Как приготовить сазана в духовке в фольге

Сазан, он же карп обыкновенный — любимая многими пресноводная рыба, обладающая нежным вкусом и вполне доступной ценой. Она издавна известна человечеству, её употрeбляют в любом виде: варёную, жареную, маринованную. Особенно хорош карп, целиком запечённый в духовке.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты запекания сазана в фольге
- С картошкой и морковью
- Кусочками под сыром
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получился вкусный и максимально полезный запечённый сазан, прежде чем его приготовить, необходимо правильно выбрать рыбу. Лучше всего поймать карпа самому, ну или купить на рынке, либо в магазине живую рыбу из воды (цистерна автомобиля, аквариум и др.), причём выбрать самую резвую особь.
Знаете ли вы? Карп обыкновенный (сазан) входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов. Инвазивный — вид, настолько распространившийся по планете, что он угрожает биологическому многообразию, может полностью вытеснить другие, близкие ему виды.
Если же такой возможности нет, постарайтесь, чтобы сазан отвечал таким критериям:
- жабры должны быть яркими, красного или розового цвета, без малейших признаков слипания. Малейший оттенок серого свидетельствует о несвежести рыбы;
- пытайтесь найти карпа с прозрачными выпуклыми глазами, в которых ещё видна вода;
- у свежего сазана чешуя влажная, кожа свежая, с прозрачной и скользкой слизью. Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;
- ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:
- естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;
- у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества. Бугристый, мутный и растрескавшийся — условия хранения не были соблюдены. Если рыбу замораживали сухим методом, она будет похожа на гладкий булыжник;
- большое количество пятен свидетельствуют о бpaке при заморозке или несоблюдении условий хранения.
Перед тем как готовить карпа, на его боках иногда делают надрезы, благодаря которым кости (у сазана их много) становятся меньше, их можно есть.
Рецепты запекания сазана в фольге
Представленные ниже рецепты сазана, запечённого в фольге, рассчитаны на среднюю тушку рыбы массой примерно 1,2–1,4 кг. Если приобретённый вами карп весит немного меньше или больше, делать корректировку на другие продукты не обязательно.
Рецепт №1 С лимоном и зеленью Рецепт №2 С картошкой и морковью Рецепт №3 Кусочками под сыром Рецепт №1 средне 4-5 1 час 10 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 1 пучок 1 шт. 1-2 головки по вкусу по вкусуС лимоном и зеленью
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 97 ккал Белки 13,2 г Жиры 4,3 г Углеводы 1,3 г
Видео-рецепт
С лимоном и зеленью Видео-рецепт: С лимоном и зеленьюУзнайте, как приготовить сазана в мультиварке .
Рецепт №2
средне
С картошкой и морковью
7-81 час 20 минут Шаги8 ингредиентов
- сазан
1 шт.
- картошка
5-6 шт.
- морковь
1-2 шт.
- лук
2 шт.
- петрушка
1 пучок
- масло растительное
4-5 ст. л.
- лимон
1 шт.
- соль, перец чёрный горошком
по вкусу
- С тушки удалить чешую, внутренности, голову и все плавники. На боках, через каждые 3-4 см, провести ножом поперечные полосы. Сколько их делать, зависит от величины рыбы, после приготовления по ним вы будете делить блюдо на порции.
- Хорошо натереть тушку солью и перцем, достаточно туго обернуть пищевой плёнкой и на 1–1,5 часа поставить в холодильник.
- Пока рыба маринуется, нарежьте овощи : морковку , лук — кольцами, картофель — кубиками, всё смешать и посолить.
- Кумин слегка нагреть на сковородке, растереть пальцами и ввести в овощи, ещё раз перемешать.
- Духовой шкаф разогреть до 200°С. В центр противня, слегка смазанного маслом, положить сазана, часть лимона с луком поместить внутрь. Овощи равномерно распределить вокруг карпа, которого смазать смесью сока лимона и масла.
- Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Спустя полчаса фольгу удалить, чтобы образовалась корочка, готовить нужно ещё примерно 10–15 мин.
- В таком же виде переложить на блюдо (рыба в центре, вокруг овощи) подать на стол. Порционные куски, как уже было сказано, разделять по надрезам.
Важно! Из карпа не вырезают филе, так как удалить большое количество костей можно только, поломав всё мясо на фарш.
Рецепт №3
средне
Кусочками под сыром
5-61 час 10 минут Шаги9 ингредиентов
- сазан
1 шт.
- лук
2-3 головки
- томаты
2 шт.
- майонез
100 мл
- лимон
1 шт.
- петрушка и базилик
по 2-3 веточки
- сыр твёрдый
100–120 г
- чеснок
1 зубчик
- соль и пряности
по вкусу
- Удалить у карпа чешую, внутренности, оперение, хорошо помыть. Тушку тщательно натереть солью и перцем, порезать стейками толщиной 2,5–3 см. Всё уложить в эмалированную посуду, затянуть плёнкой и поставить в холодильник. Время маринования — 1 час.
- Тем временем нарезать лук кольцами и смешать его с майонезом. Выдавить сок половины лимона и добавить туда же, перемешать.
- Помидоры порезать кольцами, сыр натереть на тёрку.
- Противень смазать маслом, на него равномерно распределить примерно 3/4 массы из лука с майонезом.
- На подушку плашмя разложить куски карпа, спрыснуть их соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
- На каждый кусочек рыбы поместить по кружку томата , сверху разложить оставшуюся пасту из лука с майонезом.
- Посыпать каждый стейк тёртым сыром и перцем, укрыть содержимое фольгой. Рыбка готовится 20 минут, при 200°С, после чего фольгу снять и запекать ещё 10–15 минут, до образования красивой румяной корочки.
- Зелень и чеснок мелко порубить и перемешать. Достать противень, переложить содержимое на блюдо для подачи, посыпать рубленой зеленью.
Знаете ли вы? В 1859 году карпа обыкновенного завезли в Австралию. В результате, в настоящее время данный вид, вытеснив многие другие, составляет 4/5 всей массы рыбы гидросистемы Муррея — крупнейшей австралийской реки.Сазан является одной из самых популярных пресноводных рыб во всём мире. Пожалуй, единственным негативным моментом можно считать наличие большого количества костей. Хотя многим людям даже нравится посидеть, неспешно выбирая косточки, посмаковать нежную сочную и очень вкусную рыбку.
Комментарии:
Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...
09 12 2025 6:30:15
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
08 12 2025 16:33:20
Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...
06 12 2025 14:12:49
Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук...
05 12 2025 5:40:22
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
04 12 2025 6:19:48
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
03 12 2025 12:26:49
Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...
01 12 2025 8:31:26
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
30 11 2025 16:49:26
Узнайте кто такие осы и где они живут...
29 11 2025 8:43:12
Применение в ландшафтном дизайне
Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...
27 11 2025 23:47:41
Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...
26 11 2025 18:59:35
Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...
25 11 2025 8:41:52
Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...
23 11 2025 15:40:36
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
22 11 2025 15:47:55
Сухая чистка белой овчины
Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...
21 11 2025 20:14:55
Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м...
20 11 2025 12:22:17
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
19 11 2025 1:13:18
Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...
18 11 2025 4:46:18
Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...
17 11 2025 23:22:26
Довольно часто встречаются и капитальные конструкции, возведённые на общем фундаменте с домом...
16 11 2025 10:15:40
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
15 11 2025 21:45:14
Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...
14 11 2025 22:41:43
Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...
13 11 2025 19:47:46
Месторасположение
Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...
12 11 2025 19:33:53
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
10 11 2025 11:59:11
Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября...
08 11 2025 0:57:45
Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...
07 11 2025 2:34:12
В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...
06 11 2025 14:13:37
Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...
05 11 2025 15:34:38
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
04 11 2025 22:52:23
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
03 11 2025 12:55:53
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
02 11 2025 17:23:43
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
01 11 2025 3:45:36
Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...
31 10 2025 9:53:55
Общие черты Ранеток:
мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...
30 10 2025 8:34:26
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
29 10 2025 17:23:19
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
28 10 2025 23:12:28
сок клюквы широко используется в киноиндустрии...
27 10 2025 3:12:17
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
26 10 2025 17:18:24
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
25 10 2025 0:39:41
Бутоны могут иметь следующие цвета:
белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...
24 10 2025 8:25:43
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
23 10 2025 10:49:16
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
22 10 2025 3:20:14
Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...
21 10 2025 13:37:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно