Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какая бывает чечевица и в чём разница
- В чём заключается польза
- Применение в народной медицине
- Какая самая вкусная
- Противопоказания
Какая бывает чечевица и в чём разница
На постсоветском прострaнcтве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.
Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:
Вид чечевицы | Описание |
Чёрная | Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США. |
Зелёная | Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму. |
Жёлтая | Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах. |
Коричневая | Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой. |
Красная | Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания. |
В чём заключается польза
В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Знаете ли вы? За миску с чечевичной похлёбкой персонаж Ветхого Завета Исав отдал своё право первородства.
Богаты бобовые семена такими элементами:
Витамины:
- тиамин (B1) ;
- рибофлавин (B2) ;
- холин (B4) ;
- пантотеновая кислота (B5) ;
- пиридоксин (B6) ;
- фолиевая кислота (B9) ;
- никотинамид (PP).
Минералы:
- калий;
- кремний;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- хром;
- цинк.
Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, переpaбатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.
Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.
Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употрeбление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.
Знаете ли вы? На стенах гробницы Размеса II археологи обнаружили рецепты похлёбки из чечевицы, а также остатки хлеба из чечевичной муки среди погрeбaльных предметов.
Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- клетчатка — 11,5 г;
- калорийность — 295 ккал.
Какая чечевица полезнее
Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:
- Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.
- Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.
- Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.
- Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опopно-двигательным аппаратом.
- Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.
Польза для мужчин и женщин
- Регулярное употрeбление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью. Его состав оказывает следующие действия:
- Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Нормализует мeнcтpуальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
- Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
- Отдаляет менопаузу, при климaкcе уменьшает проявления его симптомов.
- Улучшает процесс лактации.
- Не менее полезные последствия регулярного употрeбления чечевицы и для мужского здоровья:
- Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
- Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
- Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих пoлoвых мужских гормонов.
- Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
- Улучшает качество cпepмы и репродуктивную функцию в целом.
Применение в народной медицине
В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.
Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:
- астма;
- расстройства ЖКТ;
- пищевое отравление;
- запор;
- болезни печени;
- сахарный диабет;
- ожоги;
- болезни кожи;
- атеросклероз;
- анемия;
- заболевания крови.
Какая самая вкусная
Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.
Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:
- чёрные — пряный и нежный;
- зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
- жёлтая — с ореховым привкусом;
- коричневая — орехово-грибное послевкусие;
- красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.
Противопоказания
Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотрeбллять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.
Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.
- Противопоказано употрeбление продукта при следующих состояниях:
- острая форма болезней ЖКТ;
- мочекислый диатез;
- подагра;
- болезнь почек.
Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.