"Откуда внутри у помидор берутся белые прожилки? Называю 3 основные причины
50 лайков
Каждый дачник сталкивался с ситуацией, когда томаты вырастают с белыми прожилками внутри. Почему так происходит? Каковы причины того, что красный плод снаружи бывает с бледной, безвкусной и жёсткой сердцевиной внутри? В нашей статье мы попробуем разобраться с причинами этого частого явления.
Белые прожилки — особенности некоторых сортов и гибридов томатов. На рынке пользуются популярностью плоды твёрдые, лёжкие и трaнcпортабельные, и производители учитывают потребности рынка. Жёсткая серединка помогает плоду дольше хранить форму и товарную привлекательность. При покупке определить, будут ли помидоры иметь твёрдую сердцевину, сложно. Но, выбирая посевной материал, обратите внимание, не указано ли в описании сорта, что он отличается особой лёжкостью, трaнcпортабельностью и долго хранится. Если всё это есть, вероятность получить томаты с жёсткими прожилками увеличивается.
Нeблагоприятные условия
Погодные условия, которые не подходят для томатов, способны стать причиной такого явления, как белые прожилки. По большей части, речь идёт о чрезмерно высоких температурах. Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу. Идеальная температура для нормального развития плодов — около +25°С днём и +18°С ночью. Когда термометр выдаёт больше +30°С, растениям гораздо тяжелее усваивать полезные элементы из почвы, особенно калий. Если столбик термометра продолжает расти, пыльца на цветках может стать стерильной и завязей не образовывается. Те плоды, которые успели сформироваться, начинают быстро созревать.
Природа распорядилась так, что при нeблагоприятных условиях растения стараются любыми способами произвести семена. Если куст испытывает недостаток влаги при сильной жаре, в плодах замедляется производство вещества ликопина, который отвечает за красный цвет плода. В таких условиях сердцевина может остаться неокрашенной и жёсткой. Чтобы избежать такого явления при нeблагоприятных погодных условиях, посадки с томатами желательно мульчировать, грядки притенять. Если вы выращиваете помидоры в закрытом грунте, чаще оставляйте теплицы на проветривание, растения опрыскиваете и старайтесь затенить в самую жару.
Ещё одной причиной образования белых прожилок в плодах являются вирусные заболевания, например, фитоплазмоз. Эта болезнь не поддаётся лечению. Признаки, по которым её можно определить у томатов, следующие:
измельчение и скручивание листьев;
листья теряют окраску;
плоды неравномерно окрашиваются;
цветки могут срастаться.
Особенно показательным является срастание цветков. Чаще всего это говорит о том, что плоды будут иметь белые прожилки.
От этого заболевания избавиться очень сложно, поскольку возбудители могут сохраняться на корнях многих многолетних растений, на сорной траве. А ещё его переносят некоторые виды мотыльков.
Профилактические действия против фитоплазмоза — это перекапывание грядок после сбора урожая, систематическая борьба с сорной травой и вредителями.
Узнайте 10 секретов хорошего урожая томатов.
Если профилактика по какой-то причине не подействовала, и посадки с томатами поразил фитоплазмоз, растения следует удалить и сжечь.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Обратите внимание, что низкорослые сорта томатов вирус поражает реже, чем высокорослые.
А вы сталкивались с появлением белых прожилок в томатах?
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории
Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:
Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...
Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...