Жимолость камчатская: хаpaктеристика, агротехника

В качестве ягодной культуры жимолость начали выращивать совсем недавно. Однако за это короткое время культура сумела завоевать успех у отечественных садоводов. Она неприхотлива в уходе, устойчива к любым погодным условиям, а её ягоды обладают уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко применяются в области народного целительства. Из статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости самые удачные, и какие из них подобрать для культивирования в своём регионе.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости
- Сладкие
- Крупноплодные сорта
- Ранние сорта
- Неосыпающиеся сорта
- Сорта современной селекции
Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости
Жимолость — культура, которая насчитывает большое число разнообразных съедобных и несъедобных сортов. Всех их можно классифицировать по высоте кустов, вкусу ягод, декоративности. Безусловно, особой ценностью у садоводов пользуются съедобные разновидности, среди которых в РФ и государствах ближнего зарубежья выращивается только одна — гoлyбая или синяя. Это — среднераскидистый кустарник , от 1 до 2 м в высоту, на котором вызревают средние, удлинённой формы ягоды иссиня-чёрного окраса.
Гoлyбая жимолость включает несколько подвидов:
- альпийская;
- камчатская;
- Турчанинова;
- Палласа.
Нужно отметить, что все подвиды растения обладают пpaктически идентичными исходными качествами. Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи.
Сладкие
Селекционеры и опытные учёные-генетики позаботились о том, чтобы создать новые сладкие разновидности жимолости, отвечающие всем нуждам дачников. Такие показатели, как способность противостоять недугам, урожайность, качество плодов, уровень осыпаемости, срок вызревания, у них на неизменно высоком уровне.Знаете ли вы? Научное название жимолости Lonicera она получила в честь учёного из Германии Адама Лоницера, который впервые описал культуру. Нужно отметить, что изначально Карл Линней собирался назвать семейство каприфолями, ведь именно жимолость Каприфоль чаще всего выращивали в Европе. Пpaктически все сорта, произрастающие в дикой природе, имеют горьковатый привкус, но многолетние работы в области селекции растений позволили биологам устранить данный недостаток.
Сибирячка
Сорт Сибирячка является результатом селекционных работ генетиков Бакчарского пункта садоводства, сумевших в 1972 году создать разновидность культуры, особенностью которой считаются приятные на вкус, сахарные, чрезвычайно сочные ягоды, массой до 1,5 г.
Растение формирует компактные, средней раскидистости кусты высотой 1,6 м, на которых в середине июня одновременно вызревают плоды. Культура отличается скороплодностью — уже на 2-й год после высадки саженцев можно наслаждаться первыми плодами. Урожайность растения зависит от его возраста: с двух- или трёхлетних саженцев можно собрать до 0,5 кг; с кустарника, начиная с 4 лет — до 4 кг.
Важно! Активное плодоношение сорта продолжается на протяжении 25–30 лет.
Сибирячка хаpaктеризуется отличной стойкостью к морозам и может спокойно переносить низкие температуры, вплоть до -50°С. Также культура имеет стойкость к засухе, отлично противостоит грибковым недугам и вредителям. Из отрицательных сторон культуры можно отметить плохую трaнcпортабельность плодов из-за их тонкой кожицы, осыпаемость ягод после их перезревания.
Нимфа
Нимфа представляет собой сильнорослый, среднеранннего периода вегетации сорт жимолости, полученный Павловской станцией НИИ в СПб. Основным преимуществом культуры считаются гoлyбовато-синие, очень сладкие, без горького привкуса, плоды, отличающиеся приятным, выраженным запахом. Ягоды прекрасно держатся на ветках, и даже после вызревания не опадают.
Куст Нимфы хаpaктеризуется быстрыми темпами роста, способен достигать в высоту до 2,5 м. Ветки длинные, склонные к загущению, поэтому требуют регулярной обрезки. Показатели урожайности культуры выше среднего. По отзывам дачников, при комфортных условиях климата с куста можно получить 2–3,5 кг ягод.
Нимфа стойкая к холодам, её побеги не теряют жизнеспособности при температурных показателях -50°С, а корневые отростки — до -40°С. Культура редко повергается негативному воздействию мучнистой росы, туберкуляриоза, а также нашествию тли и клеща.
Сильгинка
Сильгинка — результат селекции учёных Бакчарского пункта садоводства. Кустарник отличается компактными размерами, высотой до 1,4 м, стойкостью к погодным условиям, отменной засухо- и морозостойкостью, крепким иммунитетом к наиболее хаpaктерным недугам.
Тёмно-синие, удлинённо-вытянутые ягоды имеют сладкий вкус и ярко проявляющийся запах. Урожайность превосходная, с одного куста собирают более 3 кг ягод. Главной отрицательной чертой сорта считается быстрая осыпаемость плодов при их перезревании.
Важно! Сильгинка — один из самых вкусных и сахарных сортов садовой жимолости. Чтобы собрать урожай, специалисты рекомендуют подстелить под кусты полотно и немного встряхнуть их.
Золушка
Сорт Золушка из Сибири среднераннего срока созревания, отличается быстрым плодоношением, которое стартует на 2-й год после высадки сеянцев. Кустарник формирует невысокий, до 70 см, аккуратный куст, на котором, начиная с середины июня, вызревают тёмные, пpaктически чёрные, длинные ягоды, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и запахом земляники.
Растение описываемой разновидности хаpaктеризуется высокой стойкостью к сниженным температурным показателям воздуха, невосприимчивостью к большинству грибковых недугов и вредителей. Сорт имеет достойные показатели урожайности, которые составляют от 2 до 7 кг с куста.
Камчадалка
Сорт Камчадалка получен учёными Бакчарского пункта садоводства в 1984 году, путём свободного опыления отборных подвидов камчатской жимолости. Данный сорт и сам выступает хорошим опылителем для прочих разновидностей жимолости, которым это требуется.
Кустарник — среднерослый, аккуратной формы, с толстыми прямостоячими ветками. Ягоды — большие, массой до 1,3 г, длиной до 2,7 см, удлинённо-продолговатые, с острым кончиком и гладкой дымчатой поверхностью. Мякоть хрупкая, с кисло-сладким привкусом и насыщенным запахом. Плоды прочно крепятся на ветках и после перезревания не осыпаются.
Коэффициент урожайности средний и равняется 1,2–1,8 кг с растения. Описываемая жимолость имеет хорошую морозостойкость и засухоустойчивость, лишь в крайних случаях подвергается поражению заболеваниями и паразитами.
Крупноплодные сорта
Особым почётом у садоводов пользуются крупноплодные разновидности жимолости, которые, кроме больших размеров ягод, способны похвастаться прекрасным вкусом плодов, стойкостью к недугам и отличной адаптацией к условиям климата.Читайте об особенностях выращивания жимолости на Урале .
Бакчарский великан
Описание крупноплодных разновидностей жимолости целесообразно начинать с наиболее успешного сорта — Бакчарский великан, масса плодов которого колeблется в диапазоне 1,8–2,5 г. Помимо этого, ягоды великана обладают превосходным, кисло-сладким привкусом; они мягкие, с большим объёмом сока. Созревание плодов выпадает на последние недели июня — первую декаду июля.
Урожайность на среднем уровне — до 2,5 кг. Растение формирует мощные, рослые кусты, до 2 м и шириной до 1,5 м. Крона не обладает высокой загущенностью, что существенно упрощает процесс уборки урожая. Сорт адаптирован к большинству недугов, редко страдает от паразитов, не боится низких температур.Читайте также, основные хаpaктеристики жимолости Бакчарский великан .
Ленинградский великан
Ещё одной популярной разновидностью крупноплодной жимолости считается Ленинградский великан , полюбившийся садоводам благодаря большой величине плодов, до 4 г, и их превосходным сладким вкусом без горечи. Кроме отменных вкусовых свойств, ягоды отличаются хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью. Урожайность культуры высокая, и равняется 3–5 кг.
Кустарник хаpaктеризуется отменной стойкостью к пониженным температурным показателям, стойким иммунитетом к грибковым болезням и паразитам. Из минусов сорта садоводы отмечают неравномерное вызревание ягод, которое начинается со второй половины июня и продолжается до конца июля.
Ранние сорта
Ранние сорта жимолости позволяют садоводам быстро получить урожай вкусных целебных ягод. Плоды таких разновидностей начинают вызревать уже в последние недели мая — первые недели июня. Среди всех культур садоводы отмечают несколько наиболее доступных для выращивания.
Знаете ли вы? Японцы называют жимолость ягодой долголетия. А всё благодаря тому, что она содержит мощный антиоксидант — селен, который замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, избавляет от головной боли и нормализует давление.
Гoлyбое веретено
Серди раннеспелых разновидностей особую ценность представляет Гoлyбое веретено. Она была создана генетиками НИИ садоводства Сибири в 1980 году. В зонах центральной полосы государства плоды начинают вызревать в первой декаде июня, на юге — в последние дни мая.
Гoлyбое веретено радует гoлyбыми плодами средней величины, весом до 1 г, которые имеют сахарный с кислинкой вкус. Кустарник хаpaктеризуется скороплодностью: первые плоды можно собрать уже спустя год после высадки саженцев.
Важно! При дефиците влаги ягоды описываемой культуры приобретают неприятную горечь, поэтому часто используются для переработки.
Урожайность на среднем уровне — до 2 кг с куста. Существенным недостатком Гoлyбого веретена считается высокая осыпаемость ягод после вызревания, вследствие которой можно потерять до 15–20% всего объёма плодов.
Лебёдушка
Лебёдушка относится к категории сильнорослых кустарников, высота которых равняется 2 м. Растение стойкое к холоду, хорошо переносит изменения температурных показателей, способно противостоять засухе.
Ягоды сорта — удлинённо-цилиндрической формы, весом 1,2–1,5 г, нежного сладкого вкуса с ноткой кислоты. Кожица твёрдая, что даёт возможность трaнcпортировать ягоды, а также хранить их на протяжении одной недели. При нормальных погодных условиях с кустарника можно добиться урожая до 2,5 кг плодов.Вам будет интересно почитать, об особенностях выращивания жимолости Лебёдушка .
Синяя птица
Синяя птица плодоносит, начиная с середины июня. На среднерослых, мощных кустах с кроной в виде шара, высотой до 1,8 м, вызревают небольшого размера, весом 0,7–0,9 г, сладкие ягоды, обладающие деликатным вкусом, схожим с черничным. Созревшие плоды надёжно держатся на побегах, не осыпаются. Среди минусов Синей птицы отмечают её невысокую урожайность, не более 2 кг плодов за сезон с растения.
Неосыпающиеся сорта
Одним из главных недостатков большей части сортов жимолости считается осыпаемость плодов после их вызревания. Поэтому, чтобы сохранить урожай по максимуму, садоводы при высадке растений предпочитают использовать неосыпающиеся разновидности.Знаете ли вы? Самой известной разновидностью ядовитой жимолости являются волчьи ягоды.
Амфора
Амфора — разновидность жимолости, выведенная учёными Санкт-Петербурга. Она отличается устойчивостью к сниженным температурным показателям, одновременным вызреванием плодов, крепким иммунитетом к различным заболеваниям.Плоды Амфоры крупные, весом 1,1–3 г, гoлyбовато-синего окраса, с гладкой, восковой кожурой. Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом с ноткой горечи.
Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, что позволяет перевозить плоды на некоторое расстояние; кроме того, сорт Амфора считается одним из лучших для приготовления зимних заготовок. Ягоды держатся на ветках, не склонны к осыпанию после перезревания. Показатели урожайности равняются 1,5–2 кг. При отсутствии своевременной обрезки побегов и прореживании веток, кустарник может поражаться тлёй и клещом.Рекомендуем к прочтению, крупноплодный сорт жимолости Амфора .
Морена
Русалочка или Морена относится к категории раннеспелых десертных сортов, срок плодоношения которых выпадает на середину летнего сезона. Жимолость описываемой разновидности комфортно переносит холода и нехватку влаги, имеет высокий иммунитет к большинству заболеваниям, рекомендована для культивирования по всей территории РФ.
Ягоды Морены большие, массой 1,5 г и размером до 3,5 см, имеют кувшинообразную форму и гoлyбовато-сизый окрас. Созревшие плоды не увядают, держатся на побегах. Показатели урожайности культуры достигают в среднем 1,5 кг. При комфортной погоде можно добиться их увеличения до 2,5 кг с растения.
Мальвина
Среднеранний сорт Мальвина радует плодами уже с середины июня. Кустарник хаpaктеризуется компактной кроной и невысокими, до 1,5 м, тонкими, прямостоячими побегами.
Плоды — грушевидно-продолговатой формы, синего цвета, со средней массой 1 г. Кожура плотная, мякоть — кисло-сладкая с десертным привкусом. При обеспечении должного ухода, садоводы получают до 3 кг ягод с куста.Советуем почитать о сорте жимолости Мальвина .
Сорта современной селекции
Даже сегодня учёные-генетики не приостанавливают упopные труды по формированию новых разновидностей жимолости. Их основная цель — выведение сортов, радующих высокими показателями урожайности, крупноплодностью, отсутствием горького привкуса и высокой стойкостью к недугам.
Дочь великана
Дочь великана — один из современных видов жимолости, созданный в 2009 году, основным достоинством которого считаются большие плоды. Ягоды имеют длину до 5 см и массу более 3 г. Мякоть — деликатная, кисло-сладкая, с повышенным процентом сока. Кожица плотная, что позволяет перевозить ягоды. Вызревает жимолость неравномерно, начиная с последних недель июня и заканчивая серединой июля.
Урожайность достойная, составляет до 5 кг плодов с куста. Среди других преимуществ Дочери великана также можно отметить крепкий иммунитет, морозоустойчивость, стойкость к дефициту влаги.Читайте также, основные хаpaктеристики жимолости Дочь Великана.
Сластёна
Сластёна — сахарная разновидность культуры, ягоды которой содержат 13,3% сахара и лишь 1,8% кислоты. Вывели сорт на Камчатке, «наградив» его замечательной стойкостью к минусовым температурным показателям и отличной жизнеспособностью. Сластёна — среднеранняя культура, урожай которой готов к уборке с середины июня.
Ягоды средние, массой не более 1,5 г, цилиндрические, фиолетовые, с небольшим слоем воска на поверхности. Показатели урожайности культуры высокие. При выполнении базовых агротехнических приёмов с одного кустарника можно получить 3–3,5 кг ягод.
Жимолость — красивая декоративная культура, которая способна не только стать оригинальным украшением сада, но и порадовать достойным урожаем вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных ягод. Существует огромное количество сортов описываемого растения, среди которых садоводы имеют возможность выбрать наиболее подходящий для своего региона.
Комментарии:
Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...
14 12 2025 16:49:24
Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...
13 12 2025 2:43:22
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
12 12 2025 3:23:44
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
10 12 2025 23:39:42
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
09 12 2025 17:45:11
Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже:
Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...
08 12 2025 2:46:23
В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...
07 12 2025 15:35:41
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
06 12 2025 20:17:47
Это означает, что главный стебель может непрерывно расти...
05 12 2025 1:18:28
Воду используют мягкую и тёплую...
04 12 2025 9:34:31
Привыкли уже за столько лет, не обижаемся...
03 12 2025 2:43:38
Имеет морщинистую и матовую поверхность...
02 12 2025 15:20:40
Наиболее популярные виды душистой драцены следующие:
Фрагранс Массанжеана;
Фрагранс Компакта;
Фрагранс Линдени;
Микс...
01 12 2025 23:21:40
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
30 11 2025 12:47:27
Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
непривлекательный внешний вид;
отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...
29 11 2025 8:37:21
Реже можно встретить такие виды алламaнды:
благородную;
Гендерсона;
крупноцветковую;
Шотта;
олеандролистную;
фиолетовую...
27 11 2025 19:20:59
Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...
26 11 2025 4:12:27
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
25 11 2025 0:21:33
Хотя сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любом регионе, но на глиняных и песчаных почвах в регионах с сухим климатом обеспечить товарную урожайность можно, только увеличив затратную статью (орошение, удобрения), что экономически не выгодно...
24 11 2025 7:58:41
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
23 11 2025 4:32:17
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
22 11 2025 6:49:40
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
21 11 2025 9:34:45
Как приготовить и использовать картофельную подкормку
Есть несколько вариантов приготовления подкормки:
Настой...
20 11 2025 22:24:18
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...
19 11 2025 0:32:51
И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...
18 11 2025 20:55:55
При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов:
Забор...
17 11 2025 15:54:58
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
16 11 2025 21:53:19
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
15 11 2025 20:14:58
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
14 11 2025 0:41:23
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
13 11 2025 9:45:26
Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...
12 11 2025 4:26:58
Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...
10 11 2025 22:58:47
В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...
09 11 2025 7:51:28
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
08 11 2025 3:12:21
Плодоносить слива начинает в августе...
07 11 2025 3:55:38
В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...
06 11 2025 22:55:52
Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...
05 11 2025 11:11:17
В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...
04 11 2025 21:34:45
Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...
03 11 2025 23:13:33
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...
02 11 2025 8:14:20
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
01 11 2025 15:48:53
Рецепт №1легко
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной
635 мин...
31 10 2025 23:31:48
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
30 10 2025 16:37:12
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
29 10 2025 20:27:59
Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...
28 10 2025 15:53:53
Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...
27 10 2025 0:42:59
Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...
26 10 2025 16:50:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку