Заморозив свои домашние овощи, вы сможете наслаждаться почти всеми свежими продуктами, выращенными на вашем огороде, еще долгое время после окончания сезона сбора урожая. Пищевая ценность, вкус и естественный цвет большинства продуктов лучше сохраняются при замораживании, чем при любых других методах хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак заморозить овощи
Для замораживания овощей не требуется специального оборудования, кроме морозильной камеры.
Чтобы заморозить овощной микс, необходимо:
- Сначала тщательно вымыть овощи в холодной воде, очистить от кожуры, обрезать лишнее и высушить насухо.
- Нарезать их кубиками, кружочками, полукольцами или соломкой.
- Порезанные овощи отправить в миску и хорошо перемешать.
- Полученную массу распределить по пакетам или герметичным контейнерам.
- Плотно закрыть пакеты/контейнеры и убрать их в морозильную камеру.
Процесс разморозки овощного микса должен исключать перепады температур. Большинство овощей лучше всего брать прямо из морозильной камеры и готовить без предварительного размораживания. Исключением из этого правила являются кукуруза в початках, буряк, тыква, тыква и сладкий картофель. Лучше всего размораживать их в холодильнике за 2-3 часа до использования.
Кларенс Бердсай в 1920-х годах разработал процесс быстрой заморозки. Он до сих пор пользуется популярностью.
Секреты правильной заморозки
Если морозильная камера в вашем холодильнике достаточно вместительная, то без сомнения, стоит приготовить пару пакетиков овощного микса для заморозки. Замораживать можно разные овощи, главное соблюдать особенности конкретного продукта.
Но есть и секреты правильной заморозки, которые распространяются пpaктически на любые овощи:
- Полностью охладить продукты перед замораживанием, чтобы избежать образования кристаллов льда.
- Если вы используете собственные овощи; соберите их утром, когда еще прохладно, и как можно скорее заморозьте.
- Не замораживать перезревшие овощи.
- Тщательно промывать овощи.
- Овощи для замораживания использовать обязательно свежие.
- Хранить миксы в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки.
- Обязательно датировать пакеты, а также указывать названия продуктов, чтобы не перепутать.
- Не замораживать огромное количество овощей в одном пакете.
- Замораживать овощи лучше как можно быстрее и при температуре -18°C или ниже. Так вы сохраните качество продуктов.
- Наполнить емкости доверху и удалить как можно больше воздуха из пакетов для заморозки.
- Не замораживать овощные миксы повторно, так они потеряют свой вкус и питательные вещества.
- Некоторые виды овощей перед заморозкой бланшировать (поместить овощи сначала в кипяток, а потом в холодную воду на 2-5 минут), чтобы сохранить товарный вид и приостановить окислительный процесс внутри продукта.
При замораживании свежих овощей без бланширования их следует использовать в течение 6-8 недель. Лучшие способы приготовления замороженных таким образом овощей – это жарка и приготовление на пару.
Всегда в сезон – с замороженными овощами вы можете получать все овощи круглый год.
Как видите, приготовить такие овощные миксы достаточно легко и просто. Да и потом не нужно будет ломать голову над тем, что же приготовить на обед или ужин. Использовав замороженные овощные миксы, можно приготовить огромное количество блюд. Нужно просто взять готовый пакет с овощами, добавить в любой суп или борщ и наслаждаться вкусным блюдом.
Приготовление замороженных блюд – отличный способ сэкономить время, деньги и усилия на кухне.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6