Утка — это классика новогоднего стола! Не многие хозяйки берутся её готовить, беспочвенно опасаясь, что это «сложно, долго и слишком муторно». Зато те, кто хотя бы раз готовил к праздничному застолью утиное мясо, уже не могут от этого отказаться и не видят перед собой никаких трудновыполнимых задач.
Если придерживаться технологии и следовать рецепту, у вас получится вкусное, ароматное, оригинальное и торжественное блюдо для «особых случаев», которому будет рад любой мясоед. Тем более что все ингредиенты можно без проблем приобрести на ближайшем продуктовом рынке.
Утиные ножки в цитрусовом соусе станут любимым блюдом ваших гостей!
Сегодня мы предлагаем вам поставить на новогодний стол блюдо с румяными утиными ножками в пикантном и душистом апельсиновом «одеяле». Для этого вам потребуются такие компоненты:
- 6 утиных ножек (вы можете взять и просто целую утку) ;
- 2 крупных апельсина (если возьмёте грейпфруты, блюдо получится ещё более ароматным) ;
- 1 кг некрупных картофелин;
- 250 мл куриного бульона;
- 1 ст.л. коньяка;
- 2 ст.л. кристалликов морской соли;
- чёрный молотый перец.
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль. Насыпаем кристаллики морской соли на тарелку, застеленную пекарской бумагой и натираем на неё цедру одного апельсина (или грейпфрута) при помощи мелкой тёрки.
Смешиваем соль и цедру и ставим тарелку в микроволновую печь, выставив максимальную мощность. Нагреваем в течении минуты, опять перемешиваем и снова отправляем греться в микроволновку на полминуты. Проверяем, высохла ли соль. Если высохла — пересыпаем в ёмкость для хранения. Если ещё не высохла, то снова греем в микроволновке 30 секунд.
Утка - классика новогоднего застолья!
Ну, а теперь приступим к ножкам. Натираем их ароматной цитрусовой солью и молотым чёрным перцем. Перекладываем в глубокую жаропрочную форму с пергаментом и ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов по Цельсию.
Далее достаём форму, рядом с ножками помещаем нарезанный на ломтики картофель (предварительно вымытый и насухо вытертый) и печём 45 минут. После этого картошку из формы перекладываем в тарелку, а ножки печём ещё полчаса. За 10 минут до окончания выпекания возвращаем картофель к ножкам.
Пока ножки и картошка пекутся, готовим соус. Для этого вливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник куриный бульон и туда же трём цедру второго апельсина (или грейпфрута).
Апельсины разделяем на дольки, удаляем тонкую кожицу, чтобы осталась только сочная мякоть, и отправляем в бульон. Выпариваем жидкость до половины, постоянно помешивая, добавляем коньяк и держим сотейник на огне ещё 5 минут. После этого снимаем с плиты, солим и перчим по вкусу.
Достаём ножки из духовки и тут же подаём на стол вместе с ароматным цитрусовым соусом. Поверьте, такое блюдо навсегда останется в памяти ваших гостей!