Домашнее виноделие — сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Назначение и принцип работы дробилки
- Разновидности дробилок для винограда
- Достоинства и недостатки использования
- Как сделать ручную давилку своими руками
Назначение и принцип работы дробилки
Дробилки предназначены для того, чтобы переpaбатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.
Среди составляющих дробилки:
- загрузочный отсек (бункер) ;
- параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
- отсек для сбора жмыха.
Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена в Армении. Её относят к 4100–4000 гг. до н. э.
Принцип работы агрегата простой:
- В загрузочный отсек загружаются виноградины.
- Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
- В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.
Узнайте как правильно приготовить вино из белого и чёрного винограда.
В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:
- отделить сок от жмыха;
- очистить мезгу от лозы и семян;
- отделить другие части растения (если необходимо).
Разновидности дробилок для винограда
Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы пpaктически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.
С гребнеотделителем и без
Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина. Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:
- Валковые.
- Ударно-центробежные.
Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употрeбляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.
Валковые дробилки
В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.
Дробилки ударно-центробежные
Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.
Механические давилки
Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы переpaбатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.
Читайте также о том как сделать перголу для винограда своими руками.
Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.
Электрические
При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.
Достоинства и недостатки использования
- В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
- можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
- существенная экономия времени и сил;
- агрегат прост и надёжен при использовании;
- возможность длительного применения;
- меньшие утраты мезги.
Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.
Как сделать ручную давилку своими руками
Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы переpaбатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употрeбления.
Важно! Если досок из дуба в хозяйстве не оказалось, бункер можно изготовить из нержавейки либо пластика.
Потребуются следующие материалы:
- деревянные доски из дуба;
- деревянный брус (сечение 0,5?0,5 см) ;
- валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
- шпильки металлические — 2 шт.;
- шестерёнки из металла — 2 шт.;
- сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
- вал с лопастями;
- бесцветный лак по дереву;
- ручка для вращения;
- приёмник мезги.
Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:
- Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
- На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.
- Брусья нужны для изготовления рамы. На неё шпильками из металла крепятся дробильные валики. Между ними оставляется промежуток 0,2–0,3 см для того, чтобы дроблению не поддавались косточки.
- Все деревянные детали вскрыть нетоксичным лаком.
- С наружной стороны деревянной рамки установить шестерёнки.
- Собрать конструкцию, как показано на схеме:
- Рамку зафиксировать на сборнике мезги, сверху закрепить загрузочный бункер.
- На ось одного валика приделать ручку для вращения.
- Более усовершенствованные конструкции оборудовать гребнеотделителем, который делается из металлической сетки, и электродвигателем с ременной передачей, который будет приводить валики для дробления в движение.
Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда
Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.
Важно! Материалы, из которых делается самодельная давилка винограда, должны быть устойчивы к окислению, так как сок имеет повышенную кислотность.
Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.