В качестве ягодной культуры жимолость начали выращивать совсем недавно. Однако за это короткое время культура сумела завоевать успех у отечественных садоводов. Она неприхотлива в уходе, устойчива к любым погодным условиям, а её ягоды обладают уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко применяются в области народного целительства. Из статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости самые удачные, и какие из них подобрать для культивирования в своём регионе.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости
- Сладкие
- Крупноплодные сорта
- Ранние сорта
- Неосыпающиеся сорта
- Сорта современной селекции
Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости
Жимолость — культура, которая насчитывает большое число разнообразных съедобных и несъедобных сортов. Всех их можно классифицировать по высоте кустов, вкусу ягод, декоративности. Безусловно, особой ценностью у садоводов пользуются съедобные разновидности, среди которых в РФ и государствах ближнего зарубежья выращивается только одна — гoлyбая или синяя. Это — среднераскидистый кустарник, от 1 до 2 м в высоту, на котором вызревают средние, удлинённой формы ягоды иссиня-чёрного окраса.
Гoлyбая жимолость включает несколько подвидов:
- альпийская;
- камчатская;
- Турчанинова;
- Палласа.
Нужно отметить, что все подвиды растения обладают пpaктически идентичными исходными качествами. Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи.
Сладкие
Селекционеры и опытные учёные-генетики позаботились о том, чтобы создать новые сладкие разновидности жимолости, отвечающие всем нуждам дачников. Такие показатели, как способность противостоять недугам, урожайность, качество плодов, уровень осыпаемости, срок вызревания, у них на неизменно высоком уровне. Знаете ли вы? Научное название жимолости Lonicera она получила в честь учёного из Германии Адама Лоницера, который впервые описал культуру. Нужно отметить, что изначально Карл Линней собирался назвать семейство каприфолями, ведь именно жимолость Каприфоль чаще всего выращивали в Европе. Пpaктически все сорта, произрастающие в дикой природе, имеют горьковатый привкус, но многолетние работы в области селекции растений позволили биологам устранить данный недостаток.
Сибирячка
Сорт Сибирячка является результатом селекционных работ генетиков Бакчарского пункта садоводства, сумевших в 1972 году создать разновидность культуры, особенностью которой считаются приятные на вкус, сахарные, чрезвычайно сочные ягоды, массой до 1,5 г.
Растение формирует компактные, средней раскидистости кусты высотой 1,6 м, на которых в середине июня одновременно вызревают плоды. Культура отличается скороплодностью — уже на 2-й год после высадки саженцев можно наслаждаться первыми плодами. Урожайность растения зависит от его возраста: с двух- или трёхлетних саженцев можно собрать до 0,5 кг; с кустарника, начиная с 4 лет — до 4 кг.
Важно! Активное плодоношение сорта продолжается на протяжении 25–30 лет.
Сибирячка хаpaктеризуется отличной стойкостью к морозам и может спокойно переносить низкие температуры, вплоть до -50°С. Также культура имеет стойкость к засухе, отлично противостоит грибковым недугам и вредителям. Из отрицательных сторон культуры можно отметить плохую трaнcпортабельность плодов из-за их тонкой кожицы, осыпаемость ягод после их перезревания.
Нимфа
Нимфа представляет собой сильнорослый, среднеранннего периода вегетации сорт жимолости, полученный Павловской станцией НИИ в СПб. Основным преимуществом культуры считаются гoлyбовато-синие, очень сладкие, без горького привкуса, плоды, отличающиеся приятным, выраженным запахом. Ягоды прекрасно держатся на ветках, и даже после вызревания не опадают.
Куст Нимфы хаpaктеризуется быстрыми темпами роста, способен достигать в высоту до 2,5 м. Ветки длинные, склонные к загущению, поэтому требуют регулярной обрезки. Показатели урожайности культуры выше среднего. По отзывам дачников, при комфортных условиях климата с куста можно получить 2–3,5 кг ягод.
Нимфа стойкая к холодам, её побеги не теряют жизнеспособности при температурных показателях -50°С, а корневые отростки — до -40°С. Культура редко повергается негативному воздействию мучнистой росы, туберкуляриоза, а также нашествию тли и клеща.
Сильгинка
Сильгинка — результат селекции учёных Бакчарского пункта садоводства. Кустарник отличается компактными размерами, высотой до 1,4 м, стойкостью к погодным условиям, отменной засухо- и морозостойкостью, крепким иммунитетом к наиболее хаpaктерным недугам.
Тёмно-синие, удлинённо-вытянутые ягоды имеют сладкий вкус и ярко проявляющийся запах. Урожайность превосходная, с одного куста собирают более 3 кг ягод. Главной отрицательной чертой сорта считается быстрая осыпаемость плодов при их перезревании.
Важно! Сильгинка — один из самых вкусных и сахарных сортов садовой жимолости. Чтобы собрать урожай, специалисты рекомендуют подстелить под кусты полотно и немного встряхнуть их.
Золушка
Сорт Золушка из Сибири среднераннего срока созревания, отличается быстрым плодоношением, которое стартует на 2-й год после высадки сеянцев. Кустарник формирует невысокий, до 70 см, аккуратный куст, на котором, начиная с середины июня, вызревают тёмные, пpaктически чёрные, длинные ягоды, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и запахом земляники.
Растение описываемой разновидности хаpaктеризуется высокой стойкостью к сниженным температурным показателям воздуха, невосприимчивостью к большинству грибковых недугов и вредителей. Сорт имеет достойные показатели урожайности, которые составляют от 2 до 7 кг с куста.
Камчадалка
Сорт Камчадалка получен учёными Бакчарского пункта садоводства в 1984 году, путём свободного опыления отборных подвидов камчатской жимолости. Данный сорт и сам выступает хорошим опылителем для прочих разновидностей жимолости, которым это требуется.
Кустарник — среднерослый, аккуратной формы, с толстыми прямостоячими ветками. Ягоды — большие, массой до 1,3 г, длиной до 2,7 см, удлинённо-продолговатые, с острым кончиком и гладкой дымчатой поверхностью. Мякоть хрупкая, с кисло-сладким привкусом и насыщенным запахом. Плоды прочно крепятся на ветках и после перезревания не осыпаются.
Коэффициент урожайности средний и равняется 1,2–1,8 кг с растения. Описываемая жимолость имеет хорошую морозостойкость и засухоустойчивость, лишь в крайних случаях подвергается поражению заболеваниями и паразитами.
Крупноплодные сорта
Особым почётом у садоводов пользуются крупноплодные разновидности жимолости, которые, кроме больших размеров ягод, способны похвастаться прекрасным вкусом плодов, стойкостью к недугам и отличной адаптацией к условиям климата. Читайте об особенностях выращивания жимолости на Урале.
Бакчарский великан
Описание крупноплодных разновидностей жимолости целесообразно начинать с наиболее успешного сорта — Бакчарский великан, масса плодов которого колeблется в диапазоне 1,8–2,5 г. Помимо этого, ягоды великана обладают превосходным, кисло-сладким привкусом; они мягкие, с большим объёмом сока. Созревание плодов выпадает на последние недели июня — первую декаду июля.
Урожайность на среднем уровне — до 2,5 кг. Растение формирует мощные, рослые кусты, до 2 м и шириной до 1,5 м. Крона не обладает высокой загущенностью, что существенно упрощает процесс уборки урожая. Сорт адаптирован к большинству недугов, редко страдает от паразитов, не боится низких температур. Читайте также, основные хаpaктеристики жимолости Бакчарский великан.
Ленинградский великан
Ещё одной популярной разновидностью крупноплодной жимолости считается Ленинградский великан, полюбившийся садоводам благодаря большой величине плодов, до 4 г, и их превосходным сладким вкусом без горечи. Кроме отменных вкусовых свойств, ягоды отличаются хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью. Урожайность культуры высокая, и равняется 3–5 кг.
Кустарник хаpaктеризуется отменной стойкостью к пониженным температурным показателям, стойким иммунитетом к грибковым болезням и паразитам. Из минусов сорта садоводы отмечают неравномерное вызревание ягод, которое начинается со второй половины июня и продолжается до конца июля.
Ранние сорта
Ранние сорта жимолости позволяют садоводам быстро получить урожай вкусных целебных ягод. Плоды таких разновидностей начинают вызревать уже в последние недели мая — первые недели июня. Среди всех культур садоводы отмечают несколько наиболее доступных для выращивания.
Знаете ли вы? Японцы называют жимолость ягодой долголетия. А всё благодаря тому, что она содержит мощный антиоксидант — селен, который замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, избавляет от головной боли и нормализует давление.
Гoлyбое веретено
Серди раннеспелых разновидностей особую ценность представляет Гoлyбое веретено. Она была создана генетиками НИИ садоводства Сибири в 1980 году. В зонах центральной полосы государства плоды начинают вызревать в первой декаде июня, на юге — в последние дни мая.
Гoлyбое веретено радует гoлyбыми плодами средней величины, весом до 1 г, которые имеют сахарный с кислинкой вкус. Кустарник хаpaктеризуется скороплодностью: первые плоды можно собрать уже спустя год после высадки саженцев.
Важно! При дефиците влаги ягоды описываемой культуры приобретают неприятную горечь, поэтому часто используются для переработки.
Урожайность на среднем уровне — до 2 кг с куста. Существенным недостатком Гoлyбого веретена считается высокая осыпаемость ягод после вызревания, вследствие которой можно потерять до 15–20% всего объёма плодов.
Лебёдушка
Лебёдушка относится к категории сильнорослых кустарников, высота которых равняется 2 м. Растение стойкое к холоду, хорошо переносит изменения температурных показателей, способно противостоять засухе.
Ягоды сорта — удлинённо-цилиндрической формы, весом 1,2–1,5 г, нежного сладкого вкуса с ноткой кислоты. Кожица твёрдая, что даёт возможность трaнcпортировать ягоды, а также хранить их на протяжении одной недели. При нормальных погодных условиях с кустарника можно добиться урожая до 2,5 кг плодов. Вам будет интересно почитать, об особенностях выращивания жимолости Лебёдушка.
Синяя птица
Синяя птица плодоносит, начиная с середины июня. На среднерослых, мощных кустах с кроной в виде шара, высотой до 1,8 м, вызревают небольшого размера, весом 0,7–0,9 г, сладкие ягоды, обладающие деликатным вкусом, схожим с черничным. Созревшие плоды надёжно держатся на побегах, не осыпаются. Среди минусов Синей птицы отмечают её невысокую урожайность, не более 2 кг плодов за сезон с растения.
Неосыпающиеся сорта
Одним из главных недостатков большей части сортов жимолости считается осыпаемость плодов после их вызревания. Поэтому, чтобы сохранить урожай по максимуму, садоводы при высадке растений предпочитают использовать неосыпающиеся разновидности. Знаете ли вы? Самой известной разновидностью ядовитой жимолости являются волчьи ягоды.
Амфора
Амфора — разновидность жимолости, выведенная учёными Санкт-Петербурга. Она отличается устойчивостью к сниженным температурным показателям, одновременным вызреванием плодов, крепким иммунитетом к различным заболеваниям. Плоды Амфоры крупные, весом 1,1–3 г, гoлyбовато-синего окраса, с гладкой, восковой кожурой. Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом с ноткой горечи.
Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, что позволяет перевозить плоды на некоторое расстояние; кроме того, сорт Амфора считается одним из лучших для приготовления зимних заготовок. Ягоды держатся на ветках, не склонны к осыпанию после перезревания. Показатели урожайности равняются 1,5–2 кг. При отсутствии своевременной обрезки побегов и прореживании веток, кустарник может поражаться тлёй и клещом. Рекомендуем к прочтению, крупноплодный сорт жимолости Амфора.
Морена
Русалочка или Морена относится к категории раннеспелых десертных сортов, срок плодоношения которых выпадает на середину летнего сезона. Жимолость описываемой разновидности комфортно переносит холода и нехватку влаги, имеет высокий иммунитет к большинству заболеваниям, рекомендована для культивирования по всей территории РФ.
Ягоды Морены большие, массой 1,5 г и размером до 3,5 см, имеют кувшинообразную форму и гoлyбовато-сизый окрас. Созревшие плоды не увядают, держатся на побегах. Показатели урожайности культуры достигают в среднем 1,5 кг. При комфортной погоде можно добиться их увеличения до 2,5 кг с растения.
Мальвина
Среднеранний сорт Мальвина радует плодами уже с середины июня. Кустарник хаpaктеризуется компактной кроной и невысокими, до 1,5 м, тонкими, прямостоячими побегами.
Плоды — грушевидно-продолговатой формы, синего цвета, со средней массой 1 г. Кожура плотная, мякоть — кисло-сладкая с десертным привкусом. При обеспечении должного ухода, садоводы получают до 3 кг ягод с куста. Советуем почитать о сорте жимолости Мальвина.
Сорта современной селекции
Даже сегодня учёные-генетики не приостанавливают упopные труды по формированию новых разновидностей жимолости. Их основная цель — выведение сортов, радующих высокими показателями урожайности, крупноплодностью, отсутствием горького привкуса и высокой стойкостью к недугам.
Дочь великана
Дочь великана — один из современных видов жимолости, созданный в 2009 году, основным достоинством которого считаются большие плоды. Ягоды имеют длину до 5 см и массу более 3 г. Мякоть — деликатная, кисло-сладкая, с повышенным процентом сока. Кожица плотная, что позволяет перевозить ягоды. Вызревает жимолость неравномерно, начиная с последних недель июня и заканчивая серединой июля.
Урожайность достойная, составляет до 5 кг плодов с куста. Среди других преимуществ Дочери великана также можно отметить крепкий иммунитет, морозоустойчивость, стойкость к дефициту влаги. Читайте также, основные хаpaктеристики жимолости Дочь Великана.
Сластёна
Сластёна — сахарная разновидность культуры, ягоды которой содержат 13,3% сахара и лишь 1,8% кислоты. Вывели сорт на Камчатке, «наградив» его замечательной стойкостью к минусовым температурным показателям и отличной жизнеспособностью. Сластёна — среднеранняя культура, урожай которой готов к уборке с середины июня.
Ягоды средние, массой не более 1,5 г, цилиндрические, фиолетовые, с небольшим слоем воска на поверхности. Показатели урожайности культуры высокие. При выполнении базовых агротехнических приёмов с одного кустарника можно получить 3–3,5 кг ягод.
Жимолость — красивая декоративная культура, которая способна не только стать оригинальным украшением сада, но и порадовать достойным урожаем вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных ягод. Существует огромное количество сортов описываемого растения, среди которых садоводы имеют возможность выбрать наиболее подходящий для своего региона.