 04 2024 11:22:57

"Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

23 04 2024 19:54:35

"Польза и вред лисичек

Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

22 04 2024 3:33:19

"Как построить веранду или террасу к бытовке

Часто применяется как дачный вариант...

21 04 2024 14:58:55

"Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...

20 04 2024 12:43:43

"Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...

19 04 2024 3:45:56

"Лимонник китайский: выращивание в Сибири

У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

18 04 2024 4:36:51

"Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Также важны инсектицидные свойства раствора...

17 04 2024 17:25:39

"Причины загрязнения фонтана и методы их устранения

При низких температурах данная растительность едва ли заметна...

15 04 2024 21:12:35

"Солнечная воскотопка своими руками

Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...

14 04 2024 7:14:15

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

13 04 2024 4:37:35

"Состав и полезные свойства лукового сока

Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

12 04 2024 1:56:58

"Описание соснового семейства

Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

11 04 2024 10:45:24

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

10 04 2024 16:45:15

"Возможна ли аллергия на чернику у детей

Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...

09 04 2024 0:11:36

"6 самых опасных вредителей сада

Химические: ядохимикаты...

08 04 2024 22:30:57

"Рецепты из карася: вкусно и правильно

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт караси без голов 2 шт...

07 04 2024 21:27:46

"Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

06 04 2024 17:52:55

"Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

05 04 2024 5:19:16

"Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

04 04 2024 9:58:44

"Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

03 04 2024 14:37:49

"Обрезка абрикоса осенью для начинающих

Правила обрезки плодового дерева: Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...

02 04 2024 18:51:40

"Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...

01 04 2024 19:25:53

"Куры джерсийский гигант: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид Внешний вод Описание Голова крупная, пропорциональная Гребень крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный Серёжки и мочки большие, закруглённые, без складок, красные Клюв средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса) Шея сильная, изогнутая Корпус крепко сбитый Спина широкая, пpaктически параллельная земле Гpyдь крепкая, широкая, выступающая вперёд Крылья средние, прилегающие к корпусу Хвост пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине Лапы четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени Оперение и окрас блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...

31 03 2024 12:12:33

"Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

30 03 2024 14:13:12

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

29 03 2024 1:45:54

"Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей

Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...

28 03 2024 8:24:10

"Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне

Основные черты стиля в ландшафтном дизайне Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...

27 03 2024 3:18:31

"Почему не плодоносит абрикосовое дерево?

К ним относятся: Снегирёк; Медовый; Северный Триумф...

26 03 2024 11:23:56

"Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

25 03 2024 10:53:25

"Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...

24 03 2024 11:28:23

"Строительство восьмигранной беседки своими руками

Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

23 03 2024 12:29:30

"Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

22 03 2024 10:15:36

"Картофель Ред Соня: описание и хаpaктеристика сорта

Урожайность составляет 174?340 ц/га...

21 03 2024 16:11:13

"Выращивание и уход за яблоней Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...

20 03 2024 14:53:14

"Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

19 03 2024 15:29:59

"Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...

18 03 2024 15:49:24

"Особенности технологии выращивания яблонь

Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...

17 03 2024 2:58:15

"Когда лучше высаживать рулонный газон

Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...

16 03 2024 0:37:39

"Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...

14 03 2024 19:20:51

"Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

13 03 2024 2:10:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::