Балык из горбуши в домашних условиях получится невероятно вкусным и подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Засолку красной рыбы легко сделать пошагово по рецепту.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирают рыбу свежую с розовым брюшком, средней или высокой жирности. Самой жирной она бывает в весенне-осенний период. Важно! Если рыба горчит, то она либо старая, либо были нарушены условия хранения.
Горбушу тщательно чистят, удаляют:
- чешую;
- внутренности;
- плавники;
- голову;
- рёберную часть.
Для приготовления рассола используют соль и сахар. Специи лучше положить по собственному вкусу и предпочтениям, рекомендуется добавлять кориандр, паприку, лавровый лист, чёрный перец и чеснок, так как они усиливают вкусовые качества балыка.
Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Обязательно вялят в марле, для того чтобы отсутствовал контакт с насекомыми. При пересоле рыбу необходимо вымачивать в воде.
Рецепт №1
легко
Приготовление балыка из горбуши
5 3–4 дняШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
горбуша
1 кг
-
морская соль
150 г
-
сахар
50 г
Положите в корзину сейчас: -
приправа для рыбы
15 г
-
вода
1,5 л.
- Подготовить свежую рыбу (почистить и удалить всё лишнее).
- В глубокой пиале размешать 7–8 ст. ложек соли, 2,5 ст. ложки сахара, приправу. Можно добавить специи по своему предпочтению. Пересыпать в кастрюлю.
- Добавить кипячёную воду, размешать до полного растворения соли и сахара. Дать воде остыть. Спинку горбуши погрузить в приготовленный рассол, придавить крышкой или тарелкой. Поставить в холодное место. Солить 12 часов (допустимо до суток).
- По истечении времени достать и промыть проточной водой, просушить бумажными полотенцами.
- Проткнуть в хвостовой части для подвешивания и развесить в проветриваемом помещении, вялить 2–3 дня (смотреть по готовности).
- Вяленый балык подвергнуть копчению: 4 часа коптить, после чего убрать на 4 часа, затем снова коптить 4 часа. Можно использовать пассивный дымогенератор лабиринтного типа.
Видео-рецепт
Важно! Готовый балык, завёрнутый в пергамент, хранится в холодильнике до недели, оптимальный срок хранения — 3–4 дня Балык из горбуши — простой в приготовлении и настоящая находка для хозяек, которые хотят порадовать семью или гостей необычным угощением. Красная рыба холодного копчения станет хорошей закуской к пиву, чудесно сочетается с любым гарниром и невероятно вкусна как самостоятельное блюдо. Обязательно стоит попробовать!