Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Причины, которые приводят к гниению
- Что делать и как с этим бороться
- Профилактические меры на грядках
Причины, которые приводят к гниению
Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.
Переизбыток влаги
Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.
Заражённый посадочный материал
Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.
Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:
- неправильный цвет покрывающей чешуи;
- влажные верхние чешуйки;
- плохой запах севка;
- оболочка и верхняя часть головки повреждены.
Избыток азота в почве
Ещё одна причина плохого развития культуры, хаpaктерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.
Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.
Болезни лука
Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.
Бактериальная мягкая гниль
Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.
В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.
Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обpaбатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.
Знаете ли вы? Лук выращивается в более чем 175 странах мира, а общая площадь посева опережает даже пшеницу.
Бактериоз лука
Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.
Хаpaктерные признаки:
- Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
- Луковица мягкая и слизкая.
- Стойкий неприятный запах.
Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.
Шейковая гниль
Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.
На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.
Белая гниль
Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.
Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.
Знаете ли вы? Репчатый лук заслужил своё название из-за явного внешнего сходства с репой.
Фузариозная гниль
Болезнь хаpaктерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.
Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.
Мучнистая роса
Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.
Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.
Ознакомьтесь детальнее с болезнями лука и мерах борьбы с ними .
Вредители
Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.
Луковая муха
Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.
Хаpaктерные признаки поражения луковой мухой:
- зелёное перо становится желтоватым;
- появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
- хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.
Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обpaбатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.
Читайте подробнее, как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами .
Стeблевая и луковичная нематода
Хаpaктерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.
Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.
Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.
Важно! Проникновение нематод идёт из почвы. Часто они появляются из-за инфицированного посадочного материала, воды.
Что делать и как с этим бороться
Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:
- обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
- соблюдение севооборота;
- убирать сорняки и рыхлить почву;
- правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
- вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
- подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см) ;
- своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
- хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.
Профилактические меры на грядках
Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.
К профилактическим мерам относят:
- Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
- Выращивать устойчивые к болезням растения.
- Обpaбатывать семена и севок перед посадкой.
- Соблюдать все правила агротехники.
- Обpaбатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
- Пропалывать и рыхлить почву.
- Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.
Вам будет полезно узнать, как и чем обpaбатывать лук перед посадкой .
Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.
Комментарии:
Кора гладкая, глянцевая, эластичная...
09 12 2025 6:17:49
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
07 12 2025 8:28:13
Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...
06 12 2025 4:51:48
Мульчирование
Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...
05 12 2025 6:27:58
Рецепты морковного кекса с грецким орехом
Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...
04 12 2025 0:35:11
Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...
02 12 2025 14:42:48
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
01 12 2025 12:44:55
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
30 11 2025 4:21:40
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
29 11 2025 12:40:18
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
28 11 2025 7:43:48
Размножаясь на стeблях и листьях растений, тля препятствует их нормальному развитию...
27 11 2025 23:53:27
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
26 11 2025 15:30:12
Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...
25 11 2025 9:32:23
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
24 11 2025 12:40:29
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
23 11 2025 8:55:11
Что содержит рыбий жир:
витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...
22 11 2025 23:48:54
Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...
21 11 2025 10:53:25
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
20 11 2025 3:24:16
Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...
19 11 2025 7:19:56
Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие:
полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...
18 11 2025 1:52:41
Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...
17 11 2025 22:34:25
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
16 11 2025 4:51:18
Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...
15 11 2025 4:43:46
Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...
14 11 2025 22:24:40
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
13 11 2025 1:28:52
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
12 11 2025 3:55:54
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
11 11 2025 19:13:17
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
10 11 2025 3:26:10
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
09 11 2025 3:51:40
Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...
07 11 2025 16:36:21
06 11 2025 0:38:28
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
05 11 2025 6:15:43
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
04 11 2025 22:34:54
Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...
03 11 2025 19:57:56
В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...
02 11 2025 0:55:44
Ненужные примеси растворяются в воде и удаляются, а качественный осадок высушивается...
31 10 2025 7:52:12
Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г
Хаpaктеристика сорта
Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...
30 10 2025 0:17:47
Часто за это время надземная часть растения успевает пожелтеть и постепенно отмирает...
29 10 2025 7:26:19
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
28 10 2025 13:24:52
Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...
27 10 2025 11:36:42
Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...
26 10 2025 5:32:53
Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...
25 10 2025 20:32:36
Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью
Рецепт №1легко
Засолка
5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг
соль 3 ст...
24 10 2025 22:52:30
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...
23 10 2025 22:45:38
В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...
22 10 2025 17:49:13
Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...
21 10 2025 7:41:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно